Шпигователь Российский патент 2021 года по МПК A47J43/16 

Описание патента на изобретение RU2755755C1

Изобретение относится к оборудованию для обработки мясных и рыбных полуфабрикатов. Основное назначение устройства - введение в ткани полуфабриката полосок, шпика, овощей и специй при его мариновании и последующем приготовлении.

Известна игла шпиговальная PADERNO 42514-20 для шпигования мяса полосками бекона, шпика, моркови и из других овощей при его мариновании и последующем приготовлении [https://r-komplekt.ru/catalog/raznoe_1/igla_shpigovalnaya_paderno_42514_20/]. Недостаток использования устройства заключается в высокой трудоемкости его использования.

Известно устройство для введения в куски мяса твердых добавок [SU 1729369 A1, А23В 4/02 (2000.01), 30.04.1992], содержащее ряд трубок с заостренными стержнями внутри, которыми обрабатываемый кусок мяса прокалывается насквозь. Трубки используются для введения кусков шпика, причем эти куски в трубки закладывают вручную.

Известно устройство для введения добавок в куски мяса, посредством трубок и стержней с плоскими концами [RU 85803 U1, А23В 4/02 (2006.01), 20.08.2009]. Процесс шпигования осуществляется за счет прокалывания сразу двух кусков, их переворота, и последующего введения кусков продукта, извлеченных трубками в обратном порядке в каждый из кусков полуфабриката.

Недостаток приведенных устройств заключается в сложности устройства и высокой трудоемкости применения.

Наиболее близким решением является шпигователь мяса, содержащий бункер с упором и выталкивателем для специй, сообщающуюся с бункером трубу с заостренным концом и подпружиненным штоком с поршнем, рукоятку [SU 288260 A1, A47J 43/16 (2000.01), 03.12.1970]. Недостатком этого устройства является высокая трудоемкость его использования.

Задачей предлагаемого устройства является снижение трудоемкости при использовании устройства.

Предлагаемое техническое решение осуществляется за счет автоматического электромеханического привода поршня шпиговальной иглы и выталкивателя для специй.

Заявленное устройство отличается от прототипа тем, что имеет автоматический электромеханический привод поршня шпиговальной иглы и выталкивателя для специй.

Устройство состоит из корпуса 1 с присоединенной к нему шпиговальной иглой 2 в виде полой трубки с заостренным концом. Внутри шпиговальной иглы 2 установлен плунжер 3 с заостренным концом, так же, как и у шпиговальной иглы 2. На среднюю часть плунжера 3 нанесена винтовая нарезка, а его окончание выполнено в виде сечения прямоугольника. Винтовая часть плунжера 3 входит в осевое отверстие зубчатого колеса 4, причем осевое отверстие оснащено винтовой нарезкой, аналогичной винтовой нарезке поршня и образует подвижное соединение винт-гайка. Зубчатое колесо 4 установлено в подшипниках 5, зафиксированных в корпусе 1 и посредством редуктора 6 соединено с валом электродвигателя 7. Электродвигатель 7 включен в электрическую схему с аккумулятором 8, кнопкой 9 и контроллером (не показан). Шпиговальная игла 2 в своей верхней части оснащена отверстием, к которому присоединена камера 10, внутри которой находится подпружиненный поршень 11, к которому присоединен шток 12. Шток 12 прикреплен к корпусу 1 с возможностью перемещения параллельно оси камеры 10. Шток 12 оснащен зубцами и заканчивается удобным упором, например, в виде кольца. В зацеплении с зубцами штока 12 предусмотрена собачка 13, закрепленная на оси окончания плунжера 3. Камера 10 в своей верхней части оснащена отверстием, сообщающимся с бункером 14.

Устройство работает следующим образом. Шток 12 отодвигают в крайнее положение, освобождая пространство в камере 10. Бункер 14 и камеру 10 наполняют специями для шпигования. Шпиговальную иглу 2 вводят в обрабатываемый кусок полуфабриката и нажимают кнопку 9, при этом контроллер направляет электрическую энергию от аккумулятора 8 к электродвигателю 7, вал электродвигателя начинает вращаться и через редуктор 6 приводит в движение зубчатое колесо 4. Вращательное движение зубчатого колеса 4 через соединение винт-гайка преобразуется в поступательное движение плунжера 3, который отодвигается ^ назад, освобождая полость в шпиговальной игле 2 и в эту полость попадают специи из камеры 10. При достижении плунжером 3 крайнего положения контроллер меняет полярность питания электродвигателя 7, который вращаясь в противоположном направлении, перемещает плунжер 3 вместе со специями, которые вводятся внутрь куска обрабатываемого полуфабриката. При этом собачка 13 входит в зацепление с зубцами штока 12, перемещая его вперед вместе с подпружиненным поршнем 11, который подает очередную порцию специй к отверстию шпиговальной иглы 2. Затем шпиговальную иглу 2 вынимают из куска полуфабриката и вводят ее в новое место обрабатываемого полуфабриката для продолжения процесса шпигования.

Процесс неоднократно повторяют до тех пор, пока поршень И не достигнет своего крайнего положения, затем шток 12 вручную отодвигают назад, предварительно нажав на выступающую часть собачки 13, чтобы ее разблокировать, специями заполняют полость камеры 10 и устройство снова готово к использованию.

В результате применения данного устройства снижается трудоемкость.

Источники информации

1 Игла шпиговальная PADERNO https://r-komplekt.ru/catalog/raznoe_1/igla_shpigovalnaya_pademo_42514 20/.

2 SU 1729369 A1, А23 В 4/02 (2000.01), 30.04.1992.

3 RU 85803 U1, A23B 4/02 (2006.01), 20.08.2009.

4 SU 288260 A1, A47J 43/16 (2000.01), 03.12.1970.

Похожие патенты RU2755755C1

название год авторы номер документа
Устройство для введения добавок в куски мяса 1990
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Санжаровский Сергей Александрович
  • Папин Василий Геннадиевич
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Силичева Любовь Степановна
SU1729369A1
Инъектор 2020
  • Тимашов Евгений Петрович
  • Чуев Сергей Александрович
  • Кощаев Иван Александрович
  • Тимашова Оксана Валентиновна
  • Рядинская Антонина Александровна
  • Сорокина Надежда Николаевна
  • Мезинова Кристина Витальевна
RU2751489C1
Способ получения чипсов из мяса птицы 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Ищенко Евгений Петрович
RU2814551C1
Способ производства чипсов из свинины 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Забашта Николай Николаевич
  • Шахнюк Андрей Юрьевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2814619C1
ШПИГОВАТЕЛЬ МЯСА СПЕЦИЯМИ 1970
SU288260A1
Способ получения чипсов из свинины 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Забашта Николай Николаевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2814616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2211620C1
Способ изготовления чипсов из мяса птицы 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2816212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208973C1
Способ получения полуфабрикатов из мяса, обладающего повышенной жесткостью 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Простаков Александр Александрович
  • Шукуров Иззатулла Хикматиллоевич
SU1741747A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 755 755 C1

Реферат патента 2021 года Шпигователь

Изобретение относится к оборудованию для обработки мясных и рыбных полуфабрикатов. Основное назначение устройства - введение в ткани полуфабриката полосок, шпика, овощей и специй при его мариновании и последующем приготовлении. Шпигователь состоит из корпуса, бункера, шпиговальной иглы, собачки, поршня, плунжера с заостренным концом и винтовой нарезкой камеры, зубчатого колеса с осевым отверстием с винтовой нарезкой, редуктора, электродвигателя, аккумулятора и контроллера. В результате применения данного устройства снижается трудоемкость. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 755 755 C1

Шпигователь, состоящий из корпуса, к которому присоединена шпиговальная игла, внутри которой установлен плунжер с заостренным концом, бункера, собачки и поршня, отличающийся тем, что бункер сообщается с камерой, внутри которой находится поршень, а плунжер имеет винтовую нарезку, которая входит в осевое отверстие зубчатого колеса с винтовой нарезкой, при этом зубчатое колесо установлено в подшипниках, зафиксированных в корпусе, и посредством редуктора соединено с валом электродвигателя, включённого в электрическую схему с аккумулятором и контроллером, при этом собачка сопряжена с поршнем и плунжером.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2755755C1

ШПИГОВАТЕЛЬ МЯСА СПЕЦИЯМИ 0
SU288260A1
DE 9304683 U1, 12.08.1993
US 202001967990 A1, 25.06.2020
Способ получения лыжных мазей 1949
  • Васильев Н.М.
SU85803A1

RU 2 755 755 C1

Авторы

Чуев Сергей Александрович

Тимашов Евгений Петрович

Тимашова Оксана Валентиновна

Дубровский Антон Андреевич

Добудько Александр Николаевич

Каледина Марина Васильевна

Мирошниченко Ирина Владимировна

Даты

2021-09-21Публикация

2020-11-30Подача