СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИВОВАРЕНИЯ В КОРМОВОЕ СРЕДСТВО Российский патент 2016 года по МПК A23K10/38 

Описание патента на изобретение RU2577021C1

Изобретение относится к переработке вторичных продуктов пивоваренного производства на кормовые цели.

Известен способ производства корма для сельскохозяйственных животных и птицы из пивной дробины, предусматривающий подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции, при этом сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом, витаминно-травяной мукой, премиксом до 20-25% влажности, оттуда смесь перемещается норией в экструдер, гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°С в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт транспортируется в бункер для хранения (патент RU 2480998, A23K 1/06, от 10.05.2013).

Недостатком этого способа является малая эффективность использования вторичных продуктов пивоварения, отсутствие комплексной их переработки. Необходимость в данном способе сушки гранул усложняет и сдерживает их производство, а температура сушки гранул ≥80-100°С приводит к деструкции белка и не позволяет сохранить исходную биологическую активность конечного продукта.

Известен способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, при этом пивную дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают с зерновым сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и солодовыми ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными пивными дрожжами, суспензией от обезвоживания пивной дробины, белковым отстоем и лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат (патент RU 2396006, A23K 1/06, 10.08.2010).

Недостатком данного способа переработки вторичных продуктов пивоварения является сложность комплексной их переработки, обусловленная необходимостью труднореализуемой операции обезвоживания пивной дробины совместно с белковым отстоем до содержания влаги не более 65%, необходимость дополнительных операций тонкого размалывания разнородной дисперсной системы и ее просеивания, применение операции сушки гранул, которая усложняет и сдерживает их производство.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство, предусматривающий механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей для последующей сушки до конечной влажности с получением сухих кормовых продуктов (патент RU 2215426, A23K 1/06, от 10.11.2003).

Недостатком этого способа является невысокая эффективность использования вторичных продуктов пивоварения, отсутствие комплексной их переработки, недостаточная кормовая и питательная ценность получаемых сухих кормовых продуктов.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении эффективности использования вторичных продуктов пивоварения посредством комплексной их переработки в кормовое средство с повышенной кормовой и питательной ценностью путем обогащения белоксодержащими веществами и витаминами.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство, предусматривающем механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей для последующей сушки до конечной влажности с получением сухих кормовых продуктов, механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала, причем при обезвоживании дробины фильтрованием обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка, который затем перед сушкой смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%, из данной смеси создают виброкипящий слой, сушку полученной смеси осуществляют при температуре не более 80°С конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой, затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами и подвергают гранулированию с образованием кормового средства, при этом одну часть фугата направляют на затирание зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство осуществляют следующим образом.

Исходную сырую пивную дробину влажностью 75-88% подают на ленточный фильтр-пресс, в котором осуществляют ее механическое обезвоживание с разделением на обезвоженную дробину и тонкодисперсную суспензию (фильтрат) от обезвоживания дробины. Механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала.

Одновременно в процессе механического обезвоживания дробины обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами влажностью 85%, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации. Непосредственное использование жидких дрожжей связано с серьезными недостатками: они крайне нестойки при хранении, а применение их в виде целых клеток плохо усваивается организмом. Для устранения отмеченных недостатков применяют кондиционирование дрожжей, например, термолизом - выдерживание дрожжей при температуре 50-80°С. Такая обработка вызывает инактивацию клеточных мембран и гибель клеток. В результате этого из клеток начинают диффундировать резервные питательные вещества и усвояемость клеточного вещества значительно повышается.

Полученную в результате смешивания тонкодисперсной суспензии (фильтрата) и кондиционированных остаточных пивных дрожжей смешанную суспензию центрифугируют методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка. Осадок затем смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом влажностью 40-45%, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%.

Из данной смеси создают виброкипящий слой и осуществляют сушку полученной смеси при температуре не более 80°С конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой до конечной влажности продукта 10%. Сушка смеси, осуществляемая в щадящем температурном режиме при температуре теплоносителя (теплого воздуха) не более 80°С, исключает деструкцию белка и позволяет сохранить исходную биологическую активность конечного продукта.

Затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами, и подвергают сухому гранулированию с образованием кормового средства.

Таким способом, позволяющим повысить эффективность использования пивной дробины, является ее обогащение белоксодержащими веществами путем смешивания с другими вторичными продуктами пивоварения: солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами. Полученное кормовое средство позволяет восполнить запасы белка у животных без применения других азотсодержащих добавок.

При этом одна часть фугата, образовавшегося при центрифугировании смешанной суспензии, утилизируется путем повторного использования на затирании зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Пример. Исходную сырую пивную дробину влажностью 80% подают на ленточный фильтр-пресс, в котором осуществляют ее механическое обезвоживание с разделением на обезвоженную дробину влажностью 60% и тонкодисперсную суспензию (фильтрат) от обезвоживания дробины влажностью 95%, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами влажностью 85%, предварительно подвергнутыми кондиционированию термолизом при температуре 50-80°С для инактивации. Дрожжи богаты витаминами группы В, содержат витамин Е, провитамин D. В состав дрожжей также входят лецитин, холин и глютатион.

Полученную в результате смешивания тонкодисперсной суспензии (фильтрата) и кондиционированных остаточных пивных дрожжей смешанную суспензию влажностью 93,3% центрифугируют методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка влажностью 80%. Осадок затем смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом влажностью 45%, обеспечивая достижение влажности смеси 64,7%.

Из данной смеси создают виброкипящий слой и осуществляют сушку полученной смеси при температуре не более 80°С конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой до конечной влажности продукта 10%.

Затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с другими сухими вторичными продуктами пивоварения с влажностью около 10%: солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами, и затем подвергают сухому гранулированию с образованием белоксодержащего кормового средства влажностью 10%.

При этом одна часть фугата, образовавшегося при центрифугировании смешанной суспензии, утилизируется путем рециклинга на затирание зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Предложенный способ позволяет решить проблему экономного использования материальных ресурсов пивоваренного производства, а именно осуществить комплексную переработку вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели с получением из них высокопитательного белково-кормового продукта.

Похожие патенты RU2577021C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
Способ производства кормового продукта 1990
  • Андреева Ольга Васильевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Дроздкова Людмила Александровна
  • Джаиани Гурам Владимирович
  • Гилаури Зураб Семенович
SU1814525A3
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Орлов Владимир Иванович
  • Колдыбаев Сергей Глебович
RU2432778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Шкотова Татьяна Владимировна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Сурушкин Николай Дмитриевич
RU2522888C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2003
  • Хетагуров Р.А.
  • Калошина Е.Н.
RU2218810C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Бабаев И.Э.
  • Сницарь А.И.
  • Иванов А.В.
  • Минко Н.Д.
  • Кирилов М.П.
  • Егоров И.А.
  • Рыжов С.А.
  • Авылов Ч.К.
  • Сон К.Н.
  • Сницарь А.А.
RU2250045C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2001
  • Алфимцев А.Н.
  • Алфимцев Н.А.
  • Алфимцева Г.М.
  • Коченков М.Н.
  • Коченкова П.М.
RU2208337C2
Линия переработки пивной дробины в корм для животных 2020
  • Короткова Татьяна Германовна
  • Данильченко Александра Сергеевна
RU2777076C2
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2719508C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИВОВАРЕНИЯ В КОРМОВОЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели. Способ предусматривает механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей. Механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала. При обезвоживании дробины фильтрованием обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка. Осадок перед сушкой смешивают с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%. Из данной смеси создают виброкипящий слой и осуществляют сушку при температуре не более 80°C конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой. Полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами и подвергают гранулированию с образованием кормового средства. Использование изобретения позволит получить высокопитательный белково-кормовой продукт. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 577 021 C1

Способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство, предусматривающий механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей, отличающийся тем, что механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала, причем при обезвоживании дробины фильтрованием обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка, который затем перед сушкой смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%, из данной смеси создают виброкипящий слой, осуществляют сушку полученной смеси при температуре не более 80°C конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой, затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами, и подвергают гранулированию с образованием кормового средства, при этом одну часть фугата направляют на затирание зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577021C1

Машина для очистки смолки с бутылок 1930
  • Упоров И.А.
SU27296A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Рекало А.Д.
  • Иванов А.В.
RU2215426C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2
СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2003
  • Леденёв В.П.
  • Поляков В.А.
  • Кононенко В.В.
  • Ковалевский А.П.
  • Чорбачиди П.Г.
  • Рысин А.П.
RU2258877C1

RU 2 577 021 C1

Авторы

Петров Сергей Михайлович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-02-24Подача