Изобретение предназначено для разогревания пищи в экстремальных условиях, в частности для разогрева пищи в условиях низких температур и повышенной влажности.
В 1897 году русским инженером Федоровым впервые было предложено производить саморазогревающиеся консервы. В 1915 году русская армия начала получать их в окопах. О них с благодарностью вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их неизменным местом обитания, и эта тушенка их очень выручала.
Особенностью данной конструкции было то, что разогревалась только одна банка, да и то неравномерно.
Последующие конструкции, которые изготовлялись во всем мире, также предусматривали разогрев только одной емкости с пищей или жидкостью, а также не позволяли растапливать снег для приготовления пищи и питья и иных бытовых нужд в зимних условиях.
Так, в саморазогревающихся пакетах «дой пак» предусмотрена встроенная в упаковку кнопка запуска механизмов внутреннего межслойного нагревания. Что позволяет нагревать только продукты и жидкости данной упаковки.
Фирма Hot-Can (горячая банка) из Малайзии, в настоящее время являющаяся лидером изготовления саморазогревающихся упаковок, производит продукцию с расчетом разогрева только одной банки.
Фирма «TREKMATES» (Великобритания) изготовляет саморазогревающиеся пакеты FCS03, которые требуют сложных манипуляций для разогрева пищи, что затрудняет их приготовление в экстремальных условиях. Вот способ их применения:
- поместите еду, требующую разогрева, в стальной контейнер;
- положите саморазогревающийся пакет в пластиковый контейнер;
- залейте саморазогревающийся пакет водой 120 мл; поместите стальной контейнер в пластиковый контейнер;
- закройте крышкой и подождите 7-10 минут,
что также предусматривает разогрев только одной упаковки.
Компания AmeriQua, специализирующаяся на поставках в американскую армию сухих пайков, изготавливает устройство А-Pack, в котором предусмотрено размещать основное блюдо в особую упаковку, которую, в свою очередь, нужно вставить в специальный пакет. Благодаря химической реакции между пакетом и упаковкой происходит выделение тепла, и еда нагревается. Это, по сути, также разогрев одной упаковки и полное отсутствие возможности разогрева иной пищи и плавления снега.
В качестве ближайшего аналога выбрано техническое решение, описанное в патенте РФ №2098996, опубл. 20.12.1997, и представляющее собой устройство для разогрева пищи, состоящее из корпуса, нагревательных элементов, контейнеров для хранения продуктов и приготовления пищи. Недостатками известного устройства являются отсутствие возможности разогрева пищи в условиях низких температур и повышенной влажности.
Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.
Технический результат заключается в обеспечении функционирования устройства в экстремальных условиях низких температур и при повышенной влажности, когда затруднительно использовать обычные нагревательные приборы, а также при отсутствии воды в жидком состоянии.
Технический результат обеспечивается тем, что устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство дополнительно содержит теплоизолирующий материал, а также содержит термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Кроме того, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи и нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов. При этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь. В верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Кроме того, отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести.
Сущность настоящего изобретения поясняется следующими иллюстрациями:
рис. 1 - нагревательный элемент;
рис. 2 - устройство для разогревания пищи.
Разработанное устройство предусматривает возможность приготовления горячих первых блюд, разогрев консервов и жидкостей, а также плавление снега для получения горячих жидкостей за счет широкой горловины контейнера.
Нагревательный элемент (рис. 1) имеет следующие конструктивные особенности.
Он изготовляется из термостойких и теплопроводных материалов 1, т.к. при реакции гашения извести температура достигает более 100 градусов. Внутри элемента расположен целлофановый контейнер с соленой водой (водный раствор поваренной соли - NaCl) 6 и негашеная известь 7. Применение целлофановых контейнеров именно с соленой водой обусловлено тем, что раствор поваренной соли в воде имеет более низкую температуру замерзания, чем простая вода.
На верхней части нагревательного элемента расположены два отверстия: квадратной 2 и прямоугольной 5 форм. Прямоугольная форма расположена над контейнером с соленой водой и предназначена для того, чтобы через него специальной пикой 4 прорвать контейнер и начать реакцию гашения.
Образующийся при этом пар будет выходить из прямоугольного отверстия 5.
Во избежание неконтролируемого гашения извести оба отверстия 2, 5 заклеиваются клейкой лентой, которая также фиксирует пику на торцевой части нагревательного элемента.
Для того чтобы привести в действие нагревательный элемент, необходимо снять клейкую ленту и извлечь пику. При этом освобождаются квадратное 2 и прямоугольное 5 отверстия. Далее ввести пику в прямоугольное отверстие 5.
Устройство для разогрева пищи (рис. 2) состоит из следующих элементов:
- корпуса 8;
- теплоизолирующего материала 9;
- контейнера для хранения продуктов, состоящего из двух емкостей 10, изготовленных из термостойких и теплопроводных материалов;
- первого нагревательного элемента 11;
- термостойкого и теплопроводного контейнера 13, в котором расположены: второй нагревательный элемент 14 и место для плоской консервной емкости 12.
Устройство для разогрева пищи помещается в герметичный пакет.
Порядок пользования устройством для разогрева пищи:
- извлечь сухой паек из герметичной упаковки;
- извлечь из контейнера 10 продукты;
- поместить в него концентрат или сублимат первого блюда, залить водой, а в ее отсутствие - спрессованный снег, лед;
- привести в действие первый нагревательный элемент 11;
- после употребления первого блюда и содержимого плоской консервной емкости из контейнера 10 извлечь емкость, в которой готовилось первое блюдо, а также извлечь отработанный первый нагревательный элемент 11;
- переместить второй нагревательный элемент 14 к контейнеру 10;
- во вторую емкость контейнера 10 и емкость контейнера 13 залить (поместить спрессованный снег, лед) воду и привести в действие нагревательный элемент. Нагретую во второй емкости контейнера 10 воду можно использовать для приготовления чая, кофе, энергетических напитков. При этом следует извлечь вторую емкость и употребить горячий напиток. Горячую воду из контейнера 13 можно использовать в иных целях.
Подобного рода конструкция особенно актуальна для использования в экстремальных условиях низких температур и повышенной влажности, когда затруднительно использовать обычные нагревательные приборы, а также отсутствует вода в жидком состоянии. Манипуляции с приведением в действие данного пайка при сильном морозе можно осуществлять в перчатках или рукавицах.
Кроме того, нагревательные элементы можно использовать отдельно от сухого пайка с целью обогрева пользователей или нагрева предметов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕРМОСТАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ САМОРАЗОГРЕВАЮЩИХСЯ КОНТЕЙНЕРОВ | 2005 |
|
RU2384796C2 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2129521C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ | 1993 |
|
RU2073994C1 |
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки | 2022 |
|
RU2767205C1 |
РАЗОГРЕВАТЕЛЬ ПОРТАТИВНЫЙ | 1998 |
|
RU2135064C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ И/ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ В УПАКОВКЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛЕНОК С БАРЬЕРНЫМ СЛОЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗОГРЕВА | 2018 |
|
RU2680585C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА | 1997 |
|
RU2146098C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНТЕЙНЕР | 1999 |
|
RU2170694C2 |
ПРОМЫШЛЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ СТРОГОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО И ВРЕМЕННОГО РЕЖИМОВ | 2019 |
|
RU2728489C1 |
Паек для питания в условиях крайнего севера | 2020 |
|
RU2743975C1 |
Изобретение предназначено для разогрева пищи в экстремальных условиях. Технический результат - функционирование устройства в условиях низких температур и повышенной влажности. Устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство содержит теплоизолирующий материал и термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи изготовлены из термостойких материалов. Нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести. 2 ил.
Устройство для разогрева пищи, включающее корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит теплоизолирующий материал, а также содержит термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости, кроме того, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи и нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой, кроме того, отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести.
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ | 1996 |
|
RU2098996C1 |
Устройство для приготовления и разогрева пищи | 1990 |
|
SU1798214A1 |
Способ получения мыла | 1920 |
|
SU364A1 |
Устройство для подрессоривания повозок | 1934 |
|
SU44799A1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАЗОГРЕВА И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2293697C1 |
Заготовка для бурок | 1947 |
|
SU71870A1 |
САМОНАГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2351272C1 |
Устройство для возбуждения синхронных машин | 1950 |
|
SU89500A1 |
ВИЗУАЛЬНЫЙ ФОТОМЕТР | 0 |
|
SU180375A1 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2013-12-10—Подача