Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к зоотехнии, в частности к способу инкубации яиц перепелов.
Уровень техники
В настоящее время многими учеными ведется работа над разработкой и усовершенствованием новых способов инкубации и обработки яиц.
Известны способы применения препаратов хвои в ветеринарии для дезинфекции. При этом используют: препарат, включающий формалин и водный экстракт хвои пихты сибирской (патент KZ 23110 от 15.11.10); 2-4% комплекс хвойный бальзамический пихтовый (Хвойные субстанции для сельского хозяйства. - (http//www. solagift. Ru/page_id=61))
Недостатком данного способа является то, что он предназначен для дезинфекции и дезодорации воздуха животноводческих помещений в присутствии сельскохозяйственных животных и не используются для дезинфекции инкубационных яиц. Кроме того, в составе одного из предлагаемых препаратов есть формалин, который может привести к гибели эмбрионов при обработке инкубационных яиц.
За прототип взят способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов (патент RU 2736327, МПК A61D 7/00 (2006.01), МПК A61D 99/00 (2006.01); СПК A61D 7/00 (2020.08), МПК A61D 99/00 (2020.08) опубл. 13.11.2020, бюл. №12) При котором инкубационные яйца перепелов подвергаются аэрозольной обработке яиц 10%-ным водным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового из расчета 100 мл на 1 м2 лотка, экспозиция 60 минут, первую обработку проводят перед началом инкубации, затем на 15,5 сутки инкубации.
Недостатком данного способа является то, что комплекс хвойный бальзамический пихтовый содержит масла, что может приводить к закупориванию пор скорлупы яиц.
Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (патент RU 2338370, МПК A01К 41/00 (2006.01) опубл. 20.11.2008, бюл. №32.) включающий изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона. Во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С.
Недостатком данного способа является то, что во второй половине инкубации поддерживаемая температура является низкой для инкубации яиц перепела, что может привести к недогреву и гибели эмбриона.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип, является способ инкубации перепелиных яиц, который применяется в цехах инкубации перепеловодческих хозяйств (рекомендованный З.И. Кочетовой, Л.С. Беляковой. Перепеловодство - выращивание и содержание, Сергиев Посад, 2012г., 84с.)
Недостатком данного способа является поддерживание режима температуры 37,6-37,7°С до 12-х суток, что может пагубно влиять на развитие и сохранность эмбриона после замыкания аллантоиса.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выводимости и повышенная сохранность молодняка перепелов, за счет изменения температурного режима и обработки инкубационных яиц.
Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к увеличению вывода и получение кондиционного молодняка и сохранности поголовья в первые 7 суток.
Технический результат достигается с помощью способ инкубации яиц перепелов, включающий обработку яиц перепелов за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С, после чего с 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживается температура-37,7 °С и влажность (RH) 60%, затем на 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С, в дальнейшем с 9-14-е сутки температура 37,4°С, RH- 50%, с 15 суток и до появления птенцов температа 37,3°С, RH- 70%.
Спиртовая настойка прополиса содержит в себе бальзамы и смолы, собранные пчелами с растений. Она обладает широким спектром воздействия: бактерицидным, антивирусным, бактериостатическим, противовоспалительным, обезболивающим и иммуномодулирующим. В прополисе содержится выделено 16 классов органических соединений и более 100 биологически активных веществ. Содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Краткое описание чертежей
На фигуре 1 - Дифференцированный режим инкубации крупных яиц.
На фигуре 2 - Фактические результаты инкубации яиц.
Осуществление изобретения
Способ инкубации яиц перепелов проводят следующим образом.
Опыт проведен в научно-учебном виварий базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».
Настойка прополиса готовится из прополиса собранного с ульев у пчел в период с мая по август, затем измельчается до мелкой гранулы размером 1-2 мм, помещается в стеклянную емкость с крышкой, заливается спиртом этиловым крепкостью 96°, размешивается стеклянной палочкой в течение 5-6 мин, и убирается в место без воздействия прямых солнечных лучей на 7 дней, компоненты добавляются в следующем отношении, масс.%:
Для получения 1,5% спиртовой настойки прополиса берется подготовленная концентрированная настойка прополиса, помещается в стеклянную колбу с крышкой, затем вносится дистиллированная вода и размешивается стеклянной палочкой в течение 2-3 мин, в следующем соотношении, масс.%:
От родительского стада перепелов техасской популяции были сформирована опытная группа из 80 яиц, которую обработали за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С. с 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживается температура-37,7°С и влажность (RH) 60%.
Затем на 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С. В дальнейшем с 9-14-е сутки температура 37,4°С, RH- 50%
С 15 суток и до появления птенцов температа 37,3°С, RH- 70%. Предлагаемый режим инкубации перепелиных яиц приведен на фиг. 1.
При использовании заявленного способа значительно сокращается отход яиц с погибшими на последней стадии развития эмбрионами, в результате повышается выводимость на 4%, а вывод перепелят - на 5%. Применение дифференцированного режима инкубации яиц в совокупности с прединкубационной обработкой 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса позволяет существенно повысить вывод кондиционного суточного молодняка перепелов и снизить количество отходов инкубации до минимальных значений.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он является работоспособным и возможно использование на племенных птицеводческих предприятиях и инкубаторных станциях.
Разработанный способ инкубации перепелиных яиц благоприятно сказывается на развитии эмбрионов. В результате повышается выводимость на 4%, а вывод цыплят - на 5% по сравнению с использованием традиционного режима инкубации. На фиг. 2 приведены фактические результаты инкубации перепелиных яиц традиционным и новым способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ | 2020 |
|
RU2736327C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ | 2006 |
|
RU2308829C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР | 2017 |
|
RU2677985C1 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ | 2021 |
|
RU2786044C1 |
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов | 2022 |
|
RU2798789C1 |
Способ предупреждения и подавления интенсификации липопероксидации антиоксидантом глутатионом для улучшения критериев качества эмбрионов и перепелят в условиях промышленного производства | 2021 |
|
RU2772655C1 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2021 |
|
RU2787185C1 |
ИНКУБАЦИОННЫЙ БЛОК ДЛЯ ДОСТАВКИ И ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ПТИЦЫ НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ | 2007 |
|
RU2355163C2 |
Изобретение относится к зоотехнии, в частности к способу инкубации яиц перепелов. Способ инкубации яиц перепелов включает обработку яиц перепелов за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С. С 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживают температуру 37,7°С и влажность (RH) 60%,. На 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С. С 9-14-е сутки поддерживают температуру 37,4°С и RH-50%. С 15 суток и до появления птенцов поддерживают температуру 37,3°С и RH-70%. Использование изобретения позволит увеличить вывод и получить кондиционный молодняк, а также сохранить поголовье перепелов. 2 ил.
Способ инкубации яиц перепелов, включающий обработку яиц перепелов за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С, после чего с 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживают температуру 37,7°С и влажность (RH) 60%, затем на 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С, при этом с 9-14-е сутки поддерживают температуру 37,4°С и RH - 50%, а с 15 суток и до появления птенцов поддерживают температуру 37,3°С и RH - 70%.
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ | 2020 |
|
RU2736327C1 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ | 1998 |
|
RU2136149C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2007 |
|
RU2338370C1 |
Устройство для моделирования экстремальных путей на графе | 1983 |
|
SU1129617A1 |
Авторы
Даты
2023-11-21—Публикация
2023-09-12—Подача