Способ переработки пивной дробины в корм для животных Российский патент 2021 года по МПК A23K10/38 A23K30/20 C12C7/28 B02C4/04 

Описание патента на изобретение RU2749065C1

Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства на кормовые цели.

Аналогом изобретения является способ получения биологически активной муки из пивной дробины (Патент РФ №2250045 Биологически активная мука из пивной дробины и способ ее получения / И.Э. Бабаев, А.И. Сницарь, А.В. Иванов, Н.Д. Минко, М.П. Кирилов, И.А. Егоров, С.А. Рыжов, Ч.К. Авылов, К.Н. Сон, А.А. Сницарь; Заявка №2000112808/12; зарегистр. 03.06.2003 г.; Опубл. 20.04.2005. Бюл. №11), который включает предварительное прессование исходной сырой пивной дробины с содержанием сухих веществ более 20% с дальнейшим выделением твердой отпрессованной фракции и удалением жидкой фракции, центрифугирование в отстойной горизонтальной центрифуге жидкой фракции, отделение твердой, сушку твердой фракции при температуре 40-60°С с одновременным частичным измельчением в горизонтальном вакуумном низкотемпературном котле, дроблением в молотковой дробилке с сеткой диаметром отверстий 1 мм и подачей измельченной пивной дробины на сито с диаметром отверстий 0,2 мм с получением биологически активной муки со степенью дисперсности 60 мкм.

Недостатком данного способа является низкое качество готового изделия (муки) из-за наличия спрессованных зон пивной дробины после проведения прессования, приводящих к неравномерной влажности высушенной твердой отпрессованной фракции.

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства (Патент РФ №2215426 Способ переработки отходов пивоваренного производства / А.Д. Рекало, А.В. Иванов; Заявка №2002102187/13; зарегистр. 29.01.2002 г. Опубл. 21.11.2003 г.; Бюл. №31), в котором предложено три варианта способа переработки отходов пивоваренного производства. Первый вариант предусматривает обработку жидкой пивной дробины влажностью 90-92% путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй вариант предусматривает обработку фугата отпрессованной пивной дробины путем его декантации до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий вариант предусматривает обработку жидких пивных дрожжей влажностью 90-92% путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.

Недостатком данного способа является низкое качество готовой дробины из-за наличия спрессованных зон пивной дробины после проведения прессования, приводящих к неравномерной влажности высушенной твердой отпрессованной фракции.

Задачей изобретения является усовершенствование способа переработки пивной дробины в корм для животных, позволяющее повысить его качество и срок хранения.

Техническим результатом является сокращение времени сушки и обеспечение равномерного распределения влаги в высушенной твердой фракции пивной дробины.

Технический результат достигается тем, что способ переработки пивной дробины в корм для животных включает отжим, путем прессования, и сушку пивной дробины, при этом перед сушкой пивную дробину подвергают дроблению до 3-4 мм и центрифугированию со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55-58%, а сушку осуществляют при температуре 55-60°С до влажности 10-12%.

Равномерная влажность высушенной твердой фракции пивной дробины достигается тем, что после прессования отпрессованная твердая фракция поступает на дробление, при котором происходит измельчение спрессованных зон пивной дробины до размера частиц 3-4 мм, что приводит к разрушению клеток твердой фракции и высвобождению связанной влаги, удерживаемой адсорбционными и осмотическими силами. Измельчение спрессованных зон пивной дробины перед сушкой позволяет увеличить поверхность массообмена между сушильным агентом и твердой фракцией пивной дробины и получить равномерно распределенную влажность 10-12% высушенной твердой фракции пивной дробины. Таким образом, измельчение пивной дробины перед сушкой позволяет устранить возможность образования спрессованных зон в пивной отпрессованной дробине и получить материал однородного размера, повысить его качество и срок хранения, а так же сократить время температурного воздействия, в виду чего произойдет удаление свободной и связанной влаги и не будет оказано негативное влияние температуры на белки и другие компоненты сырья.

На чертеже представлена сухая пивная дробина, отобранная на ООО «Майкопское пиво» (г. Майкоп, Р. Адыгея), высушенная без дробления а) и с дроблением б).

Пример 1. Пивную дробину отбирают на ООО «Майкопское пиво». Затем ее отжимают, путем прессования, измельчают до размера частиц 3 мм и центрифугируют со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55%, после чего осуществляют сушку при температуре 55°С. Затем определяют влажность отобранных проб сухой пивной дробины. Значение влажности составило 10%.

Пример 2. Пивную дробину отбирают на ООО «Майкопское пиво». Затем ее отжимают, путем прессования, измельчают до размера частиц 3,5 мм и центрифугируют со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 57%, после чего осуществляют сушку при температуре 57,5°С. Затем определяют влажность отобранных проб сухой пивной дробины. Значение влажности составило 11%.

Пример 3. Пивную дробину отбирают на ООО «Майкопское пиво». Затем ее отжимают, путем прессования, измельчают до размера частиц 4 мм и центрифугируют со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 58%, после чего осуществляют сушку при температуре 60°С. Затем определяют влажность отобранных проб сухой пивной дробины. Значение влажности составило 12%.

Во всех примерах массовую долю общей влаги, %, определяли путем высушивания дуплетом двух навесок пивной дробины до постоянной массы при температуре 105°С по ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

В таблице 1 представлено значение влажности сухой пивной дробины, полученной по заявляемому способу и по прототипу.

Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь желаемого технического результата.

Похожие патенты RU2749065C1

название год авторы номер документа
Линия переработки пивной дробины в корм для животных 2020
  • Короткова Татьяна Германовна
  • Данильченко Александра Сергеевна
RU2777076C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Рекало А.Д.
  • Иванов А.В.
RU2215426C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Бабаев И.Э.
  • Сницарь А.И.
  • Иванов А.В.
  • Минко Н.Д.
  • Кирилов М.П.
  • Егоров И.А.
  • Рыжов С.А.
  • Авылов Ч.К.
  • Сон К.Н.
  • Сницарь А.А.
RU2250045C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Лазаревич Александр Николаевич
  • Леснов Александр Петрович
  • Табаков Николай Андреевич
RU2532452C1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИВОВАРЕНИЯ В КОРМОВОЕ СРЕДСТВО 2015
  • Петров Сергей Михайлович
RU2577021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Шкотова Татьяна Владимировна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Сурушкин Николай Дмитриевич
RU2522888C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ПИВНОЙ ДРОБИНОЙ 2003
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Рыжов С.А.
  • Траханова Е.М.
  • Ващук Е.А.
  • Сницарь А.А.
  • Ахмадинуров Б.Б.
RU2239336C1
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2719508C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 749 065 C1

Реферат патента 2021 года Способ переработки пивной дробины в корм для животных

Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства. Cпособ переработки пивной дробины в корм для животных включает отжим способом прессования и сушку пивной дробины, при этом перед сушкой пивную дробину подвергают дроблению до 3-4 мм и центрифугированию со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55-58%, а сушку осуществляют при температуре 55-60°С до влажности 10-12%. Изобретение позволяет сократить время сушки и обеспечить равномерное распределение влаги в высушенной твердой фракции пивной дробины. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 749 065 C1

Способ переработки пивной дробины в корм для животных, включающий отжим путем прессования и сушку пивной дробины, отличающийся тем, что перед сушкой пивную дробину подвергают дроблению до 3-4 мм и центрифугированию со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55-58%, а сушку осуществляют при температуре 55-60°С до влажности 10-12%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2749065C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Рекало А.Д.
  • Иванов А.В.
RU2215426C2
Синхронная электрическая машина 1931
  • Шенфер К.И.
SU27418A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2
ПЕТРОВ С.М
и др
К вопросу о способах утилизации пивной дробины, Пиво и напитки, 2014, N 6, С.32-37
EP 369818 А3, 07.11.1990.

RU 2 749 065 C1

Авторы

Короткова Татьяна Германовна

Данильченко Александра Сергеевна

Ксандопуло Светлана Юрьевна

Даты

2021-06-03Публикация

2020-10-07Подача