Способ кормления перепелов Российский патент 2020 года по МПК A23K10/00 

Описание патента на изобретение RU2734032C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления перепелов для повышения мясной продуктивности и сохранности птицы с использованием кормовой добавки.

Известен способ, в котором сельскохозяйственную птицу кормят добавкой, состоящей из целлюлозосодержащего компонента и микроорганизмов, отличающийся добавлением к исходному сырью целлюлозосодержащего компонента (пивная дробина, лузга подсолнечника, кукурузный экстракт, вода), тепловой обработкой полученного субстрата, выращиванием микроорганизмов Trichoderma viride в количестве 1-2% от массы смеси и в течение 6-7 суток при температуре 26-30°С (пат.RU №2497375, A23K 1/00, 2006).

Недостатком способа являются энергозатраты при изготовлении кормовой добавки, проведение дополнительного приема - высушивания, а также использование большего количества исходных компонентов, что приведет к повышению стоимостных характеристик готового продукта.

Известен способ, в котором предлагается для кормления животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы использовать кормовую добавку, состоящую из растительных материалов и пивной дробины, включающий смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14% (пат.RU №2638943, A23K 10/30, 2016)

Недостатком указанного способа является применение специальных устройств для высушивания и измельчения при изготовлении кормовой добавки.

Известны способы применения микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 (пат.RU№2336757, A23L 1/317, 2006) и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 (пат.RU №2074158, C05F 11/08, 1995).

Наиболее близким к заявленному является техническое решение, где перепелов кормят кормовой добавкой, состоящей из предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками и микроорганизмов. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°С, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого экстракта, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: пивная дробина - 10-15, лузга подсолнечная - 80-82,5, дрожжевой экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°С с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°С и измельчают (пат.RU №2497378, A23K 1/12, 2006 - прототип).

Недостатком данного способа является отсутствие информации о дозах использования кормовой добавки в рационе перепелов, временном промежутке ее применения, а также наблюдается значительная трудоемкость процесса изготовления кормовой добавки и его усложнение из-за применения дополнительного измельчения и высушивания.

Техническим результатом является повышение прироста массы и сохранности перепелов за счет применения кормовой добавки, состоящей из пивной дробины, микроорганизмов и гигроскопического компонента.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления перепелов, включающий вскармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, согласно изобретению в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течении 24 часов при температуре 28-30°С.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что за счет совокупности существенных признаков - пивной дробины, консорциума микроорганизмов и гигроскопического компонента (перлита) в составе кормовой добавки, достигается повышение прироста массы и сохранности перепелов.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ кормления перепелов возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Способ кормления перепелов осуществляют следующим образом.

Кормовую добавку вносят в корм из расчета 1,5-3% от массы корма и используют в кормлении перепелов ежедневно с 1 суток до 56-дневного возраста. Если использовать кормовую добавку из расчета менее 1,5% от массы корма, то не наблюдается достаточного прироста живой массы перепелов и повышения сохранности птицепоголовья. Если использовать кормовую добавку из расчета более 3% от массы корма, то наблюдается незначительный прирост живой массы перепелов и повышение сохранности птицепоголовья, по сравнению с предлагаемым диапазоном (1,5-3%), что приводит к снижению рентабельности птицеводства.

Для получения кормовой добавки использовали пивную дробину, микроорганизмы и гигроскопический компонент.Закваску микроорганизмов готовили из штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011. Производили раздельное накопление биомассы: для Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 в течении 120 часов на качалке при 130 об/мин, при температуре 28°С и аэрации 1-2 л/мин на жидкой среде Эшби, модернизировав ее за счет введения в состав карбоната кальция и замены сахарозы на маннит, компоненты, г/л: К2НР04 -0,2, КН2Р04 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, CaCO3 - 5,0, маннит - 20, вода дистиллированная - 974 мл, рН 6,8±0,02. Для Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 в течении 120 часов в условиях термостата при температуре 30°С на жидкой среде (г/л): томатный сок - 250, пептон - 5, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный сироп - 30, рН 6,5±0,02.

После 5 суток производили смешивание заквасочных культур и анализ синбиотических связей азотобактера и пропионовокислых бактерий. В таблице 1 приведено количество жизнеспособных клеток популяции обоих типов в консорциуме через 24 часа после смешивания.

Плотность популяции пробиотических микроорганизмов в консорциуме в соотношении 2:1 увеличилась у Az. chroococcum и P.shermanii, что свидетельствует о наличии синбиотических связей данных штаммовых культур.

Далее на теплую заранее простерилизованную пивную дробину вносили консорциум микроорганизмов (Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011) в соотношении 2:1, в количестве 1,0-2,0% от массы пивной дробины.

Если в заявленном способе производства кормовой добавки для перепелов количество внесения микробного консорциума будет меньше 1%, то это способствует сниженному росту пробиотических культур и уменьшению выхода биомассы. Если количество внесения микробного консорциума будет больше 2%, то это приводит к незначительному повышению биомассы микроорганизмов и снижению рентабельности производства добавки.

Далее проводится внесение гигроскопического компонента - перлита в соотношении 1:1 по объему к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течении 24 часов при температуре 28-30°С.

Если увеличить соотношение перлита к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, то происходит чрезмерное уменьшение влажности ниже 10%, что приводит к снижению накопления биомассы пробиотических микроорганизмов. Если уменьшить соотношение перлита к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, то пивная дробина остается влажной, что приводит к развитию посторонней микрофлоры и как следствие, снижается качество кормовой добавки.

Если культивирование проводится менее 24 часов, то оно является недостаточным для оптимального распределения пробиотических микроорганизмов и их биомассы, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса получения кормовой добавки, без значимых результатов, а также продолжаются процессы жизнедеятельности микроорганизмов, что проводит к образованию метаболитов и снижению качества кормовой добавки.

Если температура при культивировании кормовой добавки будет выше 30°С, то это способствует активному развитию патогенных микроорганизмов, что негативно влияет на ее качественные показатели. Если температура при культивировании будет ниже 28°С, то увеличиваются сроки накопления биомассы Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, что также снижает рентабельность данной технологии в промышленности, ввиду затрат на потребляемую энергию.

Пример конкретного осуществления способа кормления перепелов осуществляли в ООО МИП «Кормовые концентраты», Краснодарский край, ст.Елизаветинская.

Предварительно штамм Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 культивируют на модифицированной жидкой среде Эшби (компоненты, г/л: К2НР04 - 0,2, КН2Р04 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, СаСО3 - 5,0, маннит - 20, вода дистиллированная - 974 мл) в течении 120 часов на качалке при 130 об/мин, при температуре 28°С и аэрации 1-2 л/мин, при рН 6,8±0,02, параллельно штамм Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 культивируют на жидкой среде (г/л): томатный сок - 250, пептон - 5, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный сироп - 30, в течении 120 часов при температуре 30°С, рН 6,5±0,02.

После 5 суток производят смешивание заквасочных культур Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 в соотношении 2:1, и культивируют в течении 24 часов.

Пивную дробину стерилизуют экструдированием при температуре 110-130°С, затем к 1 кг теплой пивной дробины вносят 1-2% синбиотической закваски, смешивают с гигроскопическим компонентом - перлитом в объемном соотношении 1:1, распределяют в емкости по 200 г и оставляют на 24 часа в термостате при температуре 28-30°С. Через сутки кормовая добавка готова к использованию для перепелов.

Эффективность использования предлагаемой кормовой добавки для перепелов иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Научно-хозяйственный опыт был проведен на перепелах породы «Фараон». Было сформировано методом групп-аналогов 5 групп по 200 голов. Кормление перепелов осуществляли путем добавления в рацион птицы кормовой добавки из расчета 1,5-3% от массы корма ежедневно с 1-х суток до реализации на мясо (56 дней). Схема опыта представлена в таблице 2.

Результаты хозяйственных показателей перепелов после использования кормовой добавки представлены в таблице 3.

Изучение сохранности птиц в процессе их выращивания (56 дней) показало, что наибольшая выживаемость птиц зафиксирована в опытных группах. Так, наибольший уровень сохранности был зафиксирован во второй и третьей опытных группах и составил 98,5%, в первой и четвертой группах - 95,5 и 97,5%, соответственно. Из данных таблицы 3 видно, что самый низкий показатель сохранности птицы (93,5%) зафиксирован в контрольной группе.

Установлено, что показатели живой массы перепелов в течении первой недели жизни имели незначительную тенденцию к увеличению в опытных группах. Так в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 7-е сутки выращивания данный показатель был незначительно выше, чем в контрольной на 1,2; 2,4; 2,9 и 1,7%, соответственно. Аналогичная картина отмечалась до 35-х суток выращивания птицы. При этом к 42-дневному возрасту и до конца эксперимента у перепелов 2-4-й опытных групп была установлена статистически достоверная разница по изучаемому показателю по отношению к контрольной группе птиц. При взвешивания перепелов на 42-е сутки установлено, что масса птиц во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была достоверно выше, чем в контрольной на 6,9; 7,4 и 6,5% (Р<0,05). При этом в 1-й опытной группе в данный период и до конца опыта, статистически достоверной разницы не выявлено, но наблюдалась положительная динамика в изучаемом показателе в сравнении с контрольной группой. На 49-е сутки выращивания живая масса перепелов 2-4-й опытных групп была выше, чем в контрольной на 6,8; 6,6 и 6,4% (Р<0,05). На 56-й день были также зафиксированы достоверные различия во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах в сравнении с контрольной и были выше на 7,2; 6,9 и 6,4% (Р<0,05), соответственно. В то время как масса перепелов 1-й опытной группы на 4,4% превышала данные показатели контрольной.

При расчете прироста живой массы за весь период выращивания птицы установлено, что в опытных группах изучаемый показатель превосходит идентичный показатель в контрольной группе: на 4,6% - в 1-й опытной группе; во 2-й группе на 7,4%; в 3-й - 7,1% и в 4-й - 6,6%.

Анализ конверсии показал, что в контрольной группе на 1 кг прироста требуется 3,31 кг комбикорма, в то время как в 1-4-й опытных группах необходимо 3,31; 3,25 и 3,28 кг. Из полученных данных следует, что оптимальное значение показателя было выявлено во 2-й опытной группе, что на 1,8% ниже по отношению к показателям контроля. В 3-й и 4-й опытных группах значение показателя было ниже на 0,9%.

Таким образом, перепела породы Фараон, в рационе которых применяли кормовую добавку согласно изобретению имели наилучшие хозяйственные показатели, чем у птиц контрольной группы, а именно увеличивается масса перепелов и их прирост, а также показатели сохранности птицепоголовья.

Пример 2. Научно-хозяйственный опыт был проведен на перепелах породы «Техасская белая». Было сформировано методом групп-аналогов 5 групп по 200 голов. Кормление перепелов осуществляли путем добавления в рацион птицы кормовой добавки из расчета 1,5-3% от массы корма ежедневно с 1-х суток до реализации на мясо (56 дней). Схема опыта представлена в таблице 4.

Результаты хозяйственных показателей перепелов после использования кормовой добавки представлены в таблице 5.

При изучении сохранности перепелов за период выращивания (56 дней) установлено, что наибольшая выживаемость птиц была зафиксирована в опытных группах. В частности, максимальный показатель был зафиксирован во второй и четвертой опытных группах, который составил 99,0%, затем в третьей опытной группе - 98,5% и далее в первой - 97,5%. Самая низкая сохранность (95,5%) наблюдалась в контрольной группе перепелов, при чем основная гибель перепелят была зафиксирована в первые недели жизни птицы.

При изучении живой массы перепелов установлено, что уже на первую неделю жизни, при взвешивании была выявлена незначительная тенденция к повышению данного показателя в опытных группах. Так в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 7-е сутки взвешивания показатель живой массы перепелов был незначительно выше, чем в контрольной на 2,6; 5,0; 5,6 и 4,6%, соответственно. До 21-х суток наблюдалась аналогичная картина. Однако с 28-и дней и до конца эксперимента во 2-4-й опытных группах была выявлена статистически достоверная разница по изучаемому показателю в сравнении с контрольной группой птиц. На 28-е сутки взвешивания перепелов установлено, что масса птиц во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была достоверно выше, чем в контрольной на 4,7; 5,5 и 4,8% при Р<0,05. При этом в 1-й опытной группе в данный период статистически достоверной разницы не выявлено, как и в принципе до конца эксперимента, но наблюдалась положительная динамика в изучаемом показатели в сравнении с контрольной группой. На 35-й день живая масса перепелов 2-4-й опытных групп была выше, чем в контрольной на 4,1; 4,5 и 3,8% (Р<0,05). Аналогичные статистически достоверные (Р<0,05) показатели в изучаемых опытных группах по отношению к контрольной были выявлены на 42-й и 49-й день взвешивания перепелов. На 56-е сутки были также зафиксированы достоверные различия во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах в сравнении с контрольной, соответственно, было выше на 6,3; 6,9 и 6,2% (Р<0,05). В 1-й опытной группе масса перепелов не значительно превышала контрольную на 2,5%.

Расчет прироста перепелов во всех группах показал, что в опытных группах изучаемый показатель превосходит контрольную на следующие значения: в 1-й опытной прирост выше на 2,6%; во 2-й группе на 6,6%; в 3-й - 7,1% и в 4-й - 6,4%.

Одним из главных зоотехнических показателей эффективности использования в рационе животных, а в нашем случае птиц, добавок или биопрепаратов является показатель расхода кормов на 1 кг прироста массы (конверсия). Анализ данного значения показал, что в контрольной группе на 1 кг прироста требуется 3,33 кг комбикорма, в то время как в 1-4-й опытных группах необходимо 3,34; 3,28; 3,29 и 3,31 кг. Из этого следует, что наилучшее значение показателя было выявлено во 2-й опытной группе, которое было ниже, чем в группе контроля на 1,5%. В 3-й опытной группе значение показателя было ниже, чем в контроле на 1,2%, в 4-й опытной группе ниже на 0,6%, а в 1-й опытной выше на 0,3%.

Высокие зоотехнические показатели в опытах на перепелах объясняются хорошей переваримостью питательных веществ корма, которая обеспечивается благодаря витаминизации и обогащению ее пробиотическими микроорганизмами и перлитом, содержащимися в кормовой добавке.

Таким образом, рекомендованная кормовая добавка для перепелов имеет высокую эффективность. Представленные опытные данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион перепелов.

Похожие патенты RU2734032C1

название год авторы номер документа
Способ производства кормовой добавки для перепелов 2020
  • Петенко Александр Иванович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Волкова Светлана Андреевна
RU2735623C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Меренкова Надежда Владимировна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Клименко Александр Иванович
RU2742109C1
Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров 2020
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Енгашев Сергей Владимирович
RU2735781C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2022
  • Потехина Рамзия Мухаметовна
  • Плотникова Эдие Миначетдиновна
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Милованкин Дмитрий Игоревич
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Тарасова Евгения Юрьевна
RU2808208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2
ПРОБИОТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2005
  • Афанасьев Евгений Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Афанасьев Николай Евгеньевич
  • Афанасьева Екатерина Евгеньевна
RU2326692C2
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы с использованием штаммов Bacillus subtilis и Bacillus lichenifopmis 2023
  • Рогачёв Виктор Александрович
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
  • Калмыкова Галина Васильевна
  • Акулова Надежда Ивановна
RU2807800C1
Способ коррекции микробиоценоза кишечника рыб для повышения их продуктивности 2024
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Килякова Юлия Владимировна
RU2821579C1
Способ переработки подстилочного перепелиного помёта 2021
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Ширина Анна Александровна
  • Донник Ирина Михайловна
RU2777469C1

Реферат патента 2020 года Способ кормления перепелов

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ кормления перепелов, включающий скармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, отличающийся тем, что в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Изобретение позволит повысить прирост живой массы перепелов, а также ее продуктивность и сохранность. 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 734 032 C1

Способ кормления перепелов, включающий скармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, отличающийся тем, что в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734032C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Калошина Марина Николаевна
RU2497378C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС 2007
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Батуева Анна Федоровна
  • Заиграева Людмила Ивановна
  • Ханхалаева Ирина Архиповна
RU2336757C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД АМАРАНТ 1994
  • Ожиганова Г.У.
  • Чернов И.А.
  • Дегтярева И.А.
RU2074158C1
POLIANA C MARTINS, et al
Use of liquid vinasse as a feed additive for Japanese quails, Rev Colomb Canc Pucu, 2017, 30: 278-285, doi: 10.17533/udea.rccpv30n4a03.

RU 2 734 032 C1

Авторы

Муртазаев Курбан Нажмудинович

Волобуева Елена Сергеевна

Лунева Альбина Владимировна

Кощаев Андрей Георгиевич

Лысенко Юрий Андреевич

Джавадов Эдуард Джавадович

Салеева Ирина Павловна

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

Даты

2020-10-12Публикация

2020-03-04Подача