КОНСТРУКЦИЯ СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ РАЗОГРЕВАНИЯ ПИЩИ Российский патент 2015 года по МПК A47J36/28 F24J1/00 

Описание патента на изобретение RU2555965C1

Изобретение предназначено для разогревания пищи в экстремальных условиях, в частности для разогрева пищи в условиях низких температур и повышенной влажности.

В 1897 году русским инженером Федоровым впервые было предложено производить саморазогревающиеся консервы. В 1915 году русская армия начала получать их в окопах. О них с благодарностью вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их неизменным местом обитания, и эта тушенка их очень выручала.

Особенностью данной конструкции было то, что разогревалась только одна банка, да и то неравномерно.

Последующие конструкции, которые изготовлялись во всем мире, также предусматривали разогрев только одной емкости с пищей или жидкостью, а также не позволяли растапливать снег для приготовления пищи и питья и иных бытовых нужд в зимних условиях.

Так, в саморазогревающихся пакетах «дой пак» предусмотрена встроенная в упаковку кнопка запуска механизмов внутреннего межслойного нагревания. Что позволяет нагревать только продукты и жидкости данной упаковки.

Фирма Hot-Can (горячая банка) из Малайзии, в настоящее время являющаяся лидером изготовления саморазогревающихся упаковок, производит продукцию с расчетом разогрева только одной банки.

Фирма «TREKMATES» (Великобритания) изготовляет саморазогревающиеся пакеты FCS03, которые требуют сложных манипуляций для разогрева пищи, что затрудняет их приготовление в экстремальных условиях. Вот способ их применения:

- поместите еду, требующую разогрева, в стальной контейнер;

- положите саморазогревающийся пакет в пластиковый контейнер;

- залейте саморазогревающийся пакет водой 120 мл; поместите стальной контейнер в пластиковый контейнер;

- закройте крышкой и подождите 7-10 минут,

что также предусматривает разогрев только одной упаковки.

Компания AmeriQua, специализирующаяся на поставках в американскую армию сухих пайков, изготавливает устройство А-Pack, в котором предусмотрено размещать основное блюдо в особую упаковку, которую, в свою очередь, нужно вставить в специальный пакет. Благодаря химической реакции между пакетом и упаковкой происходит выделение тепла, и еда нагревается. Это, по сути, также разогрев одной упаковки и полное отсутствие возможности разогрева иной пищи и плавления снега.

В качестве ближайшего аналога выбрано техническое решение, описанное в патенте РФ №2098996, опубл. 20.12.1997, и представляющее собой устройство для разогрева пищи, состоящее из корпуса, нагревательных элементов, контейнеров для хранения продуктов и приготовления пищи. Недостатками известного устройства являются отсутствие возможности разогрева пищи в условиях низких температур и повышенной влажности.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в обеспечении функционирования устройства в экстремальных условиях низких температур и при повышенной влажности, когда затруднительно использовать обычные нагревательные приборы, а также при отсутствии воды в жидком состоянии.

Технический результат обеспечивается тем, что устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство дополнительно содержит теплоизолирующий материал, а также содержит термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Кроме того, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи и нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов. При этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь. В верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Кроме того, отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести.

Сущность настоящего изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

рис. 1 - нагревательный элемент;

рис. 2 - устройство для разогревания пищи.

Разработанное устройство предусматривает возможность приготовления горячих первых блюд, разогрев консервов и жидкостей, а также плавление снега для получения горячих жидкостей за счет широкой горловины контейнера.

Нагревательный элемент (рис. 1) имеет следующие конструктивные особенности.

Он изготовляется из термостойких и теплопроводных материалов 1, т.к. при реакции гашения извести температура достигает более 100 градусов. Внутри элемента расположен целлофановый контейнер с соленой водой (водный раствор поваренной соли - NaCl) 6 и негашеная известь 7. Применение целлофановых контейнеров именно с соленой водой обусловлено тем, что раствор поваренной соли в воде имеет более низкую температуру замерзания, чем простая вода.

На верхней части нагревательного элемента расположены два отверстия: квадратной 2 и прямоугольной 5 форм. Прямоугольная форма расположена над контейнером с соленой водой и предназначена для того, чтобы через него специальной пикой 4 прорвать контейнер и начать реакцию гашения.

Образующийся при этом пар будет выходить из прямоугольного отверстия 5.

Во избежание неконтролируемого гашения извести оба отверстия 2, 5 заклеиваются клейкой лентой, которая также фиксирует пику на торцевой части нагревательного элемента.

Для того чтобы привести в действие нагревательный элемент, необходимо снять клейкую ленту и извлечь пику. При этом освобождаются квадратное 2 и прямоугольное 5 отверстия. Далее ввести пику в прямоугольное отверстие 5.

Устройство для разогрева пищи (рис. 2) состоит из следующих элементов:

- корпуса 8;

- теплоизолирующего материала 9;

- контейнера для хранения продуктов, состоящего из двух емкостей 10, изготовленных из термостойких и теплопроводных материалов;

- первого нагревательного элемента 11;

- термостойкого и теплопроводного контейнера 13, в котором расположены: второй нагревательный элемент 14 и место для плоской консервной емкости 12.

Устройство для разогрева пищи помещается в герметичный пакет.

Порядок пользования устройством для разогрева пищи:

- извлечь сухой паек из герметичной упаковки;

- извлечь из контейнера 10 продукты;

- поместить в него концентрат или сублимат первого блюда, залить водой, а в ее отсутствие - спрессованный снег, лед;

- привести в действие первый нагревательный элемент 11;

- после употребления первого блюда и содержимого плоской консервной емкости из контейнера 10 извлечь емкость, в которой готовилось первое блюдо, а также извлечь отработанный первый нагревательный элемент 11;

- переместить второй нагревательный элемент 14 к контейнеру 10;

- во вторую емкость контейнера 10 и емкость контейнера 13 залить (поместить спрессованный снег, лед) воду и привести в действие нагревательный элемент. Нагретую во второй емкости контейнера 10 воду можно использовать для приготовления чая, кофе, энергетических напитков. При этом следует извлечь вторую емкость и употребить горячий напиток. Горячую воду из контейнера 13 можно использовать в иных целях.

Подобного рода конструкция особенно актуальна для использования в экстремальных условиях низких температур и повышенной влажности, когда затруднительно использовать обычные нагревательные приборы, а также отсутствует вода в жидком состоянии. Манипуляции с приведением в действие данного пайка при сильном морозе можно осуществлять в перчатках или рукавицах.

Кроме того, нагревательные элементы можно использовать отдельно от сухого пайка с целью обогрева пользователей или нагрева предметов.

Похожие патенты RU2555965C1

название год авторы номер документа
ТЕРМОСТАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ САМОРАЗОГРЕВАЮЩИХСЯ КОНТЕЙНЕРОВ 2005
  • Болмер Майкл Шеппард
  • Сюн Янь
  • Питц Кевин Дж.
  • Пол Збигнев Р.
  • Сабин Мартин В.
  • Сабин Каллен М.
RU2384796C2
ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПРОДУКТОВ 1997
  • Гуль В.Е.
  • Кирш И.А.
  • Лактионов В.М.
  • Мокеева Е.В.
RU2129521C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ 1993
  • Алешин И.Н.
  • Зайцев В.А.
  • Карасев В.М.
  • Куртц Д.В.
  • Орлов О.Н.
  • Хиноверов А.О.
RU2073994C1
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки 2022
  • Симонянц Артем Гарныкович
  • Писарев Евгений Викторович
  • Кислун Алексей Андреевич
  • Комиссаров Артем Владимирович
  • Филатов Данил Анатольевич
  • Салихов Ринат Равилевич
  • Родионов Сергей Анатольевич
RU2767205C1
РАЗОГРЕВАТЕЛЬ ПОРТАТИВНЫЙ 1998
  • Петренко Е.А.
RU2135064C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ И/ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ В УПАКОВКЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛЕНОК С БАРЬЕРНЫМ СЛОЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗОГРЕВА 2018
  • Чупин Александр Сергеевич
RU2680585C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
ПИЩЕВОЙ КОНТЕЙНЕР 1999
  • Рык М.А.
RU2170694C2
ПРОМЫШЛЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ СТРОГОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО И ВРЕМЕННОГО РЕЖИМОВ 2019
  • Шевырев Игорь Николаевич
  • Ильницкий Александр Викторович
RU2728489C1
Паек для питания в условиях крайнего севера 2020
  • Лепешкин Артем Ильич
  • Чечеткина Александра Юрьевна
  • Надточий Людмила Анатольевна
RU2743975C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 555 965 C1

Реферат патента 2015 года КОНСТРУКЦИЯ СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ РАЗОГРЕВАНИЯ ПИЩИ

Изобретение предназначено для разогрева пищи в экстремальных условиях. Технический результат - функционирование устройства в условиях низких температур и повышенной влажности. Устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство содержит теплоизолирующий материал и термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи изготовлены из термостойких материалов. Нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 555 965 C1

Устройство для разогрева пищи, включающее корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит теплоизолирующий материал, а также содержит термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости, кроме того, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи и нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой, кроме того, отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555965C1

ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ 1996
  • Гольдштейн Я.А.
  • Фрейлих В.Б.
RU2098996C1
Устройство для приготовления и разогрева пищи 1990
  • Вульфович Леонид Викторович
  • Дудник Нина Петровна
  • Анищенкова Галина Алексеевна
  • Курочка Галина Михайловна
  • Клименков Борис Сергеевич
  • Сосунов Юрий Георгиевич
  • Молотков Владимир Иванович
SU1798214A1
Способ получения мыла 1920
  • Петров Г.С.
SU364A1
Устройство для подрессоривания повозок 1934
  • Попель В.Д.
SU44799A1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАЗОГРЕВА И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Чайка Алексей Александрович
  • Кирик Андрей Васильевич
  • Масекин Дмитрий Вячеславович
RU2293697C1
Заготовка для бурок 1947
  • Волков С.Я.
SU71870A1
САМОНАГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсаков Александр Викторович
  • Барган Петр Александрович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
RU2351272C1
Устройство для возбуждения синхронных машин 1950
  • Иносов В.Л.
  • Цукерник Л.В.
SU89500A1
ВИЗУАЛЬНЫЙ ФОТОМЕТР 0
SU180375A1

RU 2 555 965 C1

Авторы

Саберова Лилия Наиловна

Даты

2015-07-10Публикация

2013-12-10Подача