Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груши в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота из груши с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 22 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 75 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта.
- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.
Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компота обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, в банки после расфасовки подготовленных плодов заливают половину сиропа температурой 80°С с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей закаткой и пастеризацией по режиму
,
где: 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 30 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 98 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 60 мин.
Пример осуществления способа. В банки после расфасовки подготовленных плодов заливают половину сиропа (120 грамм), от предусмотренного по рецептуре при температуре 80°С, в последующем доливают остальное количество сиропа, но при температуре 98°С, далее банки подвергают герметизации подготовленными крышками и пастеризуют по ускоренному режиму
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительная заливка в банки половины сиропа температурой, предусмотренной действующей технологической инструкцией (80°С), с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по ускоренному режиму.
Предварительная заливка плодов в банках частью сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией обеспечивает предварительный нагрев плодов и банки до 35°С, что впоследствии обеспечивает возможность доливки остальной части сиропа температурой 98°С, которая обеспечивает повышение начальной температуры продукта до 48°С, против 38°С по традиционной технологии и как результат обеспечивает сокращение продолжительности режима пастеризации и повышение качества готовой продукции.
Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 15% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.
Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 15 мин, по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта, сокращение продолжительности тепловой обработки и несколько снижает неравномерность тепловой обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2019 |
|
RU2722723C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2019 |
|
RU2722722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2019 |
|
RU2724535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2759636C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2741119C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-350 | 2008 |
|
RU2369289C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370166C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2370165C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2370183C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2370182C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства компота из груш характеризуется тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину сиропа, от предусмотренной технологической инструкцией, при температуре 80°С с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С. Затем банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.
Способ производства компота из груш, характеризующийся тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину сиропа, от предусмотренной технологической инструкцией, при температуре 80°С с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С, дальнейшей герметизацией и пастеризацией по режиму
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2527890C2 |
RU 2012148921 А, 27.05.2014 | |||
RU 2009137719 А, 20.04.2011 | |||
АХМЕДОВ М.Э | |||
и др | |||
Усовершенствование технологии производства и режимов пастеризации компота из груш, Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, |
Авторы
Даты
2020-07-02—Публикация
2019-10-01—Подача