Изобретение относится к оборудованию для обработки мясных и рыбных полуфабрикатов. Основное назначение устройства - введение в ткани полуфабриката суспензии из рассола, маринада и твердой фракции, например, из частей растений, содержащих эфирные масла.
Известен инъектор для мяса ИН-11 [https://www.meatidea.ru/novoe-oborudovanie/proizvodstvo-delicatesov/inectori/inektor-11], состоящий из головки с иголками, подключенной к насосу и мешалке рассола.
Известен инъектор автоматический «ИПА-15, 22x2» для введения рассола в мясо и рыбу [https://zavod-pt.ru/catalog/inektory/inektor_avtomaticheskiy_ipa_15_22kh2_1300kh550kh1680_mm_22_dvoinykh_igly/].
Инъектор для введения пищевого жидкого наполнителя, такого как рассол, в куски сырого мяса, содержащий средство подачи наполнителя во множество вертикально расположенных игл, жидкостной насос, клапаны подачи и клапаны всасывания, транспортер [RU 2412617 С2, A23L 1/318 (2006.01), 27.02.2011].
Недостатками этих устройств являются их недостаточная мобильность и невозможность инъектирования твердыми фракциями.
Известен шприц для введения жидкости в продукт, содержащий корпус, рукоятку, закрепленную на нем, трубопровод, подсоединенный к корпусу и предназначенный для подачи жидкости, заостренную трубку, выполненную с отверстием в районе заостренного конца, подсоединенную к корпусу и предназначенную для введения жидкости через отверстие в продукт, клапан, установленный в корпусе, спусковой крючок, выполненный подпружиненным и связанный с клапаном с возможностью его открывания при нажатии на спусковой крючок [RU 17754 U1, А23В 4/28 (2000.01), 27.04.2001].
Недостатком этого устройства является невозможность инъектирования твердыми фракциями.
Наиболее близким является устройство [WO 2020131297 А1, А22С 17/00, А22С 9/00, А23В 4/00, 2018.12]. Инъектор включает в себя корпус в форме пистолета, в котором находится двигатель с батарейным питанием для постоянной подачи жидкости от перистальтического насоса. Инъектор также включает в себя канал для жидкости внутри корпуса, по которому жидкость перекачивается из резервуара с жидкостью к игле для инъекции в мясо.
Недостатком этого устройства является невозможность инъектирования твердыми фракциями.
Задачей предлагаемого устройства является возможность введения суспензии рассола, маринада и твердой фракции внутрь мясных и рыбных полуфабрикатов, а так же увеличение эффективности данного устройства за счет увеличения мобильности.
Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении возможностей устройства.
Предлагаемое техническое решение осуществляется за счет наличия экструдера, позволяющего вводить суспензии из рассола, маринада и твердой фракции, например, из частей растений, содержащих эфирные масла. Технический результат обеспечивается наличием в конструкции именно экструдера, как устройства, при помощи которого можно продавливать высоковязкий материал, пастообразные многодисперсные системы. Насосы разных типов (перистальтические, поршневые с клапанами, центробежные) используют только для перекачивания жидкостей или газов, не содержащих твердую фракцию [Трубопроводный транспорт концентрированных гидросмесей. А.Е. Смолдырев, Ю.К. Сафонов, М.: Машиностроение, 1973. - 208 с.]. Самовсасывающие центробежные насосы, используемые в инъекторах типа ИН-11, обеспечивают номинальное давление только при большой производительности, а наличие твердых фракций в рассоле снизит его производительность и не позволит развить достаточное давление, необходимое для продавливании через полость иглы. В перистальтическом насосе используется принцип деформации гибкого шланга с жидкостью, наличие твердой фракции приводит к быстрому изнашиванию гибкого шланга, кроме того, такие насосы не могут развивать высокое давление. Поршневой насос с клапанами нельзя использовать для перекачивания суспензий, так как твердые частицы суспензии могут блокировать штатную работу клапанов.
Заявленное устройство отличается от прототипа тем, что подача суспензии осуществляется посредством экструдера. Устройство позволяет вводить суспензии из рассола, маринада и твердой фракции, например, из частей растений, содержащих эфирные масла.
Работа данного устройства будет понятная из следующего описания и чертежа.
На фигуре 1 представлен общий вид устройства. Устройство состоит из корпуса 1 в форме пистолета, бункера 2, прикрепленного к корпусу, полость которого сообщается с экструдером 3. К шнеку экструдера 3 подключен электродвигатель 4 через редуктор 5. К выходному отверстию экструдера 3 подключена полая игла 6, содержащая не менее одного отверстия, диаметр которого, как и внутренний диаметр полой иглы не менее чем наибольший размер любой из частиц твердой фракции суспензии из бункера 2. С помощью проводов (не показаны) к электродвигателю 4 подключен источник питания 7 через выключатель 8.
Устройство работает следующим образом. Бункер 2 наполняют суспензией для инъектирования, прилагают усилие к корпусу 1 и вводят иглу 6 в мясной полуфабрикат, затем нажимают на выключатель 8. Электрическая энергия из источника питания 7 поступает к электродвигателю 4, вал которого вращает детали редуктора 5, при этом уменьшается частота вращения и увеличивается крутящий момент для вращения шнека экструдера 3. Вращение шнека экструдера 3 направляет суспензию в полость иглы 6, из отверстий которой суспензия попадает в обрабатываемый мясной или рыбный полуфабрикат.
Данное устройство позволяет вводить суспензии из рассола, маринада и твердой фракции внутрь мясных и рыбных полуфабрикатов, а так же обеспечить более эффективное использование устройство за счет его мобильности.
Источники информации
1. ИН-11 [https://www.meatidea.ru/novoe-oborudovanie/proizvodstvo-delicatesov/inectori/inektor-11].
2. Инъектор автоматический «ИПА-15, 22x2» для введения рассола в мясо и рыбу [https://zavod-pt.ru/catalog/inektory/inektor_avtomaticheskiy_ipa_15_22kh2_1300kh550kh1680_mm_22_dvoinykh_igly/].
3. RU 2412617 C2, A23L 1/318 (2006.01), 27.02.2011.
4. RU 17754 U1, A23B 4/28 (2000.01), 27.04.2001.
5. WO 2020131297 A1, A22C 17/00, A22C 9/00, A23B 4/00, 2018.12.
6. Трубопроводный транспорт концентрированных гидросмесей. А.Е. Смолдырев, Ю.К. Сафонов, М.: Машиностроение, 1973. - 208 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Инъектор | 2022 |
|
RU2782610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2011 |
|
RU2461249C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ С DFD, PSE И NOR-СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2579248C1 |
Шпигователь | 2020 |
|
RU2755755C1 |
Цельномышечный запеченный продукт из свинины | 2023 |
|
RU2811952C1 |
Цельномышечный запеченный продукт из свинины | 2023 |
|
RU2811954C1 |
ИНЪЕКТОР (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ СЫРОГО МЯСА ЖИДКИМ ПИЩЕВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ | 2008 |
|
RU2412617C2 |
Устройство для введения добавок в куски мяса | 1990 |
|
SU1729369A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2007 |
|
RU2440000C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2448531C1 |
Изобретение относится к оборудованию для обработки мясных и рыбных полуфабрикатов, а именно для введения в ткани полуфабриката суспензии. Инъектор для введения суспензии в мясной или рыбный полуфабрикат состоит из корпуса в форме пистолета, электродвигателя, источника питания, резервуара и полой иглы. Полость иглы сопряжена с экструдером, подключенным к электродвигателю через редуктор. Обеспечивается возможность введения суспензии, включающей твердую фракцию, внутрь мясных и рыбных полуфабрикатов, например, из частей растений, содержащих эфирные масла, а также увеличение мобильности устройства. 1 ил.
Инъектор для введения суспензии в мясной или рыбный полуфабрикат, состоящий из корпуса в форме пистолета, электродвигателя, источника питания, резервуара и полой иглы, отличающийся тем, что полость иглы сопряжена с экструдером, подключенным к электродвигателю через редуктор.
WO 2020131297 A1, 25.06.2020 | |||
Устройство для введения в мясо добавок или рассола | 1984 |
|
SU1191051A1 |
0 |
|
SU162416A1 | |
US 4254700 A1, 10.03.1981. |
Авторы
Даты
2021-07-14—Публикация
2020-11-03—Подача