Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный сильногазированный ароматизированный напиток, полученный из подготовленной воды, сахара, концентрированного гранатового сока, регулятора кислотности - кислоты лимонной, ароматизатора натурального Вишня маракиновая, красителей (Е129, Е122, Е133) и консерванта Е211 (производитель: Черноголовский завод минеральных вод ОСТ Россия).
Недостатком этого напитка является то, что в нем используются ароматизаторы, консерванты и красители.
Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный газированный тонизирующий (энергетический), полученный из очищенной питьевой воды, сахара, двуокиси углерода, регулятора кислотности, концентрированного виноградного сока, мальтодекстрина, натурального кофеина, экстракта мате, экстракта гуараны, экстракта женьшеня, натуральной вкусоароматической основы и стабилизатора («Напиток безалкогольный газированный тонизирующий (энергетический)» [найдено 31.01.2013] Найдено в Интернет; ).
Недостатком данного напитка является то, что он содержит кофеин, который является сильным стимулятором, способным оказывать разрушительное воздействие на организм молодых людей, являющихся основными потребителями напитка. В связи с чем напиток имеет ограниченное применение.
Задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного тонизирующего напитка с оригинальным вкусом и ароматом с высокой пищевой и биологической ценностью, имеющего кисло-сладкий вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, а также расширение ассортимента тонизирующих напитков, позволяющих исключить влияние негативных побочных эффектов, связанных с употреблением обычных энергетиков.
Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, безалкогольный напиток получен из сахара, лимонной кислоты, вкусоароматической основы "Энергия" 544277 и "Зеленый чай" 207162, концентрированного грейпфрутового сока 2.62316, ароматизаторов натурального "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 512383, основы с растительными экстрактами 532853, биологически активной добавки "Флавомикс-Р", L-карнитина Тартрата Торгсин, лимонной кислоты, сахара, воды и двуокиси углерода, при следующем использовании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка со сложным вкусом, напоминающим вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, сохраняющимся в процессе хранения, а также в расширении ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков за счет создания такой композиции ингредиентов для их производства.
Для достижения технического результата безалкогольный тонизирующий напиток (Мега Вита) газированный получен из сахара, вкусоароматических основ "Энергия " 5.44277 и "Зеленый чай" 207162, концентрированного грейпфрутового сока 2.62316, ароматизаторов натурального "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383, основы с растительными экстрактами 5.32853, L-карнитина Тартрата Торгсин, биологически активной добавки "Флавомикс-Р", лимонной кислоты, двуокиси углерода и воды питьевой, при следующем использовании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
биологически активная добавка 0,4-1,0
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматических основ "Энергия 5.44277" и "Зеленый чай 207162", основы с растительными экстрактами 532853"Dohler", ароматизаторов натуральных "Личи 582065" и "Розовый грейпфрут 512383" и L-карнитина Тартрата Торгсин в сочетании с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий соответственно вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, сохраняющегося длительное время. Введение биологически активной добавки "Флавомикс-Р" в заявленный напиток помогает избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением обычных энергетиков.
Добавление в состав напитка вкусоароматической основы "Зеленый чай 207162", ароматизаторов натуральных "Личи 582065" и "Розовый грейпфрут 512383" обеспечивает регулировку цветовой гаммы напитка от светло-желтого до золотистого, придавая ему еще большую привлекательность.
Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162, изготовленные фирмой "Dohler GmbH" (Германия);
- ароматизатор натуральный "Розовый грейпфрут" 5.12383 изготовлен фирмой "Dohler GmbH" (Германия). В состав входит натуральное эфирное масло розового грейпфрута, при этом ароматизатор обладает ярким, сочным ароматом грейпфрута и имеет вкус кисловатый, освежающий, легкий;
- ароматизатор натуральный "Личи" 582065 изготовлен фирмой "Dohler GmbH" (Германия) и имеет нежный аромат экзотического фрукта;
- "основа с растительными экстрактами" 532853 изготовлена фирмой "Dohler GmbH" (Германия);
- биологически активная добавка "Флавомикс-Р" произведена в соответствии с ТУ 9197-011-66975341-2010. Сырье для производства БАД к пище и пищевой промышленности "Флавомикс-Р";
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- ароматизатор натуральный "Личи" 582065 изготовлен "Dohler GmbH" (Германия), в состав которого входит натуральное эфирное масло
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-2004;
- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,4-2,65 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.
После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162. Затем последовательно вносят "основу с растительными экстрактами" 532853, концентрированный грейпфрутовый сок, L-карнитин Тартрат, биологически активную добавку "Флавомикс-Р" и ароматизаторы натуральные "Личи" 582065 и "Розовый грейпфрут" 512383 с получением купажного сиропа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования перемешивание осуществляют в течение 30-35 минут.
После составления купажного сиропа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка. При приготовлении напитка купажный сироп разбавляют с водой, при этом объемное соотношение сиропа и воды составляет 1:4.
Купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52844 в стеклянные бутылки, или в ПЭТ, или металлические банки или другую тару, разрешенную Роспотребнадзором, для контакта с данным видом продукции и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использование ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению органами для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 35°С. Срок годности готовой продукции от 180 дней до 360 дней в зависимости от способа обработки напитка и вида упаковки.
Для получения 1000 дм3 готового продукта использованы следующие исходные компоненты:
исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Полученный таким образом готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений от светло-желтого до золотистого цвета. Напиток имеет вкус, напоминающий вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, сохраняющимся в процессе хранения.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:
Массовая доля сухих веществ, %
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА
Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим соответственно вкус яблока с лесным орехом с проявлением грейпфрутового тона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2137405C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" | 2012 |
|
RU2516374C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450551C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140755C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" | 2012 |
|
RU2511313C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду. Это позволяет получить напиток. Изобретение обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, а именно получение напитка с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус яблока и лесного ореха, с проявлением грейпфрутового тона, и сохраняющимися длительное время вкусом и ароматом. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных тонизирующих газированных напитков. 3 пр.
Безалкогольный тонизирующий напиток газированный, полученный из сахара, вкусоароматических основ "Энергия" 5.44277 и "3еленый чай" 207162, концентрированного грейпфрутового сока 2.62316, ароматизаторов натурального "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383, основы с растительными экстрактами 5.32853, L-карнитина Тартрата Торгсина, биологически активной добавки "Флавомикс-Р", лимонной кислоты, двуокиси углерода и воды питьевой, при следующем использовании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ С ПРОБИОТИКОМ В | 2011 |
|
RU2458538C1 |
US 7638148 B2, 29.12.2009 | |||
CN 102613645 A, 01.08.2012 |
Авторы
Даты
2014-08-10—Публикация
2013-02-15—Подача