СПОСОБ СУШКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2133094C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сушки фруктов, ягод, овощей, грибов и различного растительного сырья, используемого для приготовления продуктов питания.

В пищевой технологии известны различные способы удаления влаги из растительного сырья, которые проводят путем термической обработки горячим воздухом или путем нагревания (Сажин Б.С. Современные методы сушки. М.: Знание, 1973 г.).

Основными недостатками этих способов являются продолжительность процесса и большие затраты электроэнергии.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства сухофруктов, включающий сортировку сырья, мойку, инактивацию ферментов с помощью ИК-излучения при плотности подающего потока 11-12,9 кВт/м2 в диапазоне волн 0,8-1,4 мкм в течение 2,5-4,0 мин и сушку (А.С.СССР N 1279574, МКИ A 23 B 7/02, оп. 30.12.86 г.).

Однако такой способ характеризуется также большой длительностью процесса сушки, большими затратами электроэнергии и малой производительностью.

Задача, положенная в основу предлагаемого способа, заключается в сокращении времени сушки и энергозатрат, повышении качества конечного продукта, а также в использовании удаляемой при сушке из сырья влаги для получения сухих порошков или ароматических веществ для парфюмерной промышленности.

Поставленная задача решается следующим образом.

В способе сушки овощей и фруктов, включающем сортировку сырья, мойку и сушку, согласно предлагаемому техническому решению, при сушке осуществляют вакуумно-импульсное воздействие на высушиваемый продукт, при котором давление циклически меняют в интервале 0 - 0,04 МПа, а полученную при сушке влагу собирают для ее последующей переработки.

В результате вакуумно-импульсного циклического воздействия на высушиваемый продукт на всей поверхности высушиваемого продукта образуются микротрещины, что способствует более быстрому влагоудалению, сокращая время сушки и энергозатраты. Создание вакуума в пределах 0-0,04 МПа необходимо и достаточно для удаления получаемой при сушке влаги. Создание более глубокого вакуума нецелесообразно, т.к. наиболее легкий обрабатываемый продукт будет вытягиваться из камеры вместе с удаляемой влагой. Кроме того, удаляемую из сырья влагу выпускают не в атмосферу, а собирают для дальнейшей переработки в сухие порошки или ароматические вещества.

Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ не известен из уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

Сущность заявляемого изобретения для специалиста не следует явным образом из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Возможность использования заявляемого изобретения в промышленности позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Заявляемый способ реализуют следующим образом.

Исходное сырье сортируют, моют, режут на кусочки и бланшируют (в зависимости от вида высушиваемого сырья), укладывают на поддоны слоем до 40 мм и помещают в камеру, в которой сырье нагревают до температуры не выше 70oC в вакууме, значения которого циклически изменяют от 0 до 0,04 МПа, т.е. производят вакуумно-импульсную обработку высушиваемого продукта. Температура, значения вакуума, время сушки и значения влаги в сырье и конечном продукте осуществляют автоматически. После сушки поддоны с высушенным продуктом выгружаются из камеры, высушенный продукт удаляется с поддонов, а поддоны с сырьем загружаются в сушильную камеру, и процесс повторяется. При этом получаемую из сырья при сушке влагу собирают для ее дальнейшей переработки с целью получения сухих порошков или ароматических веществ.

В зависимости от исходного сырья и технологии сушки различны параметры температуры нагрева, степени разрежения, времени сушки и количества содержания влаги в конечном продукте. Все перечисленные параметры настраивают и автоматически поддерживают во время сушки.

Получить сухой порошок из влаги, выделяемой при сушке овощей и фруктов, можно любым из известных способов. Например, удаляемую из высушиваемого продукта влагу подвергают замораживанию и последующей сушке в вакууме при радиационном подводе тепла в периодах постоянной и падающей скорости сушки.

Пример 1. Сушка винограда.

Виноград подвергают сортировке, мойке, укладке на поддоны слоем до 40 мм, подвяливанию при комнатной температуре в течение 1 часа, затем его помещают в сушильную камеру и сушат при температуре 60-70oC в вакууме, значение которого циклически колеблется в пределах 0-0,04 МПа. При влажности винограда 14% сушку прекращают и полученный изюм упаковывают в герметичную тару.

Пример 2. Сушка грибов.

Грибы подвергают сортировке, резке, укладке на поддоны слоем до 40 мм, помещают в сушильную камеру и сушат при температуре 60-70oC. Одновременно в сушильной камере создают вакуум, значение которого циклически меняют в пределах 0-0,04 МПа. При влажности грибов 14% сушку прекращают и грибы упаковывают в герметичную тару.

Пример 3. Сушка картофеля.

Клубни картофеля моют, механически очищают, измельчают на кусочки размером 2 х 2 см, бланшируют, укладывают на поддоны слоем 40 мм, помещают в сушильную камеру и сушат при температуре 60-70oC. При сушке в камере создается вакуум, значение которого циклически колеблется от 0 до 0,04 МПа. Длительность сушки зависит от влагосодержания исходного продукта и продолжается до влагосодержания высушенного продукта 11-14%.

Похожие патенты RU2133094C1

название год авторы номер документа
Способ производства чипсов томатных 2023
  • Чабуева Анастасия Дмитриевна
  • Волкова Алла Викторовна
RU2807755C1
СПОСОБ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Титова Любовь Михайловна
RU2423864C1
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Васильева Татьяна Геннадьевна
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2423863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2022
  • Москвитина Оксана Викторовна
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2782321C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ЯГОД 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
RU2541395C1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2000
  • Иванов В.А.
  • Сапунов Г.С.
RU2195824C2
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
Способ вакуумной сушки плодов и ягод 2016
  • Тавасиева Зарина Рамазановна
RU2636318C1
СПОСОБ БАРОВАКУУМНОЙ СУШКИ ГРИБОВ 2019
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Махачева Екатерина Владимировна
  • Яковченко Марина Александровна
  • Романенко Александр Иванович
  • Косолапова Анна Александровна
RU2717303C1
Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков 2018
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2693300C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ СУШКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сушки фруктов, ягод, овощей грибов и различного растительного сырья, используемого для приготовления продуктов питания. При сушке исходное сырье сортируют, моют, режут на кусочки, бланшируют, укладывают на поддоны и помещают в камеру, в которой производят нагрев сырья до температуры не выше 70oC в вакууме, значение которого циклически меняют в определенном интервале. Получаемую при сушке влагу из высушиваемого сырья удаляют из камеры в отдельную емкость для ее дальнейшей переработки с целью извлечения сухих порошков или ароматических добавок. Такой способ сушки овощей и фруктов позволяет сократить время сушки, энергозатраты, повысить качество конечного продукта. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 133 094 C1

1. Способ сушки овощей и фруктов, включающий сортировку сырья, мойку и сушку, отличающийся тем, что при сушке осуществляют вакуумно-импульсное воздействие на высушиваемый продукт, при котором давление циклически меняют в интервале 0 - 0,04 МПа. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что получаемую при сушке влагу собирают для ее последующей переработки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133094C1

Способ производства сухофруктов 1984
  • Ильясов Сафо Гарифуллович
  • Ангерсбах Наталья Ивановна
  • Ангерсбах Александр Карлович
  • Казимов Валерий Нурзулаевич
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Агеенко Игорь Сергеевич
SU1279574A1
SU 4251923 A1, 24.02.81
RU 2001622 C1, 30.10.93.

RU 2 133 094 C1

Авторы

Кашников В.Г.

Сафьянов Е.Ф.

Яроцкий Г.И.

Даты

1999-07-20Публикация

1996-01-04Подача