Настоящее изобретение относится к области питания младенцев и маленьких детей. Более конкретно, настоящее изобретение относится к смесям для питания младенцев и маленьких детей, содержащим пробиотические микроорганизмы,
Изобретение относится к медицине, а именно, к педиатрии, и может быть использовано при проведении диетотерапии с рождения у детей с аллергией к белкам коровьего/козьего молока или сои, в том числе с не IgE-опосредованными формами гастроинтестинальной аллергии, осложненными непереносимостью лактозы и нарушением усвоения белка и жира, а также синдромом короткой кишки.
В последние десятилетия отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний в детском возрасте, обусловленных гиперчувствительностью к различным белкам пищи. При этом увеличивается частота тяжелого течения пищевой аллергии, снижается возраст дебюта клинических симптомов. Нередко они возникают уже в первые недели жизни ребенка и носят множественный, сочетанный характер.
Этиологическими факторами аллергических заболеваний у детей грудного и раннего возраста являются цельные белки коровьего/козьего молока (БКМ), которые составляют основу адаптированных смесей, используемых в питании детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. Наиболее значимыми антигенами молочного белка являются β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины. Белки коровьего молока часто являются причиной аллергического энтероколита у детей первого года жизни
Разнообразные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка не обладают лечебными свойствами и применяются в профилактических целях, при высоком риске развития аллергии или при очень слабых ее проявлениях.
В соответствии с согласительными документами по ведению детей с аллергией к белкам коровьего молока элиминационная диета является как диагностическим методом, так и высокоэффективным способом лечения.
При этом в питании детей грудного возраста с признаками пищевой аллергии, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, рекомендуется использовать специализированные лечебные смеси. К таким продуктам относятся адаптированные смеси на основе полного гидролизата сывороточных молочных белков или казеина (EAACI, 2014; Федеральные клинические рекомендации по ведению детей с пищевой аллергией, 2018, Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (методические рекомендации Минздрава России, М., 2019).
Указанные продукты могут быть полностью безлактозными или содержать небольшое количество лактозы, могут быть обогащены пре- и пробиотиками, а также другими эссенциальными факторами.
Добавление пробиотиков с доказанным терапевтическим действием в комплекси лечебных мер значительно повышает эффективность диетотерапии пищевой аллергии, в том числе с не IgE-опосредованными формами гастроинтестинальной аллергии [Enza D 'Auria, Silvia Salvatore, Elena Pozzi, Cecilia Mantegazza, Marco Ugo Andrea Sartorio, Licia Pensabene, Maria Elisabetta Baldassarre, Massimo Agosti, Yvan Vandenplas and GianVincenzo Zuccott. Cow's Milk Allergy: Immunomodulation by Dietary Intervention Nutrients 2019, 11, 1399].
Высокая потребность в лечебных смесях этой группы, а также новые научные данные и технологические возможности являются стимулом для оптимизации состава отечественной смеси на основе полного гидролизата сывороточного молочног белка.
Известен штамм лактобактерий LGG® (Lactobacillus rhamnosus, LGG®), являющийся зарегистрированной торговой маркой Chr. Hansen A/S Дания. Согласно данным многочисленных исследований, наибольший доказательный эффект в отношении положительного влияния на барьерные функции кишечника, иммунной защиты от патогенов и аллергенов в желудочно-кишечном тракте детей имеется именно у бактерий LGG [Fu G, Zhao K, Chen Н, Wang Y, Nie L, Wei H, et al. -Effect of 3Lactobacilli on immunoregulation and intestinal microbiota in a beta-lactoglobulin-induced allergic mouse model.J Dairy Sci. (2019) 102:1943-58.J.
Известна специализированная смесь Nutramigen LGG Lipil (Mead Johnson Nutrition USA) на основе полностью гидролизованного молочного белка казеина, обогащенная лактобактериями LGG [Roberto Berni Canani, Naseer Sangwan, Andrew T Stefka, Rita Nocerino, Lorella Paparo, Rosita Aitoro, Antonio Calignano, Aly A Khan, Jack A Gilbert and Cathryn R Nagler. Lactobacillus rhamnosus GG-supplemented formula expands butyrate-producing bacterial strains in food allergic infants The ISME Journal (2016) 10, 742-750].
Недостатком и ограничением применения указанной специализированной смеси является то, что она не может использоваться у детей с аллергией на казеиновую фракцию молочного белка, несмотря на высокую степень гидролиза указанного белка и присутствие в ней пробиотика LGG, кроме того дети нередко отказываются есть подобные смеси из-за специфического горького вкуса, особенно присущего формулам на основе гидролизованного казеина.
Известна специализированная смесь Альфаре (Nestle Швейцария) на основе полного гидролизата сывороточного белка (80%) и свободных аминокислот (20%), обладающая гипоаллергеннфыми и улучшенными вкусовыми качествами (Каталог специализированных продуктов питания для детей с различной патологией, 2-е издание род ред. проф. Т.Э. Боровик, проф. К.С. Ладодо, д.м.н. В.А. Скворцовой, Москва 2008 г.)
Известна специализированная смесь отечественного производства «Нутрилак пептиди СЦТ ПРЕМИУМ» (ЗАО Инфаприм Россия), созданная на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка, обогащенная незаменимыми аминокислотами, сбалансированная в соответствии с потребностями ребенка грудного возраста по основным пищевым веществам, энергии, витаминно-минеральному составу (ТУ 9229-152-17023360-04).
♦сырье и компоненты, входящие в состав продукта отвечают требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 3.6), минеральные соли по микробиологическим показателям отвечают требованиям СанПин 2.3.2.1078 (индексЗ.6.10.2),
Данный состав выбран нами в качестве прототипа.
Недостатком указанной композиции является отсутствие в ней пробиотиков, которые в значительной степени оптимизируют состав кишечной микробиоты, инициируют противовоспалительный иммунный ответ, способствуют купированию функциональных нарушений кишечника при пищевой аллергии и восстановлению нутритивного статуса.
Задачей изобретения является разработка нового специализированного продукта на основе полного гидролизата сывороточных молочных белков для диетотерапии детей с рождения с аллергией к белкам коровьего/козьего молока или сои.
Технический результат изобретения заключается в оптимизации питания новорожденных детей и детей раннего возраста с тяжелыми формами пищевой аллергии.
Новый состав на основе сухой специализированной смеси отечественного производства «Нутрилак пептиди СЦТ ПРЕМИУМ» (ЗАО Инфаприм Россия) дополнительно включает лактобактерии LGG (Lactobacillus rhamnosus, LGG ® Chr. Hansen A/S Дания) при следующем соотношении компонентов (масс.части):
Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что они могут достигнуть оптимизации профилактического питания новорожденных детей и детей раннего возраста с тяжелыми формами пищевой аллергии, добавляя сухие Lactobacillus rhamnosus (LGG ®) в смеси высоко гидролизованных сывороточных белков.
Предлагаемая лечебная питательная смесь содержит пробиотические микроорганизмы в терапевтически эффективной дозе и/или в профилактически эффективной дозе. Предлагаемый состав применяют в лечебном питании как новорожденных детей так и детей первого года жизн и раннего возраста, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, с тяжелыми формами множественной пищевой аллергии, с аллергией к белкам коровьего/козьего молока или сои, в том числе с не IgE-опосредованными формами гастроинтестинальной аллергии, осложненными непереносимостью лактозы и нарушением усвоения белка и жира, а также синдромом короткой кишки.
Авторы настоящего изобретения смогли показать, что предлагаемая смесь при ее систематическом использовании в питании ребенка снижает пищевую антигенную нагрузку, способствует оптимизации состава кишечной микробиоты, ее разнообразию, становлению иммунитета, купированию клинических симптомов аллергии и кишечных функциональных расстройств. Данный эффект не является очевидным при добавлении пробиотика LGG ® в смесь на основе полного гидролизата сывороточных молочных белков.
Смесь готовят путем смешивания компонентов в заявленных соотношениях.
Полученный сухой продукт разводят аналогично стандартным детским молочным смесям кипяченой водой при температуре 40-45°С из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждают до температуры тела и кормят ребенка.
Примеры клинического использования заявленного состава специализированной смеси на основе высоко гидролизованного белка молочной сыворотки для диетического питания детей с пищевой аллергией к белкам коровьего/козьего молока.
Пример 1. Больной Э., 5 мес, наблюдается с диагнозом: атопический дерматит распространенная форма, аллергия к белкам коровьего молока. Аллергоанамнез отягощен: у обоих родителей поллиноз. Ребенок с рождения находился на грудном вскармливании, с 1,5 мес в связи с недостаточной прибавкой в массе назначен докорм детской молочной смесью. На коже появились единичные высыпания, которые усилились на фоне перевода ребенка на искусственное вскармливание в возрасте 2,5 мес. Отмечена сухость кожи, участки гиперемии. Ребенок переведен на смесь на основе козьего молока, что привело к усилению и распространению гиперемии и появлению зуда. Иммуноферментный анализ крови на пищевые антитела подтвердил сенсибилизацию к белкам коровьего и козьего молока. Назначен лечебный продукт на основе высокогидролизованных сывороточных белков. Отмечена значительная положительная динамика, угасание кожной симптоматики. Однако через 3 недели вновь обострение - новые высыпания на коже и появление слизи в стуле. В течение 2-х недель состояние без улучшения, в связи с чем ребенок переведен на смесь на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка с добавлением пробиотика лактобактерий rhamnosus при соотношении компонентов (масс. части):
Через 10 дней количество слизи в стуле уменьшилось и через 3 недели патологических примесей в стуле не отмечено, через 4 недели выявлена регрессия проявлений атопического дерматита, исчез кожный зуд.
Пример 2. Больной К., 7 мес., наблюдается с диагнозом: аллергический и алиментарный гастроэнтрит и колит. Аллергоанамнез не отягощен. Ребенок с рождения на искусственном вскармливании детской молочной смесью. На 2-3 неделях жизни появились срыгивания, беспокойство. Была назначена антирефлюксная смесь, срыгивания беспокоили реже, но сохранялись колики и появился разжиженный стул с небольшим количеством слизи. Ребенок переведен на профилактическую смесь класса «Комфорт». Гастроинтестинальные симптомы уменьшились. В возрасте 2,5 месяцев отмечено усиление колик и появление в стуле на фоне его учащения значительного количества слизи. Снизились темпы прибавки массы тела. Была назначена лечебная смесь на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка без пробиотиков. Колики стали менее интенсивными, но сохранялся разжиженный стул со слизью до 5 раз в сутки. Через 3 недели в связи с недостаточной прибавкой массы тела, изменениями характера и частоты стула ребенок был переведен на смесь на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка с добавлением пробиотика лактобактерий rhamnosus при соотношении компонентов (масс. части):
На фоне использования данного продукта через 2 недели отмечено улучшение характера стула: он приобрел более густую кашицеобразную консистенцию, частота дефекаций сократилась до 2-3 раз в сутки. Прибавка массы тела за последующий месяц соответствовала средней возрастной норме.
Таким образом, композиция нового специализированного продукта на основе полгого гидролизата сывороточного белка с пробиоиком (Lactobacillus rhamnosus (LGG ®)) является продуктом первоочередного выбора при назначении гипоаллергенной диеты детям первого года жизни и раннего возраста с пищевой аллергией. Новая смесь является более физиологичным продуктом по сравнению со смесью на основе казеина с учетом длительности ее применения и раннего начала диетотерапии. Предлагаемая смесь может использоваться в случае развития у пациентов аллергических реакций к молочному казеину. Смесь содержит пробиотик (Lactobacillus rhamnosus (LGG ®)), который оказывает положительное влияние на кишечную микробиоту, становление иммунитета, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ | 2007 |
|
RU2362168C2 |
Специализированный низкожировой продукт на основе цельного молочного белка для питания детей с рождения | 2022 |
|
RU2791491C1 |
СОСТАВ БЕЗЛАКТОЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ | 2009 |
|
RU2402928C1 |
Способ профилактики нутритивной недостаточности у детей с болезнью Гиршпрунга | 2018 |
|
RU2694839C1 |
СНИЖЕНИЕ РИСКА ДИАРЕИ | 2008 |
|
RU2491080C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, СОДЕРЖАЩАЯ ПРОБИОТИКИ | 2006 |
|
RU2428886C2 |
Белковые гидролизаты на молочной основе и детские смеси и питательные композиции, приготовленные из них | 2011 |
|
RU2612008C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ LGG ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГИЙ | 2006 |
|
RU2435598C2 |
Способ оптимизации питания недоношенных и маловесных детей первого года жизни | 2022 |
|
RU2800330C1 |
Способ вскармливания детей раннего возраста, больных муковисцидозом | 2017 |
|
RU2639450C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав специализированного продукта на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка для питания детей с рождения при аллергии к белкам коровьего/козьего молока или сои, в том числе с не IgE-опосредованными формами гастроинтестинальной аллергии, осложненными непереносимостью лактозы и нарушением усвоения белка и жира, а также синдромом короткой кишки, содержит сухую гипоаллергенную смесь «Нутрилак пептиди СЦТ» 99,90-99,94 и сухие Lactobacillus rhamnosus (LGG ®) 0,10-0,06. Исходные компоненты выражены в мас. частях. Изобретение обеспечивает оптимизацию питания новорожденных детей и детей раннего возраста с тяжелой формой пищевой аллергии. 1 табл., 2 пр.
Состав специализированного продукта на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка для питания детей с рождения при аллергии к белкам коровьего/козьего молока или сои, в том числе с не IgE-опосредованными формами гастроинтестинальной аллергии, осложненными непереносимостью лактозы и нарушением усвоения белка и жира, а также синдромом короткой кишки, содержащий сухую гипоаллергенную смесь «Нутрилак пептиди СЦТ», отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит сухие Lactobacillus rhamnosus (LGG ®) при следующем соотношении исходных компонентов, мас. ч.:
Способ профилактики нутритивной недостаточности у детей с болезнью Гиршпрунга | 2018 |
|
RU2694839C1 |
СОСТАВ БЕЗЛАКТОЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ | 2009 |
|
RU2402928C1 |
ГРИГОРЬЕВ К.И | |||
и др | |||
Смеси для искусственного и смешанного вскармливания детей раннего возраста, Медицинская сестра N 2, 2018, с.3-9 | |||
ГОРЕЛОВ А.В | |||
и др | |||
Lactobacillus rhamnosus GG: клинические аспекты применений с позиций документальной медицины, Медицинский совет N 17, 2018, с.66-73. |
Авторы
Даты
2021-12-09—Публикация
2020-12-25—Подача