Способ бланшировки и сушки плодов Российский патент 2020 года по МПК A23B7/02 A23B7/06 A23L3/16 A23N12/04 A23N12/08 F26B3/18 F26B9/00 F26B23/10 

Описание патента на изобретение RU2731580C1

Изобретение относится к энергосберегающему способу бланшировки и сушки плодов. Может использоваться в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

При бланшировке (ошпаривании кипятком) плодов замедляется или прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Горячая вода создает защитную оболочку на плодах, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов, а также способствует сохранению их сочности и вкуса.

Сушка как вид заготовки имеет определенные преимущества перед другими видами консервирования. Высушенные плоды можно использовать в течение всего года, в том числе, непригодные для пищевых целей в качестве кормовых добавок, в которых хорошо сохраняются витамины и ценные питательные вещества.

Известны несколько способов сушки плодов: на солнце, в печах и духовых шкафах. При сушке на солнце необходима ровная теплая погода с исключением попадания на плоды капель дождя или росы. Сушка в печах и сушильных шкафах является трудоемким и энергозатратным процессом.

Заявленный способ бланшировки и сушки плодов отличается отсутствием трудоемкости, энергосбережением, сохранностью их качества и питательности. Применяется независимо от погодных условий и времени года.

При реализации заявленного способа бланшировки и сушки плодов происходит следующее: предназначенные для сушки плоды подвергаются в течение 3-5 минут бланшировке термальной водой, температура которой на выходе составляет 89-92°С, сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода. Равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода.

При укладке труб распространенными способами «змейка» или «улитка», по мере удаления от источника, теплопотери водяного теплого пола увеличиваются. По предлагаемому способу необходимость в циркуляции отпадает и термальная вода от источника (температура которой на выходе составляет 89-92°С), практически без теплопотерь, после естественного охлаждения, по прямым трубам выходит наружу. Температура пола может поддерживаться в допустимых пределах 30-60°С.

Похожие патенты RU2731580C1

название год авторы номер документа
Способ сушки зерна 2019
  • Байтаев Маирбек Ольжаевич
RU2728590C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ГАЗОННОЙ ДЕРНИНЫ С ОБОГРЕВОМ ПОЧВЫ 2015
  • Мажайский Юрий Анатольевич
  • Лазарева Татьяна Сергеевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2600684C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ 2013
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Антипенко Наталия Ивановна
RU2539859C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЖИРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО МЯСОПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Торнберг Эва
  • Шехольм Ингегерд
RU2359476C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА 2001
  • Макаренко В.Г.
  • Макаренко М.Г.
  • Кильдяшев С.П.
  • Родионов А.Б.
  • Качкин А.В.
  • Макаренко М.М.
RU2216202C2
СИСТЕМЫ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ 2019
  • Махна, Сатиш
RU2772145C1
СПОСОБ СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2015652C1

Реферат патента 2020 года Способ бланшировки и сушки плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ бланшировки и сушки плодов предусматривает первичную подготовку плодов, бланшировку плодов в течение 3-5 мин в термальной воде, температура которой на выходе составляет 89-92°С. Далее сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода. Равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода. Температура пола поддерживается в допустимых пределах 30-60 °С. Предлагаемый способ бланшировки и сушки плодов характеризуется отсутствием трудоемкости, обеспечивает снижение энергозатрат, сохранение качества и питательности готового продукта, не зависит от погодных условий и времени года.

Формула изобретения RU 2 731 580 C1

Способ бланшировки и сушки плодов, характеризующийся тем, что предназначенные для сушки плоды подвергаются в течение 3-5 минут бланшировке термальной водой, температура которой на выходе составляет 89-92°С, сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода, равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2731580C1

СПОСОБ СУШКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1996
  • Кашников В.Г.
  • Сафьянов Е.Ф.
  • Яроцкий Г.И.
RU2133094C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ к ХРАНЕНИЮ ПЛОДОВ ЗИЗИФУСА 0
  • В. И. Кривенцов, А. А. Рихтер, С. В. Караханова Л. Т. Щербакова
SU316428A1
ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ 1993
  • Политов Петр Матвеевич
RU2043706C1
Устройство для воздушного обогрева парников и теплиц 1975
  • Потапов Вадим Алексеевич
  • Березовский Всеволод Андреевич
  • Скляренко Олег Михайлович
  • Шишко Геннадий Григорьевич
SU547189A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" 2002
  • Квасенков О.И.
RU2254776C2
СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ 2005
  • Йоэргенсен Лассе
  • Дам Ларс
  • Хансен Йеспер Брухн
RU2300055C1
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И КАМЕРА СУШКИ ДЛЯ НЕГО 2007
  • Усов Сергей Мифодьевич
RU2348875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШЕВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Желтоухова Екатерина Юрьевна
RU2482703C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУТЫ ВНЕЙШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РАДИАНТНОГО ЗМЕЕВИКА В ПЕЧИ КРЕКИНГА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛЕНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛЕНА 2019
  • Томинага Кенити
  • Накадзё Митико
  • Сакагути Норитака
RU2790819C2

RU 2 731 580 C1

Авторы

Байтаев Маирбек Ольжаевич

Даты

2020-09-04Публикация

2019-05-27Подача