СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2021 года по МПК A23L2/42 A23L3/02 A23B7/05 

Описание патента на изобретение RU2759636C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из винограда в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота из винограда с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 12 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 52 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта.

- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компота обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, в банки после расфасовки подготовленных ягод заливают половину сиропа температурой 40°С с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей закаткой и пастеризацией по новому режиму где: 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 12 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 88 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 42 мин.

Пример осуществления способа

В банки после расфасовки подготовленных ягод заливают половину сиропа, от предусмотренного по рецептуре при температуре 40°С, в последующем доливают остальное количество сиропа, но при температуре 98°С, далее банки подвергают герметизации подготовленными крышками и подвергают пастеризации по ускоренному режиму

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительную заливку в банки половины сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией (40°С) с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°С с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по ускоренному режиму.

Предварительная заливка ягод в банках частью сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией обеспечивает предварительный нагрев плодов и банки до 30°С, что впоследствии обеспечивает возможность доливки остальной части сиропа температурой 98°С, которая обеспечивает повышение начальной температуры продукта до 40°С, против 32°С по традиционной технологии и как результат обеспечивает сокращение продолжительности режима пастеризации и тем самым, повышение качества готовой продукции.

Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 15% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 42 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 10 мин, по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Похожие патенты RU2759636C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2741119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2722722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2722723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2724535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2725481C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО-1-82-3000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2741121C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338437C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340255C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2339279C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства компота из винограда. Банки с расфасованными ягодами заливают половиной сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С, с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С. Банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму, общая продолжительность которого 42 мин. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банок, повышение содержания витамина С в готовом продукте.

Формула изобретения RU 2 759 636 C1

Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С, с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С, с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по режиму

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2759636C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366345C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2344728C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338437C1
CN 105325958 A, 17.02.2016
АХМЕДОВ М
Э, ДЕМИРОВА А
Ф., АХМЕДОВА М
М
и др
"Совершенствование технологии производства компота из винограда с использованием СВЧ ЭМП", Вестник Дагестанского государственного технического университета
Технические науки, N 2 (29),

RU 2 759 636 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2021-11-16Публикация

2020-10-26Подача