СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОБОЛОЧЕК Российский патент 2021 года по МПК A22C13/00 A22C13/02 

Описание патента на изобретение RU2743415C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к материалам для изготовления пищевых оболочек, в частности оболочек, предназначенных для заполнения их мясным фаршем.

Для изготовления пищевых оболочек широко используют материал на основе коллагена (см., например, материал, описанный в ЕР 2143334).

Коллагенсодержащие материалы, используемые для изготовления пищевых оболочек, обеспечивают ряд их полезных свойств, таких как эластичность, паро-газопроницаемость, удобство набивки их фаршеобразным продуктом, возможность их термообработки, а также придание Привлекательного внешнего вида упакованному в них пищевому продукту.

Однако коллагенсодержащий материал не обладают достаточной прочностью, и целостность получаемой из него оболочки может быть нарушена в процессе набивки продуктом, а также в процессе хранения и использования пишевого продукта.

Известны слоистые материалы, используемые для изготовления пищевых оболочек, обладающие повышенной прочностью, описанные, в частности, в ЕР 0068349, RU 2375877, содержащие слой плоскостного материала - носителя, выполняющего формообразующую и упрочняющую функции, и слой нанесенного на него коллагенсодержащего материала.

В качестве ближайшего аналога выбран слоистый материал для изготовления пищевой оболочки, описанный в RU 2375877.

Указанный слоистый материал содержит плоскостной материал -носитель, выполненный, в частности, из фильерного нетканого материала, на одну и/или на обе стороны которого нанесен слой коллагенсодержащего покрытия.

Как показывает практика, путем выбора физико-химических характеристик рассматриваемых слоистых материалов оказывается возможным влиять на эксплуатационные свойства получаемых из них пищевых оболочек.

Проблемой, решаемой при реализации заявляемого изобретения, является создание слоистого материала для изготовления пищевых оболочек, обладающих высокими эксплуатационными свойствами.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в слоистом материале для изготовления пищевых оболочек, включающем слой материала - носителя, в качестве которого использован фильерный нетканый материал, и нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, согласно изобретению в качестве материала - носителя использован спанбонд, имеющий плотность (30-80) г/м2, а слой коллагенсодержащего материала имеет толщину (20-60) мкм и влажность (18-20)%.

В качестве материала - носителя в заявляемом слоистом материале выбран спанбонд. Термином «спанбонд» обозначают искусственный нетканый материал, изготовленный из расплава полимера фильерным способом (по технологии «спанбонд»).

Материалы, относящиеся к группе материалов спанбонд, получают путем плавления полимера (такого, как полипропилен, полиамид, полиэфир, а также различных их сочетаний) и вытягивания в потоке воздуха из расправленной массы полимера тончайших нитей (филаментов) с последующим их скреплением (переплетением) в полотно.

Спанбонд представляет собой микропористый газо-паропроницаемый материал, обладающий гибкостью и прочностью. При этом спанбонд получают в виде относительно тонкого плоскостного материала, который выполняет в составе заявляемого слоистого материала формообразующую и упрочняющую функции.

Важнейшей характеристикой спанбонда является плотность, от которой зависят его толщина, гибкость, прочность, степень газопроницаемости, являющиеся характеристиками, определяющими эксплуатационные свойства получаемых пищевых оболочек.

Для использования в составе заявляемого слоистого материала выбран спанбонд с плотностью (30-80) г/м2.

Спанбонд со значением плотности, лежащим в вышеуказанном диапазоне, имеет такие показатели гибкости, прочности и толщины, при которых достигаются армирующие свойства слоистого материала, позволяющие сохранить целостность получаемых из него оболочек в процессе набивки их пастообразным пищевым продуктом, и при этом обеспечивается требуемая газопроницаемость и удобство набивки оболочек продуктом, а также удобство обработки краевых участков оболочки в процессе ее изготовления, в частности, путем склеивания, сварки, сшивки указанных участков.

Кроме того, спанбонд, имеющий указанную выше плотность, обладает адгезионными свойствами и толщиной, при которых материал - носитель отделяется от слоя коллагенсодержащего материала, закрепленного на готовом продукте после окончания технологического цикла его приготовления с использованием оболочки, изготовленной из заявляемого слоистого материала.

Входящий в состав заявляемого слоистого материала слой коллагенсодержащего материала имеет толщину (20-60) мкм и влажность (18-20)%.

Коллагенсодержащий слой обладает эластичностью, паро-газопроницаемостью.

При толщинах, лежащих в вышеуказанном диапазоне, рассматриваемый слой образует на материале - носителе однородное относительно тонкое белковое съедобное покрытие, без «проплешин», которое легко кусается и не привносит посторонних вкусовых примесей пищевому продукту, упакованному в изготавливаемую из заявляемого материала оболочку.

При влажности, лежащей в указанных выше пределах, коллагенсодержащий слой сохраняет эластичность и не становится излишне хрупким, при этом заявляемый материал обладает достаточной устойчивостью к разрушающему действию микроорганизмов, которые могут активно размножаться в условиях более влажной среды.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является создание слоистого материала для изготовления пищевых оболочек, обладающих высокой прочностью, эластичностью, газопроницаемостью, удобством набивки их фаршеобразным пищевым продуктом, устойчивостью к биоразрушению, возможностью сохранения на поверхности готового пищевого продукта тонкой съедобной коллагенсодержащей пленки, то есть высокими эксплуатационными свойствами.

Конструктивно заявляемый материал представляет собой слоистую структуру, включающую первый слой спонбонда и второй нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, связанные между собой силами адгезионного сцепления.

Для формирования слоя материала - носителя используют полотно спанбонд с плотностью (30-80) г/м2, в частности, изготовленное на основе полипропилена.

Для формирования коллагенсодержащего слоя используют гелеобразную коллагеновую массу, полученную, в частности, из спилка шкур крупного рогатого скота по известной технологии с добавлением необходимых технологических и функциональных добавок, таких как пластификатор, дубитель, краситель и прочее.

Помещают полотно спанбонда на конвейер и наносят на него коллагенсодержащую массу, в частности, путем экструзии.

Сформированную слоистую заготовку подвергают сушке, в частности, при температуре около 70°С в течение 15-30 минут и получают готовый слоистый материал.

При этом коллагенсодержащую массу наносят на спанбонд в количестве и с содержанием влаги в ней, которые обеспечивают толщину (20-60) мкм и влажность (18-20)% коллагенсодержащего слоя в готовом слоистом материале.

Пример 1

Слоистый материал содержал слой спанбонда с плотностью 40 г/м2 и слой коллагенсодержащего материала толщиной 20 мкм с влажностью 18%.

Полученный слоистый материал использовали для изготовления колбасной оболочки, заполняемой впоследствии пищевой массой - колбасным фаршем.

Полученная оболочка обладала эластичностью и прочностными свойствами, обеспечивающими сохранение ее целостности при набивке в нее фарша. После изготовления колбасного продукта слой спонбонда легко отделялся от съедобного коллагенсодержащего слоя, остающегося на поверхности готового продукта.

При этом при хранении готового продукта в течение нормативного срока годности на его поверхности не наблюдалось признаков биологического разрушения.

Пример 2

Слоистый материал содержал слой спанбонда с плотностью 60 г/м2 и слой коллагенсодержащего материала толщиной 40 мкм с влажностью 19%.

Полученный слоистый материал использовали для изготовления колбасной оболочки, заполняемой впоследствии колбасным фаршем.

Полученная оболочка обладала эластичностью и прочностными свойствами, обеспечивающими сохранение ее целостности при набивке в нее фарша. После изготовления колбасного продукта слой спонбонда легко отделялся от съедобного коллагенсодержащего слоя, остающегося на поверхности готового продукта.

При этом при хранении готового продукта в течение нормативного срока годности на его поверхности не наблюдалось признаков биологического разрушения.

Пример 3

Слоистый материал содержал слой спанбонда с плотностью 80 г/м2 и слой коллагенсодержащего материала толщиной 60 мкм с влажностью 20%.

Полученный слоистый материал использовали для изготовления колбасной оболочки, заполняемой впоследствии колбасным фаршем.

Полученная оболочка обладала эластичностью и прочностными свойствами, обеспечивающими сохранение ее целостности при набивке в нее фарша. После изготовления колбасного продукта слой спонбонда легко отделялся от съедобного коллагенсодержащего слоя, остающегося на поверхности готового продукта.

При этом при хранении готового продукта в течение нормативного срока годности на его поверхности не наблюдалось признаков биологического разрушения.

Таким образом, заявляемый слоистый материал обеспечивает высокие эксплуатационные свойства изготовленной из него пищевой оболочки.

Похожие патенты RU2743415C1

название год авторы номер документа
ГЛЯНЦЕВАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОНИЦАЕМАЯ К ПАРАМ ВОДЫ И ДЫМУ 2012
  • Верин Сергей Владимирович
  • Великов Сергей Александрович
  • Голянский Борис Владимирович
RU2529727C2
ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩАЯ РУКАВООБРАЗНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВНУТРЕННИМ УСИЛЕНИЕМ 2004
  • Феглер Йенс
  • Горд Херберт
  • Зеельген Михель
RU2375877C2
МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ТОЛЩИНЕ ВНЕШНИМ СЛОЕМ, ИМЕЮЩИМ РЕЛЬЕФНУЮ ВОЛОКНИСТО-СЕТЧАТУЮ СТРУКТУРУ 2005
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Давиденко Александр Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2340195C2
ПРИГОДНАЯ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПЛОСКАЯ ИЛИ ТРУБЧАТАЯ ПИЩЕВАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Шиффманн Юрген
RU2333652C2
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ 2001
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2182107C1
СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ ФИЛЬЕРНОГО НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ФИЛЬЕРНОГО НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА 2020
  • Вагнер, Тобиас
  • Зоммер, Себастьян
  • Боль, Патрик
  • Рёзнер, Андреас
  • Геус, Ханс-Георг
  • Линке, Герольд
  • Кунце, Бернд
RU2794313C2
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ПОЛИАМИДНОЙ ОСНОВЕ, НАПОЛНЯЕМАЯ БЕЗ РАСТЯЖЕНИЯ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКИ 2010
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Голянский Борис Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2442425C2
ОДНО- ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Ауф Дер Хайде Кристиан
  • Ауф Дер Хайде Дирк
  • Делиус Ульрих
  • Ферон Бернхард
  • Феглер Йенс
  • Ланг Бернд Адольф
  • Вильфер Роберт
RU2311787C2
ЛЕГКОСНИМАЕМАЯ РУКАВНАЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА 1998
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2131670C1
ОДНОСЛОЙНАЯ ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ ПРИГОДНАЯ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНИЯ РУКАВНАЯ ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Шифман Юрген
RU2516294C2

Реферат патента 2021 года СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОБОЛОЧЕК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Слоистый материал для изготовления пищевых оболочек включает слой материала-носителя, в качестве которого использован фильерный нетканый материал, и нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, причем в качестве материала-носителя использован спанбонд, имеющий плотность 30-80 г/м2, а слой коллагенсодержащего материала имеет толщину 20-60 мкм и влажность 18-20%. Изобретение позволяет создать слоистый материал для изготовления пищевых оболочек, обладающих высокими эксплуатационными свойствами. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 743 415 C1

Слоистый материал для изготовления пищевых оболочек, включающий слой материала-носителя, в качестве которого использован фильерный нетканый материал, и нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, отличающийся тем, что в качестве материала-носителя использован спанбонд, имеющий плотность 30-80 г/м2, а слой коллагенсодержащего материала имеет толщину 20-60 мкм и влажность 18-20%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2743415C1

ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩАЯ РУКАВООБРАЗНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВНУТРЕННИМ УСИЛЕНИЕМ 2004
  • Феглер Йенс
  • Горд Херберт
  • Зеельген Михель
RU2375877C2
JP 6153772 A, 03.06.1994
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ, НЕСЪЕДОБНАЯ, ГОТОВАЯ К ШПРИЦЕВАНИЮ КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Гарсиа Мартинес Ион Иньяки
  • Аррарас Хосе Анхел
  • Кнорцер Эрнст
RU2503237C2
JP 5184282 A, 27.07.1993.

RU 2 743 415 C1

Авторы

Моисеев Сергей Сергеевич

Даты

2021-02-18Публикация

2020-06-03Подача