Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства на кормовые цели.
Аналогом изобретения является способ получения биологически активной муки из пивной дробины (Патент РФ №2250045 Биологически активная мука из пивной дробины и способ ее получения / И.Э. Бабаев, А.И. Сницарь, А.В. Иванов, Н.Д. Минко, М.П. Кирилов, И.А. Егоров, С.А. Рыжов, Ч.К. Авылов, К.Н. Сон, А.А. Сницарь; Заявка №2000112808/12; зарегистр. 03.06.2003 г.; Опубл. 20.04.2005. Бюл. №11), который включает предварительное прессование исходной сырой пивной дробины с содержанием сухих веществ более 20% с дальнейшим выделением твердой отпрессованной фракции и удалением жидкой фракции, центрифугирование в отстойной горизонтальной центрифуге жидкой фракции, отделение твердой, сушку твердой фракции при температуре 40-60°С с одновременным частичным измельчением в горизонтальном вакуумном низкотемпературном котле, дроблением в молотковой дробилке с сеткой диаметром отверстий 1 мм и подачей измельченной пивной дробины на сито с диаметром отверстий 0,2 мм с получением биологически активной муки со степенью дисперсности 60 мкм.
Недостатком данного способа является низкое качество готового изделия (муки) из-за наличия спрессованных зон пивной дробины после проведения прессования, приводящих к неравномерной влажности высушенной твердой отпрессованной фракции.
Известен способ переработки отходов пивоваренного производства (Патент РФ №2215426 Способ переработки отходов пивоваренного производства / А.Д. Рекало, А.В. Иванов; Заявка №2002102187/13; зарегистр. 29.01.2002 г. Опубл. 21.11.2003 г.; Бюл. №31), в котором предложено три варианта способа переработки отходов пивоваренного производства. Первый вариант предусматривает обработку жидкой пивной дробины влажностью 90-92% путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй вариант предусматривает обработку фугата отпрессованной пивной дробины путем его декантации до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий вариант предусматривает обработку жидких пивных дрожжей влажностью 90-92% путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.
Недостатком данного способа является низкое качество готовой дробины из-за наличия спрессованных зон пивной дробины после проведения прессования, приводящих к неравномерной влажности высушенной твердой отпрессованной фракции.
Задачей изобретения является усовершенствование способа переработки пивной дробины в корм для животных, позволяющее повысить его качество и срок хранения.
Техническим результатом является сокращение времени сушки и обеспечение равномерного распределения влаги в высушенной твердой фракции пивной дробины.
Технический результат достигается тем, что способ переработки пивной дробины в корм для животных включает отжим, путем прессования, и сушку пивной дробины, при этом перед сушкой пивную дробину подвергают дроблению до 3-4 мм и центрифугированию со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55-58%, а сушку осуществляют при температуре 55-60°С до влажности 10-12%.
Равномерная влажность высушенной твердой фракции пивной дробины достигается тем, что после прессования отпрессованная твердая фракция поступает на дробление, при котором происходит измельчение спрессованных зон пивной дробины до размера частиц 3-4 мм, что приводит к разрушению клеток твердой фракции и высвобождению связанной влаги, удерживаемой адсорбционными и осмотическими силами. Измельчение спрессованных зон пивной дробины перед сушкой позволяет увеличить поверхность массообмена между сушильным агентом и твердой фракцией пивной дробины и получить равномерно распределенную влажность 10-12% высушенной твердой фракции пивной дробины. Таким образом, измельчение пивной дробины перед сушкой позволяет устранить возможность образования спрессованных зон в пивной отпрессованной дробине и получить материал однородного размера, повысить его качество и срок хранения, а так же сократить время температурного воздействия, в виду чего произойдет удаление свободной и связанной влаги и не будет оказано негативное влияние температуры на белки и другие компоненты сырья.
На чертеже представлена сухая пивная дробина, отобранная на ООО «Майкопское пиво» (г. Майкоп, Р. Адыгея), высушенная без дробления а) и с дроблением б).
Пример 1. Пивную дробину отбирают на ООО «Майкопское пиво». Затем ее отжимают, путем прессования, измельчают до размера частиц 3 мм и центрифугируют со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55%, после чего осуществляют сушку при температуре 55°С. Затем определяют влажность отобранных проб сухой пивной дробины. Значение влажности составило 10%.
Пример 2. Пивную дробину отбирают на ООО «Майкопское пиво». Затем ее отжимают, путем прессования, измельчают до размера частиц 3,5 мм и центрифугируют со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 57%, после чего осуществляют сушку при температуре 57,5°С. Затем определяют влажность отобранных проб сухой пивной дробины. Значение влажности составило 11%.
Пример 3. Пивную дробину отбирают на ООО «Майкопское пиво». Затем ее отжимают, путем прессования, измельчают до размера частиц 4 мм и центрифугируют со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 58%, после чего осуществляют сушку при температуре 60°С. Затем определяют влажность отобранных проб сухой пивной дробины. Значение влажности составило 12%.
Во всех примерах массовую долю общей влаги, %, определяли путем высушивания дуплетом двух навесок пивной дробины до постоянной массы при температуре 105°С по ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества.
В таблице 1 представлено значение влажности сухой пивной дробины, полученной по заявляемому способу и по прототипу.
Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь желаемого технического результата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия переработки пивной дробины в корм для животных | 2020 |
|
RU2777076C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2215426C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ | 2006 |
|
RU2396006C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2532452C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИВОВАРЕНИЯ В КОРМОВОЕ СРЕДСТВО | 2015 |
|
RU2577021C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2522888C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ПИВНОЙ ДРОБИНОЙ | 2003 |
|
RU2239336C1 |
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2719508C1 |
Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства. Cпособ переработки пивной дробины в корм для животных включает отжим способом прессования и сушку пивной дробины, при этом перед сушкой пивную дробину подвергают дроблению до 3-4 мм и центрифугированию со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55-58%, а сушку осуществляют при температуре 55-60°С до влажности 10-12%. Изобретение позволяет сократить время сушки и обеспечить равномерное распределение влаги в высушенной твердой фракции пивной дробины. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Способ переработки пивной дробины в корм для животных, включающий отжим путем прессования и сушку пивной дробины, отличающийся тем, что перед сушкой пивную дробину подвергают дроблению до 3-4 мм и центрифугированию со скоростью вращения 4200 об/мин до влажности 55-58%, а сушку осуществляют при температуре 55-60°С до влажности 10-12%.
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2215426C2 |
Синхронная электрическая машина | 1931 |
|
SU27418A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ | 2006 |
|
RU2396006C2 |
ПЕТРОВ С.М | |||
и др | |||
К вопросу о способах утилизации пивной дробины, Пиво и напитки, 2014, N 6, С.32-37 | |||
EP 369818 А3, 07.11.1990. |
Авторы
Даты
2021-06-03—Публикация
2020-10-07—Подача