Изобретение относится к энергосберегающему способу бланшировки и сушки плодов. Может использоваться в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
При бланшировке (ошпаривании кипятком) плодов замедляется или прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Горячая вода создает защитную оболочку на плодах, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов, а также способствует сохранению их сочности и вкуса.
Сушка как вид заготовки имеет определенные преимущества перед другими видами консервирования. Высушенные плоды можно использовать в течение всего года, в том числе, непригодные для пищевых целей в качестве кормовых добавок, в которых хорошо сохраняются витамины и ценные питательные вещества.
Известны несколько способов сушки плодов: на солнце, в печах и духовых шкафах. При сушке на солнце необходима ровная теплая погода с исключением попадания на плоды капель дождя или росы. Сушка в печах и сушильных шкафах является трудоемким и энергозатратным процессом.
Заявленный способ бланшировки и сушки плодов отличается отсутствием трудоемкости, энергосбережением, сохранностью их качества и питательности. Применяется независимо от погодных условий и времени года.
При реализации заявленного способа бланшировки и сушки плодов происходит следующее: предназначенные для сушки плоды подвергаются в течение 3-5 минут бланшировке термальной водой, температура которой на выходе составляет 89-92°С, сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода. Равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода.
При укладке труб распространенными способами «змейка» или «улитка», по мере удаления от источника, теплопотери водяного теплого пола увеличиваются. По предлагаемому способу необходимость в циркуляции отпадает и термальная вода от источника (температура которой на выходе составляет 89-92°С), практически без теплопотерь, после естественного охлаждения, по прямым трубам выходит наружу. Температура пола может поддерживаться в допустимых пределах 30-60°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки зерна | 2019 |
|
RU2728590C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ГАЗОННОЙ ДЕРНИНЫ С ОБОГРЕВОМ ПОЧВЫ | 2015 |
|
RU2600684C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2459417C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2474126C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420081C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ | 2013 |
|
RU2539859C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЖИРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО МЯСОПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2359476C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА | 2001 |
|
RU2216202C2 |
СИСТЕМЫ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ | 2019 |
|
RU2772145C1 |
СПОСОБ СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2015652C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ бланшировки и сушки плодов предусматривает первичную подготовку плодов, бланшировку плодов в течение 3-5 мин в термальной воде, температура которой на выходе составляет 89-92°С. Далее сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода. Равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода. Температура пола поддерживается в допустимых пределах 30-60 °С. Предлагаемый способ бланшировки и сушки плодов характеризуется отсутствием трудоемкости, обеспечивает снижение энергозатрат, сохранение качества и питательности готового продукта, не зависит от погодных условий и времени года.
Способ бланшировки и сушки плодов, характеризующийся тем, что предназначенные для сушки плоды подвергаются в течение 3-5 минут бланшировке термальной водой, температура которой на выходе составляет 89-92°С, сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода, равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода.
СПОСОБ СУШКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1996 |
|
RU2133094C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ к ХРАНЕНИЮ ПЛОДОВ ЗИЗИФУСА | 0 |
|
SU316428A1 |
ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ | 1993 |
|
RU2043706C1 |
Устройство для воздушного обогрева парников и теплиц | 1975 |
|
SU547189A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" | 2002 |
|
RU2254776C2 |
СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ | 2005 |
|
RU2300055C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И КАМЕРА СУШКИ ДЛЯ НЕГО | 2007 |
|
RU2348875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШЕВЫХ ЧИПСОВ | 2011 |
|
RU2482703C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУТЫ ВНЕЙШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РАДИАНТНОГО ЗМЕЕВИКА В ПЕЧИ КРЕКИНГА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛЕНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛЕНА | 2019 |
|
RU2790819C2 |
Авторы
Даты
2020-09-04—Публикация
2019-05-27—Подача