Способ инкубации яиц перепелов Российский патент 2023 года по МПК A01K41/00 A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2807702C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к зоотехнии, в частности к способу инкубации яиц перепелов.

Уровень техники

В настоящее время многими учеными ведется работа над разработкой и усовершенствованием новых способов инкубации и обработки яиц.

Известны способы применения препаратов хвои в ветеринарии для дезинфекции. При этом используют: препарат, включающий формалин и водный экстракт хвои пихты сибирской (патент KZ 23110 от 15.11.10); 2-4% комплекс хвойный бальзамический пихтовый (Хвойные субстанции для сельского хозяйства. - (http//www. solagift. Ru/page_id=61))

Недостатком данного способа является то, что он предназначен для дезинфекции и дезодорации воздуха животноводческих помещений в присутствии сельскохозяйственных животных и не используются для дезинфекции инкубационных яиц. Кроме того, в составе одного из предлагаемых препаратов есть формалин, который может привести к гибели эмбрионов при обработке инкубационных яиц.

За прототип взят способ дезинфекции инкубационных яиц перепелов (патент RU 2736327, МПК A61D 7/00 (2006.01), МПК A61D 99/00 (2006.01); СПК A61D 7/00 (2020.08), МПК A61D 99/00 (2020.08) опубл. 13.11.2020, бюл. №12) При котором инкубационные яйца перепелов подвергаются аэрозольной обработке яиц 10%-ным водным раствором комплекса хвойного бальзамического пихтового из расчета 100 мл на 1 м2 лотка, экспозиция 60 минут, первую обработку проводят перед началом инкубации, затем на 15,5 сутки инкубации.

Недостатком данного способа является то, что комплекс хвойный бальзамический пихтовый содержит масла, что может приводить к закупориванию пор скорлупы яиц.

Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (патент RU 2338370, МПК A01К 41/00 (2006.01) опубл. 20.11.2008, бюл. №32.) включающий изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона. Во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С.

Недостатком данного способа является то, что во второй половине инкубации поддерживаемая температура является низкой для инкубации яиц перепела, что может привести к недогреву и гибели эмбриона.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип, является способ инкубации перепелиных яиц, который применяется в цехах инкубации перепеловодческих хозяйств (рекомендованный З.И. Кочетовой, Л.С. Беляковой. Перепеловодство - выращивание и содержание, Сергиев Посад, 2012г., 84с.)

Недостатком данного способа является поддерживание режима температуры 37,6-37,7°С до 12-х суток, что может пагубно влиять на развитие и сохранность эмбриона после замыкания аллантоиса.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выводимости и повышенная сохранность молодняка перепелов, за счет изменения температурного режима и обработки инкубационных яиц.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к увеличению вывода и получение кондиционного молодняка и сохранности поголовья в первые 7 суток.

Технический результат достигается с помощью способ инкубации яиц перепелов, включающий обработку яиц перепелов за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С, после чего с 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживается температура-37,7 °С и влажность (RH) 60%, затем на 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С, в дальнейшем с 9-14-е сутки температура 37,4°С, RH- 50%, с 15 суток и до появления птенцов температа 37,3°С, RH- 70%.

Спиртовая настойка прополиса содержит в себе бальзамы и смолы, собранные пчелами с растений. Она обладает широким спектром воздействия: бактерицидным, антивирусным, бактериостатическим, противовоспалительным, обезболивающим и иммуномодулирующим. В прополисе содержится выделено 16 классов органических соединений и более 100 биологически активных веществ. Содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 - Дифференцированный режим инкубации крупных яиц.

На фигуре 2 - Фактические результаты инкубации яиц.

Осуществление изобретения

Способ инкубации яиц перепелов проводят следующим образом.

Опыт проведен в научно-учебном виварий базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

Настойка прополиса готовится из прополиса собранного с ульев у пчел в период с мая по август, затем измельчается до мелкой гранулы размером 1-2 мм, помещается в стеклянную емкость с крышкой, заливается спиртом этиловым крепкостью 96°, размешивается стеклянной палочкой в течение 5-6 мин, и убирается в место без воздействия прямых солнечных лучей на 7 дней, компоненты добавляются в следующем отношении, масс.%:

Прополис 10,0 Спирт этиловый 90,0

Для получения 1,5% спиртовой настойки прополиса берется подготовленная концентрированная настойка прополиса, помещается в стеклянную колбу с крышкой, затем вносится дистиллированная вода и размешивается стеклянной палочкой в течение 2-3 мин, в следующем соотношении, масс.%:

Настойка прополиса концентрированная 1,5 Вода дистиллированная Остальное

От родительского стада перепелов техасской популяции были сформирована опытная группа из 80 яиц, которую обработали за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С. с 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживается температура-37,7°С и влажность (RH) 60%.

Затем на 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С. В дальнейшем с 9-14-е сутки температура 37,4°С, RH- 50%

С 15 суток и до появления птенцов температа 37,3°С, RH- 70%. Предлагаемый режим инкубации перепелиных яиц приведен на фиг. 1.

При использовании заявленного способа значительно сокращается отход яиц с погибшими на последней стадии развития эмбрионами, в результате повышается выводимость на 4%, а вывод перепелят - на 5%. Применение дифференцированного режима инкубации яиц в совокупности с прединкубационной обработкой 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса позволяет существенно повысить вывод кондиционного суточного молодняка перепелов и снизить количество отходов инкубации до минимальных значений.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он является работоспособным и возможно использование на племенных птицеводческих предприятиях и инкубаторных станциях.

Разработанный способ инкубации перепелиных яиц благоприятно сказывается на развитии эмбрионов. В результате повышается выводимость на 4%, а вывод цыплят - на 5% по сравнению с использованием традиционного режима инкубации. На фиг. 2 приведены фактические результаты инкубации перепелиных яиц традиционным и новым способом.

Похожие патенты RU2807702C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ 2020
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Сунцова Ольга Александровна
  • Ковалёв Владимир Николаевич
RU2736327C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ 2006
  • Богатырев Николай Иванович
  • Зайцева Марина Анатольевна
  • Темников Вадим Николаевич
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Зайцев Евгений Александрович
RU2308829C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР 2017
  • Гофман Алёна Андреевна
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Портянко Анна Васильевна
  • Красиков Александр Пантелеевич
  • Сунцова Ольга Александровна
RU2677985C1
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов 2015
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Мальцев Александр Борисович
RU2613282C1
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Найденский Марк Семенович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Киш Леонид Карольевич
  • Грицюк Василина Александровна
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Антипов Александр Александрович
  • Никифорова Зоя Николаевна
  • Бурлакова Галина Ивановна
RU2786044C1
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов 2022
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2798789C1
Способ предупреждения и подавления интенсификации липопероксидации антиоксидантом глутатионом для улучшения критериев качества эмбрионов и перепелят в условиях промышленного производства 2021
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Попова Валерия Александровна
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Зарудная Екатерина Николаевна
  • Комар Владимир Андреевич
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Монстакова Тамара Вадимовна
RU2772655C1
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рыхлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2778157C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2021
  • Коптев Вячеслав Юрьевич
  • Захарова Варвара Сергеевна
  • Демченко Дарья Андреевна
  • Кобзев Александр Дмитриевич
  • Тихонова Наталия Борисовна
  • Милованов Андрей Петрович
  • Темнов Андрей Александрович
RU2787185C1
ИНКУБАЦИОННЫЙ БЛОК ДЛЯ ДОСТАВКИ И ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ПТИЦЫ НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ 2007
  • Ковалев Игорь Иванович
  • Гапошкин Анатолий Васильевич
  • Сурин Дмитрий Михайлович
RU2355163C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 807 702 C1

Реферат патента 2023 года Способ инкубации яиц перепелов

Изобретение относится к зоотехнии, в частности к способу инкубации яиц перепелов. Способ инкубации яиц перепелов включает обработку яиц перепелов за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С. С 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживают температуру 37,7°С и влажность (RH) 60%,. На 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С. С 9-14-е сутки поддерживают температуру 37,4°С и RH-50%. С 15 суток и до появления птенцов поддерживают температуру 37,3°С и RH-70%. Использование изобретения позволит увеличить вывод и получить кондиционный молодняк, а также сохранить поголовье перепелов. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 807 702 C1

Способ инкубации яиц перепелов, включающий обработку яиц перепелов за 60 минут до закладки в инкубатор 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 22°С, после чего с 1-8-е сутки инкубации яиц в инкубаторе поддерживают температуру 37,7°С и влажность (RH) 60%, затем на 9-е сутки инкубации проводят повторную обработку яиц 1,5%-ным спиртовым раствором настойки прополиса из расчета 150 мл на 1 м2 лотка при температуре 37,4°С, при этом с 9-14-е сутки поддерживают температуру 37,4°С и RH - 50%, а с 15 суток и до появления птенцов поддерживают температуру 37,3°С и RH - 70%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2807702C1

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ 2020
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Сунцова Ольга Александровна
  • Ковалёв Владимир Николаевич
RU2736327C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ 1998
  • Добренко А.М.
  • Хвосторезов П.Е.
RU2136149C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Киппель Виталий Викторович
RU2338370C1
Устройство для моделирования экстремальных путей на графе 1983
  • Попков Владимир Константинович
  • Репин Виктор Константинович
SU1129617A1

RU 2 807 702 C1

Авторы

Епимахова Елена Эдугартовна

Червяков Дмитрий Эдуардович

Бояринов Артём Евгеньевич

Даты

2023-11-21Публикация

2023-09-12Подача