СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE Российский патент 2007 года по МПК A23L1/532 

Описание патента на изобретение RU2302746C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Пектиновые вещества являются ценными продуктами, используемыми в пищевой, микробиологической и медицинской промышленности.

Известен способ переработки морской травы семейства Zosteraceae (Zostera marina, Zostera pacifica Wats. и т.д.) с целью получения пектиновых веществ, предусматривающий измельчение сырья, обработку его 3%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С в течение 3 часов, промывку водой, экстракцию 1%-ным раствором оксалата аммония, осаждение зостерина этиловым спиртом и сушку последнего (АС СССР №403396, 1974).

Однако осуществление данного способа требует большого расхода этилового спирта, без его регенерации, и не предусматривает использование травяного остатка после отделения экстракта.

Известен также способ комплексной переработки морской травы зостеры - Zostera marina, включающий ее обработку 0,5-1%-ным раствором соляной или серной кислоты, подогретым до 50°С, промывку водой, 3,4-х стадийную обработку горячим 0,5-1,5%-ным раствором гидроксида или карбоната натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, осаждение зостерина раствором серной кислоты, промывку осадка водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода или хлорной известью, фильтрацию и высушивание. Остаток травы используется для получения целлюлозы (Кизиветтер И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В.А. «Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений». - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 381 с.).

Однако указанный способ не предусматривает обработку экстракта кислотой или спиртом для получения в зависимости от назначения конечного продукта: зостерина или зостерата натрия. Кроме того, не рассматривает возможность использования травяного остатка в кормовых целях.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ комплексной переработки морской травы зостеры - Zostera marina (Кизиветтер И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В.А. «Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений». - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 381 с.).

Данный способ включает технологические операции: выщелачивание раствором соляной или серной кислоты, промывку водой, обработку горячим раствором гидроксида или карбоната натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, осаждение зостерина раствором серной кислоты, промывку осадка водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода или хлорной известью, фильтрацию и высушивание.

Техническая задача - создание способа, позволяющего комплексно перерабатывать морскую траву каспийскую семейства Zosteraceae и получать в зависимости от назначения пектиновые продукты: зостерин или зостерат натрия и кормовую продукцию на основе травяного остатка.

Поставленная задача достигается способом комплексной переработки морской травы каспийской семейства Zosteraceae, характеризующимся тем, что он предусматривает обработку 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, подкисление их раствором серной кислоты, промывку водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода, фильтрацию, высушивание, при этом обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин, травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции, экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов, подвергают сушке при температуре 60°С.

Технический результат - усовершенствование способа получения пектиновых веществ (зостерина или зостерата натрия) и расширение возможности их использования как в пищевых, так и лечебно-профилактических целях.

Предложенный способ осуществляется следующим образом:

Сырье обрабатывают 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, промывают водой до рН 7, фильтруют для отделения кислой воды от травяной массы. Травяную массу подвергают ее 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Полученные экстракты отделяют от травяного остатка фильтрованием. Экстракты для получения зостерата натрия в первом варианте осаждают спиртом, отделяют спиртоводную смесь фильтрованием. Спиртоводную смесь направляют на регенерацию. Во втором для получения зостерина экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, фильтруют, промывают горячей водой от водорастворимых минеральных примесей. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов, подвергают сушке при температуре 60°С, измельчают, фасуют и упаковывают. Травяной остаток, оставшийся после выделения пектиновых веществ, направляют на получение кормовой продукции.

Пример 1.

Воздушно-сухую морскую траву зостеру каспийскую обрабатывали 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, промывали водой до рН 7 и фильтровали для отделения кислой воды от травяной массы. Травяную массу подвергали обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Аналогично осуществляли 2, 3 и 4-ую экстракции. Травяной остаток отделяли фильтрованием и направляли на переработку. Для получения зостерата натрия экстракты осаждали этиловым спиртом в соотношении 1:1 при перемешивании. Полученный гелеобразный осадок зостерата натрия отделяли фильтрованием от спиртоводной смеси. Спиртоводную смесь направляли на регенерацию. Для получения зостерина экстракты осаждали 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5 при перемешивании. Образовавшийся хлопьевидный осадок зостерина отделяли от кислого раствора фильтрованием. Для удаления водорастворимых минеральных примесей зостерин промывали горячей водой при температуре 95°С до рН 7. Осадки зостерата натрия или зостерина обесцвечивали 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов. Обесцвеченные зостерат натрия или зостерин высушили при температуре 60°С до равновесной влажности, измельчали до размеров части 0,5 мм, фасовали в бумажные пакеты и упаковывали. Выход зостерата натрия и зостерина составил 16% и 14,2% (от массы воздушно-сухой зостеры) соответственно. Травяной остаток после экстракции пектиновых веществ направляли на получение кормовой продукции.

Предлагаемый способ комплексной переработки морской травы зостеры каспийской позволяет получать по одной и той же технологии полисахариды зостерат натрия или зостерин, обрабатывая экстракт спиртом или раствором кислоты, и кормовую продукцию из травяного остатка. Полученные зостерин и зостерат натрия являются низкометоксилированными продуктами, обладающими комплексообразующими свойствами, способствующими выводу из организма тяжелых металлов, что обуславливает использование их не только в пищевых, но и в лечебно-профилактических целях. На основе зостерина и зостерата натрия возможно изготовление безвредных биологически активных добавок (БАД), повышающих биологическую ценность пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2302746C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРЕСНОВОДНОЙ ТРАВЫ РДЕСТ ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ (POTAMOGETON PERFOLIATUS) 2010
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Салиева Альбина Ренатовна
RU2447675C2
Способ комплексной переработки морской травы семейства Zosteraceae 2022
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2796368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРОФИЛЛА ИЗ ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ 2011
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Кабанин Максим Игоревич
  • Салиева Альбина Ренатовна
RU2496813C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА 2004
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2269913C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ 2004
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2292163C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ 2010
  • Лускарев Александр Викторович
  • Гнеденков Сергей Васильевич
  • Сергиенко Валентин Иванович
RU2440009C1
Способ получения пектина из морских трав 1980
  • Ковалев Валерий Владимирович
  • Оводова Раиса Григорьевна
  • Глазкова Вера Евгеньевна
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Оводов Юрий Семенович
SU921500A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2010
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Коцыло Ирина Викторовна
RU2460305C2
БИОСТИМУЛЯТОР РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ ХИТИНА РАКООБРАЗНЫХ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ ХИТИНА РАКООБРАЗНЫХ 2012
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Боева Тамара Васильевна
  • Байрамбеков Шамиль Байрамбекович
  • Киричко Наталья Александровна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2504953C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Способ предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов. Экстракторы подкисляют раствором серной кислоты, промывают водой и обесцвечивают выделенный зостерин перекисью водорода, фильтруют и высушивают. Обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции. Экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов и сушат при температуре 60°С. Изобретение позволяет усовершенствовать способ получения пектиновых веществ (зостерина и зостерата натрия) с чистотой, позволяющей использование их как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Формула изобретения RU 2 302 746 C2

Способ комплексной переработки морской травы каспийской семейства Zosteraceae, характеризующийся тем, что он предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, подкисление их раствором серной кислоты, промывку водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода, фильтрацию, высушивание при этой обработке 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин, травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции, экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором - экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой; полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором - зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 ч, подвергают сушке при температуре 60°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302746C2

КИЗИВЕТТЕР И.В
и др
Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений
М.: Пищевая промышленность, 1967, с.381
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2003
  • Новосельцев С.Г.
  • Лизогуб В.А.
  • Малыхин В.К.
RU2248138C1
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА 2001
  • Скрипицына М.А.
  • Скрипицын В.Г.
RU2187513C1

RU 2 302 746 C2

Авторы

Мукатова Марфуга Дюсембаевна

Бикмухаметова Алсу Мансуровна

Киричко Наталья Александровна

Привезенцев Андрей Владимирович

Утеушев Ренат Рахметуллаевич

Даты

2007-07-20Публикация

2005-03-02Подача