Способ персонификации питания с учетом генетически детерминированных факторов Российский патент 2021 года по МПК G01N33/50 G01N33/80 

Описание патента на изобретение RU2747660C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине, а именно к созданию алгоритмов персонифицированного питания, с учетом генетически детерминированных факторов (иммунной системы крови -групп крови и резус-фактора, энтеротипов, а также тендерной принадлежности), что может служить научной базой для подбора продуктов питания и создания персональных диет питания.

Изобретение позволяет разработать высокоэффективный способ персонифицированного питания с учетом иммунной системы крови (групп крови + резус-фактор), тендерной принадлежности (мужчина или женщина) и энтеротипов (энтеротип №1 бактероиды - Bacteroides, энтеротип №2 превотелла - Prevotella или энтеротип №3 руминококки - Ruminococcus).

Известны лечебные столы (диеты) №1-15 по Певзнеру (таблицы продуктов и режим питания), предполагающих подбор пищевых продуктов в соответствии с заболеванием [1]:

- лечебный стол (диета) №1 - при язве желудка и двенадцатиперстой кишке;

- лечебный стол (диета) №2 - при атрофическом гастрите, колите;

- лечебный стол (диета) №3 - при запорах;

- лечебный стол (диета) №4 - при болезни кишечника с диареей;

- лечебный стол (диета) №5 - при заболеваниях желчных путей и печени;

- лечебный стол (диета) №6 - при мочекаменной болезни, подагре;

- лечебный стол (диета) №7 - при хроническом и остром нефрите;

- лечебный стол (диета) №8 - при ожирении;

- лечебный стол (диета) №9 - при сахарном диабете;

- лечебный стол (диета) №10 - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

- лечебный стол (диета) №11 - при туберкулезе;

- лечебный стол (диета) №12 - при заболеваниях нервной системы;

- лечебный стол (диета) №13 - при острых инфекционных заболеваниях;

- лечебный стол (диета) №14 - при болезни почек с отхождением камней из фосфатов;

- лечебный стол (диета) №15 - при заболеваниях не требующих особых диет.

Недостатком лечебных столов (диет) является, прежде всего то, что данные диеты (столы) не учитывают генетически детерменированные факторы (иммунную систему крови - группы крови и резус-фактор, энтеротипы, а также тендерную принадлежность). Предлагаемые диеты направлены, главным образом, на остановку острой формы заболевания и максимально возможную стабилизацию имеющегося состояния. В лечебных диетах (столах) удаляются продукты питания, которые могут усугубить состояние больного человека. При этом лечебные диеты, как правило, не способны приводить к выздоровлению без использования узкоспециализированных лекарственных средств и активных методов лечения.

Наиболее близким к изобретению является [2] - прототип, является процесс питания (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами (в том числе и человеком) для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ.

Недостатком прототипа является тот факт, что все они обезличены и не учитывают индивидуальных особенностей каждого конкретного человека, которые определяются наследственными факторами, и наглядно проявляются в его в фенотипе: в частности это половые различия, различия в иммунной системы крови и доминирующей кишечной микрофлоре (энтеротипах).

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение является разработка высокоэффективного способа персонифицированного питания с учетом генетически обусловленных факторов (иммунного статуса крови (группы крови и резус-фактор), тендерной спецефичности (мужчина или женщина) и кишечных экосистем (энтеротип №1: бактероиды Bacteroides, энтеротип №2: превотелла Prevotella или энтеротип №3: руминококки Ruminococcus).

Решение технической задачи достигается тем, что способ персонификации питания с учетом генетически детерминированных факторов, включающий процесс питания (физиологический акт) - подбор пищевых продуктов и поглощение их для поддержания жизни и здоровья, нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития отличается тем, что подбор продуктов питания основан на генетически детерминированных факторах: иммунной системы крови - группы крови и резус-фактор, энтеротипах, а также тендерной принадлежности, при этом пищевые продукты подбирают поэтапно, согласно следующему алгоритму:

- определяют группу крови по количеству агглютининов (α и β) в плазме, агглютиногенов (А и В) в эритроцитах и находят резус-фактор;

- определяют по реакции изоагглюти нации совместимость компонентов продуктов питания с компонентами иммунной системы крови: α и β-агглютининов, А- и В-агглютиногенов, а также Rh+ и Rr- резус-фактора;

- удаляют из рациона питания пищевые продукты, компоненты которых вызывают реакцию агглютинацию с компонентами иммунной системы крови;

- определяют методом полимеразной цепной реакции преволирующий энтеротип: энтеротип №1 бактероиды - Bacteroides, энтеротип №2 превотелла - Prevotella или энтеротип №3 руминококки - Ruminococcus;

- удаляю из рациона продукты питания трудноусвояемые, установленному энтеротипу:

для энтеротипа №1 с универсальной белково-жиро-углеводной диетой можно не удалять пищевые продукты,

для энтеротипа №2 с углеводной диетой понижают количество пищевые продукты с большим содержанием белков и жиров,

для энтеротип №3 с углеводно-жировой диетой понижают количество пищевые продукты с большим содержанием белков;

- удаляют из рациона питания пищевые продукты, компоненты которых вызывают ингибирования синтеза половых гормонов:

для женщин - прогестогены и эстрогены,

для мужчин - андрогены.

Способ реализуется следующим образом.

Характеристика групп крови человека (распределение агглютининов в плазме и агглютиногенов в эритроцитах) представлена в таблице 1.

Агглютинин - антитело, которое вызывает реакцию агглютинации клеток крови, бактерий и ряда других антигенных частиц. Агглютинины находятся в плазме крови. Наличие их в крови определяет групповую принадлежность. Так, наличие α-агглютинина свойственно группам крови 0(I) и В(III), β-агглютинин присутствует в группах крови 0(I) и А(II). Данное белковое соединение является одним из участников иммунного ответа. В крови существуют и агглютиногены, специфические для группы крови AB(IV), также присутствующие в группах крови В(III) и А(II), выступающие в роли компенсации отсутствующих агглютининов.

Агглютиногены (лат. agglutinare - «приклеивать» и греч. - «порождать») - антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (аллоантител). Агглютиногены содержатся в клетках (например, на мембране эритроцитов человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В. У одних людей на эритроцитах имеется агглютиноген-А, у других - агглютиноген-В, у третьих - агглютиноген-А и агглютиноген-В, у четвертых они вообще отсутствуют (0). По системе АВО, занимающей в исследованиях группы крови основное место, у людей выделяют четыре основные группы крови: 0(I), А(II), В(III), AB(IV).

Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как иммунная реакция, а агглютинационные свойства эритроцитов - как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. На эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке - агглютинины. Реакция агглютинации происходит, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген-А встречается с α-агглютинином, агглютиноген-B - с β-агглютинином.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - экспериментальный метод молекулярной биологии, основанный на многократном избирательном копировании определенного участка нуклеиновой кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце. В отличие от амплификации ДНК в живых организмах (репликации), с помощью ПЦР амплифицируются относительно короткие участки ДНК. В обычном ПЦР-процессе длина копируемых ДНК-участков составляет не более 3000 пар оснований (3 kbp). С помощью смеси различных полимераз, с использованием добавок и при определенных условиях длина ПЦР-фрагмента может достигать 20-40 тысяч пар нуклеотидов. Метод ПЦР позволяет очень точно определить присутствие микроорганизмов составляющих энтеротип человека.

Способ персонификации питания с учетом генетически детерминированных факторов, заключается в поэтапном подборе пищевых продуктов с учетов генетически обусловленных факторов (иммунной системы крови (групп крови + резус-фактор), тендерной принадлежности (мужчина или женщина) и энтеротипов (энтеротип №1 бактероиды - Bacteroides, энтеротип №2 превотелла - Prevotella или энтеротип №3 руминококки - Ruminococcus)), согласно следующему алгоритму:

- определяют группу крови по количеству агглютининов (α и β) в плазме, агглютиногенов (А и В) в эритроцитах и находят резус-фактор;

- определяют по реакции изоагглютинации совместимость компонентов продуктов питания с компонентами иммунной системы крови: α и β-агглютининов, А- и В-агглютиногенов, а также Rh+ и Rh- резус-фактора;

- удаляют из рациона питания пищевые продукты, компоненты которых вызывают реакцию агглютинацию с компонентами иммунной системы крови;

- определяют методом полимеразной цепной реакции преволирующий энтеротип: энтеротип №1 бактероиды - Bacteroides, энтеротип №2 превотелла - Prevotella или энтеротип №3 руминококки - Ruminococcus;

- удаляю из рациона продукты питания трудноусвояемые, установленному энтеротипу:

для энтеротипа №1 с универсальной белково-жиро-углеводной диетой можно не удалять пищевые продукты,

для энтеротипа №2 с углеводной диетой понижают количество пищевые продукты с большим содержанием белков и жиров,

для энтеротип №3 с углеводно-жировой диетой понижают количество пищевые продукты с большим содержанием белков;

- удаляют из рациона питания пищевые продукты, компоненты которых вызывают ингибирования синтеза половых гормонов:

для женщин - прогестогены и эстрогены,

для мужчин - андрогены. В таблице 2 показаны основные пищевые стратегии рекомендуемые людям в соответствии с энтеротипом (кишечной экосистемой), а в таблице 3 - в соответствии с их группой крови.

Резус-фактор, или резус, Rh - одна из 36 систем групп крови, признаваемых Международным обществом трансфузиологов (ISBT). Клинически наиболее важная система после системы АВ0.

Система резус-фактора состоит из групп крови определяемых 59 антигенами кодируемыми свыше 200 аллелями. Наибольшее практическое значение для медицины имеют обладающие повышенными иммуногенными свойствами антигены: D, С, с, Е, е. Часто используемые термины «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся только, соответственно, к наличию или отсутствию антигена Rho(D), обладающего наибольшей иммуногенностью. Помимо своей роли в переливании крови, группы крови системы резус-фактора, в частности антиген Rho(D), является важной причиной гемолитической желтухи новорожденных или эритробластоза плода; для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-кофликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

Группы крови системы резус-фактора встречаются у разных народностей и в разных регионах с разной частотой. Резус-положительными являются около 85% людей европеоидной расы.

В кишечнике каждого человека живет около тысячи различных видов микроорганизмов (бактерий). Этот качественный и количественный (соотношение) набор микроорганизмов индивидуален, как отпечатки пальцев. Однако из всего многообразия выделяют три основные экосистемы - энтеротипа по преобладающему микроорганизму. Микробная экосистема или микробном или энтеротип в среднем весит около 2,5 кг и состоит из триллионов микроорганизмов. Считается, что чем разнообразнее сообщество микроорганизмов, тем здоровее человек.

Каждый из трех обнаруженных энтеротипов назван в честь доминирующей группы микроорганизмов (таблица 2):

1. Бактероиды (Bacteroides) - энтеротип №1.

2. Превотеллы (Prevotella) - энтеротип №2.

3. Румминококки (Ruminococcus) - энтеротип №3.

Для энтеротипа №1 характерно преобладание в кишечной экосистеме микроорганизмов бактероидов (Bacteroides) и хорошее усвоение белков, животных жиров, растительных масел и углеводов. Данная группа микроорганизмов способна синтезировать витамины (С (аскорбиновую кислоту), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновую кислоту), В7 (биотин)).

Для энтеротипа №2 характерно преобладание в кишечной экосистеме микроорганизмов превотеллы (Prevotella) и хорошее усвоение углеводов (особенно клетчатки), а также растительных масел. Данная группа микроорганизмов способна синтезировать витамины (B1 (тиамин) и В9 (фолиевую кислоту)).

Для энтеротипа №3 характерно преобладание в кишечной экосистеме микроорганизмов румминококки (Ruminococcus) и хорошее усвоение углеводов (особенно полисахаридов: крахмала и клетчатки), а также растительных масел.

Энтеротипы являются результатом сбалансированного микробного сообщества, поэтому филогенетические и функциональные различия энтеротипов показывают важность их синергитического взаимодействия с организмом хозяина. Биологическое равновесие между человеком и микробной флорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма, реагируя на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде. Кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов, внося определенный вклад в физиологию человека. Нарушение питания (избыточное потребление сахаров, жиров, дефицит пищевых волокон, консервантов, красителей и других ксенобиотиков; несбалансированное по составу питание; нерегулярное питание; голодание, резкая смена рациона и режима питания), различные стрессы, индустриальные загрязнители окружающей среды, пестициды, недостаток сна, дальние поездки приводят к нарушению функции кишечной микрофлоры - дисбиозу. Доказано, что в результате дисбиоза развиваются следующие патологические состояния: патология желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, псевдомембранозный колит); иммунопатологические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, атопический дерматит); заболевания обменного характера (диабет I и II типов, ожирение); нейродегенеративные заболевания (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия); онкологические заболевания различного генеза; нарушения липидного обмена, атеросклероз сосудов. В частности, развитие ожирения связано с нарушениями энергетического баланса организма, т.е. регуляции потребления, расхода и хранения энергии. В результате избыточной микробной ферментации пищевых волокон и некоторых других субстратов, в организм хозяина попадает небольшое количество дополнительной энергии, что может с течением времени способствовать увеличению веса. Кроме того, показано, что микрофлора воздействует на гены, регулирующие энергетический обмен в организме человека. Обнаружено также повышенная восприимчивость людей, страдающих ожирением и диабетом, к кишечной инфекции и системному воспалению. Кишечные эпителиальные клетки обычно обеспечивают плотный барьер, который отделяет кишечные бактерии от системного кровообращения. Хроническая гипергликемия приводит к разрушению эпителиального барьера и облегчает перемещение кишечных бактериальных компонентов в кровоток, где они способствуют системному воспалению. Вредный эффект хронически высоких уровней глюкозы опосредован функциональным перепрограммированием эпителиального метаболизма и транскрипции. Эти клеточные изменения ставят под угрозу сборку комплексов с плотным соединением, которые имеют решающее значение для поддержания неповрежденного барьера. Самостоятельно человек не в состоянии определить свой энтеротип, и, следовательно, подобрать себе оптимальный рацион питания, который бы максимально соответствовал индивидуальным потребностям в субстратах своей кишечной микрофлоры, тем самым, предотвратить развитие различных патологических процессов в организме.

Определение энтеротипа осуществляется в настоящее время методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Метод ПЦР является наиболее точным из всех известных. Косвенное определение энтератипа можно провести по пищевым предпочтениям. Подсказать энтеротип можно и мягкость или твердость стула, т.к. на его текстуру, среди прочего, влияет и активность микробиома. У «хозяев» микробиома с преобладанием превотеллы (Prevotella) отменное пищеварение, но фекалии обычно более жидкие. Этеротипам с преобладанием румминококков (Ruminococcus) и бактероидов (Bacteroides) свойственен более твердый стул и длительное пищеварение, но фекалии, в которых больше бактероидов (Bacteroides), более рыхлые.

Таким образом, людей отдающих предпочтение мясу, птице, морепродуктам, не отказывающим себе в жирном и сладком относят к энтеротипу №1 с преобладанием бактероидов (Bacteroides). У сторонников вегетариантской диеты формируется энтеротип №2 с преобладанием превотеллы (Prevotella). У тех же, кто любит крупы, булочки, пасту и сладости причислябт к энтеротипу №3 с преобладанием румминококков (Ruminococcus).

В таблице 4 представлена матрица возможных 48 вариантов персонифицированного питания с учетом групп крови, резуса-фактора, энтертипов и тендерной принадлежности.

Далее в таблице 5 приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Снижение продукции половых гормонов с возрастом является определяющим фактором, способствующим ухудшению состояния здоровья как у мужчин, так и у женщин. Питание в определенной степени может помочь замедлить этот процесс.

Питание, способствующее повышению уровня мужского полового гормона - тестостерона. Ключевыми питательными веществами,

необходимыми для повышения уровня тестостерона в организме (т.е. для питания мужчин), являются: аминокислоты (белок), цинк, витамины группы В, жирные кислоты омега-3. Эти питательные вещества содержатся как в растительной, так и в животной пище, но нет оснований полагать, что для повышения уровня тестостерона нужно есть стейк, яйца, курицу, рыбу или пить молоко. Фактически, многие продукты животного происхождения могут на самом деле увеличить уровень эстрогена в организме, что снижает уровень тестостерона и может привести к некоторым негативным побочным эффектам из-за того, что эстроген поступает от животных, у которых есть гормоны, которые наш организм не должен был употреблять.

Среди наиболее важных продуктов питания повышающих тестостерон можно выделить следующие:

Тыквенные семечки. Семена тыквы богаты цинком, важнейшим минералом, необходимым для оптимального уровня тестостерона. Цинк сохраняет половые органы здоровыми и способствует здоровому метаболизму, который способствует преобразованию определенных гормонов. Они также являются отличными источниками триптофана, аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать больше серотонина, который помогает сбалансировать ваши гормоны еще больше. Эти щелочно-зеленые семена также являются одним из наиболее игнорируемых источников растительного белка, железа и являются отличными источниками полезных жиров омега-3.

Кокос и кокосовое молоко. Кокос - отличная пища для ускорения роста мышц, поддержания мышечной массы тела и баланса гормонов вашего тела, включая тестостерон. Это отличный источник здоровых насыщенных жиров, которых большинство людей считают необходимым избегать, но когда его едят из растительных источников, он действительно полезен в умеренных количествах. Насыщенные жиры необходимы для выработки тестостерона, и они поддерживают способность организма вырабатывать холестерин без необходимости употреблять дополнительный диетический холестерин из продуктов животного происхождения. Несколько столовых ложек сырого кокосового масла, крошки, кокосового молока или свежего кокосового мяса -все, что вам нужно, чтобы поддержать свое тело с этим здоровым источником жира. Это все еще хорошая идея ограничить все источники насыщенных жиров до 10 процентов от вашей ежедневной диеты и не полагаться только на них.

Мака. Мака - великолепная пища для повышения и нормализации или улучшения гормонов. Это может повысить либидо и улучшить настроение как у мужчин, так и у женщин, и является фантастическим для снижения уровня стресса, который может повлиять на здоровый уровень тестостерона. Мака также отлично подходит для повышения вашей энергии, чтобы помочь вам тренироваться, что повышает тестостерон в ответ. Когда вы тренируетесь, особенно когда вы поднимаете вес, вы естественным образом повышаете уровень тестостерона, что делает маку отличным суперпродуктом для использования во всех отношениях. Тренировки и мака также поддерживают выработку в вашем организме гормонов роста, которые поддерживают обмен веществ и сохраняют молодость организма.

Авокадо. Кроме того, это пища, повышающая либидо, полезные жиры этого фрукта и высокий уровень витамина В 6 снижают уровень кортизола и улучшают выработку тестостерона. Они также поддерживают обмен веществ и общую функцию настроения. Жиры авокадо также снижают высокий уровень вредных уровней холестерина (ЛПНП), который мешает выработке тестостерона. Животные жиры повышают высокий уровень ЛПНП, тогда как растительные жиры снижают ЛПНП и улучшают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Посмотрите больше растительных продуктов с хорошим уровнем холестерина, которые также могут поддерживать ваши гормоны здесь.

Семена чиа. Семена чиа напрямую повышают уровень тестостерона в организме благодаря своему удивительному профилю незаменимых жирных кислот (EFA). Они являются отличным источником омега-3 жиров, наряду с другими противовоспалительными жирами. Семена чиа также являются отличным источником калия, цинка, железа, магния, которые поддерживают ваш метаболизм, кровяное давление, уровень сахара в крови и настроение. Эти питательные вещества также необходимы для оптимальной выработки энергии и гормонов в организме. Семена конопли также удивительны для вашего уровня гормонов, и они содержат больше белка, железа и магния, чем семена чиа.

Жирная рыба. Наиболее полезными являются следующая жирная морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, сардина.

Питание, способствующее снижению уровня мужского полового гормона - тестостерона. Имеется большое количество пищевых продуктов снижающих уровень тестостерона (т.е. обладающих антиандрогенным эффектом). Пищевые продукты снижают уровень тестостерона за счет повышения активности фермента ароматазы, которая превращает тестостерон в эстроген. Общий эффект от повышения активности ароматазы заключается в снижении уровня тестостерона и повышении уровня эстрогена. Это особенно важно для мужчин, чья активность фермента ароматазы кажется более чувствительной к пищевым триггерам: сыр, йогурт, хлеб, макаронные изделия, крекеры, рис, крупы, шоколад, алкоголь, кофе, мята.

Продукты питания, содержащие фитоэстрогены в большом количестве, т.е. увеличивающих уровень эстрогенов - женских половых гормонов. Существует большое количество продуктов питания содержащих фитоэкстрагены в большом количестве, которые могут быть полезны только женщинам:

Льняное семя. Семена льна - маленькие, золотистые или коричневые семена, которые в последнее время набирают силу благодаря своей потенциальной пользе для здоровья. Они невероятно богаты лигнанами, группой химических соединений, которые действуют как фитоэстрогены. Фактически, семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Исследования показали, что фитоэстрогены, обнаруженные в семенах льна, могут играть важную роль в снижении риска рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе. Семена льна являются богатым источником лигнанов, химических соединений, которые функционируют как фитоэстрогены. Употребление в пищу семян льна связано с уменьшением риска рака молочной железы.

Соевые бобы. Соевые бобы перерабатываются во многие растительные продукты, такие как тофу и темпе. Их также можно наслаждаться целыми, как эдамам. Фасоль Edamame - это зеленые, незрелые соевые бобы, которые часто продаются в замороженных и неочищенных оболочках в несъедобных стручках. Как соя, так и эдамам были связаны со многими преимуществами для здоровья и богаты белком и многими витаминами и минералами. Они также богаты фитоэстрогенами, известными как изофлавоны. Соевые изофлавоны могут вызывать эстрогеноподобную активность в организме, имитируя действие природного эстрогена. Они могут увеличивать или уменьшать уровень эстрогена в крови. Одно исследование показало, что женщины, которые принимали добавки соевого белка в течение 12 недель, имели умеренное снижение уровня эстрогена в крови по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что эти эффекты могут помочь защитить от определенных типов рака молочной железы. Влияние соевых изофлавонов на уровень эстрогена человека является сложным. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы. Соевые бобы и эдамам богаты изофлавонами, типом фитоэстрогена. Соевые изофлавоны могут влиять на уровень эстрогена в крови в вашем организме, хотя необходимы дополнительные исследования.

Сухофрукты. Сухофрукты богаты питательными веществами, восхитительны и легки в употреблении в качестве закуски. Они также являются мощным источником различных фитоэстрогенов. Финики, чернослив и курага являются одними из самых богатых фитоэстрогенами источников сушеных пищевых продуктов. Более того, сухофрукты переполнены клетчаткой и другими важными питательными веществами, что делает их полезной закуской. Сухофрукты являются мощным источником фитоэстрогенов. Курага, финики и чернослив являются одними из сухофруктов с самым высоким содержанием фитоэстрогена.

Семена кунжута. Семена кунжута - маленькие, волокнистые семена, которые обычно добавляют в азиатские блюда, чтобы добавить нежный хруст и ореховый аромат. Они также довольно богаты фитоэстрогенами, среди других важных питательных веществ. Интересно, что одно исследование показало, что потребление порошка семян кунжута может влиять на уровень эстрогена у женщин в постменопаузе. Женщины в этом исследовании потребляли 50 г порошка семян кунжута ежедневно в течение 5 недель. Это не только увеличило активность эстрогена, но и улучшило уровень холестерина в крови. Семена кунжута являются мощным источником фитоэстрогенов. Было показано, что регулярное употребление семян кунжута повышает активность эстрогена у женщин в постменопаузе.

Чеснок. Чеснок является популярным ингредиентом, который придает блюдам острый вкус и аромат. Он не только рекламируется своими кулинарными качествами, но и известен своими лечебными свойствами. Хотя исследования воздействия чеснока на человека ограничены, многочисленные исследования на животных показали, что он может влиять на уровень эстрогена в крови. Кроме того, месячное исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что добавки с чесночным маслом могут оказывать защитное действие против потери костной массы, связанной с дефицитом эстрогена, хотя необходимы дополнительные исследования. Наряду с отличительным вкусом и пользой для здоровья, чеснок богат фитоэстрогенами и может помочь уменьшить потерю костной массы, связанную с дефицитом эстрогена. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Персики. Персики - сладкий фрукт с желтовато-белой мякотью и. Они не только богаты витаминами и минералами, но и богаты фитоэстрогенами, известными как лигнаны. Интересно, что анализ исследований показывает, что богатые лигнаном диеты могут снизить риск рака молочной железы на 15% у женщин в постменопаузе. Возможно, это связано с влиянием лигнанов на выработку эстрогена и уровень в крови, а также с их экспрессией в организме. Персики сладкие, вкусные и наполнены разнообразными питательными веществами. Они богаты лигнанами, типом фитоэстрогена.

Ягоды. Ягоды уже давно рекламируются за их многочисленные впечатляющие преимущества для здоровья. Они загружены витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями, включая фитоэстрогены. Клубника, клюква и малина являются особенно богатыми источниками.

Пшеничные отруби. Пшеничные отруби являются еще одним концентрированным источником фитоэстрогенов, особенно лигнанов. Некоторые датированные исследования на людях показывают, что пшеничные отруби с высоким содержанием клетчатки снижают уровень эстрогена в сыворотке у женщин. Однако эти результаты, вероятно, были связаны с высоким содержанием клетчатки в пшеничных отрубях и необязательно с содержанием лигнана. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние отрубей пшеницы на уровень циркулирующего эстрогена у людей. Пшеничные отруби богаты фитоэстрогенами и клетчаткой, которые могут снизить уровень эстрогена. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Тофу. Тофу сделан из коагулированного соевого молока, спрессованного в твердые белые блоки. Это популярный источник растительного белка, особенно в веганских и вегетарианских диетах. Это также концентрированный источник фитоэстрогенов, в основном изофлавонов. В тофу самое высокое содержание изофлавонов среди всех соевых продуктов, включая соевые смеси и соевые напитки. Тофу сделан из соевого молока, сгущенного в твердые белые блоки. Это богатый источник изофлавонов, типа фитоэстрогена.

Крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи представляют собой большую группу растений с различными вкусами, текстурами и питательными веществами. Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и капуста являются крестоцветными овощами, богатыми фитоэстрогенами. Цветная капуста и брокколи богаты секоизоларицирезинолом, типом фитоэстрогена лигнана. Кроме того, брюссельская капуста и капуста богаты куместролом, другим типом фитонутриентов, которые, как было показано, проявляют эстрогенную активность. Овощи крестоцветные богаты фитоэстрогенами, в том числе лигнанами и куместролом.

Темпе. Темпе является ферментированным соевым продуктом и популярной вегетарианской заменой мяса. Это сделано из соевых бобов, которые были ферментированы и спрессованы в твердый, плотный жмых. Темпе является не только отличным источником белка, пребиотиков, витаминов и минералов, но и богатым источником фитоэстрогенов, особенно изофлавонов.

Орехи. Орехи, пожалуй, самая полезная пища для перекуса. Вы можете иметь их сырыми или жарить их. Потребляйте орехи, такие как фисташки, арахис и грецкие орехи, так как они являются отличными источниками эстрогена. Чаша, полная этих орехов, может предложить нужное количество фитоэстрогенов и изофлавонов, необходимое вашему организму.

Красное вино. Красное вино содержит большое количество фитоэстрогена ресвератрола, который может улучшить функционирование женских гормонов. Ограниченное потребление этого напитка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, нами предложен высокоэффективный способ персонификации питания с учетом групп крови (0(I), 0A(II), 0B(III), AB(IV)), резус-фактора крови (Rh+ и Rh-), тендерной принадлежности () и энтеротипов (энтеротип №1: бактероиды (Bacteroides), энтеротип №2: превотелла (Prevotella) и энтеротип №3: руминококки (Ruminococcus)), позволяющий осуществлять точную и максимально персональную регуляцию пищевого поведения человека.

Источники информации, принятые во внимание при оформлении заявки:

1. Информация Интернет: Кронколит. Информационно-просветительский проект. Лечебные столы (диеты) №1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания: https://kronkolit.pro/lechebnyye-stoly-diyety-№-1-15-po-pevzneru/. - Дата входа: 27.12.2019 г.

2. Информация Интернет: Материал из Википедии - свободной энциклопедии: Питание: https://ru.wikipedia.org/wiki/Питание. - Дата входа: 30.12.2019 г.

Похожие патенты RU2747660C1

название год авторы номер документа
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА 2017
  • Наварро Лопез Висент Мануэль
  • Рамирез Боска Ана Адела
  • Перез Оркуин Хосе Мануэль
  • Рамон Видал Даниэль
  • Женовес Мартинез Сальвадор
  • Ченолл Куадрос Мария Эмпар
  • Кодонер Кортес Франциско Мануэль
RU2757453C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ МОДУЛИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЖИВОТНОГО ИЗ СЕМЕЙСТВА СОБАЧЬИХ 2017
  • Ли, Цинхун
RU2742512C2
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ПСОРИАЗА 2017
  • Наварро Лопез Висент Мануэль
  • Рамирез Боска Ана Адела
  • Перез Оркуин Хосе Мануэль
  • Рамон Видал Даниэль
  • Женовес Мартинез Сальвадор
  • Ченолл Куадрос Мария Эмпар
  • Кодонер Кортес Франциско Мануэль
RU2767967C2
БЕТА-КАЗЕИНЫ И КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА 2016
  • Кларк, Эндрю Джон
  • Бебидж, Кэтрин Мэри
  • Ни, Цзяи
RU2769989C2
ИЗОФЛАВОНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ТЕЛЕСНОГО ЖИРА У МЛЕКОПИТАЮЩЕГО МУЖСКОГО ПОЛА, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ, СПОСОБ СНИЖЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА 2006
  • Пан Юанлонг
RU2420091C2
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SSP. LACTIS LMG P-28149 2015
  • Кентан Жоан
  • Линарт Ван Лидт Де Йеде Ехан
  • Гранжетт Коринн
  • По Брюно
  • Макки Кассем
  • Волевчук Изабелль
  • Алар Жанн
  • Лертер-Валанти Вероник
RU2673341C2
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА 2012
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2489038C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
RU2403805C1
Способ уменьшения выраженности немоторных симптомов у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона 2019
  • Ермоленко Елена Игоревна
  • Милюхина Ирина Валентиновна
  • Цапиева Анна Николаевна
  • Алехина Галина Геннадьевна
  • Истомина Анна Сергеевна
  • Грачева Елизавета Викторовна
  • Копылева Мария Петровна
  • Суворов Александр Николаевич
RU2734718C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Антипова Нина Васильевна
  • Григорьева Анна Леонидовна
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Молофеев Владимир Юрьевич
  • Зубцова Екатерина Валерьевна
  • Бабенко Павел Петрович
RU2376887C1

Реферат патента 2021 года Способ персонификации питания с учетом генетически детерминированных факторов

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ персонификации питания, включающий процесс питания - подбор пищевых продуктов и поглощение их для поддержания жизни и здоровья, нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Подбор продуктов питания основан на генетически детерминированных факторах: иммунной системы крови - группы крови и резус-фактора, энтеротипах, а также гендерной принадлежности. Пищевые продукты подбирают поэтапно. Определяют группу крови по количеству агглютининов α и β в плазме, агглютиногенов А и В в эритроцитах и находят резус-фактор. Определяют методом полимеразной цепной реакции преволирующий энтеротип: энтеротип №1 бактероиды - Bacteroides, энтеротип №2 превотелла - Prevotella или энтеротип №3 руминококки - Ruminococcus. Удаляют из рациона продукты питания, трудноусвояемые установленному энтеротипу. Изобретение обеспечивает разработку высокоэффективного способа персонифицированного питания с учетом генетически обусловленных факторов. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 747 660 C1

Способ персонификации питания с учетом генетически детерминированных факторов, включающий процесс питания - подбор пищевых продуктов и поглощение их для поддержания жизни и здоровья, нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития, отличающийся тем, что подбор продуктов питания основан на генетически детерминированных факторах: иммунной системы крови - группы крови и резус-фактора, энтеротипах, а также гендерной принадлежности, при этом пищевые продукты подбирают поэтапно, согласно следующему алгоритму:

- определяют группу крови по количеству агглютининов α и β в плазме, агглютиногенов А и В в эритроцитах и находят резус-фактор;

- определяют по реакции изоагглютинации совместимость компонентов продуктов питания с компонентами иммунной системы крови: α- и β-агглютининов, А- и В-агглютиногенов, а также Rh+ и Rh- резус-фактора;

- удаляют из рациона питания пищевые продукты, компоненты которых вызывают реакцию агглютинацию с компонентами иммунной системы крови;

- определяют методом полимеразной цепной реакции преволирующий энтеротип: энтеротип №1 бактероиды - Bacteroides, энтеротип №2 превотелла - Prevotella или энтеротип №3 руминококки - Ruminococcus;

- удаляют из рациона продукты питания, трудноусвояемые установленному энтеротипу:

для энтеротипа №1 с универсальной белково-жиро-углеводной диетой можно не удалять пищевые продукты,

для энтеротипа №2 с углеводной диетой понижают количество пищевых продуктов с большим содержанием белков и жиров,

для энтеротипа №3 с углеводно-жировой диетой понижают количество пищевых продуктов с большим содержанием белков;

- удаляют из рациона питания пищевые продукты, компоненты которых вызывают ингибирования синтеза половых гормонов:

для женщин - прогестогены и эстрогены,

для мужчин - андрогены.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2747660C1

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЗДОРОВЬЯ 2000
  • Зубатова М.Б.
  • Ахмедов З.И.-О.
RU2171112C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА 2010
  • Мороз Ирина Николаевна
  • Чухарева Евгения Анатольевна
RU2444381C1
WO 2013165921 A2, 07.11.2013
MOLES L
et al
The Impact of Diet on Microbiota Evolution and Human Health
Is Diet an Adequate Tool for Microbiota Modulation? Nutrients
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом 1924
  • Вейнрейх А.С.
  • Гладков К.К.
SU2020A1

RU 2 747 660 C1

Авторы

Литвяк Владимир Владимирович

Лобанов Владимир Григорьевич

Росляков Юрий Федорович

Даты

2021-05-11Публикация

2020-07-06Подача