(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Шпигователь | 2020 |
|
RU2755755C1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ УБОРКИ СТОГОВ | 1997 |
|
RU2121780C1 |
Устройство для обвалки кусков мяса | 1983 |
|
SU1547691A3 |
Инъектор | 2020 |
|
RU2751489C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА | 2004 |
|
RU2359757C2 |
ПРИЦЕПНОЙ КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЫКВЫ | 2007 |
|
RU2339210C1 |
ИНЪЕКТОР (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ СЫРОГО МЯСА ЖИДКИМ ПИЩЕВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ | 2008 |
|
RU2412617C2 |
Устройство для инъекции мяса в процессе его посола | 1977 |
|
SU680711A1 |
ЭЛЕКТРОПРИЩЕПКА И СПОСОБ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЕЕ К ИЗОЛИРОВАННОМУ ЭЛЕКТРОПРОВОДУ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ | 1991 |
|
RU2026590C1 |
ШНЕКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ ЛИТВИНОВЫХ | 1998 |
|
RU2142857C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для приготовления мясных продуктов путем введения в куски мяса различных добавок. Цель изобретения - снижение трудоемкости при введении в куски мяса твердых добавок. Оснащение устройства нижней и верхней решетками для фиксации между ними кусков мяса, дополнительной пластиной (ДП) с закрепленными на ней заостренными стержнями в совокупности с тем, что на основной пластине установлены изогнутые подпружиненные рычаги с упором для зацепления с ДП и совместного их перемещения при прокалывании кусков мяса и рассоединения при взаимодействии упора рычага с нижней решеткой, позволяет исключить трудоемкие операции при прокалывании и шпиговании мяса. ДП установлена под основной на вертикальных стойках с возможностью перемещения вдоль них. 4 ил.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для приготовления мясных продуктов путем введения в куски мяса различных добавок или рассола.
Известно устройство для введения в мясо добавок или рассола, включающее полую иглу с подводящими патрубками и насос. Игла снабжена приемной камерой и шнеком, проходящим через приемную камеру, причем шнек соединен гибким валом с электродвигателем, а приемная камера - с подводящим патрубком.
Недостатками этого устройства являются невозможность его применения для подачи в мясо твердых добавок, а также трудоемкие ручные операции при прокалывании мяса.
Наиболее близко к предлагаемому устройство для введения порошкообразных компонентов в мясо при посоле, включающее большое количество полых игл с заостренными поршнями. Иглы укреплены на штативе, посредством которого они могут перемещаетьсяв вертикальной плоскости, причем иглы имеют по два отверстия: нижнее для подачи порошка и верхнее для подачи сжатого воздуха.
Однако применение известного устройства также ограничено, что обусловлено введением в мясо только лишь порошкообразных компонентов.
Введение твердых добавок в мясо, например, при его шпиговании осуществляется вручную, однако эти операции трудоемки и малопроизводительны.
J
N Ю СО
о о
Цель изобретения - снижение трудоемкости при введении в куски мяса твердых добавок.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для введения добавок в неизмельченное мясо, содержащее основание с вертикальными стойками, укрепленную на последнем с возможностью перемещения вдоль стоек основную пластину с установленными на ней втулками, расположенные во втулках заостренные стержни для прокалывания кусков мяса с приводом их вертикального перемещения, снабжено нижней и верхней решетками для фиксации мяса, установленной под основной с возможностью перемещения вдоль стоек дополнительной пластиной, заостренные стержни закреплены на дополнительной пластине, при этом основная пластина оснащена установленными на ней изогнутыми подпружиненными рычагами с упором для зацепления с дополнительной пластиной и совместного их перемещения при прокалывании кусков мяса и рассоединения при взаимодействии упора рычага с нижней решеткой, причем из верхнего крайнего положения в нижнее крайнее положение дополнительная пластина с заостренными стержнями переходит под действием силы тяжести, а основная пластина с втулками, предварительно заполненными добавками, - посредством привода.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что заостренные стержни и втулки закреплены на двух разных пластинах - основной и дополнительной - с возможностью их совместного или независимого перемещения в вертикальной плоскости.
Введение в устройство втулок и заостренных стержней в указанной связи с остальными элементами конструкции позволяет обеспечить введение ломтиков твердых добавок (установленной формы и размеров) в мясо, а также как порошков (соль, сахар и т.п.), так и эмульсий или суспензий повышенной вязкости (например, жироводяных эмульсий или суспензий на основе водных растворов солей, применяемых при посоле мяса).
На фиг. 1 представлено устройство, поперечный разрез; на фиг,2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - схемы, поясняющие принцип действия устройства; на фиг.4 - втулка с введенной твердой добавкой, поперечный разрез.
Устройство для введения добавок в куски мяса (фиг.1) содержит нижнюю 1 и верхнюю 2 решетки с продольными вырезами, втулки 3, количество и диаметр которых
можно изменять, и заостренные стержни 4. Основная пластина 5 с двумя рычагами б и пружинами 7 служит для крепления втулок 3, причем расстояние между осями втулок
можно изменять. Заостренные стержни 4 закреплены на дополнительной пластине 8. Между основной 5 и дополнительной 8 пластинами установлена пружина 9. Основная пластина 5 приводится в движение от при0 вода 10. Четыре цилиндрические стойки 11 служат для крепления нижней 1 и верхней 2 решеток, а также являются направляющими при движении основной пластины 5. На основании 12 установлены резиновые упоры
5 13.
Устройство работает следующим образом.
Кусок 14 мяса закладывают между нижней 1 и верхней 2 решетками. Основ0 ную пластину 5 с втулками 3 приводят в движение посредством привода 10, при этом она перемещается вверх по направляющим 11. Через рычаги 6 движение передается дополнительной пластине 8 с
5 закрепленными на ней заостренными стержнями 4. Таким образом, заостренные стержни 4, находясь в верхнем крайнем положении относительно втулок 3, перемещаются одновременно с
0 ними вверх и прокалывают кусок 14 мяса, предохраняя втулки от повреждений и забивания мясом. Мясо прокалывают насквозь (фиг.2а). При этом основная пластина 5 занимает верхнее крайнее по5 ложение, рычаги 6, соприкасаясь с нижней решеткой 1, раскрываются и дополнительная пластина 8 под действием силы тяжести и пружины 9 опускается до упоров 13, закрепленных на основа0 нии 1. Добавки 15 (фиг.26), например предварительно нарезанный на брусочки шпик, вручную вводят в полости втулок 3. Для твердых добавок сторона поперечного сечения брусочка а (фиг.4) должна
5 быть связана с внутренним радиусом RBH. втулки соотношением a 2RBH- COS«, где .
Для добавок круглого сечения с радиусом Rfl необходимо выполнить соотношение
0 RA - вн
После этого включают привод 10 и втулки 3 перемещаются вниз, при этом добавки 15, опираясь на неподвижные заостренные стержни 4, остаются в куске 14 мяса (фиг.2б).
5 При достижении основной пластиной 5 крайнего нижнего положения рычаги 6, соприкасаясь с дополнительной пластиной 8, раскрываются и под действием пружин 7 защелкиваются, фиксируя основную 5 и дополнительную 8 пластины вместе.
Кусок 14 мяса вынимают и отправляют на дальнейшую обработку.
По сравнению с известным предлагаемое устройство обеспечивает расширение технологических возможностей при приготовлении шпигованных мясопродуктов благодаря введению различных добавок в мясо. Конструкция устройства проста в изготовлении. Его применение позволяет исключить трудоемкие операции при прокалывании и шпиговании мяса.
Кроме этого, при прокалывании куска мяса происходит его тендеризация, что способствует повышению нежности мяса.
Формула изобретения Устройство для введения добавок в курки мяса, содержащее основание с вертикальными стойками, укрепленную на последнем пластину с установленными на
ней втулками, расположенные во втулках заостренные стержни для прокалывания кусков мяса с приводом их вертикального перемещения, отличающееся тем, что,
с целью снижения трудоемкости при введении в куски мяса твердых добавок, оно снабжено нижней и верхней решетками для фиксации между ними кусков мяса, установленной под основной на вертикальных стойках с возможностью перемещения вдоль них дополнительной пластиной, заостренные стержни закреплены на дополнительной пластине, при этом основная пластина оснащена установленными на ней изогнутыми подпружиненными рычагами с упором для зацепления с дополнительной пластиной и совместного их перемещения при прокалывании кусков мяса и рассоединения при взаимодействии упора рычага с нижней
решеткой.
(Риг. / ven(3
69С6Ш
Фиг.
Способ неинвазивной молекулярно-биологической диагностики болезней пульпы | 2020 |
|
RU2740429C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1990-04-26—Подача