СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОГО Российский патент 2021 года по МПК A23K20/174 

Описание патента на изобретение RU2749752C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение относится к способу улучшения параметров продуктивности животного.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В данном описании в случае, когда дается ссылка или обсуждается документ, акт или пункт с информацией, данная ссылка или обсуждение не представляет собой признания того, что указанные документ, акт или пункт с информацией или любая их комбинация были на дату приоритета, общедоступны, известны широкой публике, были частью общих известных знаний; или относились к попытке решения любой проблемы, с которой данное описание связано.

Витамин E представляет собой антиоксидант, который используется в качестве добавки для ряда животных.

В большинстве добавок витамина E для животных используется ацетат токоферола, как правило, в синтетической форме, благодаря его стабильности и рентабельности в таких продуктах.

В патенте США № 6022867 компании Showa Denko обсуждается потребность в композиции на основе источника витамина E, которая имеет эффект высокой всасываемости у животных и которая является легкой в обращении, стабильной в отношении нагревания и способной растворяться в воде. В нем предполагаются потенциальные преимущества композиции на основе источника витамина E, содержащего токоферол в фосфорилированной форме, представленной формулой (I); при этом токоферил фосфат получают синтетическим путем.

В частности, компанией Showa Denko описывается токоферил фосфат с высокой чистотой или его соль, имеющие чистоту токоферил фосфата 95% или более, и содержащие 5% или менее P,P′-бис-токоферил дифосфата, который представлен формулой (III), в качестве примеси.

Компания Showa Denko полагается на токоферил фосфат с высокой чистотой или его соль из композиции на ее основе источника витамина E для придания повышенной растворимости в воде и значения pH в нейтральной области для того, чтобы его легко можно было вводить животным.

Компанией Showa Denko демонстрируется, что животные, которым вводили с пищей композицию на основе ее источника витамина E, имеют улучшенные эффекты по сравнению с животными, которым вводили с пищей источник витамина E, содержащий токоферил ацетат. Ряд животных, в том числе радужная форель, желтая форель, мыши и домашняя птица, имели эффект ускорения роста. Также было замечено, что содержалось больше витамина E в желтках куриных яиц и сниженное количество соматических клеток в коровьем молоке, как результат добавки токоферил фосфата. Дополнительно предполагали, что множество животных так же, как было подтверждено, имеют механизм превращения витамина E (т.е., из формы сложного эфира фосфорной кислоты в форму свободного токоферола).

Автор данного изобретения также обнаружил, что альтернативная композиция на основе токоферил фосфата может быть введена животным для улучшения аналогичным образом параметров продуктивности животного. В отличие от композиции на основе витамина Е компании Showa Denko, альтернативная композиция на основе токоферил фосфата является стабильной композицией на основе токоферила ацетата с низкой чистотой, которая, несмотря на то, что имеет слабую растворимость в воде, может быть легко введена животным. Композиция на основе токоферил фосфата с низкой чистотой обеспечивает пригодную альтернативу известным композициям на основе токоферила ацетата и токоферил фосфата, и может быть более рентабельной.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соответственно, в данном изобретении предложен способ улучшения параметра продуктивности животного, включающий введение животному смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, при этом дитокоферил фосфат находится в соотношении по меньшей мере 10% по массе от смеси токоферил фосфата.

Животное может быть выбрано из группы, состоящей из сельскохозяйственных животных, животных аквакультуры, рабочего скота, в том числе животных, используемых в спорте, и одомашненных животных-компаньонов. В определенных вариантах осуществления животное представляет собой молодую особь.

Смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата предпочтительно вводят животному перорально. Например, в одном варианте осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата добавляют к рациону корма для животных, подлежащего потреблению животным. Рацион корма для животных представляет собой стартовую диету, финишную диету или комбинацию из обоих.

В некоторых вариантах осуществления рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 1 ч./млн. до около 1000 ч./млн. В других вариантах осуществления рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 5 ч./млн. до около 160 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 80 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 60 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 40 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 30 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 20 ч./млн. или от около 5 ч./млн. до около 10 ч./млн. В дополнительных вариантах осуществления рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 10 ч./млн. до около 80 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 60 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 50 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 40 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 30 ч./млн. или от около 10 ч./млн. до около 20 ч./млн. В еще одних вариантах осуществления рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве около 5 ч./млн., около 10 ч./млн., около 20 ч./млн., около 40 ч./млн. или около 80 ч./млн.

В определенных вариантах осуществления параметр продуктивности улучшается в стрессовых условиях в условиях промышленного производства.

Параметр продуктивности представляет собой параметр показателя роста. В некоторых вариантах осуществления параметр показателя роста выбирают из группы, состоящей из прироста живой массы и эффективности вскармливания (например, выбранный из среднего суточного прироста массы, среднего суточного потребления корма и коэффициента конверсии корма). В других вариантах осуществления параметр продуктивности представляет собой улучшенное качестве мяса.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к способу улучшения параметра продуктивности животного, включающему введение животному смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Смесь токоферил фосфата

Монотокоферил фосфат может быть представлен, например, Формулой I:

Дитокоферил фосфат может быть представлен, например, Формулой II:

В Формуле I и Формуле II каждое от R1 до R3 независимо представляет собой метильную группу или атом водорода, а R представляет собой –(CH2CH2CH2CH(CH3))3–.

Смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть получена в результате фосфорилирования токоферола фосфорилирующим агентом (например, P4O10), при этом ковалентная связь образуется между атомом кислорода (в типичном случае происходящем из гидроксильной группы) токоферола и атомом фосфора фосфатной группы фосфорилирующего агента.

Токоферол может представлять собой α-, β-, γ- или δ-токоферол. В одном варианте осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата получают из α-токоферола.

Кроме того, смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть получена из природной формы токоферола, синтетической формы токоферола или их смесей. В одном варианте осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата получают из природной формы α-токоферола. В другом варианте осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата получают из синтетической формы α-токоферола.

Монотокоферил фосфат и/или дитокоферил фосфат также могут быть превращены в соль. Примеры солей включают в себя соли щелочных металлов, соли щелочно-земельных металлов и аммонийные аммония. В некоторых вариантах осуществления монотокоферил фосфат и/или дитокоферил фосфат представляет собой натриевую соль, магниевую соль, калиевую соль или кальциевую соль.

Смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата содержит дитокоферил фосфат в соотношении по меньшей мере 10% по массе от смеси токоферил фосфата.

В некоторых вариантах осуществления соотношение дитокоферил фосфата может составлять по меньшей мере 20% по массе от смеси токоферил фосфата, по меньшей мере 30% по массе от смеси токоферил фосфата или по меньшей мере 40% по массе от смеси токоферил фосфата. В одном варианте осуществления соотношение дитокоферил фосфата составляет около 50% по массе от смеси токоферил фосфата.

В некоторых вариантах осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может иметь массовое соотношение монотокоферил фосфата к дитокоферил фосфату около 2:1.

Животное

Животное может быть выбрано из группы, состоящей из сельскохозяйственных животных, животных аквакультуры, рабочего скота, в том числе животных, используемых в спорте, и одомашненных животных-компаньонов.

В широком смысле термин «сельскохозяйственные животные» относится к любой породе или популяции животных, содержащихся человеком для пригодных целей промышленного производства. Например, сельскохозяйственные животные могут быть предназначены для цели размножения (например, быки и коровы), получения продуктов питания (например, мяса, молока и яиц), получения животных продуктов (например, шерсти) и/или осуществления рабочих или исполнительских задач (например, мулы и пастушьи собаки). Для этих целей сельскохозяйственные животные также могут обозначаться «продуктивные животные».

Сельскохозяйственные животные могут быть выбраны из группы, состоящей из адаксов, альпак, антилоп, бизонов, верблюдов, коров (в том числе молочных коров и мясного скота), оленей, ослов, канн, лосей, гайалов, коз, жирафов, лошадей, лам, обычных лосей, мулов, волов, свиней, кроликов, овец, водных буйволов, яков и зебу.

Сельскохозяйственные животные также могут представлять собой домашнюю птицу, выбранную из группы, состоящей из кур, горлиц, уток, эму, гусей, индийских павлинов, лебедей, страусов, голубей, перепелок, индюков, серых франколинов, цесарок, фазанов, обыкновенных нанду и сквобов.

Животные аквакультуры, которых также выращивают в целях промышленного производства, включают в себя рыбу, моллюсков и ракообразных. Рыба может быть выбрана из группы, состоящей из карпа, в том числе белого амура, толстолобика, сазана, пестрого толстолобика, лабео, карася и черного амура, угря, нильской тилапии, лосося, в том числе семги, роху, молочной рыбы, форели, в том числе радужной форели, леща, северного змееголова и сома. Моллюски могут быть выбраны из группы, состоящей из абалонов, устриц, мидий, пипи, двухстворчатых моллюсков, береговых улиток и улиток. Ракообразные могут быть выбраны из группы, состоящей из морских креветок, пресноводных креветок, крабов, крабов, речных раков и лобстеров.

Термин «рабочий скот», как правило, используют для описания животных, которые осуществляют рабочие или исполнительские задачи. Примеры включают в себя, но не ограничиваясь ими, верблюдов, собак, ослов, слонов, лошадей, мулов и волов.

Животные используемые в спорте, как правило, считаются особым типом рабочего скота. Многие животные, по меньшей мере в более коммерческих видах спорта, являются хорошо обученными. Примеры «животных, используемых в спорте», включают в себя, но не ограничиваясь ими, верблюдов, собак и лошадей.

Термин «животные-компаньоны» относится к животным, которые были одомашнены для проживания и скрещивания в прирученных условиях и зависимости от человеческого рода для выживания. Животные-компаньоны могут представлять собой млекопитающих, птиц или рыб. Примеры животных-компаньонов включают в себя, но не ограничиваясь ими, альпак, коров, ослов, собак, кошек, лис, овец, лошадей, коз, слонов, грызунов, в том числе крыс, мышей, хомяков, морских свинок, песчанок и шиншилл, хорьков, лам, свиней и кроликов. Примеры птиц-компаньонов включают в себя, но не ограничиваясь ими, попугаев, канареек, кур, индюков, уток, гусей, голубей, вьюрков и хищных птиц. Примеры рыб-компаньонов включают в себя, но не ограничиваясь ими, золотую рыбку, карпа кои, сиамского петушка, барбуса, гуппи, бойцовую рыбку и моллинезию.

В некоторых вариантах осуществления животное может быть молодым (например, неполовозрелые или находящиеся на пороге зрелости животные, такие как только что отнятые свиньи или поросята, только вылупившиеся птенцы/цыплята, телята, молодняк, щенки и т.п.) или сформированным (например, животное, которое достигло стадии зрелости, такое как свинья, курица, молочная корова и т.п.).

Способ

Способ введения смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата животному не имеет конкретного ограничения.

В некоторых вариантах осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть введена местно, например, нанесена или приклеена на кожу или слизистой оболочке животного.

В других вариантах осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть введена парентерально, например, путем инъекции или инфузии, после разбавления соответствующим растворителем.

В других вариантах осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть введена животному перорально. Смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть введена животному перорально в своей исходной форме (например, в виде порошка) или в виде состава для перорального применения, который содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата и подходящий носитель (например, носитель на основе злаков, подвергшиеся брожению яблоки или меласса).

В другом варианте осуществления смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть введена животному перорально посредством потребления его корма. Другими словами, смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата может быть добавлена или составлена с кормом, подлежащим потреблению животным. Существует много стандартных и/или коммерчески доступных кормов для потребления животными. Термин «корм для животных» может относиться к стандартному корму, стартовому корму, ростовому корму или финишному корму, а также кормовой добавке, кормовому премиксу или смеси. Корма для животных или кормовые добавки доступны в множестве форм, таких как порошки, гранулы, пеллеты, хлопья, крошки, кубики, гели, жидкости, растворы, пасты, жидкие лекарственные формы и их смеси. Корма для животных могут также находиться в необработанной форме (например, неочищенных зернах и высушенной естественным путем соломе).

Как правило, корм для животных может содержать: (i) углеводы и жиры для поддержания организма и производства (молока, мяса, работы), (ii) белок для построения организма (роста) и поддержания, а также выработки молока, (iii) минералы для облегчения построения организма, а также в биологической регуляции роста и размножения, (iv) витамины для облегчения регуляции биологических процессов в организме и превращения в источник нутриентов в молоке и/или (v) воду для облегчения всего вышеуказанного в построении организма, терморегуляции и биологических процессах.

Фактическая композиция корма для животных будет зависеть от типа животных, подлежащих вскармливанию, и их стадии производства, цели и/или применения (например, параметра продуктивности, подлежащего достижению). Например, «бройлера» можно вскармливать кормом для животных подходящей композиции в течение периода времени после вылупливания, например, на стартовой диете, за которой следует корм для животных подходящей композиции для оставшегося периода их роста, например, финишная диета. Термин «бройлер» используется в данном документе для описания курицы, выращенной с целью потребления в качестве мяса.

Животных, таких как тех, что рассматриваются, в типичном случае вскармливают рекомендуемой суточной нормой, обычно обозначаемой в данной документе как «рацион». Аналогично композиции корма для животных, норма рациона корма для животных (т.е., фиксируемая (рекомендуемая) суточная норма корма) также будет зависеть от типа животного, подлежащего вскармливанию, и его стадии производства, цели и/или применения (например, параметра продуктивности, подлежащего достижению).

Рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 1 ч./млн. до около 1000 ч./млн.

В еще одних вариантах осуществления рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 1 ч./млн. до около 500 ч./млн., от около 1 ч./млн. до около 200 ч./млн. или от около 1 ч./млн. до около 1000 ч./млн..

В некоторых вариантах осуществления рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 5 ч./млн. до около 160 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 80 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 60 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 40 ч./млн., от около 5 ч/млн. до около 30 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 20 ч./млн. или от около 5 ч./млн. до около 10 ч./млн.

В дополнительных вариантах осуществления рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 10 ч./млн. до около 80 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 60 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 50 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 40 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 30 ч./млн. или от около 10 ч./млн. до около 20 ч./млн.

В других вариантах осуществления рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве около 5 ч./млн., около 10 ч./млн., около 20 ч./млн., около 40 ч./млн. или около 80 ч./млн.

В одном варианте осуществления рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве около 40 ч./млн. Это количество могло бы быть подходящим, например, в «стартовой диете» для свиньи, более конкретно «поросенка-отъемыша», в течение первых 14 суток после отнятия. Термин «отъемыш», как правило, используется по отношению к поросятам-отъемышам. Эти свинья являются неполовозрелыми и отличаются потерей связи с матерью, перемещением в другую среду, изменением диеты и смешиванием свиней, все их которого представляет собой физические и поведенческие проблемы, представляющие высокий риск/сложный период для возникновения заболеваний и задержки роста. Соответственно, первые 14 суток после отнятия представляет собой критический период, поскольку отнятие представляет собой стрессовый опыт для молодых поросят, часто влияющих на них как социально, так и физиологически, что может в свою очередь приводить к слабому показателю роста или даже гибели. Таким образом, значительное улучшение показателя роста, вероятно, улучшает дополнительный/дальнейший показатель роста свиньи в течение оставшегося периода жизни и улучшает общее состояние здоровья и/или смертность в стаде свиней, связанные с изменениями, испытываемыми поросятами, во время отнятия.

В другом варианте осуществления рацион корма для животных может содержать смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве около 10 ч/млн.. Это количество могло бы быть подходящим, например, для бройлера, в стартовой диете и/или финишной диете, для обеспечения быстрого стабильного роста.

Соответственно, в некоторых вариантах осуществления данное изобретение может быть особенно полезным для сельскохозяйственных животных, особенно молодых особей, как правило, от рождения до достижения половозрелой стадии, когда очень желательным является улучшение или оптимизация характеристик продуктивности. Это является особенно важным в условиях коммерческого производства, где такие животные испытывают многочисленные изменения в связи с повышенным стрессом или требованиями, возложенными на них (например, изменение диеты; средовые изменения и стрессы, такие как тепловой стресс; проблемы со здоровьем, бактериальные и вирусные/инфекционные атаки; психологические/физиологические, например, отнятие/отделение от их матери; социализация и смешивание животных/хлев/условия содержания). Сформированные животные также будут испытывать такие же самые или аналогичные изменения. Таким образом, важно, в любых условиях промышленного производства улучшать или оптимизировать параметры продуктивности для обеспечения здоровья и развития животного. Данное изобретение предупреждает или по меньшей мере сводит к минимуму эффекты, которые могут быть испытаны животными в условиях коммерческого производства.

Параметры продуктивности

Данный способ может улучшать один или несколько параметров продуктивности животного.

В некоторых вариантах осуществления параметр продуктивности может представлять собой прирост живой массы и эффективность вскармливания, например, средний суточный прирост массы (ADG), среднее суточное потребление корма (ADFI) и коэффициент конверсии корма (FCR). В этих вариантах осуществления параметр продуктивности, по-видимому, более связан с животными для целей коммерческого производства, такими как сельскохозяйственные животные и животные аквакультуры, возможно, в результате улучшенного состояния кишки, например, перевариваемости, в таких условиях.

В других вариантах осуществления параметр продуктивности может быть связан с коммерческим производством продуктов питания или животных продуктов (например, мяса, молока и/или яиц, или шерсти). Например, в отношении к мясу, параметр продуктивности может представлять собой улучшенное качество мяса, такое как удержание влажности и/или мягкость. В определенном варианте осуществления коммерческое производство продуктов питания или животных продуктов происходило в стрессовых условиях в условиях промышленного производства.

В дополнительных вариантах осуществления параметр продуктивности может быть связан с повышенной плодовитостью (например, повышенными темпами зачатия и/или более низкими частотами пороков развития или мертворождений). В этих вариантах осуществления параметр продуктивности может быть особенно связан с сельскохозяйственными животными, рабочим скотом, в том числе животными, используемыми в спорте, и одомашненными животными-компаньонами, содержащимися для целей коммерческого производства.

В еще одних вариантах осуществления параметр продуктивности может быть связан с состоянием здоровья и благополучием, например, повышенной пользой для иммунитета, сниженными уровнями тревожности или сниженной реакцией на стресс, особенно в коммерческих условиях (например, тепловой стресс, бактериальная инфекция и/или восприимчивость к инфекциям). Эти варианты осуществления, вероятно, связаны с любым видом животного.

В дополнительных вариантах осуществления параметр продуктивности может быть связан с улучшенной способностью, в том числе выносливостью, подвижность и памятью. Такие варианты осуществления могут быть связаны с любым видом животного, но, вероятно, особенно с рабочим скотом, в том числе животными, используемыми в спорте, и одомашненными животными-компаньонами.

В данном описании, помимо случаев, где контекст явно требует иного, слова «содержать», «содержит» и «содержащий» означает «включать в себя», «включает в себя» и «включающий в себя» соответственно, т.е., если данное изобретение описано или определено как содержащее определенные свойства, различные варианты осуществления того же самого изобретения также могут включать в себя дополнительные свойства.

Примеры

Далее данное изобретение будет описано с отсылкой на следующие неограничивающие примеры.

Пример 1

Смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в соответствии с данным изобретением получали в результате образования тщательно перемешанной смеси природного α-токоферола и P4O10 при температуре ниже 80°C и продолжения реакции тщательно перемешанной смеси в течение периода времени при данной температуре до по сути образования смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Этот способ также использовали для получения смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, происходящих из синтетической формы токоферола.

Пример 2

Следующее исследование проводили для определения влияния смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, вводимых самцам поросят-«отъемышей», по сравнению с синтетическим токоферила ацетатом.

Группы обработки

Имели место 5 групп обработки, изложенные ниже в разделе о вскармливании, или в общей сложности 945 свиней. Имели место 14 параллельных хлевов на группу обработки, с 13 или 14 свиньями на хлев (т.е., около 189 свиней на группу обработки).

Период обработки

Период обработки составлял 14 суток (от отнятия до 14 суток после отнятия).

Диеты

Каждую группу обработки свиней вскармливали на стартовой диете в течение 14 суток (т.е. 0-е-14-е сутки).

Все диеты готовили под контролем за 7 суток до начала исследования.

Одноосновную диету готовили в виде мешанины, и эту одноосновную диету затем использовали для приготовления стартовых диет, следующим образом:

A = контрольная диета (т.е., основная диета), которая содержала рацион корма с 20 ч/млн. токоферила ацетата, происходящего из основного премикса;

I = контрольная диета, с добавлением 5 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата;

II = контрольная диета, с добавлением 10 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата;

III = контрольная диета, с добавлением 20 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата;

IV = контрольная диета, с добавлением 40 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Таблица A – Состав одноосновной диеты

Компонент Включение (%) Пшеница 10,16 Крупа 11,0 Обработанная паром плющеная пшеница 23,0 Ячмень 20,17 Концентрат соевого белка 4,10 Дрожжевой экстракт NuPro 3,33 Мясо-костная кормовая мука 62% 1,67 Рыбная кормовая мука 63% 6,10 Кровяная кормовая мука 3,00 Лактоза 10,00 Вода 1,00 Меласса 2,00 Животный жир 1,67 Соль 0,233 Лизин-HCL 0,45 DL-Метионин 0,237 Треонин 0,25 Изолейцин 0,147 Триптофан 0,067 L-Валин 0,01 Холина хлорид 0,10 Оксид цинка 0,25 ВевоВиталь 0,40 Сукрам 0,015 Бетаин безводный 0,10 Rovabio Maxima 10% 0,05 Базовый премикс (см. Табл. B) 0,50

Таблица B - состав базового премикса

Компонент Активность/включение на T Антиоксидант, г 100 Суммарная медь, г^ 20 Суммарное железо, г^ 100 Суммарный цинк, г^ 140 Суммарный магний, г^ 50 Суммарный кобальт, г^ 0,2 Суммарный йод, г 0,8 Суммарный селен, г^ 0,3 Суммарный хром, г 0,2 Витамин A, ММЕ 7,5 Витамин D3, ММЕ 1,5 Витамин E, г 20 Витамин K, г 2,0 Витамин B1, г 1,5 Витамин B2, г 5,0 Витамин B3, г 25 Витамин B5, г 32,2 Витамин B6, г 3,0 Витамин B9, г 0,75 Витамин B12, мг 20 Биотин, мг 100 Известняк, кг 1,5 Дикальция фосфат, кг 0,3 Носитель на основе зерновых Для получения до 5 кг

^ Предложено в неорганической форме.

Результаты

В следующих таблицах предложены результаты параметров показателя роста, в том числе прироста живой массы, среднего суточного прироста массы (ADG), среднего суточного потребления корма (ADFI) и коэффициент конверсии корма (FCR).

В Табл. 1 показан средний прирост живой массы (кг)

A I II III IV С0 7,25 7,25 7,25 7,25 7,25 С14 9,76 9,95 9,81 9,87 10,07

В Табл. 2 показан ADG (кг)

A I II III IV С0-14 0,18 0,19 0,18 0,19 0,20

В Табл. 3 показан ADFI (кг)

A I II III IV С0-14 0,25 0,25 0,23 0,23 0,24

В Табл. 4 показан FCR (соотношение корм:масса)

A I II III IV С0-14 1,37 1,26 1,25 1,23 1,17

В конце периода обработки свиньи, которым вводили смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, были тяжелее, чем свиньи, которым назначали диету.

Кроме того, свиньи, которым вводили смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в любой дозе, показывали более эффективное использование корма по отношению к свиньям, которым предлагали контрольную диету, при этом наиболее эффективного коэффициента конверсии корма достигали у свиней, которым предлагали 40 ч/млн. смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Вывод

Исследование показало, что смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфат непосредственно повышала коэффициент конверсии корма у свиней по меньшей мере на 14,6% (см. Табл. 4, A по сравнению с IV, 1,37 по сравнению с 1,17). Кроме того, как показано по результатам в Табл. 4, свиньи, которым вводили смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, демонстрировали линейную зависимость «доза-эффект» в отношении возрастающих уровней смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Пример 3

Следующее исследование проводили для определения влияния смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, вводимых бройлерам, по сравнению с синтетическим токоферила ацетатом.

Группы обработки

Двенадцать клеток с курами на обработку, при этом каждая клетка содержала 6 кур (т.е. 72 курицы на обработку). Оценивали шесть групп обработок. В общей сложности 432 курицы использовали в исследовании.

Период обработки

Период обработки составлял 28 суток.

Диеты

Каждую группу кур вскармливали на диете обработки в течение 28 суток после вылупливания. Более конкретно использовали стартовую диету в течение 14 суток после вылупливания (т.е. 1-е-14-е сутки) и затем финишную диету в течение следующих 14 суток после вылупливания (т.е. 15-е-28-е сутки), следующим образом:

aa = контрольная диета, которая содержала рацион корма и не содержала источника витамина E (т.е. ни в стартовой диете, ни в финишной диете);

A = контрольная диета, с добавлением 20 ч/млн. токоферила ацетата;

I = контрольная диета, с добавлением 5 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата;

II = контрольная диета, с добавлением 10 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата;

III = контрольная диета, с добавлением 20 ч/млн. смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата;
IV = контрольная диета, с добавлением 40 ч/млн. смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Таблица C – Составы диет

Исходный компонент Стартовая диета (0-е-14-е сутки после вылупливания) Ростовая/финишная диета (15-е-28-е сутки после вылупливания) % (кг) % (кг) Пшеница 67,95 679,5 69,61 696,1 Соевая кормовая мука 22,0 220,0 20,0 200,0 Мясная кормовая мука 6,0 60,0 5,6 56,0 Кровяная кормовая мука 0,8 8,0 0,4 4,0 Соевое масло 1,1 11,0 2,6 26,0 Соль 0,06 0,6 0,09 0,9 Известняк 0,73 7,3 0,59 5,9 Бикарбонат натрия 0,26 2,6 0,24 2,4 Лизин-HCl 0,35 3,5 0,28 2,8 D,L-Метионин 0,31 3,1 0,26 2,6 Треонин 0,14 1,4 0,1 1,0 Изолейцин 0,09 0,9 0,05 0,5 L-Аргинин 0,05 0,5 0,02 0,2 Холина хлорид 0,04 0,4 0,04 0,4 Эконаза 0,01 0,1 0,01 0,1 Фитаза 0,01 0,1 0,01 0,1 Премикс для домашней птицы # 0,1 1,0 0,1 1,0 100,0 1000,0 100,0 1000,0

# Премикс для домашней птицы содержал диапазон конечного включения витамина E (например, диета обработки A содержала 0,02 кг/т токоферила ацетата, или 20 ч/млн. токоферила ацетата, в то время как диеты обработки I-IV содержали 0,005-0,04 кг/т смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, или 5-40 ч/млн. смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата). Как отмечено выше, контрольная диета (aa) не содержала никакого источника витамина E.

Результаты

В следующих таблицах предложены результаты различных параметров показателя роста.

В Табл. 1 показан средний прирост живой массы (г)

Сутки aa A I II III IV 0 44,7 44,8 45,0 44,4 44,2 44,3 7 163,3 166,0 162,1 166,7 167,1 167,8 14 496,9 505,1 497,3 511,8 512,0 511,6 21 1003,7 1052,0 1039,5 1059,8 1076,9 1073,8 28 1745,6 1807,1 1771,5 1843,1 1809,7 1801,5

В Табл. 2 показан ADG (г)

Сутки aa A I II III IV 0-14 32,80 32,96 32,37 33,27 33,35 33,32 15-28 89,22 92,92 91,18 95,01 92,53 92,23 0-28 60,75 63,00 61,74 64,20 62,89 62,62

В Табл. 3 показан ADFI (г)

Сутки aa A I II III IV 0-14 38,78 39,20 38,09 38,69 39,06 38,90 15-28 127,92 130,04 127,89 130,34 131,86 131,51 0-28 83,35 84,62 82,99 84,51 85,46 85,20

В Табл. 4 показан FCR (соотношение корм:масса)

Сутки aa A I II III IV 0-14 1,184 1,191 1,176 1,164 1,172 1,168 15-28 1,435 1,404 1,407 1,381 1,416 1,422 0-28 1,363 1,347 1,341 1,320 1,350 1,350

Вывод

Исследование показало статистически значимое снижение коэффициента конверсии корма в группах кур, вскармливаемых на диете обработки, содержащей смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата. Оптимальная диета обработки содержала количество 10 ч/млн. смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата (или 10 мг смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата/кг корма).

Пример 4

Качество мяса (мягкость) бройлеров из указанного выше исследования также оценивали с помощью суррогатного маркера качества мяса, а именно «потери вследствие вытекания сока» (потери влажности).

Результаты

В следующей таблице предложены результаты этого параметра продуктивности.

В Табл. 5 показана средняя потеря вследствие вытекания сока из ткани куриной грудки (%)

Сутки aa A II III 0-3 5,23 5,44 4,97 5,20 0-7 8,19 8,07 8,01 8,11

Вывод

Оценка показала, что группы кур после диеты обработки, содержащей смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата (группа II – 10 ч/млн. и группа III – 20 ч/млн.), имели лучшие результаты, чем группы кур, не вскармливаемые на диете обработки, содержащей смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата.

Пример 5

Следующее исследование проводили для определения влияния смеси монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, вводимых бройлерам, по сравнению с контрольной диетой без содержания источника витамина Е, а также контрольной диентой, содержащей синтетический токоферила ацетат. В частности, в исследовании сравнивали влияние этих диет на (i) параметры показателя роста, с тепловым стрессом и без него, и (ii) качество мяса (мягкость) и биомаркеры плазмы крови.

Группы обработки

Двадцать четыре клетки с курами на обработку, при этом каждая клетка содержала 5 кур (т.е. 120 курицы на обработку). Оценивали три группы обработки (восемь экспериментальных групп, при этом каждую группу обработки подвергали воздействию нормальных условий и условий теплового стресса). В общей сложности 360 курицы использовали в исследовании.

Период обработки

Период обработки составлял 35 суток (или 5 недель).

На 21-е сутки, в течение последних 2 недель исследования (т.е. 21-е-35-е сутки), 12 клеток на обработку разделяли на две группы обработки, а именно, 12 параллельных клеток, содержащих 5 кур в каждой, в которых использовали стандартную систему выращивания (ST) по сравнению с циклическими высокими температурами (CHT). Более конкретно, все группы обработки содержали в метаболических клетках при стандартных температурах выращивания до 21-х суток, а затем подвергали воздействию ST (22 ± 1°C @ RH 60%) или CHT (32 ± 1°C @ 80-90% RH в течение 8 часов и 22 ± 1°C @ RH 60% в течение 16 часов).

Диеты

Каждую группу кур вскармливали на стартовой диете с 0-х-14-х суток после вылупливания и затем на финишной диете с 15-х-35-х суток. Эти диеты не включали никаких лекарственных препаратов в корме. Диеты для групп обработки были следующими:

Диета 1 = контрольная диета, которая содержала рацион корма без источника витамина E (т.е. ни в стартовой диете, ни в финишной диете);

Диета 2 = контрольная диета, с добавлением 20 ч/млн. токоферила ацетата (ТА);

Диета 3 = контрольная диета, с добавлением 10 ч/млн. смеси из монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата (ТРМ).

Таблица A – Состав диет

Стартовая диета (0-е-14-е сутки) Финишная диета (15-е-35-е сутки) Исходный материал % (кг) Исходный материал % (кг) Пшеница 10,5% 64,77 647,7 Пшеница 10,5% 66,38 663,8 Кормовая мука канолы 37% 5,0 50,0 Кормовая мука канолы 37% 5,0 50,0 Кормовая мука из соевых бобов 48% 20,2 202,0 Кормовая мука из соевых бобов 48% 18,3 183,0 Мясная кормовая мука 57% 5,0 50,0 Мясная кормовая мука 57% 5,0 50,0 Кровяная кормовая мука 0,7 7,0 Кровяная кормовая мука - - Соевое масло 2,1 21,0 Соевое масло 3,5 35,0 Соль 0,07 0,7 Соль 0,09 0,9 Известняк 0,85 8,5 Известняк 0,65 6,5 Бикарбонат Na 0,26 2,6 Бикарбонат Na 0,25 2,5 Лизин-HCl 0,35 3,5 Лизин-HCl 0,3 3,0 D,L-Метионин 0,29 2,9 D,L-Метионин 0,25 2,5 Треонин 0,14 1,4 Треонин 0,1 1,0 Изолейцин 0,09 0,9 Изолейцин 0,04 0,4 L-Аргинин 0,06 0,6 L-Аргинин 0,02 0,2 Эконаза 0,01 0,1 Эконаза 0,01 0,1 Фитаза 0,01 0,1 Фитаза 0,01 0,1 Премикс для домашней птицы* 0,1 1,0 Премикс для домашней птицы* 0,1 1,0 100,0 1000,0 100,0 1000,0

* Премикс для домашней птицы содержит TA или TPM в необходимых концентрациях в случае Диеты 2 и Диеты 3, как отмечено выше.

Оценки

Средний индивидуальный прирост живой массы, средний суточный прирост массы (ADG), среднее суточное потребление корма (ADFI) и коэффициент конверсии корма (FCR) рассчитывали еженедельно в течение периода обработки. Дополнительные измерения также рассчитывали и оценивали в 0-е-21-е сутки, при которых поддерживали ST для всех групп обработки, и в 21-е-35-е сутки, при этом группы обработки подвергали воздействию ST или CHT. Группы обработки также оценивали в течение всего периода обработки.

Данные анализировали с использованием процедуры обобщенной линейной модели компьютерной программы статистического анализа. Экспериментальными единицами выступали средние объединенных клеток в случае ADFI и FCR, и отдельная курица в случае измерений прироста живой массы и ADG. Данные представляли в виде средних ± стандартная ошибка среднего (SEM). Оценки качества мяса (потеря вследствие вытекания сока/сила сдвига) и биомаркеров плазмы крови проводили на иллюстративных курах (1 курица/клетку) в конце исследования.

Средний прирост живой массы – Результаты и обсуждение

Влияние различных диет обработки на средний прирост живой массы (вне зависимости от условий содержания) показано в Табл. 1 и 2. Влияние различных диет обработки на прирост живой массы в условиях теплового стресса показано в Табл. 2.

Группа обработки Диеты 3 имела самые лучшие результаты, при этом куры были тяжелее, к концу периода обработки по сравнению с другими двумя группами обработки. Результаты также показывают, что Диета 2 оказывала очень незначительное влияние на средний прирост живой массы, обеспечивая аналогичные результаты по отношению к Диете 1.

Группа обработки Диеты 3 показывала наименьшее снижение прироста живой массы в результате CHT. Фактически, все из группы обработки Диеты 3 и группы обработки Диеты 1 и Диеты 2 при ST, и даже группы обработки Диеты 3 при ST не показывали значимой разницы между оценками прироста живой массы, указывая на то, что диета, содержащая смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, была способна ингибировать влияние теплового стресса на прирост живой массы.

Таблица 1 – Средний прирост живой массы (г)

Сутки Диета 1 Диета 2 Диета 3 SEM С0 37,36 37,02 36,89 0,280 D7 160,49 161,99 160,10 1,303 D14 470,02 475,19 477,48 4,029 D21 957,56 959,80 973,23 8,308 D28 1650,48 1646,58 1676,73 13,417 D35 2455,88 2453,53 2510,59 16,840

Таблица 2 – Средний прирост живой массы: ST по сравнению с CHT (г)

Сутки ST CHT SEM Диета 1 Диета 2 Диета 3 Диета 1 Диета 2 Диета 3 С28 1679,99 1656,28 1685,35 1620,97 1636,87 1668,28 18,974 D35 2511,63 2498,07 2525,03 2400,12 2409,00 2496,14 23,816

Средний суточный прирост массы (ADG) – Результаты и обсуждение

Влияние различных диет на ADG (вне зависимости от условий содержания) показано в Табл. 3. Влияние различных диет обработки на ADG в условиях теплового стресса показано в Табл. 4.

Как наблюдали при оценках прироста живой массы группой обработки с наилучшими показателями в случае оценок ADG была группа обработки Диеты 3.

Влияние теплового стресса демонстрировало значимые снижения ADG в случае групп обработки Диеты 1 и Диеты 2 по сравнению с группой обработки Диеты 3. Группа обработки Диеты 1 демонстрировала значимое снижение ADG в течение двухнедельного периода теплового стресса и всего периода обработки соответственно, по сравнению с условиями ST. С другой стороны, суммарное снижение ADG наблюдали в течение всего периода в случае группы обработки Диеты 3 по сравнению с группами обработки Диеты 1 и Диеты 2.

Группа обработки Диеты 3, как наблюдали в случае оценок прироста живой массы, была единственной группой обработки, в которой, по-видимому, нарушалась тенденция значимых снижений в результате теплового стресса. Значимого снижения не наблюдали в течение последних двух недель теплового стресса или в целом в случае этой группы обработки.

Таблица 3 – Средний суточный прирост массы (г)

Сутки Диета 1 Диета 2 Диета 3 SEM С0-7 17,59 17,85 17,60 0,177 D7-14 44,22 44,74 45,34 0,462 D14-21 69,65 69,23 70,82 0,788 D21-28 99,00 98,11 100,50 0,951 D28-35 115,06 115,28 118,26 1,526 D21-35 107,02 106,70 109,70 0,932 D0-35 69,10 69,04 70,67 0,480

Таблица 4 – Средний суточный прирост массы: ST по сравнению с CHT (г)

Сутки ST CHT SEM Диета 1 Диета 2 Диета 3 Диета 1 Диета 2 Диета 3 С21-28 101,32 99,75 101,38 96,69 96,47 99,62 1,345 D28-35 118,81 120,25 119,98 111,31 110,30 116,54 2,158 D21-35 110,05 110,0 110,68 104,00 103,39 108,73 1,318 D0-35 70,72 70,32 71,09 67,48 67,77 70,26 0,678

Среднее суточное потребление корма (ADFI) – Результаты и обсуждение

Влияние различных диет на ADFI (вне зависимости от условий содержания) показано в Табл. 5. Влияние различных диет на ADFI в условиях теплового стресса показано в Табл. 6.

Значимой разницы в случае ADFI для всех групп обработки не наблюдали. В то же время, как наблюдали в случае оценок продуктивности прироста живой массы и ADG, влияние условий теплового стресса значительно воздействовало на ADFI, при этом значимые снижения наблюдали в случае групп обработки Диеты 1 и Диеты 2, но не группы обработки Диеты 3. Фактически, последняя группа обработки имела ADFI на том же уровне, что и группы, поддерживаемые в условиях ST.

Таблица 5 – Среднее суточное потребление корма (г)

Сутки Диета 1 Диета 2 Диета 3 SEM С0-21 65,58 64,29 64,67 0,874 D21-35 166,17 163,64 166,97 1,317 D0-35 98,02 96,57 97,98 0,768

Таблица 6 – Среднее суточное потребление корма (г)

Сутки ST CHT SEM Диета 1 Диета 2 Диета 3 Диета 1 Диета 2 Диета 3 С21-35 170,11 167,15 166,82 162,23 160,12 167,11 1,863 D0-35 100,25 97,95 97,77 95,78 95,20 98,20 1,087

Средний коэффициент конверсии корма (FCR) – Результаты и обсуждение

Влияние различных диет на FCR (вне зависимости от условий содержания) показано в Табл. 7. Влияние различных диет на FCR в условиях теплового стресса показано в Табл. 8.

FCR был наименьшим в группе обработки Диеты 3 и значимо меньше по сравнению с группой обработки Диеты 1, где наблюдали снижения.

И в этом случае вне зависимости от условий содержания, группа обработки Диеты 3 приводила к наименьшим уровням FCR.

Таблица 7 – Средний коэффициент конверсии корма (г)

Сутки Диета 1 Диета 2 Диета 3 SEM С0-21 1,304 1,280 1,265 0,013 D21-35 1,550 1,529 1,518 0,010 D0-35 1,419 1,399 1,387 0,007

Таблица 8 – Средний коэффициент конверсии корма (г)

Сутки ST CHT SEM Диета 1 Диета 2 Диета 3 Диета 1 Диета 2 Диета 3 С21-35 1,543 1,515 1,505 1,557 1,544 1,532 0,015 D0-35 1,418 1,393 1,376 1,420 1,406 1,399 0,0098

Качество мяса – Результаты и обсуждение

Качество мяса (мягкость) оценивали с помощью измерения двух параметров после того, как кур умерщвляли в конце периода обработки. Первый представлял собой (i) «потерю вследствие вытекания сока» (потерю влажности) и второй представлял собой (ii) силу сдвига. Для этих оценок использовали ткань грудки и для этих оценок использовали одну грудку от одной курицы на клетку.

(i) Потеря вследствие вытекания сока

Ткань грудки удаляли после умерщвления и иллюстративный образец взвешивали, суспендировали в сети в запаянном контейнере и помещали в холодильник. Образец повторно взвешивали через 1 сутки и через 5 суток для оценки содержания потерянной влажности (или «потери вследствие вытекания сока»). Чем ниже была «потеря вследствие вытекания сока», тем больше влажности удерживалось в ткани грудки, и, таким образом, это указывало на улучшенное качество мяса (т.е., мягкость).

Средняя «потеря вследствие вытекания сока» из исследуемых тканей грудки показана в Табл. 9 и 10.

Результаты показывают, что после первых 24 часов, ни одна из диет не оказывала влияния на «потерю вследствие вытекания сока», или содержание влажности, в тканях грудки. В то же время, через 5 суток, ткань грудки из группы обработки Диеты 3 показала значимо более низкую среднюю потерю вследствие вытекания сока по сравнению с тканью грудки из группы обработки Диеты 2.

Таблица 9 – Средняя потеря вследствие вытекания сока из ткани грудки (%)

Сутки Диета 1 Диета 2 Диета 3 SEM С0-1 2,587 3,202 2,956 0,206 D0-5 4,024 5,100 4,136 0,267

Таблица 10 – Средняя потеря вследствие вытекания сока из ткани грудки (%)

Сутки ST CHT SEM Диета 1 Диета 2 Диета 3 Диета 1 Диета 2 Диета 3 С0-1 2,183 3,544 3,355 2,362 2,861 2,560 0,377 D0-5 4,455 5,787 4,815 3,593 4,413 3,457 0,377

Группы обработки в условиях CHT показали сниженную потерю вследствие вытекания сока по сравнению с группами обработки, обработанными той же самой диетой в условиях ST (за исключением группы обработки Диеты 1). В то же время это объясняется, вероятно, скорее вследствие того факта, что куры в условиях CHT были обезвожены, а не указывает на повышенное удержание влажности. Это подтверждали результатами с использованием силы сдвига в следующей дополнительной оценке.

(ii) Сила сдвига (SF)

Ткань грудки вырезали, замораживали при -20° C, а затем размораживали и готовили для оценки силы сдвига. Четыре центральных образца удаляли из каждого образца грудки и оценивали в отношении силы сдвига с помощью анализатора текстуры. Данное измерение обеспечивает оценку мягкости образцов мяса после хранения и приготовления и позволяет проводить сравнительные оценки вследствие обработки. Чем ниже была сила сдвига, тем более мягкой была ткань грудки (или мясо грудки в данном случае), и, таким образом, это указывало на повышенную мягкость (и, таким образом, пищевое качество).

Оценки средней силы сдвига на основе ткани грудки кур показаны в Табл. 11 и 12.

Таблица 11 – Сила сдвига ткани грудки (г)

Сдвиг Диета 1 Диета 2 Диета 3 SEM (г) 3232,1 3180,5 3150,1 103,48

Таблица 12 – Сила сдвига ткани грудки (г)

Сдвиг ST CHT SEM Диета 1 Диета 2 Диета 3 Диета 1 Диета 2 Диета 3 (г) 3064,8 2815,1 2808,3 3399,3 3546,0 3391,9 146,27

Предварительные оценки качества мяса (т.е., силы сдвига) указывали на то, что группа обработки Диеты 1 имела наибольшие значения SF по сравнению с двумя другими группами обработки, в то время как группа обработки Диеты 3 имела наименьшие значения.

Условия теплового стресса оказывали заметное влияние на группы обработки Диеты 2 и 3, повышая SF. Эти результаты указывают на то, что куры, поддерживаемые в условиях CHT в течение последних 2 недель до забоя, имели значимо более высокие значения силы сдвига, чем таковые куры, поддерживаемые в условиях ST. В то же время, группа обработки Диеты 3 имела более низкие результаты, чем группа обработки Диеты 2.

Биомаркеры плазмы крови – Результаты и обсуждение

Оценивали уровни десяти цитокинов в плазме крови, а именно, Caronte, интерферона гамма (IFNγ), интерлейкина 6 (ИЛ-6), интерлейкина 10 (ИЛ-10), интерлейкина 12p40 (ИЛ-12p40), интерлейкина 16 (ИЛ-16), интерлейкина 16 (ИЛ-16), интерлейкина 21 (ИЛ-21), нетрина 2, пентраксина 3 и RANTES. Как известно, анализируемые цитокины индуцируют защитные ответы и/или индуцируют патологические состояния, и их оценивали с целью получения некоторого представления при контроле стресса посредством экспресс-анализа этих биомаркеров на 35-е сутки. Эти биомаркеры могут влиять на коммерческое производство и состояние здоровья стаи, и, таким образом, могли быть использованы для того, чтобы наблюдать, отражают ли они полезные улучшения, связанные с продуктивностью, наблюдаемые у кур группы обработки Диеты 3, а также потенциально способствовать объяснению возможного механизма действия у кур, в условиях теплового стресса или без него, в случае различных диет.

Плазму крови собирали у кур, у которых брали образцы в конце периода обработки. Образцы анализировали с помощью набора для анализа цитокинов кур Quantibody Q1 (RayBiotech, США) с целью выявления 10 аналитов (Сaronte, IFN-гамма, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12p40, ИЛ-16, ИЛ-21, нетрин 2, пентраксин 3, RANTES) в соответствии с протоколом производителя.

Перед исследованием образцы хранили при -80º C, размораживали и смешивали. Образцы исследовали согласно инструкциям в наборе.

В Табл. 13 и 14 показаны среднее плазмы крови и SEM аналитов, анализируемых в случае каждой из групп обработки, как в условиях ST (Табл. 13), так и в условиях CHT, которые имели место во время последних двух недель периода обработки (Табл. 14). Следует отметить, что три курицы были исключены из анализа, по одной из каждой группы обработки. Таким образом, n=23 в случае каждой диеты при объединении ST по сравнению с CHT. При оценке обработок в конкретных условиях ST и CHT в случае каждой диеты n=11-12.

Как и ожидалось, все из десяти маркеров были повышены в результате теплового стресса. В условиях CHT все из десяти биомаркеров были снижены в случае группы обработки Диеты 3 по сравнению с группой обработки 2.

Таблица 13 – Концентрация цитокинов в плазме крови (пг/мл) в условиях ST

Диета 1 Диета 2 Диета 3 Цитокин Среднее SEM Среднее SEM Среднее SEM Caronte 1591,1 71,71 2006,8 485,61 1518,5 59,02 INFy 423,3 67,24 388,2 39,59 379,0 29,26 ИЛ-6 6110,1 1922,31 4122,0 577,98 4332,4 511,29 ИЛ-10 612,7 136,20 478,4 57,23 497,5 57,48 ИЛ-12p40 17,4 1,33 19,7 2,10 19,0 2,83 ИЛ-16 316,0 19,58 475,0 93,10 358,6 44,75 ИЛ-21 64,4 6,97 67,1 7,83 105,2 33,56 Нетрин 2 325,5 16,50 344,6 31,95 274,3 13,72 Пентраксин 3 849,5 39,66 851,8 58,36 1638,7 581,04 RANTES 2947,4 177,86 3683,4 846,11 2893,8 172,89

Таблица 14 – Концентрация цитокинов в плазме крови (пг/мл) в условиях CHT

Диета 1 Диета 2 Диета 3 Цитокин Среднее SEM Среднее SEM Среднее SEM Caronte 2127,3 129,01 2208,5 142,62 2084,6 89,55 INFy 531,8 53,07 573,7 42,81 518,6 29,10 ИЛ-6 6845,8 1148,93 7516,5 715,56 6015,4 361,79 ИЛ-10 636,5 65,88 705,3 70,80 618,7 35,74 ИЛ-12p40 24,4 3,75 23,8 3,38 18,8 1,46 ИЛ-16 453,0 42,51 672,8 126,64 574,3 69,75 ИЛ-21 102,4 11,45 119,3 14,42 104,8 10,47 Нетрин 2 446,8 37,42 416,6 26,45 403,4 32,93 Пентраксин 3 1076,9 51,80 1042,8 59,03 988,1 85,25 RANTES 4577,3 395,42 5085,2 476,55 4404,1 274,06

Выводы

Данное исследование показывает, что вскармливание кур на диете, содержащей смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата, является эффективным для параметров показателя роста и улучшения качества мяса, в частности, в условиях теплового стресса.

Более конкретно, смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата (группа обработки Диеты 3) демонстрировала значимые улучшения в параметрах показателя роста, вне зависимости от условий содержания. Кроме того, несмотря на то, что влияние условий теплового стресса, проявлялось в большей степени в случае групп обработки Диеты 1 и Диеты 2, группа обработки Диеты 3 демонстрировала более высокие результаты. Аналогичным образом, большинство цитокинов были повышены в результате условий теплового стресса. В то же время, повышенные уровни были по большей части снижены в результате обработки смесью монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата (группа обработки Диеты 3), что могло способствовать меньшему влиянию в среднем на улучшение параметров показателя роста.

Несмотря на то, что данное изобретение было описано на примере и с отсылкой на его возможный вариант осуществления, следует понимать, что по отношению к нему могут быть выполнены модификации без отклонения от объема данного изобретения.

Похожие патенты RU2749752C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО 2015
  • Хилберт, Максим
  • Ван Де Линде, Ирен
  • Лешевестрир, Янник
  • Кудейк, Роланд Михил
RU2798969C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО 2015
  • Хилберт Максим
  • Ван Де Линде Ирен
  • Лешевестрир Янник
  • Кудейк Роланд Михил
RU2721269C2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА 2020
  • Кокс, Анна-Лей Жюльетт Мари
RU2800841C2
ДОБАВКА К КОРМУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ 2015
  • Ван Весел Ад
  • Ван Ден Босх Моник
RU2755947C2
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ПРИРОСТА КУР-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Роджерс Джон А.
RU2635695C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Янсен, Матиас
  • Нейенс, Филип
  • Маст, Илсе
RU2731643C1
КОРМОВОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2018
  • Гуссенс Тим
  • Ван Иммерсел Филип Флоримонд Магдалена
  • Кваккель Рене
  • Моке Пьер Клеман Антуан
  • Онрюст Лоннеке
RU2811990C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2003
  • Струнин Б.П.
  • Новак Д.И.
  • Масленников Е.И.
  • Калашник В.Н.
  • Дорожкин В.И.
  • Антипов В.А.
  • Саттаров Р.Ф.
  • Галин Рамул Н.
  • Макаев М.Р.
  • Лю Геньху
  • Цыплаков С.С.
RU2233099C1
КОМПОЗИЦИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Киарие Илия Г.
  • Миллан Луис Фернандо Ромеро
  • Пэйлинг Лаура
  • Уолш Мария
  • Лунд Сьюзан Арент
RU2754276C2
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ШТАММА BacilluS subtilis QST713 ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА ЖИВОТНОГО 2009
  • Шмидт, Джозеф, Эрл
  • Хименес, Десмонд, Рито
RU2544952C2

Реферат патента 2021 года СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОГО

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу улучшения параметров продуктивности животного. Для этого осуществляют введение животному смеси монотокоферил фосфата (mono-tocopheryl phosphate) и дитокоферил фосфата (di-tocopheryl phosphate), при этом дитокоферил фосфат находится в соотношении по меньшей мере 10% по массе от смеси токоферил фосфатов. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 14 з.п. ф-лы, 14 табл.

Формула изобретения RU 2 749 752 C2

1. Способ улучшения параметра продуктивности животного, включающий введение животному смеси монотокоферил фосфата (mono-tocopheryl phosphate) и дитокоферил фосфата (di-tocopheryl phosphate), при этом дитокоферил фосфат находится в соотношении по меньшей мере 10% по массе от указанной смеси токоферил фосфатов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что животное выбирают из группы, состоящей из сельскохозяйственных животных, животных аквакультуры, рабочего скота, в том числе животных, используемых в спорте, и одомашненных животных-компаньонов.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что животное представляет собой сельскохозяйственное животное.

4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что животное представляет собой молодую особь.

5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата вводят животному перорально.

6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата добавляют к рациону корма для животных, подлежащего потреблению животным.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанный рацион корма для животных представляет собой стартовую диету, финишную диету или комбинацию из обоих.

8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 1 ч./млн. до около 1000 ч./млн., от около 1 ч./млн. до около 500 ч./млн., от около 1 ч./млн. до около 200 ч./млн. или от около 1 ч./млн. до около 1000 ч./млн.

9. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 5 ч./млн. до около 160 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 80 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 60 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 40 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 30 ч./млн., от около 5 ч./млн. до около 20 ч./млн. или от около 5 ч./млн. до около 10 ч./млн.

10. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве от около 10 ч./млн. до около 80 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 60 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 50 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 40 ч./млн., от около 10 ч./млн. до около 30 ч./млн. или от около 10 ч./млн. до около 20 ч./млн.

11. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что рацион корма для животных содержит смесь монотокоферил фосфата и дитокоферил фосфата в количестве около 5 ч./млн., около 10 ч./млн., около 20 ч./млн., около 40 ч./млн. или около 80 ч./млн.

12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что параметр продуктивности улучшают при стрессовых условиях в условиях коммерческого производства.

13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что параметр продуктивности представляет собой параметр продуктивности/показателя роста или улучшенное качество мяса.

14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что параметр продуктивности/показателя роста выбирают из группы, состоящей из прироста живой массы и эффективности вскармливания.

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что эффективность вскармливания выбирают из среднего суточного прироста массы, среднего суточного потребления корма и коэффициента конверсии корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2749752C2

US 20140255509 A, 11.09.2014
US 20090005348 A, 01.01.2009
US 20120321604 A, 20.12.2012
СОСТАВЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИКАНЦЕРОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Вест Саймон Майкл
  • Огру Эсра
  • Джианелло Роберт
RU2435580C2

RU 2 749 752 C2

Авторы

Либинаки, Роксан

Даты

2021-06-16Публикация

2017-12-11Подача