Область техники, к которой относится изобретение.
Изобретение относится к устройствам для переноски и разогревания пищи, включающим корпус, в котором расположена нагревательная емкость для пищи, емкость для горячей среды, коммутационный модуль, переключающий различные режимы работы устройства и может быть использовано для доставки и одновременного разогревания и/или приготовления пищи.
Уровень техники.
Нарастающий тренд доставки еды продемонстрировал слабые места и ограничения развития существующих систем:
1. Низкая эффективность логистики: курьер до 70 процентов времени тратит на коммерчески неэффективные действия: погрузку товаров и возвращение на базу.
2. Высокий спрос на доставку в течении 15-30 минут становится драйвером рынка с одной стороны и барьером для многих заведений с другой: фактически, блюда, ориентированные на доставку должны готовиться до 10 минут.
Снижение времени доставки даже до 15-20 минут требует:
a. Капитальных вложений на развитие инфраструктуры. Концентрация логистических хабов должна быть такова, чтобы доставка также была в рамках 5-20 минут. Однако это далеко не всегда эффективно: спальные районы пустуют днем, бизнес-районы – вечером. Как результат, загрузка (и рентабельность) таких элементов инфраструктуры меньше, чем у обычных заведений общепита.
b. Предварительная готовка блюда под ожидаемый заказ (до фактического получения заказа) позволяет увеличить территорию возможной доставки, охваченной одним заведением. С другой стороны, такой подход ограничен высоким объемом брака и большей неэффективной загрузкой персонала.
3. Замена блюд, сделанных под заказ на полуфабрикаты, сделанные централизовано задолго до заказа. Рост числа полуфабрикатов, которые просто подогреваются перед доставкой - технология которая сейчас находится в режиме массового использования. Такой подход начинает входить в прямую конкуренцию с системами доставки мгновенной продуктов из магазинов: доставка не разогретого полуфабриката может стоить на 60 процентов меньше, чем разогретого. Дополнительно, не все блюда могут быть приготовлены таким образом.
4. При этом, часть блюд не пригодна к доставке:
a. Стейки
b. Картофель фри
c. Ряд других, подающихся «из-под ножа» или «с огня».
Итого, текущая концепция предполагает заведению выбор, на что потратить эти 15-30 минут: на доставку или на готовку.
Из уровня техники известно устройство для доставки и разогревания пищи, включающее корпус, в котором расположена нагревательная емкость для пищи, емкость для горячей среды, коммутационный модуль, переключающий различные режимы работы устройства, описано в заявке №WO2020064848, опубликованной в 2020 году.
Данное устройство является наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату и выбрано за прототип предлагаемого изобретения.
Недостатком этого прототипа является то, что это представляет собой бокс для ланча и не предназначено для полного цикла приготовления продуктов во время доставки.
Раскрытие изобретения.
Настоящее изобретение, главным образом, имеет целью предложить устройство для доставки и разогревания пищи, включающее корпус, в котором расположена нагревательная емкость для пищи, емкость для горячей среды, коммутационный модуль, переключающий различные режимы работы устройства, позволяющее, по меньшей мере, сгладить, как минимум, один из указанных выше недостатков, а именно: обеспечить возможность автоматизации процесса приготовления, позволяя активировать его в точно рассчитанный момент, чтобы конец приготовления приходился на момент доставки к потребителю, что и является решаемой поставленной задачей.
Для достижения этой цели магистраль обмена среды выполнена в виде двух магистралей - магистрали подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи, и магистрали обратной подачи среды из нагревательной емкости для пищи в термоизолированный сосуда, а коммутационный модуль соединен с насосом перекачки среды и источником электропитания, при этом термоизолированный сосуд имеет расположенный внутри него датчик температуры среды, а нагревательная емкость для пищи имеет расположенный внутри него датчик температуры среды, при этом коммутационный модуль имеет блок обмена данными, выполненный с возможностью обмена данными по беспроводным сетям.
Благодаря данным выгодным характеристикам появляется возможность обеспечить возможность приготовления пищи, преимущественно, мясных продуктов, в процессе доставки. То есть, приготовление блюда и доставка совмещаются так, что клиент получает готовое блюдо в режиме «готовка в время доставки». Точка, с которой курьер забирает доставку, больше не выполняет функции кухни и заменяется холодильником, который сохраняет блюдо готовое к моменту заказа до размещения его в устройстве «доставки и готовки последней мили». Цех осуществляет заготовку блюда таким образом, что оно требует только финализации. Это позволяет:
1. Осуществить концепцию «готовка в время доставки» для существующих блюд и оптимизировать цепь поставки
2. Добавить в доставку блюда, которые раньше не были доступны клиентам.
3. Гарантировать клиенту то, что блюда в доставке приготовлено индивидуально для него.
4. Снизить потери энергии и сделать сегмент доставки более экологичным.
5. Предлагать более здоровую и свежую еду, чем существует в доставке на данный момент.
Кроме того, благодаря данной выгодным характеристикам появляется возможность контролировать температуру горячей среды, что актуально для автоматизации и дистанционного управления процессом, а также контролировать температуру емкости для пищи, что актуально для автоматизации и дистанционного управления процессом.
А также благодаря данной выгодным характеристикам появляется возможность автоматизации процесса приготовления, позволяя активировать его в точно рассчитанный момент, чтобы конец приготовления приходился на момент доставки к потребителю.
Существует также вариант изобретения, в котором нагревательная емкость для пищи имеет конвекционную магистраль с отверстиями, расположенную по внутренней поверхности указанной емкости, соединенную с каналом подачи горячей среды из термоизолированного сосуда. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность повышения скорости приготовления пищи за счет более активного ее омывания горячей средой.
Существует также вариант изобретения, в котором нагревательная емкость для пищи имеет множество конвекционных перегородок. Благодаря данной выгодной характеристике также появляется возможность повышения скорости приготовления пищи за счет более активного ее омывания горячей средой.
Существует также вариант изобретения, в котором термоизолированный сосуд выполнен в виде съемного термоаккумулятора. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность быстро менять термоаккумуляторы по дороге в точке заправки или в точке отправления.
Существует, наконец, вариант изобретения, в котором нагревательная емкость для пищи имеет источник ультразвуковых колебаний. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность дополнительного ускорения приготовления пищи.
Краткое описание чертежей.
Другие отличительные признаки и преимущества изобретения ясно вытекают из описания, приведенного ниже для иллюстрации и не являющегося ограничительным, со ссылками на прилагаемые рисунки, на которых:
- фигура 1 схематично изображает этапы работы устройства для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 2 схематично изображает закладку пищи в устройство для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 3 схематично изображает подсоединение нагревательных емкостей к термоизолированному сосуду в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 4 схематично изображает направление потока среды в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 5 схематично изображает общую схему устройства для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 6 схематично изображает наполнение горячей средой нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 7 схематично изображает циркуляцию горячей среды в нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 8 схематично изображает слив горячей среды из нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 9 схематично изображает размещение пищи в нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 10 схематично изображает общую схему термоизолированного сосуда в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 11 схематично изображает общую схему нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению,
- фигура 12 схематично изображает общую схему нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению, вариант наличия конвекционной магистрали с отверстиями,
- фигура 13 схематично изображает общую схему нагревательной емкости в устройстве для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению, вариант, когда присутствуют конвекционные перегородки,
- фигура 14 схематично изображает схему движения среды в нагревательной емкости, согласно изобретению, вариант, когда присутствуют конвекционные перегородки,
- фигура 15 схематично изображает вертикальный разрез нагревательной емкости, согласно изобретению, вариант, когда присутствуют конвекционные перегородки,
- фигура 16 схематично изображает общую схему работы устройства для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению, этап наполнения горячей средой,
- фигура 17 схематично изображает общую схему работы устройства для доставки и разогревания пищи, согласно изобретению, этап слива остывшей среды,
- фигура 18 схематично изображает систему клапанов устройства для доставки и разогревания пищи, которые позволяют осуществить перемешивание среды с использованием коммутационного модуля в роли буфера и произвести порционное перемещение среды внутри емкости для приготовления пищи из точки забора среды в точку слива среды,
- фигура 18.1 схематично изображает первый этап циркуляции устройства для доставки и разогревания пищи: набор среды в коммутационный модуль, при котором забор происходит через точку забора среды,
- фигура 18.2 схематично изображает второй этап циркуляции устройства для доставки и разогревания пищи: слив среды из коммутационного модуля, при котором слив происходит через точку или точки слива, в результате которого происходит перемещение жидкости из точи забора среды в точку слива среды.
На фигурах обозначено:
1 – корпус
2 – нагревательная емкость
21 – средство нагревания горячей среды нагревательной емкости
22 – датчик температуры среды нагревательной емкости
23 – конвекционная магистраль с отверстиями
24 – конвекционные перегородки
25 – источник ультразвуковых колебаний
26 – детектор объема нагревательной емкости
27 – клапан сброса нагревательной емкости
28 – прижимной механизм нагревательной емкости
29 – блок управления нагревательной емкости
3 – пища (приготавливаемое блюдо)
4 – коммутационный модуль
41 – насос перекачки горячей среды
42 – клапан
43 – источник электропитания
44 – блок обмена данными
5 – термоизолированный сосуд
51 – средство нагревания горячей среды термоизолированного сосуда
52 – датчик температуры среды термоизолированного сосуда
53 – коннекторы.
6 – магистраль подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи
7 – магистраль обратной подачи среды из нагревательной емкости для пищи в термоизолированный сосуд
8 – внешние коммутационные устройства
9 – беспроводные сети
Согласно фигурам 2-20 устройство для доставки и разогревания пищи включает корпус 1, в котором расположена нагревательная емкость 2 для пищи 3, емкость для горячей среды, коммутационный модуль 4, переключающий различные режимы работы устройства.
Емкость для горячей среды выполнена в виде термоизолированного сосуда 5, соединенного магистралью 6 подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи, и магистралью 7 обратной подачи среды из нагревательной емкости для пищи в термоизолированный сосуд.
На фигурах 2-13 показан вариант осуществления устройства с двумя магистралями 6 и 7, а на фигурах 16-20 показан вариант осуществления устройства с одной магистралью.
Совмещение магистралей в одной позволяет реализовать функцию перемешивания среды одним насосом, без использования отдельного насоса, вибратора (звукового или ультразвукового) или перемешивателя.
Согласно фигуре 5 коммутационный модуль соединен с насосами 41 перекачки горячей среды, которые соединены с клапанами 42 и источником электропитания 43.
Опционально термоизолированный сосуд 5 может быть соединен множеством магистралей 6 подачи горячей среды из термоизолированного сосуда 5 во множество нагревательных емкостей для пищи, и множеством магистралей обратной подачи среды из множества нагревательных емкостей для пищи в термоизолированный сосуд.
Опционально термоизолированных сосудов может быть несколько, и они соединены множеством магистралей подачи горячей среды из термоизолированных сосудов во множество нагревательных емкостей 2 для пищи, и множеством магистралей 7 обратной подачи среды из множества нагревательных емкостей для пищи в термоизолированные сосуды 5.
Опционально термоизолированный сосуд 5 может иметь расположенное внутри него средство нагревания горячей среды 51.
Опционально термоизолированный сосуд 5 может иметь расположенный внутри него датчик температуры среды 52.
Опционально нагревательная емкость для пищи 2 может иметь расположенное внутри нее средство нагревания горячей среды 21.
Опционально нагревательная емкость 2 для пищи может иметь расположенный внутри него датчик температуры среды 22.
Опционально нагревательная емкость для пищи может иметь конвекционную магистраль 23 с отверстиями, расположенную по внутренней поверхности указанной емкости, соединенную с каналом подачи горячей среды из термоизолированного сосуда.
Опционально нагревательная емкость для пищи 2 может иметь множество конвекционных перегородок 24.
Опционально коммутационный модуль 4 может иметь блок обмена данными 44 с внешними устройствами 8 по беспроводным сетям 9.
Опционально термоизолированный сосуд может быть выполнен в виде съемного термоаккумулятора.
Опционально нагревательная емкость для пищи 2 может иметь источник ультразвуковых колебаний 25.
В качестве среды может быть использована жидкость, например, вода. Но в общем это может быть и другая жидкость, например, масло, а также и газ. В примерах для простоты в качестве горячей среды использована вода.
Как видно на фигурах 2-20 внутри термоизолированного сосуда 5 содержится жидкость высокой температуры и большого объема. Термоизолированный сосуд герметично закрыт. В нем поддерживается температура с помощью средства 51 нагревания горячей среды термоизолированного сосуда (нагревателя ТЭН) и датчиком температуры 52.
Средство 52 нагревания горячей среды термоизолированного сосуда питается от источника электропитания (например, мобильного аккумулятора) Жидкость рекомендуется заливать сразу горячей через коннекторы 53. Тем не менее, возможен вариант с заправкой жидкостью меньше целевой температуры. Целевая температура задается коммутационным модулем 4.
Термоизолированный сосуд 5 может иметь дополнительные источники нагрева, такие как: солнечная энергия, охлаждающая система двигателя транспорта или химическая реакция. В ряде случаев, дополнительные источники нагрева могут являться основными.
Пища 3 (стейк, субпродукт, соус, гарнир и т.д.) запечатывается в вакууме и помещается в нагревательную емкость 2. По управляющей команде, нагревательная емкость 2 наполняется жидкостью из термоизолированного сосуда 5 через магистраль 6, с помощью насосов 41 и клапанов 42.
Жидкость циркулирует: горячая подается из термоизолированного сосуда 5 по мере необходимости, жидкость из нагревательной емкости 2 откачивается. Пища 3 с жидкостью не взаимодействует, так как находится в защитной вакуумной упаковке.
Внутри нагревательной емкости 2 жидкость поддерживается на определенном устройством уровне с помощью датчиков 22 температуры среды нагревательной емкости.
В начале цикла нагревательная емкость 2 может быть пустой (без жидкости) и может иметь жидкость с примесями замороженного состояния самой жидкости.
Нагревательная емкость 2 герметична, и содержит клапан сброса 27 на случай сброса пара или критичного переполнения.
Нагревательная емкость 2 соединена двумя магистралями 6 и 7 с термоизолированным сосудом 5, которых может быть несколько.
Нагревательная емкость 2 может быть оборудована дополнительным источником нагрева - средством нагревания горячей среды нагревательной емкости 21, а также датчиком 22 температуры среды нагревательной емкости.
В ряде случаев, дополнительные источники нагрева 21 могут являться основными.
Нагревательная емкость 2 может быть оборудована источником создания колебательных волн для создания конвекции внутри нагревательной емкости 2 и/или внутри пищи 3.
Вместо подачи жидкости может использоваться нагревание паром или горячим воздухом. Таким образом горячая среда может быть различной.
Внутри нагревательной емкости 2 опционально работает система пассивного улучшения конвенции, которое перераспределяет тепло равномерно вокруг пищи, а также снижет шоковое повышение температуры при подаче жидкости из резервуара. Пассивная система может состоять из конвекционной магистрали с отверстиями 23, подключенными напрямую к магистрали подачи 6 или конвекционными перегородками 24, встроенными в нагревательную емкость 2.
Также, система конвекции может состоять из отверстий малого диаметра, которые подают горячую жидкость. За счет небольшого сечения, жидкость выходит под давлением и с высоким напором, что заставляет ее перемешивать существующую в кассете жидкость, тем самым улучшая равномерность распределения температуры без использования дополнительных устройств.
Возможны и другие исполнения, выполняющие функции улучшения равномерности нагрева содержимого кассеты:
- система усиления конвекции в сосуде, основанная на капиллярах;
- система усиления конвекции в сосуде, основанная на направляющих;
- принцип разделения потоков и конвекции с направляющими.
Конвекционные перегородки 24 могут одновременно быть направляющими (каркасом) для крепления приготавливаемого объекта пищи 3.
В нагревательной емкости 2 опционально может работать система ускорения конвенции. В зависимости от объекта и места работы конвенции, работает один из следующих базовых принципов:
1. Механические колебания. Объект пищи 3 крепится на металлический каркас, который закреплен на твердом или гибком креплении, к которому прикреплен вибратор и создает колебания пищи 3 и внутри нагревательной емкости 2.
2. Изгибание объекта. Пища 3 крепится на металлический каркас, который закреплен на твердом или гибком креплении, к которому прикреплен моторчик. Моторчик через систему креплений создает искривление поверхности пищи.
3. Звуковые колебанья. Пища 3 крепится на звукопроводящий каркас, который закреплен на твердом или гибком креплении, к которому прикреплен звуковой вибратор и создает колебания пищи и внутри нагревательной емкости 2.
4. Ультразвуковые колебанья. Пища 3 крепится на каркас, проводящий ультразвук, который закреплен твердом или гибком креплении, к которому прикреплен ультразвуковой вибратор и создает колебания объекта и внутри нагревательной емкости 2.
5. Вибрация потока. Пища 3 крепится на каркас, который закреплен внутри нагревательной емкости 2. Колебания создаются ротором с потоком жидкости, который меняет направление потоков жидкости.
Устройство может быть оборудовано съемными нагревательными емкостями 2. Тогда такая нагревательная емкость 2 включает в себя ряд соединений, которые минимизируют протечки воды при отключении/подключении такой емкости.
Соединение типа «папа» находится в резервуаре. Оно может быть оборудовано клапанами или насосами.
Соединение типа «мама» находится в нагревательной емкости 2. Может быть оборудовано автоматическим клапаном, который срабатывает при присоединении/отключении от нагревательной емкости 2за счет возвратной пружины.
Крепление нагревательной емкости 2 в корпусе может быть осуществлено с помощью прижимного механизма 28. Например, прижимной контактной пластиной, которая размещается в пазе и зажимается прижимным механизмом, закрепленным в гибком пазе и отверстиях с помощью рычага-направляющей с ручкой, имеющей возможность движения вниз. В этот момент зубчик попадает в паз на нагревательной емкости 2 и фиксирует ее положение.
Крышка нагревательной емкости 2 выбрана такой, что она обеспечивает:
1. Простой механизм закрывания.
2. Высокую герметичность при ударных и колебательных нагрузках.
3. Устойчивость к большим температурам.
4. Доступ к кассете в небольшом пространстве.
Материал крышки и/или нагревательной емкости 2 сверху вниз:
- пластик
- вспененный полимер
- пластик
- резина.
На крышке может быть расположена петля, которая крепится за выступы. С другой стороны, ответные выступы имеют конструкцию, в которую заходят выступы гребенки. Именно они обеспечивают надежное крепление с распределением нагрузки на несколько выступов. Гребенка ходит в пазах крышки, которые обеспечивают простоту и правильность перемещения. Защелкивание происходит с помощью возвратной пружины. Открытие с помощью ручки.
Стенки нагревательной емкости 2 таковы, что содержат интегрированный в стенки высокоэффективный теплоизолятор.
Теплоизоляция нагревательной емкости 2 происходит также под управлением блока правления 29. Основной функционал:
1. Управляет нагревательной емкостью
2. Содержит независимый датчик температуры среды нагревательной емкости 22.
3. Имеет встроенные системы безопасности: сброс давления, сброс жидкости, отключение нагрева
4. Может быть соединен с датчиками видеофиксации, GPS, акселерометром.
Варианты компоновки.
Нагревательные емкости могут быть различно расположены в корпусе устройства, которое может иметь различный форм-фактор. Основные варианты для установки всего устройства:
1. Скутер, мопед, байк. Устройство может быть размещено в кофре скутера, вариант расположения с доступом сбоку. Устройство может быть размещено в кофре скутера, вариант расположения с доступом сверху.
2. Устройство может быть размещено на специализированном трехколесном велосипеде с опциональным двигателем (трайке). Расположение с доступом сверху или сбоку.
3. Устройство может быть размещено в
внутри робота-доставщика. Расположение с доступом сверху и возможностью забирать посылку конечным получателем.
4. Устройство может быть размещено внутри в багажнике автомобиля. Питание может тогда производиться от электрической системы автомобиля.
5. Устройство может быть размещено в багажнике специализированного фургона. Используется повышенная емкость термоизолированного сосуда, большое количество нагревательных ёмкостей и питание от тепло-электрической системы специализированного фургона.
6. В рюкзаке или сумке курьера.
Устройство может иметь два быстросъемных аккумулятора 43, которые могут дублировать функции друг друга, выступая резервным аккумулятором для другой части цепи.
Устройство предполагает перезаправку жидкостью с высокой температурой по мере необходимости. Такой подход позволяет экономить заряд и срок жизни съемных аккумуляторов. Также смена жидкости обеспечивает промывку системы в «режиме промывки».
Осуществление изобретения.
Устройство для доставки и разогревания пищи работает следующим образом.
Этап 1. Подготовленные блюда (пища) 3 размещают в нагревательных емкостях 2, являющимися небольшими сосудами, которые герметично закрываются. Размещение пищи 3 в нагревательных емкостях 2 может быть любое.
Этап 2. Все нагревательные емкости 2 подключают к термоизолированному сосуду 5 - большому сосуду, в котором содержится горячая среда, преимущественно, жидкость определенной температуры.
Этап 3. Подключение нагревательных емкостей 2 к термоизолированному сосуду 5 может быть реализовано различными способами: через отдельные насосы 41 перекачки горячей среды и магистрали 6 подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи.
Этап 4. Электропитание обеспечивает источник электропитания 43 (мобильный аккумулятор или сеть переменного тока).
Этап 5. Устройство управляется с помощью внешнего коммутационного устройства (например, мобильного устройства) 8.
Цикл работы приготовления одного объекта пищи.
Этап 6. При активации режима приготовления пищи в нагревательных емкостях 2, насос 41 или клапан 42 включается, и он через магистраль 6 наполняет нагревательную емкость 2 горячей средой (жидкостью) из термоизолированного сосуда 5. Показано на фигуре 16 – вариант, когда магистрали 6 и 7 совмещены в одну, а используется два клапана 42 один для подачи среды, второй для слива. Изображен момент наполнения емкости 2.
Этап 7. Так как нагревательная емкость 2 содержит пищу 3, имеющую изначально гораздо более низкую температуру, чем жидкость в термоизолированном сосуде 5, то температура в нагревательной емкости 2 (вместе с пищей 3) может быть зафиксирована на любой температуре ниже или равной температуре жидкости термоизолированного сосуда 5, но выше температуры пищи.
Этап 8. Установленная температура внутри нагревательной емкости 2 поддерживается постоянной за счет регуляции обмена жидкостями внутри нагревательной емкости 2 и внутри термоизолированного сосуда 5.
Этап 9. Насос 41 и клапан 42 включаются, и они через магистраль 7 откачивают жидкость из объема нагревательной емкости 2. Более горячая жидкость продолжает поступать через магистраль 6 и наполняет горячей жидкостью нагревательную емкость 2, чем поднимает общую температуру в нагревательной емкости 2 или удерживает ее около определенного значения.
На фигуре 17 показан момент откачки, когда более холодная среда со дна емкости 2 откачивается.
На фигуре 18 показан момент циркуляции, когда горячая среда подается, и одновременно более холодная среда со дна емкости 2 откачивается.
Этап 10. Детектор объема 26 не позволяет жидкости превысить критический объем кассеты.
Этап 11. После окончания процесса приготовления пищи 3, вся жидкость откачивается, и оператор может безопасно открыть нагревательную емкость 2 и забрать готовую пищу 3 и/или загрузить следующую.
На фигуре 1 также показана возможная показана схема работы.
Устройство может работать в следующих режимах:
1. Готовка на мобильной платформе.
2. Готовка в режиме самообслуживания.
3. В режиме самостоятельного обслуживания (вендинговый аппарат с/без обслуживающего персонала).
4. Ресторанное использование для автоматизации массовой готовки блюд.
5. В совместном использовании автоматизации и доставки (с помощью нагревательных емкостей 2).
Промышленная применимость.
Устройство для доставки и разогревания пищи может быть осуществлено специалистом на практике и при осуществлении обеспечивает реализацию заявленного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «промышленная применимость» для изобретения.
В соответствии с предложенным изобретением изготовлен опытный образец устройства для доставки и разогревания пищи.
Испытания опытного образца системы показали, что он обеспечивает возможность приготовления пищи по время доставки.
Таким образом, за счет того, что магистраль обмена среды выполнена в виде двух магистралей - магистрали подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи, и магистрали обратной подачи среды из нагревательной емкости для пищи в термоизолированный сосуда, а коммутационный модуль соединен с насосом перекачки среды и источником электропитания, при этом термоизолированный сосуд имеет расположенный внутри него датчик температуры среды, а нагревательная емкость для пищи имеет расположенный внутри него датчик температуры среды, при этом коммутационный модуль имеет блок обмена данными, выполненный с возможностью обмена данными по беспроводным сетями достигается заявленный технический результат, а именно: возможность автоматизации процесса приготовления, позволяя активировать его в точно рассчитанный момент, чтобы конец приготовления приходился на момент доставки к потребителю.
Дополнительным полезным техническим результатом заявленного изобретения является то, что:
- готовкой можно управлять автоматически;
- готовка идет с помощью воздействия теплоносителя, который позволяет передавать дозированное количество энергии объекту готовки;
- теплоноситель может функционировать длительное время (много циклов готовки и его нагрева);
- теплоноситель контактирует с упаковкой пищи, без растворения пищи или ее следов в нем;
- прибор позволяет безопасно эксплуатировать его в мобильном режиме;
- опционально, можно эксплуатировать прибор без нагревательных элементов;
- энергия накапливается в виде тепла и помещается внутри теплоизолированного сосуда. Теплоноситель может нагреваться за пределами мобильного устройства.
- осуществляется рекуперация энергии. Неиспользованная энергия не рассеивается, а сохраняется в теплоносителе. При повторном использовании теплоносителя, необходимо лишь добавить ему небольшую порцию энергии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ИЗ КАПСУЛ И НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ | 2020 |
|
RU2741146C1 |
Устройство для обработки пищи, управляющее устройство и способ работы | 2017 |
|
RU2738923C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2020 |
|
RU2824818C2 |
КОНСТРУКЦИЯ СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ РАЗОГРЕВАНИЯ ПИЩИ | 2013 |
|
RU2555965C1 |
ДУХОВОЙ ШКАФ С ФУНКЦИЕЙ ПИРОЛИЗА | 2012 |
|
RU2609508C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2007 |
|
RU2395040C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2019 |
|
RU2796469C2 |
УСТРОЙСТВО ПРЕССА С КОМБИНИРОВАННЫМ ВЕНТИЛЯТОРНЫМ И ЭЖЕКТОРНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ И СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ | 2014 |
|
RU2673260C2 |
Вендинговый автомат по приготовлению жареных картофельных шариков | 2022 |
|
RU2788318C1 |
СПОСОБ ДОСТАВКИ ГОРЯЧИХ БЛЮД | 1994 |
|
RU2073996C1 |
Изобретение относится к устройствам разогревания пищи. Технический результат заключается в возможности использования устройства для доставки и одновременно разогревания и/или приготовления пищи. Устройство для доставки и разогревания пищи включает корпус, в котором расположена нагревательная емкость для пищи, емкость для горячей среды, коммутационный модуль, переключающий различные режимы работы устройства. При этом емкость для горячей среды выполнена в виде термоизолированного сосуда, соединенного магистралью обмена среды с нагревательной емкостью. Магистраль обмена среды выполнена в виде двух магистралей - магистрали подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи и магистрали обратной подачи среды из нагревательной емкости для пищи в термоизолированный сосуд, а коммутационный модуль соединен с насосом перекачки среды и источником электропитания. Термоизолированный сосуд имеет расположенный внутри него датчик температуры среды, а нагревательная емкость для пищи имеет расположенный внутри нее датчик температуры среды, при этом коммутационный модуль имеет блок обмена данными, выполненный с возможностью обмена данными по беспроводным сетям. 4 з.п. ф-лы, 18 ил.
1. Устройство для доставки и разогревания пищи, включающее корпус, в котором расположена нагревательная емкость для пищи, емкость для горячей среды, коммутационный модуль, переключающий различные режимы работы устройства, при этом емкость для горячей среды выполнена в виде термоизолированного сосуда, соединенного магистралью обмена среды с нагревательной емкостью, отличающееся тем, что магистраль обмена среды выполнена в виде двух магистралей - магистрали подачи горячей среды из термоизолированного сосуда в нагревательную емкость для пищи и магистрали обратной подачи среды из нагревательной емкости для пищи в термоизолированный сосуд, а коммутационный модуль соединен с насосом перекачки среды и источником электропитания, при этом термоизолированный сосуд имеет расположенный внутри него датчик температуры среды, а нагревательная емкость для пищи имеет расположенный внутри нее датчик температуры среды, при этом коммутационный модуль имеет блок обмена данными, выполненный с возможностью обмена данными по беспроводным сетям.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательная емкость для пищи имеет конвекционную магистраль с отверстиями, расположенную по внутренней поверхности указанной емкости, соединенную с каналом подачи горячей среды из термоизолированного сосуда.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательная емкость для пищи имеет множество конвекционных перегородок.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что термоизолированный сосуд выполнен в виде съемного термоаккумулятора.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательная емкость для пищи имеет источник ультразвуковых колебаний.
US 6947664 B1, 20.09.2005 | |||
US 2019223647 A1, 25.07.2019 | |||
Вантовая стрела для экскаваторов, драглайнов и стреловых кранов | 1951 |
|
SU95237A1 |
CN 206044357 U, 29.07.2017 | |||
CN 107736803 A, 27.02.2018 | |||
ПРОМЫШЛЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ СТРОГОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО И ВРЕМЕННОГО РЕЖИМОВ | 2019 |
|
RU2728489C1 |
Авторы
Даты
2021-06-15—Публикация
2020-08-26—Подача