Изобретение относится к безалкогольным напиткам, в частности к витаминизированным напиткам на основе сока амаранта.
Амарант (лат. Amaránthus) - уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы. Он является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов. Амарант – фабрика полезных веществ.
Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Известен напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта, полученный брожением осветленной, пастеризованной молочной сыворотки, включающий подслащивающее вещество, растительный компонент и водный экстракт амаранта Amaranthus paniculatus L., полученный из листьев и побегов, в качестве подслащивающего вещества - сахарозу, в качестве закваски - культуру хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae при следующем содержании исходных компонентов, мас.% (патент RU № 2451452, опубл. 27.05.2012 г.)
Недостатком данного изобретения является его сложность приготовления связанных с добавлением множества ингредиентов полученных путем брожения.
Большинство известных напитков на основе сока амаранта, имеют в составе множество ингредиентов, в том числе продукты животного происхождения (молоко, молочная сыворотка). Чем больше ингредиентов содержит напиток, тем больше вероятности проявления аллергических реакций у потребителя, такие как непереносимость лактозы. Кроме того, многие люди принципиально отказываются от животных продуктов (веганы), что так же сужает круг потенциальных потребителей.
Задача изобретения состоит в создании витаминизированного напитка на основе сока амаранта, подходящего для употребления большему количеству людей.
Задача решается за счет упрощения состава и упразднения многих, в том числе аллергенных, ингредиентов, при изготовлении напитка с соком амаранта.
Сущностью изобретения является создание витаминизированного напитка на основе сока амаранта сохраняющего все полезные и вкусовые свойства амаранта, подходящего для употребления большему количеству людей, за счет использования в составе напитка, только выжатого сока амаранта и артезианской минеральной питьевой воды.
Способ приготовления напитка:
Выращенный амарант (например, сорт лечебный Харьковский-1, гигант 3олотой и др.), отжимается с помощью пресса, полученный сок амаранта, смешиваем с артезианской минеральной питьевой водой.
В зависимости от возраста потенциального потребителя, количество сока амаранта в составе напитка может быть от 10% до 90% общего объема напитка. Так, например, для детей, этот напиток может содержать от 10% до 30% сока амаранта, от общего объема напитка.
Сок амаранта содержит и сохраняет те же витамины и полезные вещества, которые находятся в самом растении. Заявляемый напиток обладает профилактическим и тонизирующим эффектом, подходящим к употреблению для подавляющего большинства людей.
Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2020 |
|
RU2746133C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью | 2017 |
|
RU2667771C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ЭКСТРАКТОМ АМАРАНТА | 2010 |
|
RU2451452C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ | 2013 |
|
RU2525253C1 |
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2640831C2 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
Изобретение относится к безалкогольным напиткам, напиткам на основе сока амаранта. Напиток с соком амаранта состоит из выжатого сока выращенного растения амаранта, смешанного с артезианской минеральной питьевой водой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сок выращенного растения амаранта - 10-50, артезианская минеральная питьевая вода - остальное. Изобретение обладает профилактическим и тонизирующим эффектом, подходит для употребления подавляющего большинства людей.
Напиток с соком амаранта, состоящий из выжатого сока выращенного растения амаранта, смешанного с артезианской минеральной питьевой водой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
Устройство для растаривания мягких контейнеров | 1984 |
|
SU1225803A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ ГАЗА | 1930 |
|
SU21072A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2615015C2 |
ВАЖНЕНКО ГАЛИНА "Витаминные напитки с амарантом", 17.06.2017, размещено http://web.archive.org 26.06.2017 | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
2020-07-22—Публикация
2019-06-18—Подача