КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/56 

Описание патента на изобретение RU2140173C1

Предлагаемое изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток (SU, A, 824955, опубл. БИ N 16, 1981 г. ), содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой стеркулина, водно-спиртовой настой алоэ, водно-спиртовой настой листьев земляники, спиртованный сок земляники, краситель, углекислоту и воду.

Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, использование спирта для настоя листьев земляники и сока земляники снижает диетическую ценность напитка и исключает его употребление широкими кругом потребителей. Вкус и аромат напитка не выражены.

Известен безалкогольный напиток "Клубника" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 64), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - сок клубничный, колер и двуокись углерода.

Данный напиток на основе сока содержит сложный ароматический эффект, является излишне тяжелым для употребления. При газировании сока углекислотой, как правило, приобретается резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели в целом. Значительный расход натурального сока удорожает продукт и не может способствовать созданию тонизирующего и жаждоутоляющего напитка ввиду перенасыщенности его органическими кислотами и сухими веществами.

В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного тонизирующего напитка, обладающего ароматом клубники с тонким ананасовым и апельсиновым оттенком.

Указанная задача решается тем, что безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Клубника", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Клубника" - 0,70
подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
лимонная кислота - 1,87
двуокись углерода - 3,22 - 4,15
вода - остальное
Ароматизатор "Клубника", использованный в предлагаемом напитке в качестве вкусо-ароматической основы, включает вещества с самым разнообразным химическим составом: деминерализованная вода, этанол, пропиленгликоль, этилбутират, метилбутират, 2,5-диметилдигидрофуранолон, терпены апельсина. Установлено, что входящие в состав ароматизатора ингредиенты при определенном соотношении не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них, обеспечивая качественно новые свойства с получением нового напитка с тонким ананасовым и апельсиновым оттенком. Смешением красителей, введенных в ароматизатор (Понсо 4R, желтый солнечный закат, черный блестящий, тартразин), получают напиток насыщенного красного цвета, устойчивого к выцветанию. Кроме того, ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемый в прототипе сок, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.

Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0.117 кг/1000 л готового продукта.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Клубника" 585.730/Т по N 77 ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 23 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
сахар - 95,14
ароматизатор "Клубника" - 0,70
лимонная кислота - 1,87
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 3,22
вода - остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Клубника" 585.730/Т, после чего при помешиваниии вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)o должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают напиток, представляющий собой прозрачную жидкость без осадка красного цвета со вкусом и ароматом клубники с тонким ананасовым и апельсиновым оттенком.

Пример 2.

Используются те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластить "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:
подсластитель "Аспартам" - 0,405
лимонная кислота - 1,87
ароматизатор "Клубника" - 0,70
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 4,15
вода - остальное
В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета.

Пример 3.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4.

Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.

Похожие патенты RU2140173C1

название год авторы номер документа
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140178C1
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140756C1
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140755C1
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140179C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140176C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140754C1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140753C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140175C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1

Реферат патента 1999 года КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка. Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Клубника", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду. Напиток в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового продукта. Данный напиток обладает ароматом клубники с тонким ананасовым и апельсиновым оттенком. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 173 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Клубника", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Клубника" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140173C1

Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов 1931
  • Дударов Д.Г.
SU28188A1
Общие технические условия"
- М.: ВАСХНИЛ и НПО НМВ, 1991, с
Нефтяной конвертер 1922
  • Кондратов Н.В.
SU64A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
RU 2058092 С1, 20.04.96
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА 1990
  • Гажа П.А.
  • Дикина А.Г.
  • Михневич Н.И.
RU2033058C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
Е.В
Смирнов, Г.К
Викторова, Н.М
Метелкина, Отечественные пищевые ароматизаторы", Пищевая промышленность, 30.05.1998, № 6, с
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1

RU 2 140 173 C1

Авторы

Писнячевский Т.А.

Пронин И.А.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-12-17Подача