Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов солодовенного и пивоваренного производства (пивоварения).
Известны способы получения кормовых продуктов из отдельных видов отходов, таких как:
пивной дробины (Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Андреева О.В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. - М.: Агропромиздат, 1986 - 159 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990-175 с., Коротаев В.М., Балашов В.Е., Александрова И.Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины скатыванием. ЦНИИТЭИ пищепром - 1980. - Вып.4 - с.18-20. Коротаев В.М., Балашов В.Е., Чернов М.Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках. ЦНИИТЭИ пищепром, - 1980. - Вып.5 - с.20-22. Патент ФРГ №2333387, 1977 г. Barclay Ron. Upgraiding spent grains // Brewers Guardinan - 1982 - №7. - p.18-19),
зерновых отходов (Денщиков М.Т. Исследование отходов пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность. 1959. - 151 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990 - 175 с.,
отсева ячменя (Колпакчи А.П., Голикова А.В., Кравченко Л.В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленность. - 1989 - №11. - с.17-19),
пивных дрожжей и лагерных осадков (Колпакчи А.П. и др. (1986), Мелентьев А.Е., Кошкина И.А. Применение дрожжевого автолизата в производстве пивного сусла. // Известия вузов. Пищевая технология - 1982. - №4. - с.55-57. Колпакчи и др. (1989), Аленова Д.Ж. О развитии пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленнсть. - 1989. - №3. - с.25),
солодовых ростков (Денщиков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1959 - 151 с. Колпакчи А.П. и др. (1986). Фертман Г.И., Исакова Э.И. Использование отходов солодовенного производства. - М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1967 - 28 с. Олейникова Т.А. Использование солодовой вытяжки и ростков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candida utilis. // Прикладная биохимия и микробиология. - 1975 - Т.11 - Вып.6. - C.857-861),
белкового отстоя (Колпакчи А.П. и др. (1986). Стахее И.В. и др. Белковый отстой - средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов. // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1976 - №8. - с.20-22).
Недостатками переработки отдельных видов отходов - многооперационность, сложность создания безотходного производства. Известен способ комплексной переработки отходов пивоварения: пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, с использованием термической обработки в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С с последующей сушкой в этом же котле до содержания влаги 8-10%. Патент RU №2086114, кл. С1.
Недостатком этого способа является большая длительность процесса высокотемпературной обработки отходов, что может привести к денатурации белка. Кроме того, названный способ не снижает высокий уровень клетчатки, продукт выпускается в размолотом виде.
Цель изобретения - комплексная переработка отходов, образующихся в процессе производства солода и пива с повышенным содержанием белка и витаминов и пониженным содержанием клетчатки, получение продукта в гранулированном виде.
Поставленная цель достигается тем, что дробину предварительно смешивают с белковым отстоем, подвергают обезвоживанию до влажности не ниже 65% с последующим смешением со сплавом и сушкой при температуре не выше 70°С до влажности 10-13%. Высушенные дробину и сплав подвергают помолу, размалывают также солодовые ростки и зерновые отходы. Размолотые твердые отходы смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками и при необходимости с суспензией от обезвоживания дробины и белкового отстоя до получения тестообразной массы влажностью до 55%, которую гранулируют и сушат при температуре не выше 70°С. Соотношение между различными видами отходов соответствует их нормативному образованию при производстве солода и пива на предприятии.
Пример. Все основные отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива: зерновые отходы, ростки, сплав, остаточные пивные дрожжи, лагерные осадки, белковый отстой, дробину, в соотношении согласно нормативам их образования (табл.1) подвергали комплексной переработке. Усредненный химический состав перерабатываемых отходов приведен в табл.1.
Белковый отстой смешивали с дробиной. Полученную массу обезвоживали до содержания влаги не более 65% и смешивали со сплавом влажностью 30%. Полученную смесь во избежании денатурации белка сушили при температуре не выше 70°С. Высушенную смесь влажностью 10-13% смешивали с зерновыми отходами и ростками, мололи и просеивали на сите с величиной ячейки не более 0,5 мм. Надрешетный продукт направляли на повторный помол. Подрешетный продукт смешивали с жидкими остаточными дрожжами, лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до получения тестообразной массы влажностью не более 55%, гранулировали и сушили при температуре не выше 70°С. Полученный гранулированный продукт влажностью 8-10% имел содержание протеина 36,08% в а.с.в., что в 1,43-1,68 раза выше по сравнению с прототипом (табл.2). Содержание сырой клетчатки в нашем продукте в 2,14-2,56 раза меньше по сравнению с прототипом, что позволяет его использовать для приготовления кормов как для домашнего скота, так и для птицы. Сравнение содержания остальных инградиентов приведены в табл.2. Анализ полученного кормового продукта был проведен Государственным центром агрохимической службы “Пермский”. Состав витаминов в полученном кормовом продукте мг/кг СВ приведен в табл.3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИВОВАРЕНИЯ В КОРМОВОЕ СРЕДСТВО | 2015 |
|
RU2577021C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2015 |
|
RU2612783C2 |
Способ производства кормового продукта | 1990 |
|
SU1814525A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2218810C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2352138C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2281000C2 |
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2432778C1 |
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2719508C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства. Способ осуществляется путем смешения дробины с белковым отстоем с последующим их обезвоживанием, смешением со сплавом, сушкой при температуре не выше 70°С с дальнейшим помолом совместно с зерновыми отходами и солодовыми ростками. Просеянный продукт после смешения с жидкими остаточными пивными дрожжами и лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до влажности тестообразной массы не более 55% подвергается гранулированию с последующей сушкой. Способ позволяет получить гранулированный белково-витаминный кормовой продукт с высоким содержанием сырого протеина, клетчатки, лизина и фосфора. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
1. Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, отличающийся тем, что дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают со сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе кормового продукта дополнительно используется суспензия от обезвоживания дробины и белкового отстоя.
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
Способ производства кормового продукта | 1990 |
|
SU1814525A3 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2215426C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БИОДОБАВКИ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2204263C1 |
Авторы
Даты
2010-08-10—Публикация
2006-03-02—Подача