Изобретение относится к производству корма, в частности к способу приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов (мышей, крыс, хомяков, кроликов, шиншилл и морских свинок), на основе растительных продуктов, и распространяется на экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленный этим способом.
Из уровня техники известно, что в последнее время в производстве корма нашли широкое применение способы приготовления экструдированного сухого корма для животных /RU 2038805 C1 (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности, Файвишевский М.Л. и др.) (RU), 09.07.1995; RU 2202897 C1 (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова) (RU), 27.04.2003; RU 2237416 С2 (Общество с ограниченной ответственностью «РОСЭТ») (RU), 10.10.2004/.
Эти известные способы предусматривают приготовление сухого корма на основе зерновых культур и различных добавок методом экструзии, который обладает наряду с биологической ценностью также повышенным сроком хранения и применения за счет тепловой обработки в экструдере.
Наиболее рациональны способы приготовления экструдированных сухих кормов для домашних животных, включающие приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки.
Это связано с тем, что мука кукурузная является наиболее пригодным зерновым компонентом для экструдирования и получения вспученного сухого зернового корма для животных, обладающего высокой биологической ценностью, а также повышенным сроком хранения за счет тепловой обработки в экструдере.
Мука кукурузная содержит, например протеин, жир, клетчатку и другие полезные для грызунов вещества.
Из уровня техники известен наиболее близкий по совокупности общих признаков, основному зерновому компоненту аналогичный способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута, а также резку жгута на части /RU 2208369 С2 (СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А.) (СН), 20.07.2003, наиболее близкий аналог - прототип/.
Приготовленный этим известным способом экструдированный сухой корм для домашних животных может быть использован и для грызунов.
Новым в известном способе является то, что продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы (экструзионную головку) под давлением осуществляют при повышении давления в экструдере (установке для смешения и тепловой обработки) посредством шестеренчатого насоса.
Загрузку смеси в экструдер осуществляют при влажности 10-40%.
Экструдирование смеси осуществляют при 80-200°С от 20 с до 180 мин.
Перед шестеренным насосом по ходу движения смеси поддерживают давление менее 2000 кПа, предпочтительно 100-1000 кПа, а перед матрицей по ходу движения смеси шестеренчатым насосом создают давление 2000-20000 кПа.
В примере выполнения экструдер представлял собой цилиндрический сосуд со шнеком и корпусом, снабженным рубашкой из двойных стенок, температуру которого регулировали с помощью теплообменника с водяным паром или с горячей водой.
Подогрев корпуса осуществляли до температуры 127-137°С.
Шестеренный насос приводился во вращение от электромотора с регулируемой скоростью вращения.
Корпус насоса имел рубашку из двойных стенок, температуру которого регулировали с помощью теплообменника с горячей водой.
Сухая смесь (примеры 1, 2) характеризовалась следующим составом, мас.%:
Сухая смесь (примеры 3, 4) характеризовалась следующим составом, мас.%:
Сухая смесь (пример 5) характеризовалась следующим составом, мас.%:
Продавливание пластифицированной смеси осуществляли через фильеру (канал) выпускной матрицы (экструзионной головки).
Резку сформированного пористого жгута на части осуществляли циклическим ножом на слои, таблетки или гранулы в форме шариков или звездочек.
Недостатком известного способа приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных является невысокая питательность для грызунов полученного экструдированного сухого корма для домашних животных, а процесс его экструдирования характеризуется высокой энергоемкостью за счет неоптимального теплового баланса между смесью и экструдером.
Вызвано это тем, что сухая смесь на основе зерновых культур, содержащая муку кукурузную и множество дорогостоящих добавок, в качестве добавок не содержит высококалорийные, широко распространенные и дешевые зерновые культуры, полезные и традиционные для грызунов (мышей, крыс, хомяков, кроликов, шиншилл и морских свинок).
А экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, в частности до рабочей температуры 127-137°С, за счет циркуляции горячей воды в рубашке, состоящей из двойных стенок, увеличивает энергоемкость способа.
Кроме того, продавливание пластифицированной смеси такого состава через фильеру матрицы под давлением осуществляют при повышении давления в экструдере посредством шестеренчатого насоса, что дополнительно увеличивает энергоемкость способа.
Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка такого способа приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, в котором в качестве добавок к муке кукурузной в зерновой смеси используются калорийные и дешевые зерновые культуры, полезные и традиционные для грызунов (мышей, крыс, хомяков, кроликов, шиншилл и морских свинок), а при экструдировании такой смеси используются наиболее оптимальные и экономичные режимы.
Техническим результатом, который достигается при решении поставленной технической задачи и использовании способа, является повышение питательности за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и обеспечения оптимального теплового баланса между смесью и экструдером для снижения энергоемкости приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов.
Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, включающем приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута, а также резку жгута на части, согласно изобретению, при приготовлении сухой смеси в качестве добавок используют отруби пшеничные и жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом при следующем соотношении, мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, причем перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, причем после второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер, при этом экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, а продавливание пластифицированной смеси осуществляют через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа.
Приведенные признаки изобретения являются существенными, так как в совокупности достаточны для решения технической задачи и достижения технического результата, а каждый в отдельности необходим для идентификации заявляемого способа.
Эта совокупность общих и отличных от прототипа существенных признаков, которыми характеризуется усовершенствованный способ, неизвестна из уровня техники, является новой и достаточной для всех случаев, на которые распространяется объем правовой защиты.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков способа, в том числе отличительных при их взаимодействии с общими признаками, в решении поставленной технической задачи и достижении технического результата, заключается в следующем.
Использование в качестве добавок к муке кукурузной отрубей пшеничных и жмыха соевого или жмыха соевого с витаминным компонентом для приготовления сухой смеси обеспечивает применение калорийных и дешевых зерновых культур, полезных и традиционных для грызунов (мышей, крыс, хомяков, кроликов, шиншилл и морских свинок), что повышает питательность корма.
Отруби пшеничные имеют повышенное содержание клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения грызунов.
Жмых соевый имеет повышенное содержание растительного белка - протеина, который хорошо усваивается грызунами, а в сочетании с витаминным компонентом укрепляет их организм.
Приготовление сухой смеси при следующем соотношении, мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, обеспечивает получение сбалансированной рецептуры сухого корма для грызунов длительного хранения, с повышенными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и пригодности для экструдирования при оптимальном тепловом балансе между смесью и экструдером для снижения затрат энергии экструдирования.
Выбранные предельные значения количества компонентов в смеси определены опытным путем и являются оптимальными для данного способа и приведенной рецептуры зерновой смеси.
За счет того что перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, причем после второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер, происходит стартовый разогрев корпуса и шнека экструдера, необходимого для разогрева и пластификации увлажненной сухой смеси и дальнейшей экструзии.
Температура нагрева (150-180°С) экструдера внешним нагревателем и температура его охлаждения (115-130°С) являются оптимальными для глубокого стартового прогрева его корпуса и шнека и определены опытным путем.
В связи с тем что экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, обеспечивается поддержание необходимого давления, и оптимальный тепловой баланс между смесью и упомянутыми элементами экструдера без дополнительных внешних средств нагрева (теплообменников) и повышения давления (насоса) в экструдере.
Выбранный диапазон температур внутреннего разогрева сырья определен опытным путем и является оптимальным для пластификации и экструдирования такой смеси.
Этот диапазон температур внутреннего разогрева сырья в основном обеспечивается выбранными конструктивными особенностями и геометрическими параметрами корпуса, шнека экструдера, а также зазорами и проходными каналами для этой зерновой смеси.
А за счет продавливания пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа обеспечивается снижение перепада давления на выходе из фильеры матрицы, в результате чего вспучивание пластифицированного экструдата происходит с незначительным увеличением объема.
Опытным путем установлено, что формирование пористого жгута из этой зерновой смеси происходит под упомянутым давлением без существенного увеличения диаметра, что удобно для потребления корма мелкими грызунами: мышами, крысами, хомяками, кроликами, шиншиллами и морскими свинками.
Способ имеет и другие отличительные признаки, которые дополняют и характеризуют изобретение в отдельных случаях его выполнения.
В способе приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, согласно изобретению, в качестве витаминного компонента к жмыху соевому используют измельченную сушеную морковь при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50-60, измельченная сушеная морковь - остальное.
Морковь содержит много полезных витаминов и имеет повышенное содержание каротина, что полезно для укрепления костных тканей грызунов.
Количественный состав жмыха соевого и измельченной сушеной моркови определен опытным путем и является оптимальным для этой смеси.
В способе приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, согласно изобретению, в качестве витаминного компонента к жмыху соевому используют измельченные сушеные яблоки при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50-60, измельченные сушеные яблоки - остальное.
Яблоки также содержат много полезных витаминов и имеют повышенное содержание железа, что полезно для повышения гемоглобина в крови грызунов.
Количественный состав жмыха соевого и измельченных сушеных яблок определен опытным путем и является оптимальным для этой смеси.
В способе приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, согласно изобретению, продавливание пластифицированной смеси осуществляют через фильеру матрицы диаметром 1,5-7,0 мм.
Выбранный диапазон значений диаметра фильеры матрицы определен опытным путем и является оптимальным для продавливания пластифицированной смеси предложенного состава под давлением 2-6 МПа и формирования пористого жгута диаметром, удобным для потребления корма мелкими грызунами.
В способе приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, согласно изобретению, формирование пористого жгута осуществляют диаметром 3-10 мм.
В способе приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, согласно изобретению, резку жгута на части осуществляют циклическим ножом на пористые палочки длиной 3-15 мм.
Опытным путем установлено, что экструдированный сухой корм такой фракции (диаметр 3-10 мм, длина 3-15 мм) наиболее полно потребляется мелкими грызунами.
Способ распространяется и на экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленный этим способом из зерновой смеси, мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, в виде пористых палочек диаметром 3-10 мм и длиной 3-15 мм.
Кроме того, существенно снижается стоимость экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленного этим способом.
Из уровня техники заявитель не выявил решения, совпадающие с совокупностью общих и отличительных существенных признаков усовершенствованного способа приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, в результате чего можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение не является частью уровня техники и соответствует критерию изобретения «новизна».
Из уровня техники заявитель также не выявил решения, совпадающие с отличительными существенными признаками усовершенствованного способа приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, в результате чего можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение для специалиста не является очевидным, не выплывает из уровня техники и соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».
В примере конкретного выполнения способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов (мышей, крыс, хомяков, кроликов, шиншилл и морских свинок), осуществляют следующим образом.
Предварительно готовят сухую смесь на основе зерновых культур.
Для этого зерновые культуры загружают в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, перемешивают в сухом виде, увлажняют до влажности 15-17% и опять перемешивают после увлажнения.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому может быть использована измельченная сушеная морковь при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50-60, измельченная сушеная морковь - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому могут быть использованы также измельченные сушеные яблоки при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50-60, измельченные сушеные яблоки - остальное.
Затем осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем, например, с помощью ТЭН (теплового электрического нагревателя), до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, например, с помощью вентилятора.
После второго цикла подогрева (от 115-130°С до 150-180°С) и охлаждения (до температуры 115-130°С) подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер и включают привод, который вращает червяк, расположенный с зазором в корпусе экструдера.
Увлажненная смесь захватывается шнеком и транспортируется в сторону матрицы.
Вследствие малого кольцевого зазора между корпусом и шнеком и возникающих сил трения происходит сжатие и разогрев зернового сырья в экструдере.
Дальнейшее экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера.
Таким образом, нагревание зернового сырья в момент запуска экструдера происходит за счет теплопередачи от предварительно нагретого корпуса и шнека.
А в дальнейшем, при вхождении экструдера в устойчивый режим работы, нагревание зернового сырья происходит в результате выделения тепла, вызываемого силами трения между продуктом, корпусом и шнеком.
Под воздействием высокой температуры, влаги и давления смесь превращается в пластифицированную массу (смесь), которая шнеком подается к матрице.
Затем осуществляют продавливание пластифицированной смеси через фильеру диаметром 1,5-7,0 мм матрицы под давлением 2-6 МПа, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления и формирование пористого жгута диаметром 3-10 мм.
После этого производят резку жгута на пористые палочки длиной 3-15 мм циклическим ножом и сушку на воздухе до 10% влажности.
В итоге получают экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленный этим способом, из зерновой смеси мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, в виде пористых палочек диаметром 3-10 мм и длиной 3-15 мм.
Приготовленный этим способом готовый экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, фасуют, упаковывают и направляют на реализацию.
При использовании этого способа достигается повышение питательности за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и обеспечивается оптимальный тепловой баланс между смесью и экструдером для снижения энергоемкости приготовления такого экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов.
Кроме того, существенно снижается стоимость экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленного этим способом.
Пример 1. Зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 15, отруби пшеничные 30, жмых соевый - остальное, перемешивали в сухом виде, увлажняли до влажности 15-17% и опять перемешивали после увлажнения.
Затем осуществляли циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем с помощью ТЭН, до температуры 150-180°С и охлаждали его воздухом до температуры 115-130°С с помощью вентилятора.
После второго цикла подогрева (от 115-130°С до 150-180°С) и охлаждения (до температуры 115-130°С) подогрев экструдера внешним нагревателем прекращали, после чего осуществляли загрузку увлажненной смеси в экструдер и включали привод, который вращал червяк, расположенный с зазором в корпусе экструдера.
Дальнейшее экструдирование смеси осуществляли с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера.
Затем осуществляли продавливание пластифицированной смеси через фильеру диаметром 1,5-7,0 мм матрицы под давлением 2-6 МПа, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления и формирование пористого жгута диаметром 3-10 мм.
После этого производили резку жгута на пористые палочки длиной 3-15 мм циклическим ножом и сушку на воздухе до 10% влажности.
Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии не обладал удовлетворительной питательностью за счет несбалансированности питательных веществ с смеси и способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет пониженного содержания муки кукурузной.
Пример 2. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 20, отруби пшеничные 30, жмых соевый - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет умеренного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, который обладает удовлетворительными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси.
Пример 3. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 20, отруби пшеничные 30, жмых соевый с витаминным компонентом - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому использовали измельченную сушеную морковь при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50, измельченная сушеная морковь - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет умеренного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий удовлетворительными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и содержит полезные витамины и каротин.
Пример 4. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 20, отруби пшеничные 30, жмых соевый с витаминным компонентом - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому использовали измельченные сушеные яблоки при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50, измельченные сушеные яблоки - остальное.
Приготовленный этим мало энергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет умеренного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий удовлетворительными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и содержащий полезные витамины и железо.
Пример 5. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 40, отруби пшеничные 32, жмых соевый - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет оптимального содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий хорошими питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси.
Пример 6. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 40, отруби пшеничные 32, жмых соевый с витаминным компонентом - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому использовали измельченную сушеную морковь при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 55, измельченная сушеная морковь - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет оптимального содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий хорошими питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и содержит полезные витамины и каротин.
Пример 7. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 40, отруби пшеничные 32, жмых соевый с витаминным компонентом - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому использовали измельченные сушеные яблоки при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 55, измельченные сушеные яблоки - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет оптимального содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий хорошими питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и содержит полезные витамины и железо.
Пример 8. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 60, отруби пшеничные 35, жмых соевый - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет повышенного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий удовлетворительными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси.
Пример 9. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 60, отруби пшеничные 35, жмых соевый с витаминным компонентом - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому использовали измельченную сушеную морковь при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 60, измельченная сушеная морковь - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет повышенного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий удовлетворительными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и содержащий полезные витамины и каротин.
Пример 10. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 60, отруби пшеничные 35, жмых соевый с витаминным компонентом - остальное.
В качестве витаминного компонента к жмыху соевому использовали измельченные сушеные яблоки при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 60, измельченные сушеные яблоки - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет повышенного содержания муки кукурузной и имел сбалансированный состав, обладающий удовлетворительными питательными свойствами за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и содержащий полезные витамины и железо.
Пример 11. Осуществляли, как пример 1, только зерновые культуры загружали в смеситель в составе, мас.%: мука кукурузная 65, отруби пшеничные 37, жмых соевый - остальное.
Приготовленный этим малоэнергоемким способом с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, в пластифицированном состоянии обладал хорошей способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет высокого содержания муки кукурузной, но имел не сбалансированный состав добавок, который характеризовался пониженной питательностью за счет несбалансированности питательных веществ в смеси.
Примеры 2-10 свидетельствуют о том, что заявленный количественный состав зерновой смеси и добавки при заданных оптимальных режимах экструдирования (циклического стартового подогрева экструдера, экструдирования смеси с внутренним разогревом сырья до рабочей температуры за счет тепловой энергии, выделяемой, в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, и продавливания пластифицированной смеси через фильеру матрицы под оптимальным давлением), то есть с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером, обеспечивает повышение питательности за счет сбалансированности питательных веществ в смеси и снижение энергоемкости приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов.
В результате получали экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленный этим способом из зерновой смеси мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, в виде пористых палочек диаметром 3-10 мм и длиной 3-15 мм.
Кроме того, существенно снижена стоимость экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, приготовленного этим способом.
Примеры 1, 11 свидетельствуют о том, что выбор количественного состава зерновой смеси за пределами указанных значений не целесообразен даже при заданных оптимальных режимах экструдирования с оптимальным тепловым балансом между смесью и экструдером.
Такой количественный состав зерновой смеси за пределами указанных значений, или не обладает удовлетворительной способностью экструдирования и вспучивания на выходе из фильеры матрицы экструдера за счет пониженного содержания муки кукурузной (пример 1), или не обеспечивает повышения питательности за счет несбалансированности питательных веществ в смеси (пример 11).
Способ получения экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов (мышей, крыс, хомяков, кроликов, шиншилл и морских свинок), который распространяется и на экструдированный сухой корм для домашних животных, преимущественно для грызунов, полученный этим способом, может быть многократно воспроизведен промышленным способом, что свидетельствует о соответствии его критерию изобретения «промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2396001C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2020 |
|
RU2741101C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2647506C1 |
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец | 2016 |
|
RU2623482C1 |
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота | 2015 |
|
RU2644963C2 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С НИЗКОЙ ОБЪЕМНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2004 |
|
RU2324364C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2754464C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для домашних животных. Способ включает приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута, а также резку жгута на части. При приготовлении сухой смеси в качестве добавок используют отруби пшеничные и жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом при следующем соотношении мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное. Перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С. После второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают. Затем осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер. Экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С. Продавливание пластифицированной смеси осуществляют через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа. Использование изобретения позволит получить сухой экструдированный корм для домашних животных. 5 з.п. ф-лы.
1. Способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°С, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута, а также резку жгута на части, отличающийся тем, что при приготовлении сухой смеси в качестве добавок используют отруби пшеничные и жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом при следующем соотношении, мас.%: мука кукурузная 20-60, отруби пшеничные 30-35, жмых соевый или жмых соевый с витаминным компонентом - остальное, причем перед загрузкой смеси в экструдер предварительно осуществляют циклический стартовый подогрев экструдера внешним нагревателем до температуры 150-180°С и охлаждение его воздухом до температуры 115-130°С, причем после второго цикла подогрева и охлаждения подогрев экструдера внешним нагревателем прекращают, после чего осуществляют загрузку увлажненной смеси в экструдер, при этом экструдирование смеси осуществляют с внутренним разогревом сырья до температуры 115-140°С за счет тепловой энергии, выделяемой в результате действия сил трения между смесью, шнеком и корпусом экструдера, а продавливание пластифицированной смеси осуществляют через фильеру матрицы под давлением 2-6 МПа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве витаминного компонента к жмыху соевому используют измельченную сушеную морковь при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%:
жмых соевый 50-60, измельченная сушеная морковь - остальное.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве витаминного компонента к жмыху соевому используют измельченные сушеные яблоки при следующем соотношении в общем количестве жмыха соевого с витаминным компонентом, мас.%: жмых соевый 50-60, измельченные сушеные яблоки - остальное.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что продавливание пластифицированной смеси осуществляют через фильеру матрицы диаметром 1,5-7,0 мм.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование пористого жгута осуществляют диаметром 3-10 мм.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что резку жгута на части осуществляют циклическим ножом на пористые палочки длиной 3-15 мм.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОПАРЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2208369C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
СПОСОБ ПОЖАРОТУШЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СМЕСИ | 2017 |
|
RU2640472C1 |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2007-10-22—Подача