СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2021 года по МПК A23L3/04 A23L2/42 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2741119C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из винограда в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота из винограда с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 75 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта.

- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компота обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, в банки после расфасовки подготовленных ягод заливают половину сиропа температурой 40°С с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей закаткой и пастеризацией по новому режиму , где: 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 88 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 55 мин.

Пример осуществления способа

В банки после расфасовки подготовленных ягод заливают половину сиропа, от предусмотренного по рецептуре при температуре 40°С, в последующем доливают остальное количество сиропа, но при температуре 98°С, далее банки подвергают герметизации подготовленными крышками и подвергают пастеризации по ускоренному режиму .

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительную заливку в банки половины сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией (40°С) с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по ускоренному режиму.

Предварительная заливка ягод в банках частью сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией обеспечивает предварительный нагрев ягод и банки до 30°С, что впоследствии обеспечивает возможность доливки остальной части сиропа температурой 98°С, которая обеспечивает повышение начальной температуры продукта до 40°C, против 32°С по традиционной технологии и как результат обеспечивает сокращение продолжительности режима пастеризации и тем самым, повышение качества готовой продукции.

Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 15% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 10 мин, по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, - М. Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2741119C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2759636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2722722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2722723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2724535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2725481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2741121C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО-1-82-3000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369291C1
Способ консервирования компота из винограда 2017
  • Рамазанов Абдулгамид Магомедович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Магомедов Магомедмирза Гамзаевич
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2651271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2743443C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338437C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из винограда. Предложен способ производства компота из винограда, в котором в банки с расфасованными ягодами заливают половину сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С. Затем банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму. Изобретение обеспечивает промышленную стерильность консервов, сокращение продолжительности тепловой обработки, равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки, сохранение биологически активных компонентов в исходном сырье и повышение качества готового продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 741 119 C1

Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что в банки с расфасованными ягодами заливают половину сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С, с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по режиму .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2741119C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2344728C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялин Юрий Афанасьевич
RU2416283C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2448544C1
CN 105325958 A, 17.02.2016.

RU 2 741 119 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2021-01-22Публикация

2020-08-24Подача