Способ отбора перепелиных яиц для инкубации Российский патент 2017 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2636477C1

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции перепелов.

Известен способ предынкубационного отбора перепелиных яиц по интенсивности пигментации скорлупы (Венскевич А.Л. «Биологическое обоснование технологии предынкубационного хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Санкт-Петербург, 2001, 22 с., С. 12-13), в котором оценивают общую пигментацию скорлупы перепелиных яиц по предварительной оценке фоновой и поверхностной.

Общая пигментация оценивается по суммарному баллу окраски фона скорлупы и поверхностной пигментации. Между общей пигментацией и выводимостью прямая зависимость (если общая пигментация выше, то выводимость выше).

Недостатки способа:

• Высокая доля субъективности в оценке фоновой и поверхностной пигментации.

• Высокая трудоемкость способа.

• Низкая точность оценки инкубационного качества яиц.

Известен способ селекции коричневоскорлупных кроссов (Патент RU 2248124, авторы: Щербатов В.И., Рудь А.И., дата публикации: 10.11.2004 г.) по степени пигментации куриных яиц, включающий оценку пигментации скорлупы яиц кур родительского стада в 30-недельном возрасте и отбор молодняка этих кур, при этом за 2 недели до окончания использования кур родительского стада подвергают стрессовому воздействию, затем повторно оценивают пигментацию скорлупы яиц.

Недостаток - поздний срок оценки птицы по качеству инкубационных яиц.

Этот способ не может быть применен в перепеловодстве, т.к. перепелиные яйца отличаются от куриных окраской и наличием поверхностной пигментации.

В качестве прототипа использована светолазерная технология производства бройлеров для дезинфекции куриных яиц с помощью предынкубационной обработки ультрафиолетом (Патент RU 2150826 С1. Мамукаев М.Н., Горский Государственный Аграрный Университет).

Недостаток: предназначено только для дезинфекции, невозможно применение для отбора перепелиных яиц для инкубации.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей, повышение точности прогноза инкубационного качества перепелиных яиц, низкая трудоемкость и объективность оценки.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц для инкубации, включающем предынкубационную обработку ультрафиолетом, согласно изобретению используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим.

• Повышается точность раннего прогноза инкубационного качества перепелиных яиц.

• Низкие трудозатраты.

• Высокая скорость отбора.

• Обеспечивается возможность отбора перепелиных яиц для инкубации.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Интенсивность свечения скорлупы является одним из объективных критериев, что упрощает отбор по качеству яиц.

Пример конкретного осуществления способа.

В первые 3 дня после снесения проводится отбор яиц. Для объекта исследований были использованы яйца птицы породы Техасский белый перепел в количестве 100 штук. Возраст птицы 75 дней, нестись начали в 43 дня.

Для осуществления способа использовался самодельный прибор для облучения перепелиных яиц, состоящий из четырех стенок, дна и снимаемой крышки. В двух стенках проделаны два отверстия для наблюдения и укладки яиц длиной 20 и шириной 15 см, внутри вся поверхность обклеена фольгой для лучшего отражения. С внутренней стороны крышки по центру установлена ультрафиолетовая лампа BL350 10 W 220-240 V 50 Hz. Лампа работает в длинноволновом диапазоне, предназначенном только для облучения с целью определения яркости свечения, но не для дезинфекции (370 нм).

В результате облучения ультрафиолетовой лампой яйца разделили на две категории:

1) «темные» - светились свекольным цветом;

2) «светлые» - светились ярко-розовым цветом.

Окраску скорлупы яиц обеспечивает наличие пигмента меланина, который является продуктом окисления аминокислоты тирозин. Чем выше концентрация пигмента, тем темнее скорлупа яиц. Темная скорлупа всегда прочнее светлой. По данным опыта светлые яйца имеют более высокие инкубационные качества. Скорее всего, это связано с наименьшим количеством меланина, т.к. цыплятам проще пробить скорлупу, когда она менее прочная.

Инкубация проводилась при стабильном температурно-влажностном режиме, при температуре 37,6°С и влажности 55-60%.

Через 9 дней после начала инкубации с целью проверки жизнеспособности эмбрионов определяли частоту сердечных сокращений с помощью прибора Buddy (Avitronics England).

Частота сердечных сокращений у зародышей «светлых» яиц выше, чем у зародышей «темных» яиц (Таблица 1).

Перепелята из светлых яиц начали выводиться на 6 часов раньше, что обусловлено высокой интенсивностью развития при большей частоте сердцебиения.

Усушка (потеря влажности яиц) определялась путем взвешивания яиц один раз в трое суток с помощью электронных весов с точностью до двух знаков после запятой.

У обеих групп усушка отличается всего на 0,68% и составляет 13,01% у темных и 13,69% - у светлых, что является нормой.

Таким образом, в результате научных исследований установлено, что вывод перепелят выше из светлых яиц, чем из темных, на 2%.

Похожие патенты RU2636477C1

название год авторы номер документа
Способ инкубации яиц перепелов 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петренко Юлия Юрьевна
  • Яковенко Павел Павлович
RU2683503C1
Способ определения инкубационного качества перепелиных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Старикова Светлана Геннадьевна
  • Щербинина Мария Александровна
RU2700252C1
Способ раннего прогнозирования яйценоскости перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Скрипин Алексей Павлович
RU2775574C1
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Найденский Марк Семенович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Киш Леонид Карольевич
  • Грицюк Василина Александровна
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Антипов Александр Александрович
  • Никифорова Зоя Николаевна
  • Бурлакова Галина Ивановна
RU2786044C1
Способ отбора инкубационных яиц перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Извайлов Герасим Алексеевич
RU2757231C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПТИЦЫ 2005
  • Мамукаев Матвей Николаевич
  • Арсагов Вадим Анатольевич
  • Тохтиев Тотраз Аликович
RU2294097C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПТИЦЫ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПУЛЛОРОЗА 2005
  • Мамукаев Матвей Николаевич
  • Арсагов Вадим Анатольевич
  • Тохтиев Тотраз Аликович
RU2304448C1
СПОСОБ ПОДБОРА ЭМБРИОНОВ КУР ДЛЯ СВЕТОЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ 1998
  • Мамукаев М.Н.
RU2159541C2
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ 2020
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Сунцова Ольга Александровна
  • Ковалёв Владимир Николаевич
RU2736327C1
ОВОСКОП ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ 2018
  • Протодьяконова Галина Петровна
  • Татаринова Зинаида Гавриловна
  • Сокорутова Каролина Иннокентьевна
RU2693096C1

Реферат патента 2017 года Способ отбора перепелиных яиц для инкубации

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции перепелов. Осуществляют предынкубационную обработку перепелиных яиц ультрафиолетом. Производят воздействие на перепелиные яйца в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350. Яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию. Обеспечивается расширение функциональных возможностей, повышение точности прогноза инкубационного качества перепелиных яиц и снижение трудоемкости. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 636 477 C1

Способ отбора перепелиных яиц для инкубации, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом, отличающийся тем, что используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с наиболее ярким свечением скорлупы отбирают на инкубацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2636477C1

СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ 2009
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Коршунова Людмила Георгиевна
  • Карапетян Рубен Ваагнович
  • Коршунов Константин Рубенович
  • Чинцова Александра Ивановна
  • Зиадинова Осия Фасиховна
  • Серикова Валентина Алексеевна
  • Петрина Зинаида Андреевна
RU2402209C1
Галстян А.С
Влияние ультрафиолетового облучения на инкубационные качества яиц перепелов//"Птица и птицепродукты", N 4, 2008
Скрылева Л.Ф., Микляева М.А., Анисимов А.Г., Дегтярева Р.А., Микляева А.С., Родимцев А.С
Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на успешность инкубации яиц сельскохозяйственных птиц//Вестник ТГУ, т.19, вып.5, 2014
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ 1998
  • Добренко А.М.
  • Хвосторезов П.Е.
RU2136149C1
US 4378758 A, 05.04.1983
CN 105557636 A, 11.05.2016.

RU 2 636 477 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Бачинина Ксения Николаевна

Хатько Валерий Валерьевич

Петенко Александр Иванович

Попок Евгений Вульфович

Даты

2017-11-23Публикация

2017-04-26Подача