Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из винограда в банках СКО 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота из винограда с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 12 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 52 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта.
- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.
Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компота обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, в банки после расфасовки подготовленных ягод заливают половину сиропа температурой 40°С с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей закаткой и пастеризацией по новому режиму где: 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 12 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 88 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 42 мин.
Пример осуществления способа
В банки после расфасовки подготовленных ягод заливают половину сиропа, от предусмотренного по рецептуре при температуре 40°С, в последующем доливают остальное количество сиропа, но при температуре 98°С, далее банки подвергают герметизации подготовленными крышками и подвергают пастеризации по ускоренному режиму
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительную заливку в банки половины сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией (40°С) с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по ускоренному режиму.
Предварительная заливка ягод в банках частью сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией обеспечивает предварительный нагрев плодов и банки до 30°С, что впоследствии обеспечивает возможность доливки остальной части сиропа температурой 98°С, которая обеспечивает повышение начальной температуры продукта до 40°С, против 32°С по традиционной технологии и как результат обеспечивает сокращение продолжительности режима пастеризации и тем самым, повышение качества готовой продукции.
Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 15% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.
Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 42 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 10 мин, по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2741119C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2019 |
|
RU2722722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2019 |
|
RU2722723C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2019 |
|
RU2724535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2019 |
|
RU2725481C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО-1-82-3000 | 2008 |
|
RU2369291C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2741121C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 | 2007 |
|
RU2338437C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2007 |
|
RU2340255C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2007 |
|
RU2339279C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства компота из винограда. Банки с расфасованными ягодами заливают половиной сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С, с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С. Банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму, общая продолжительность которого 42 мин. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банок, повышение содержания витамина С в готовом продукте.
Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С, с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С, с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по режиму
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2366345C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2007 |
|
RU2344728C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 | 2007 |
|
RU2338437C1 |
CN 105325958 A, 17.02.2016 | |||
АХМЕДОВ М | |||
Э, ДЕМИРОВА А | |||
Ф., АХМЕДОВА М | |||
М | |||
и др | |||
"Совершенствование технологии производства компота из винограда с использованием СВЧ ЭМП", Вестник Дагестанского государственного технического университета | |||
Технические науки, N 2 (29), |
Авторы
Даты
2021-11-16—Публикация
2020-10-26—Подача