Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности мелкого рогатого скота.
В настоящее время в животноводстве определяющим фактором повышения продуктивности молочного скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные, наряду с основными элементами питания должны получать ряд других жизненно необходимых компонентов питания в соответствии с потребностью при определенной продуктивности и физиологическом состоянии, а именно биологически активные вещества с различным механизмом действия.
Наравне с проблемой оптимизации и совершенствования рационов кормления, остро стоит вопрос получения экологически безопасной продукции животноводства. Поэтому необходимость проведения научных исследований, позволяющих повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, является весьма актуальной.
Технология производства молока должна быть основана на всех современных достижениях научно-технического прогресса в области кормления, разведения и содержания животных. Ее варианты должны разрабатываться и апробироваться не только для снижения затрат в расчете на единицу продукции, повышения молочной продуктивности, качества, рентабельности и конкурентоспособности, но и для поддержания продуктивного долголетия животных, особенно в период раздоя [Головань В.Т., Подворок Н.И., Дахужев Ю.Г. и др. Рациональная технология производства молока на Юге России// Изд. МГТУ, г. Майкоп, 2006, 236 с. (1)].
Кормление животного в первые дни после отела напрямую зависит от состояния его организма и характера кормления перед отелом. Если отел прошел без осложнений, и корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужны ограничения. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеклубнеплодов необходимо давать в конце первой недели после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - мера профилактики против повышенного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени [Гаврин, А.Н. О повышении сохранности импортного скота ФГУ РЦСК// http://www.mcx-consult.ru/page 2008. (2)].
Обильное кормление коров до и после отела, особенно скармливание большого количества концентратов может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, патологические изменения вымени, мастит, а в отдельных случаях и родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам [Головань В.Т., Нешко М.И., Подворок Н.И., Кулик Ю.В., Нитовкин Д.В. Способы оптимизации затрат на производство молока и говядины// Брошюра, изд. ИП «ул. Рашпилевская, 142», г. Краснодар, 2008, 75 с. (3)].
Известна кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных, включающая серосодержащая: L-карнитин, холинхлорид, лецитин, гидролизованный коллаген, пивные дрожжи, водоросли, витамины и цеолит в определенном соотношении компонентов [Патент РФ №2292732 (4)]. Добавка стимулирует организм только в одном узком направлении, воздействуя на мышечную систему животных. Она имеет сложный состав, в который входят дефицитные компоненты. Это удорожает кормовую добавку, повышая ее себестоимость.
Низкая питательность основных кормов (сена, силоса, сенажа) вызывает необходимость балансировать рационы добавкой комбикормов. Современные технологии позволяют ввести в рецепт комбикорма максимальное количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов для каждого вида животных. Количество комбикорма в рационе коров определяется несколькими факторами: уровнем продуктивности коров, физиологическим состоянием, необходимостью балансирования рациона по распадаемому протеину. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах послеродовой периоды [Прошина О., Лоскутов Н. Воспроизводство стада: потерянная страница// Животноводство России. - 2011, №9. С. 40-41. (5)].
Изучено использование в рационах коров сои и пропиленгликоля. Установлено, что при скармливании энергетической кормовой добавки повышается удой животных за лактацию на 6,0%, содержание жира в молоке - на 0,2%, а совместное использование сои и пропиленгликоля - на 13,5% и 0,4%, соответственно. Также снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока на 7,0%, уменьшить себестоимость 1 ц молока на 26 руб. При этом рентабельность производства молока повышается на 2,0% [Шевченко Н.И., Кель Е.А. Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №5 (91). - С. 64-67. (6)].
Скармливание пропиленгликоля коровам в дозе 100 г на голову в сутки, начиная с сухостойного периода, за 45-30 дней до отела и в течение 60-90 дней после отела, позволяет получить здоровых телят, уменьшать случаи послеродовых гинекологических осложнений, повысить продуктивность опытных коров на 488 л молока за лактацию и уменьшить снижение их живой массы в первые 3 месяца лактации на 70 кг [Кундышев, П.П. Кормление высокопродуктивных коров / Ценовик. - 2010. - №7. (7)].
Альтернативой пропиленгликолю является глицерин. Скорость метаболизма его ниже, чем пропиленгликоля, соответственно, у животных не возникает быстрого чувства насыщения, влекущего за собой снижение потребления корма. Глицерин - сиропоподобная жидкость, не вредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы почвы и грунтовым водам в случае аварии и проливания. Именно поэтому может использоваться в кормлении животных как энергетическая добавка [Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм// Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36. (8)].
Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения/ Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С. 15-17 (9); Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос. - 1986. С. 118-127 (10)].
В настоящее время наиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.
Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флаваноиды, аминокислоты, витамины К, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения [Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (11); Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Зенкин А.С., Марисов С.С. Разработка и промышленное применение отечественных фитобиотиков/ Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 3236-3240. (12)].
В хвое сосны содержится железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и другие микро- и макроэлементы. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.
Цель настоящего изобретения - использование хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (13); Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Есипович А.Л., Казанцев О.А., Зенкин А.С. Хвойно-энергетическая кормовая добавка для животноводства / Современные научные исследования: актуальные теории и концепции - ART 64387. -URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64387.html - Гос. рег. Эл №ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х (14)] с целью повышения молочной продуктивности мелкого рогатого скота за счет улучшения пищеварительных и обменных процессов в организме.
Способ повышения продуктивности мелкого рогатого скота заключается во введении в основной рацион лактирующих коз хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вносят в количестве 40 мл на голову, в течение 15 дней до окота и месяц после него.
Изготовителем хвойно-энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (15)].
ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, рН 8,0-9,0, плотность не менее 1,126 г/см3 и массовой долей каротина не менее 3 мг% на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.
Научно-производственный опыт проведен в КФХ «Деренченко А.А.» Ейского района Краснодарского края на лактирующих козах зааненской породы по 6 голов в каждой группе, аналогичных по молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, величине среднесуточного удоя и жира в молоке, возрасту, живой массе, количеству окотов, а также даты плодотворного осеменения. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях.
Первая группа животных являлась контролем. Козы данной группы потребляли основной рацион без добавления энергетических кормовых добавок. Вторая группа коз за 15 дней до окота и месяц после ХЭД 30 мл на голову, третья - 40 мл, четвертая - 50 мл.
Механизм действия ХЭД заключается в следующем: глицерин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Используется для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии в организме животного - повышает содержание глюкозы в крови, нормализует энергетический баланс.
Опыт продолжался до достижения 90 дней лактации. Коз кормили по принятой в хозяйстве схеме. Рационы кормления животных были разработаны в соответствии с требованиями современных детализированных норм кормления лактирующих коз с учетом фактической продуктивности и физиологического состояния.
Продуктивность подопытных коз за первые три месяца лактации приведены в таблице 3.
В ходе эксперимента установлено, что скармливание ХЭД позволило повысить суточный удой коз за первый месяц лактации во второй группе на 4,7%, в третьей - на 19,4% (Р<0,01), в четвертой - на 19,1% (Р<0,01); за второй месяц - на 1,8, 7,9 (Р<0,05) и 4,5%, соответственно; за третий месяц - на 1,1, 5,6 и 3,7%), соответственно по группам.
По количеству производства молочного жира установлено увеличение в опытных группах на 4,3; 13,4 и 11,1%, молочного белка - на 2,5; 10,9 и 9,3%, соответственно по группам.
Затраты питательных веществ в опытных группах были ниже, по сравнению с контролем, на 3,4-10,6%.
Важным моментом при кормлении дойных коз в первую фазу лактации является снижение потерь живой массы (табл. 4).
Выявлено, что при скармливании ХЭД козы быстрее восстанавливались после окота, при этом валовой прирост живой массы был выше, по сравнению с контролем, во второй группе на 13,0%, в третьей - на 82,6%), в четвертой - на 34,8%.
Установлено, что при скармливании ХЭД содержание общего белка в сыворотке крови коз после третьего месяца лактации был несколько выше в опытных группах. Показатели содержания белка в сыворотке животных всех групп находились в пределах нормы (табл. 5).
Уровень глюкозы был выше во второй опытной группе коз на 1,1%, в третьей - на 5,2% (Р<0,05), в четвертой - на 7,4% (Р<0,05), что свидетельствует о более быстром восстановлении организма животных опытных групп после окота посредством скармливания фитоэнергетической кормовой добавки. Это же подтверждается снижением мочевины в сыворотке крови во второй группе на 2,3%, в третьей - на 12,4% (Р<0,001) и в четвертой - на 7,5% (Р<0,05).
Внктриклеточные ферменты аспартатаминотрасфераза (ACT) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) у коз всех подопытных группа находились в пределах нормы с небольшим снижением в пользу животных опытных групп.
ACT и АЛТ обычно высвобождается при повреждении ткани, особенно при поражении печени. В контрольной группе наблюдалось самый высокий уровень ACT и АЛТ, по сравнению с опытными.
Во всех группах животных наблюдалось нормальное количество щелочной фосфатазы к сыворотке крови. Небольшая тенденция к ее повышению в опытных группах может быть сопряжена с повышением уровня глюкозы и летучих жирных кислот в кровяном русле в связи со скармливанием хвойной энергетической добавки и более интенсивном жировом и углеводном обмене.
Количество кальция и фосфора находилось в норме во всех группах животных и характеризовало хороший минеральный обмен.
При расчетах экономической эффективности применения изучаемой добавки установлено, что уровень рентабельности производства молока во второй группе коз, при скармливании им кормовой добавки повысился на 1,78%, в третьей группе - на 15,08%, в четвертой - на 10,73%. В итоге опыта было получено во второй группе животных 486 руб. дополнительной прибыли в расчет на 1 голову, в третьей группе - 2754 руб., в четвертой - 2106 руб.
Применение хвойно-энергетической добавки при кормлении лактирующих коз в количестве 40 мл на голову, в течение 15 дней до окота и месяц после него позволило повысить суточный удой коз за первый месяц лактации на 19,4%, за второй месяц - на 7,9%, за третий месяц - на 5,6%. По количеству производства молочного жира установлено увеличение 13,4%, молочного белка - на 10,9%. Валовой прирост живой массы был 82,6%) выше, по сравнению с контролем.
Источники информации:
1. Головань В.Т., Подворок Н.И., Дахужев Ю.Г. и др. Рациональная технология производства молока на Юге России // Изд. МГТУ, г. Майкоп, 2006, 236 с.
2. Гаврин, А.Н. О повышении сохранности импортного скота ФГУ РЦСКУ/ http://www.mcx-consult.ru/page 2008.
3. Головань В.Т., Нешко М.И., Подворок Н.И., Кулик Ю.В., Нитовкин Д.В. Способы оптимизации затрат на производство молока и говядины // Брошюра, изд. ИП «ул. Рашпилевская, 142», г. Краснодар, 2008, 75 с.
4. Патент РФ №2292732.
5. Прошина О., Лоскутов Н. Воспроизводство стада: потерянная страница // Животноводство России. - 2011, №9. С. 40-41.
6. Шевченко Н.И., Кель Е.А. Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №5 (91). - С. 64-67.
7. Кундышев, П.П. Кормление высокопродуктивных коров / Ценовик. -2010. - №7.
8. Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм// Пропозиция. -2005.-№08-09.-С.36.
9. Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения/ Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С. 15-17.
10. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных/ М.: Колос. - 1986. С. 118-127.
11. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.
12. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Зенкин А.С., Марисов С.С. Разработка и промышленное применение отечественных фитобиотиков/ Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 3236-3240.
13. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.
14. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Есипович А.Л., Казанцев О.А., Зенкин А.С. Хвойно-энергетическая кормовая добавка для животноводства / Современные научные исследования: актуальные теории и концепции - ART 64387. - URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64387.html -Гос. рег. Эл №ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.
15. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА | 2020 |
|
RU2748468C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2018 |
|
RU2676724C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВОГО СИНДРОМА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ | 2019 |
|
RU2734262C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ | 2023 |
|
RU2817831C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2551159C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД | 2020 |
|
RU2741100C1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2701338C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2020 |
|
RU2738272C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОК | 2021 |
|
RU2771178C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения продуктивности мелкого рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион лактирующих коз хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 40 мл на голову в течение 15 дней до окота и месяца после него. Использование изобретения позволит повысить суточный удой. 4 табл.
Способ повышения продуктивности мелкого рогатого скота, включающий введение в основной рацион лактирующих коз хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вносят в количестве 40 мл на голову в течение 15 дней до окота и месяца после него.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗОМАТОК | 2011 |
|
RU2506807C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА | 2008 |
|
RU2390994C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2013 |
|
RU2542117C2 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
Авторы
Даты
2020-03-12—Публикация
2019-09-17—Подача