Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения продукта в виде порошка и экстракта Российский патент 2020 года по МПК A23L33/105 A23L17/60 

Описание патента на изобретение RU2737442C1

Техническое решение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения продукта из морских трав семейства ZOSTERACEAE и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Известны способы переработки морской травы семейства Zosteraceae для получения пектинсодержащего продукта (а.с. RU №921500, п. RU №2000064). Способы включают измельчение сырья, гидролиз сырья раствором соляной кислоты и экстрагирование пектина оксалатом аммония 1,0%-ной концентрации при температуре от 50 до 85°С.

Недостатками известных способов являются получение продукта переработки обладающего только одним полезным свойством: полученный продукт по a.c. RU, №921500 обладает только свойствами сорбента, а по п. RU, №2000064 продукт содержит комплекс веществ, обладающий Р-витаминной активностью, при этом не используются другие полезные составляющие морской травы. Кроме того недостатками известных способ являются применение химических реагентов и вспомогательных веществ, в том числе непищевого экстрактора, (оксалата аммония) которые требуется удалить из продукта, повышая многооперационность процесса и следовательно - себестоимость продукта, при этом слив в канализацию сточных вод требует дорогостоящей системы очистки.

Известен способ получения пектинсодержащего продукта из морских трав семейства Zosteraceae, включающий высушивание сырья, измельчение, гидролиз сырья раствором соляной кислоты при рН 2,0-4,0 в течение 2-3 ч при температуре 50-60°С, промывание водой до нейтральной реакции, экстрагирование пектина 0,5-1,0% раствором гидроксида натрия в течение 3-4 часов с последующей нейтрализацией растительной массы лимонной кислотой (см. п. RU №2200424 С2, A23L 1/524)

Недостатками известного способа являются: сложность и продолжительность технологического процесса, использование токсических химических реагентов (кислот, едких щелочей) и поэтому процесс нельзя считать экологически чистым, при этом получений продукт не содержит весь комплекс полезных веществ морской травы.

Задачей является создание эффективного способа переработки морской травы Zosteraceae для получения продуктов с широким спектром биологически активных веществ, входящих в ее состав при оптимальных параметрах переработки и экологически чистом производстве.

Техническим результатом является расширение спектра биологически активных веществ морской травы в составе продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения продукта в виде порошка, включающем измельчение, высушивание, перед высушиванием проводят кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 4-6% и дальнейшим измельчением с образованием порошка с широким спектром биологически активных веществ морской травы ZOSTERACEAE.

Технический результат достигается также тем, что в способе переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения экстракта, включающем измельчение, экстрагирование, перед экстрагированием осуществляют кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 25-30% и дополнительным измельчением до размера 5-10 мм, а экстрагирование осуществляют спиртом крепостью 80-96% при температуре 20-40°С при соотношении спирта к сырью 1:1-1:2, в течение 30 суток с последующей фильтрацией для отделения жидкой фракции от шрота и отделения спирта из жидкой фракции для получения концентрированного экстракта.

Применение в процессе переработки морской травы кавитации, при которой разрываются ионные связи всех полезных составляющих морской травы, в результате чего составляющие (широкий спектр биологически активных веществ морской травы) переходят в свободную форму, доступную для усвоения организмом человека. Проведение экстракции спиртом, то есть пищевым экстрактором, после кавитации, при более низких температурах 20-40°С сохраняет не разрушая биологически активные составляющие морской травы, обеспечивая экологически чистое производство. Спирт отделяется и снова используется в производстве, снижая себестоимость продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Выловленную морскую траву семейства Zosteraceae направляют в производство не позднее 12 часов после ее вылова. В процессе приемки не допускается попадание пресной воды в виде атмосферных осадков, либо из иного источника. Доставленную морскую траву размещают в корзины или сетки, пригодные для контакта с пищевой продукцией, например, изготовленные из нержавеющей стали для освобождения от морской воды. После стекания морской воды осуществляют сортировку и очистку морской травы, например, ручным способом для удаления посторонних примесей в виде ракушек, камней, мусора различного вида, а также примесей других видов морских трав и водорослей.

Способ получения продукта переработки морской травы семейства Zosteraceae в виде порошка осуществляют следующим образом.

Очищенную морскую траву измельчают до размера длиной от 5 см до 10 см, при помощи автоматического и полуавтоматического оборудования. Измельченную морскую траву заливают водой в соотношении сырье: вода 1:1-1:2, после чего производят процесс кавитации смеси воды и сырья.

В процессе кавитации происходит разрыв ионных связей всех составляющих морской травы, происходит высвобождение микро- и макроэлементов в свободную форму, доступную для усвоения организмом человека. Водную смесь сырья после процесса кавитации помещают в сушильную камеру и производят процесс выпаривания воды при температуре от 60-70°С, до влажности 4-6%. После высушивания, сырье измельчают до порошкообразного тонкодисперсного состояния для получения продукта в виде порошка с широким спектром биологически активных веществ морской травы ZOSTERACEAE.

Способ получения продукта переработки морской травы семейства Zosteraceae в виде экстракта осуществляют следующим образом.

Очищенную морскую траву измельчают до размера длиной от 5 см до 10 см, при помощи автоматического и полуавтоматического оборудования. Измельченную морскую траву заливают водой в соотношении сырье: вода 1:1-1:2, после чего проводят процесс кавитации смеси воды и сырья с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 25-30%. Сухой продукт дополнительно измельчают до размера частиц 5-10 мм, помещают в тару для пищевого производства и заливают этиловым спиртом концентрации 80-96,3%, пищевого качества при соотношение спирта к сырью 1:1-1:2. Процесс экстрагирования сырья осуществляют при температуре от 20°С до 40°С при условии отсутствия попадания прямых солнечных лучей. Время экстрагирования не менее 30 суток. В процессе экстрагирования, массу необходимо перемешивать не менее 2 раз в сутки. По окончании процесса экстрагирования раствор фильтруют с использованием, например, тканевых фильтров из бязи, сложенной в два слоя. В результате фильтрации образуется жидкая фракция и шрот. Шрот поступает на дальнейшее высушивание. Жидкая отфильтрованная фракция поступает на этап отгона спирта. Спирт отгоняют при помощи ротационного испарителя при искусственном вакууме. Температурные параметры испарения спирта не должны превышать 50-55°С для сохранения всего спектра биологически активных веществ морской травы. Процесс завершается только после полного удаления спирта из экстракта. По окончанию процесса испарения спирта получают две фракции: этиловый спирт и концентрированный экстракт морской травы. Этиловый спирт применяют повторно в процессах экстрагирования сырья.

Полученный после фильтрации шрот, высушивают до влажности 4-6%. Для высушивания применяют тепловые сушильные шкафы и лиофильные установки. После высушивания, шрот измельчают до порошкообразного тонкодисперсного состояния и используют при получении пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, а также кормов для животных, в качестве основного и (или) вспомогательного сырья.

Продукты переработки морской травы семейства ZOSTERACEAE в виде порошка или экстракта применяют в качестве самостоятельного продукта, либо для производства иных пищевых продуктов и лекарственных средств, в качестве основного и (или) вспомогательного сырья.

Способ переработки морской травы семейства Zosteraceae, позволяющий получить расширенный спектр биологически активных веществ морской травы в составе полученных продуктов при экологически чистом производстве, найдет промышленное применение.

Похожие патенты RU2737442C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Бикмухаметова Алсу Мансуровна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2302746C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE 2001
  • Дуленин А.А.
  • Черниенко И.С.
RU2200424C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРЕСНОВОДНОЙ ТРАВЫ РДЕСТ ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ (POTAMOGETON PERFOLIATUS) 2010
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Салиева Альбина Ренатовна
RU2447675C2
Способ комплексной переработки морской травы семейства Zosteraceae 2022
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2796368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ 2010
  • Лускарев Александр Викторович
  • Гнеденков Сергей Васильевич
  • Сергиенко Валентин Иванович
RU2440009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗМАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ 2009
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Новиков Вячеслав Леонидович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Попов Александр Михайлович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2401827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 7,3'-ДИСУЛЬФАТА ЛЮТЕОЛИНА 2010
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Новиков Вячеслав Леонидович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2432960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Флисюк Елена Владимировна
  • Лужанин Владимир Геннадьевич
  • Каухова Ирина Евгеньевна
  • Персов Вадим Леонидович
  • Белокуров Сергей Сергеевич
RU2672396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ 2002
  • Аминина Н.М.
  • Кадникова И.А.
  • Кушева О.А.
RU2223663C1

Реферат патента 2020 года Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения продукта в виде порошка и экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активного продукта из морских трав семейства ZOSTERACEAE. Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения биологически активного продукта в виде порошка включает измельчение, кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 4-6% и повторное измельчение высушенного сырья. Как вариант, способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения экстракта включает измельчение, кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 25-30% и дополнительным измельчением до размера 5-10 мм и экстрагирование. При этом экстрагирование осуществляют 80-96%-ным спиртом при температуре 20-40°С при соотношении спирта к сырью 1:1-1:2, в течение 30 суток с последующей фильтрацией для отделения жидкого экстракта от шрота и отделения спирта из полученного экстракта. Изобретение позволяет расширить спектра биологически активных веществ морской травы в составе продукта. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 737 442 C1

1. Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения продукта в виде порошка, включающий измельчение, высушивание, отличающийся тем, что перед высушиванием проводят кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 4-6% и измельчением высушенного сырья с образованием порошка с широким спектром биологически активных веществ морской травы ZOSTERACEAE.

2. Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения экстракта, включающий измельчение, экстрагирование, отличающийся тем, что перед экстрагированием осуществляют кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 25-30% и дополнительным измельчением до размера 5-10 мм, а экстрагирование осуществляют спиртом крепостью 80-96% при температуре 20-40°С при соотношении спирта к сырью 1:1-1:2, в течение 30 суток с последующей фильтрацией для отделения жидкой фракции от шрота и отделения спирта из жидкой фракции для получения концентрированного экстракта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2737442C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE 2001
  • Дуленин А.А.
  • Черниенко И.С.
RU2200424C2
Способ получения пектина из морских трав 1992
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Лоенко Юрий Николаевич
  • Ковалев Валерий Владимирович
  • Платова Елена Алексеевна
  • Федосов Юрий Витальевич
  • Еляков Георгий Борисович
RU2000064C1
Прибор для производства записей с копировальной бумагой 1930
  • Гальпер Т.Э.
SU23997A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ. 1995
  • Долгий О.Д.
  • Петров М.В.
  • Маленок П.И.
  • Лузанов М.Э.
  • Мехоношин А.А.
  • Пахомов А.И.
RU2132696C1
KR 1924734 B1, 03.12.2018
CN 104687207 A, 10.06.2015
DE 102004012455 A1, 22.09.2005.

RU 2 737 442 C1

Авторы

Волков Станислав Михайлович

Сурков Игорь Владимирович

Салин Сергей Александрович

Даты

2020-11-30Публикация

2020-06-08Подача