СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ Российский патент 2020 года по МПК A23L3/04 A23B7/05 

Описание патента на изобретение RU2724535C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш с ксилитом в банках СКО 1-82-1000 для функционального питания.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота грушевого с ксилитом с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 45 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 95 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта.

- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компота обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, в банки после расфасовки подготовленных плодов заливают половину ксилитного сиропа температурой 80°C с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°C с дальнейшей закаткой банок и пастеризацией по новому режиму где: 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 40 - продолжительность собственной пастеризации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 98 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 75 мин.

Пример осуществления способа

В банки после расфасовки подготовленных плодов заливают половину ксилитного сиропа (235 грамм), от предусмотренного по рецептуре при температуре 80°С, в последующем доливают остальное количество сиропа, но при температуре 98°С, далее банки подвергают герметизации подготовленными крышками и подвергают пастеризации по ускоренному режиму

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительную заливку в банки половины сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией (80°C) с последующей доливкой остальной части сиропа температурой 98°C с дальнейшей герметизацией и пастеризацией по ускоренному режиму.

Предварительная заливка плодов в банках частью сиропа температурой предусмотренной действующей технологической инструкцией обеспечивает предварительный нагрев плодов и банки до 35°С, что впоследствии обеспечивает возможность доливки остальной части сиропа температурой 98°С, которая обеспечивает повышение начальной температуры продукта до 48°С, против 38°С по традиционной технологии и как результат обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации и тем самым, повышение качества готовой продукции.

Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 15% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 75 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 20 мин, по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, - М. Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2724535C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2722722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Велибекова Луиза Аликовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2722723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2725481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2759636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2020
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2741119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМПОТ ЧЕРНИЧНЫЙ С КСИЛИТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2524253C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ С КСИЛИТОМ 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2614810C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370182C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370183C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-350 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369289C1

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к консервированным компотам для функционального питания. Способ производства компота из груш с ксилитом предусматривает расфасовку в банки подготовленных плодов, далее в банки заливают половину ксилитного сиропа от предусмотренной технологической инструкцией при температуре 80°C с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С. Затем банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму, время пастеризации которого составляет 75 мин. Предлагаемый способ производства компота из груш обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта за счет равномерного прогрева плодов и повышения содержания витамина С в сравнении с традиционной технологией.

Формула изобретения RU 2 724 535 C1

Способ производства компота грушевого с ксилитом, характеризующийся тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину ксилитного сиропа от предусмотренной технологической инструкцией при температуре 80°C с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°C, дальнейшей герметизацией и пастеризацией по режиму

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2724535C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399306C1
RU 2012148921 A,27.05.2014
Способ производства консервированного компота из свежих плодов 1976
  • Аминов Маил Султанович
  • Дибиров Абулпазло Магомедович
  • Мурзаев Адиль Мурадович
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
  • Аминова Элла Маиловна
  • Садуллаев Марат Кероглыевич
SU589951A1
US 20080254196 A1, 16.10.2008.

RU 2 724 535 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Велибекова Луиза Аликовна

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Регина Арметовна

Даты

2020-06-23Публикация

2019-11-08Подача