СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Российский патент 2009 года по МПК G01N33/53 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2362168C2

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и может быть использовано для составления рациона питания детей, страдающих пищевой аллергией с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

Пищевая аллергия является наиболее частым проявлением атопии на первом году жизни, и распространенность данной патологии продолжает увеличиваться вместе с ростом аллергологической заболеваемости в развитых странах всего мира.

Составление рациона питания детей с пищевой аллергией базируется на элиминационном принципе - исключении одного или нескольких причинно-значимых продуктов из питания ребенка и, соответственно, адекватной замене их переносимыми продуктами.

Для детей первого года жизни основным причинно-значимым аллергеном пищевого происхождения является белок коровьего молока (БКМ). Аллергия к БКМ выявляется при обследовании у 75-85% детей первого года жизни с атопическим дерматитом. Для ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании, это означает отказ от применения детских молочных смесей-заменителей грудного молока и перевод его на питание специализированными лечебными продуктами. В настоящее время в распоряжении педиатра имеется широкий выбор таких продуктов. Лечебную смесь подбирают исходя из тяжести клинических проявлений и спектра выявленной пищевой сенсибилизации.

В период клинических проявлений аллергии (острый период атопического дерматита, желудочно-кишечные симптомы), безусловно, наиболее целесообразным является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка как продуктов, практически лишенных антигенных свойств (Боровик Т.Э. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией, Аллергология, 2001, №2, с.38-42., Нетребенко O.K. Новые клинические исследования гипоаллергенной смеси у детей. Педиатрия, 2003, №3, с.91-94; Savilahti E., Kuitnen M. Allergenicity of cow's milk proteins, J. Pediatr 1996; 121, p.12-20., NOVEMBRE E., VERUCCI A. Milk allergy/intolerance and atopic dermatitis in infancy and childhood. Allergy, 2001, - V.57, p.105-108). По сравнению с протеинами коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10000-100000 раз, частично гидролизованного в 300-1000 раз. Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни.

В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного гидролиза. Чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше сохранены антигенные свойства белка. Поэтому по клиническому предназначению смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические. Включение смеси в ту или иную группу зависит от степени гидролиза белкового субстрата, а также от ее позиционирования фирмой-производителем.

К лечебным относятся только специализированные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка. Смеси на основе частично гидролизованного белка могут использоваться для профилактики аллергии у детей из «группы риска», а также на втором этапе диетотерапии, в периоде постепенного расширения рациона.

Кроме степени гидролиза белка, смеси отличаются по исходному субстрату гидролиза - различают продукты на основе гидролиза сывороточных белков и гидролизаты казеина. Имеются также определенные отличия в жировом и углеводном компонентах, по витаминному составу.

Еще одна группа продуктов, используемых в питании детей с аллергией к БКМ, это соевые смеси. В состав данных продуктов помимо изолята соевого белка входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни.

Поскольку данные смеси содержат нативный белок и потенциально аллергены (Боровик Т.Э. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста, Педиатрия, 2000, №2, с.51-55; MURARO M.A. Soy and other protein sources, Pediatr. Allergy Immunol., 2001, V.12, (Suppl. 14), p.85-90; ZEIGER R.F., et al. Soy allergy in infants and children - with IgE associated cow's milk allergy, J. Pediatr., 1999 V.134, p.614-622), их назначают при отсутствии сенсибилизации к сое. Следует избегать назначения соевых смесей детям младше 5-6 месяцев, в остром периоде заболевания, при наличии тяжелых, особенно гастроинтестинальных проявлений аллергии. Выполнение данных правил позволяет избежать развития сенсибилизации к соевому белку и появления аллергических реакций.

В некоторых публикациях имеются сведения об эффективном использовании в питании детей с атопическим дерматитом смеси на основе козьего молока (Балаболкин И.И. и др. Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока с использованием адаптированной смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни, - М., 2004. - с.3-14).

Кисломолочные смеси и продукты также сохраняют свою актуальность в питании детей с аллергией только при подтвержденном отсутствии у них аллергии к БКМ, а также на этапе расширения рациона - введения молочных продуктов.

В настоящее время существуют способы составления рациона питания в зависимости от тяжести и особенностей клинических проявлений и спектра выявленной пищевой сенсибилизации, описанные, например, в публикациях: Боровик Т.Э. и др. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал, 2005, приложение №1, с.7-20.; Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей (3-е издание). Под ред. В.А.Ревякиной, Т.Э.Боровик. М. 2005, с.13-19. Однако, даже с учетом всех индивидуальных особенностей больного, эти способы дают возможность выбрать не продукт, а только группу продуктов.

Поскольку переносимость различных продуктов одной и той же группы у каждого конкретного ребенка может значительно отличаться, задачей изобретения является разработка способа составления рациона питания для детей раннего возраста с пищевой аллергией, позволяющего выбрать наиболее оптимальный продукт - заменитель грудного молока, при применении которого исключается или существенно снижается риск развития сенсибилизации и аллергической реакции.

Сущность способа состоит в том, что в сыворотке крови ребенка методом иммуноферментного анализа определяют содержание специфических антител IgG, IgG4 и IgE к различным белковым и пептидным антигенам, входящим в состав смесей для детского питания каждой группы (профилактические, лечебно-профилактические и лечебные), кроме того, проводят определение содержания иммуноглобулинов указанных классов к пищевым аллергенам первого года жизни, к которым относятся белково-пептидные фракции, полученные из грудного молока, коровьего молока, козьего молока, сои, а также бычий сывороточный альбумин, казеин, b-лактоглобулин, овальбумин, глютен. Рацион питания ребенка составляют с учетом полученных значений содержания иммуноглобулинов указанных классов.

Способ осуществляют следующим образом:

изготавливают тест-систему, содержащую набор антигенов - суммарные белково-пептидные фракции, выделенные методом экстракции из смесей для детского питания различных типов, или используют коммерчески доступную тест-систему, в которой в качестве антигенов используют суммарные белково-пептидные фракции молочных смесей, и пищевые антигены первого года жизни - белково-пептидные фракции грудного молока, коровьего молока, козьего молока, сои, бычий сывороточный альбумин, казеин, бета-лактоглобулин, овальбумин, глютен;

у ребенка берут венозную кровь в объеме 1-1,5 мл и получают из нее сыворотку, как описано в кн.: Обеспечение качества лабораторных исследований. Преаналитический этап. Справочное пособие. Под ред. В.В.Меньшикова. М., Изд-во "Лабинформ", 1999, с.263-264;

с помощью тест-системы проводят иммуноферментный анализ содержания в сыворотке крови ребенка специфических антител IgG, IgG4 и IgE к указанным антигенам.

Иммуноферментный анализ проводят с использованием 3 групп аллергенов: 1 панель - суммарные белково-пептидные фракции лечебных продуктов, 2 панель - суммарные белково-пептидные фракции лечебно-профилактических и профилактических продуктов, 3 панель - аллергены первого года жизни. Набор аллергенов 3 панели позволяет: во-первых, верифицировать диагноз аллергии к белку коровьего молока, поскольку включает аллерген белка коровьего молока и наиболее аллергенных его фракций (бычий сывороточный альбумин, b-лактоглобулин, казеин); во-вторых, наличие аллергена козьего молока позволяет выявить случаи перекрестной аллергии к козьему молоку; в третьих, наличие в панели наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов первого года жизни: сои, глютена, овальбумина позволяет контролировано подбирать блюда прикорма; и наконец, благодаря включению в состав панели антигенов грудного молока, возможно оценить переносимость грудного молока для детей, находящихся на грудном вскармливании и выявить исключительно редко встречающиеся случаи непереносимости грудного молока. 1 и 2 панели предназначены для индивидуального подбора смесей-заменителей грудного молока.

Определение трех подклассов специфических антител позволяет наиболее полно охарактеризовать имеющиеся иммунологические сдвиги и оценить не только IgE-зависимый тип аллергии, но и выявить не IgE-зависимый тип реакции на продукт.

Назначение лечебного продукта осуществляется исходя из всего комплекса имеющихся данных - особенностей клинических проявлений аллергии и фазы заболевания, характера сенсибилизации и особенностей индивидуальной переносимости определенных лечебных продуктов (по результатам иммуноферментного анализа антител указанных классов к суммарным белково-пептидным фракциям конкретной смеси).

Анализ всех полученных данных позволил разработать схему подбора рациона питания детей с учетом результатов иммуноферментного анализа содержания антител указанных классов к суммарным белково-пептидным фракциям конкретной смеси. Данная схема базируется в первую очередь на существующих диетологических подходах, однако исследование иммуноглобулинов классов IgG, IgG4 и IgE к антигенам суммарных белково-пептидных фракций конкретных молочных смесей позволяет максимально индивидуализировать подбор продукта. Составление рациона питания обследованных детей проводится с учетом всех клинических данных и результатов обследования по следующей схеме:

- больным с подтвержденной аллергией к БКМ в периоде острых клинических проявлений в качестве заменителя грудного молока назначают смеси на основе гидролизата молочного белка высокой степени гидролиза. Конкретную смесь с учетом индивидуальной переносимости различных вариантов продуктов подбирают по результатам иммуноферментного анализа содержания антител указанных классов к антигенам суммарных белково-пептидных фракций каждой конкретной смеси, относящейся к назначенной группе (в данном случае из лечебных молочных смесей).

К смесям с хорошей индивидуальной переносимостью относятся продукты, уровень антител к которым не превышает диагностический уровень - IgG до 1 мкг/мл; IgG4 до 100 нг/мл; IgE до 2 нг/мл. Среди «переносимых» продуктов целесообразно выбирать смесь, на которую выявляются наиболее низкие уровни антител.

- детям с подтвержденной аллергией к БКМ при отсутствии: сенсибилизации к белкам сои, аллергии к бобовым у ближайших родственников, гастроинтестинальных проявлений, при возрасте старше 5-6 месяцев, в подостром периоде заболевания назначают соевую смесь с хорошей индивидуальной переносимостью, выбранную по содержанию антител указанных классов к антигенам суммарных белково-пептидных фракций каждой конкретной смеси, относящейся к назначенной группе.

- при отсутствии подтвержденной аллергии к БКМ, детям с легкими появлениями атопии назначают смеси на основе частично гидролизованного молочного белка с хорошей индивидуальной переносимостью, выбранные по содержанию антител указанных классов к антигенам суммарных белково-пептидных фракций каждой конкретной смеси, относящейся к назначенной группе (в данном случае - из группы лечебно-профилактических смесей).

- в периоде ремиссии на этапе расширения рациона назначают смеси на основе частично гидролизованного молочного белка, кисломолочные смеси, смесь «Нэнни», при этом выбор конкретной смеси осуществляют по содержанию антител указанных классов к антигенам суммарных белково-пептидных фракций смесей указанных групп.

- определение содержания иммуноглобулинов классов G, G4 и Е к антигенам суммарных белково-пептидных фракций конкретных молочных смесей облегчает назначение той или иной смеси в исключительных случаях, например, при встречающихся в клинической практике случаях упорного отказа ребенка употреблять продукты на основе высокогидролизованного молочного белка вследствие горького вкуса, резко негативном отношении матери к продуктам данной группы, может быть подобран продукт из другой группы с учетом индивидуальной переносимости.

- детям с атопическим дерматитом, находящимся на грудном вскармливании, определение содержания иммуноглобулинов классов G, G4 и Е к антигенам суммарных белково-пептидных фракций конкретных молочных смесей позволяет максимально точно дать рекомендации по подбору конкретной гипоаллергенной смеси в случае необходимости назначения докорма.

- подбор первых продуктов прикорма осуществляется под контролем содержания иммуноглобулинов классов G, G4 и Е к наиболее распространенным аллергенам первого года жизни.

Пример 1. Больной Т. П., поступил под наблюдение в возрасте 5,5 месяцев. Инд. Карта №17033/06

Анамнез:

Ребенок от первой, нормально протекавшей беременности. Роды на 40 неделе - Кесарево сечение (причина - тазовое предлежание плода). Вес при рождении 3 кг 600 г. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Период новорожденности протекал без особенностей, раннее развитие в соответствии с возрастом. Грудное вскармливание до 3 месяцев, с 3 месяцев до момента начала обследования - смешанное вскармливание.

В семейном анамнезе - псориаз у папы, атопический дерматит у дедушки, экзема в раннем детском возрасте у мамы.

С возраста 2 месяцев у ребенка отмечались отдельные высыпания на коже (мама в период кормления грудью диету не соблюдала), с возраста 3 месяцев, при введении в питание молочной смеси («НАН с бифидобактериями») в качестве докорма - значительное усиление кожных проявлений. В дальнейшем смеси менялись - «НАН кисломолочный», «НАН гипоаллергенный», лечение - энтеросорбенты и антигистаминные препараты - без видимого эффекта. К 5 месяцем - распространение кожного процесса на все тело.

При первом осмотре весо-ростовые показатели ребенка соответствуют норме, общее состояние удовлетворительное, со стороны кожных покровов - распространенное поражение - по всему телу отмечаются эритематозные элементы с корочками, шелушение, выраженный кожный зуд. SCORAD на момент осмотра 71,5 баллов (фиг.1). Отмечалась вытертость затылка, потливость ладошек. Со стороны внутренних органов - без патологии. Стул - нормальный. На момент осмотра ребенок получал грудное молоко, гречневую безмолочную кашу и смеси «НАН кисломолочный» и «НАН гипоаллергенный».

Заключение - на основании данных осмотра и анамнеза - у ребенка с отягощенным семейным анамнезом по аллергии отмечается аллергия к белку коровьего молока, кожная форма. Для уточнения характера сенсибилизации необходимо обследование.

Диагноз: Атопический дерматит, эритематосквамозная форма, средне-тяжелое течение, период подострых проявлений. Аллергия к белку коровьего молока (?). Рахит 1 степени.

Анализ результатов иммуноферментного анализа содержания IgG, IgG4, IgE к суммарным белково-пептидным фракциям молочных смесей и к пищевым аллергенам первого года жизни (таблица 1) позволил выявить следующее:

По данным панели №3 у ребенка была подтверждена аллергия к белку коровьего молока, выявленная ранее анамнестически. Об этом свидетельствовал повышенный уровень IgE и IgG к белку коровьего молока и IgE к казеину. IgG4 к коровьему молоку не превышали диагностический уровень (что полностью соответствовало полученным ранее в другой лаборатории результатам ИФА IgG4 к пищевым белкам). Выявлена также была сенсибилизация (IgЕ) к белку сои.

Однако наиболее важные в данном случае результаты дали 1 и 2 диагностические панели, которые позволили выявить индивидуальную непереносимость ряда смесей, в том числе и 3 смесей, относящихся к лечебным смесям на основе гидролизата белка высокой степени гидролиза, в том числе и смеси «Альфаре», которую получал ребенок. Следует отметить, что дата забора крови (фактически совпавшая с началом введения смеси в питание) полностью позволяет исключить возможность того, что сенсибилизация к продукту наступила в процессе его приема, а имелась априори. Косвенно также это подтверждается отсутствием IgG и IgG4 к данному продукту.

Учитывая данные об индивидуальной переносимости смесей, полученные на основании проведенного обследования, ребенку была назначена лечебная смесь на основе гидролизата белка высокой степени гидролиза «Нутрилон Пепти ТСЦ».

На фоне проведенной коррекции диеты у ребенка в дальнейшем отмечалась постепенная положительная динамика кожного процесса.

При осмотре в возрасте 9,5 месяцев отмечена ремиссия.

Таким образом, в данном случае обследование ребенка с использованием предлагаемого способа позволило подтвердить наличие аллергии к белку коровьего молока, а также получить совершенно уникальные данные об индивидуальной переносимости лечебных смесей и позволило корригировать проводившийся, казалось бы, правильно подобранный рацион питания, заменив плохо переносимый продукт на хорошо переносимый. Следует отметить, что ранее такое было бы возможно только путем эмпирического поочередного назначения различных смесей, что является крайне нежелательным для ребенка первого года жизни.

Пример 2. Больной М.Д., поступил под наблюдение в возрасте 6 месяцев. Инд. Карта №16938/06

Анамнез:

Ребенок от первой беременности, протекавшей с угрозой прерывания на 7 и 37 неделе. Роды на 39 неделе, физиологические. Вес при рождении 3 кг 730 г. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Период новорожденности протекал без особенностей, раннее развитие в соответствии с возрастом. Искусственное вскармливание с рождения. Использовались смеси: «Беби 1», «Фрисовом», «Нутрилон», «Нутрилон Комфорт», «Нутрилон ГА». С рождения у ребенка отмечались обильное срыгивание и рвота после еды, периодически отмечался жидкий, плохо переваренный стул.

В возрасте 4 месяцев при одновременном проведении вакцинации, даче витамина Д и введении в питание смеси «Агуша кисломолочная» у ребенка возникли папулезные высыпания по всему телу. Лечение - антигистаминные препараты, кортикостероидные мази - с временным эффектом.

При первом осмотре у ребенка отмечался дефицит массы тела, общее состояние удовлетворительное, со стороны кожных покровов - распространенное поражение - эритематозные участки с корочками на лице, на туловище, в паховых складках, в локтевых и коленных сгибах, шелушение, кожный зуд. SCORAD на момент осмотра 42,3 балла (фиг.2). Отмечалась вытертость затылка и потливость ладошек. Со стороны внутренних органов - увеличение размеров печени (при пальпации). Стул - неустойчивый, периодически - жидкий, со слизью. На момент осмотра ребенок получал смесь «Нутрилон ГА», яблочное пюре, безмолочную рисовую кашу.

Заключение - на основании данных осмотра и анамнеза - у ребенка, находящегося с рождения на искусственном вскармливании, отмечаются проявления атопического дерматита, неустойчивый стул. Нельзя исключить кожно-гастроинтестинальную форму пищевой аллергии. Для уточнения диагноза необходимо обследование.

Диагноз: Атопический дерматит, эритематосквамозная форма, средне-тяжелое течение, период подострых проявлений. Пищевая аллергия (?), кожно-гастроинтестинальная форма. Гипотрофия 1 степени. Рахит 1-2 степени.

Результаты обследования:

ИФА IgG4 к пищевым белкам - выявлена сенсибилизация к пищевым белкам - коровье молоко (3+), козье молоко (3+), овес (1+).

УЗИ брюшной полости - реактивные изменения поджелудочной железы.

Анализ кала на дисбактериоз - Дисбактериоз 1-2 степени.

Результаты иммуноферментного анализа содержания IgG, IgG4, IgE к суммарным белково-пептидным фракциям молочных смесей и к пищевым аллергенам первого года жизни (таблица 2) позволили выявить следующее:

Была подтверждена аллергия к белку коровьего молока и его фракциям, причем как по уровню IgG4, так и по IgG и IgE. Была подтверждена аллергия к козьему молоку, также по всем трем типам антител. Следует отметить, что факт выявления сенсибилизации к козьему молоку у ребенка, никогда не получавшего питание на основе козьего молока, полностью согласуется с имеющимися данными литературы о высокой частоте перекрестных аллергических реакций между козьим и коровьим молоком.

Наибольший интерес представляли результаты оценки индивидуальной переносимости смесей (панель №1 и панель №2). Была выявлена реакция на ряд смесей как тех, которые ребенок получал, так и тех, которые в питание ранее не вводились, при этом одна из них относилась к группе глубоких гидролизатов лечебного назначения («Альфаре»).

Учитывая результаты аллергологического обследования - подтвержденную аллергию к белку коровьего молока, согласно принятой в настоящее время тактике диетотерапии, ребенку с кожно-гастроинтестинальной формой аллергии должна быть назначена лечебная смесь на основе высоко гидролизованного белка. Однако дополнительные данные, полученные при проведении иммуноферментного анализа содержания IgG, IgG4, IgE к суммарным белково-пептидным фракциям молочных смесей, позволили избежать назначения смеси «Альфаре», относящиейся к данной группе лечебных смесей. Кроме того, использование предлагаемого способа позволило выбрать смесь на основе высокогидролизованного белка, обладавшую наиболее высокой индивидуальной переносимостью.

Учитывая результаты обследования, ребенку была назначена лечебная смесь «Фрисопеп АС».

На фоне назначенной диетотерапии и дополнительного лечения (ферментотерапия, энтеросорбенты, антигистаминные препараты, мазевая терапия, лечение сопутствующей патологии) у ребенка отмечалась быстрая регрессия кожных проявлений и к возрасту 8 месяцев констатирована ремиссия атонического дерматита.

Таким образом, в данном случае обследование ребенка с помощью предложенного способа позволило подтвердить наличие пищевой аллергии, а также получить данные об индивидуальной переносимости лечебных смесей и позволило более точно назначить лечебный продукт и максимально оптимизировать проводимую диетотерапию.

Несмотря на то, что в целом принципы подбора рациона питания при пищевой аллергии у детей раннего возраста достаточно хорошо разработаны, на практике остается ряд сложных моментов. Во-первых, окончательно не сформировано общее мнение в отношении возможности применения в питании детей с пищевой аллергией таких продуктов, как смеси на основе гидролизата молочного белка низкой степени гидролиза, кисломолочные продукты, продукты на основе козьего молока. Во-вторых, даже в случае строгого соблюдения существующих принципов диетотерапии, остается вероятность индивидуальной непереносимости смеси, даже относящейся к группе лечебных, что хорошо известно в клинической практике.

Применение разработанного способа подбора рациона питания детей с пищевой аллергией позволяет:

- в каждом конкретном случае индивидуально решить вопрос о возможности назначения того или иного продукта на любом этапе диетотерапии;

- избежать эмпирического подбора продукта из определенной группы и, таким образом, избежать нежелательной для ребенка смены продуктов в случае их индивидуальной непереносимости;

- и - в конечном итоге - максимально индивидуализировать и оптимизировать диетотерапию детей с пищевой аллергией.

Таблица 1. Дата забора крови: 5.12.06 Пациент: Т.Н. Возраст: 5,5 мес. Пол: м. Дата исследования: 12.12.06 Первичное обследование (до назначения лечебного рациона) Серия набора: 05.12.06 Концентрация специфических антител в сыворотке крови Наименование антигена (смеси) IgG, мкг/мл (норма: <1 мкг/мл) IgG4, нг/мл (норма: <100 нг/мл) IgE, нг/мл (норма: <2 нг/мл) Откл. Панель №1 ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ ЛЕЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Энфамил Нутрамиген 0 4 0 N 2. Хумана ГА-1 0,1 7 2,6 > 3. Нутрилон Пепти ТСЦ 0 2 1,8 N 4. Нутрилак ГА 0 2 0,4 N 5. Нутрилак Пептиди СЦТ 0 0 2,7 > 6. Фрисопеп 0,1 3 2,1 > 7. Фрисопеп АС 0 0 0,7 N 8. Дамил Пепти 0 0 0,8 N 9. Альфаре 0 0 2,4 > Панель №2 ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1.Нэнни Инфант Формула 0,5 9 1,3 N 2. Нутрилон ГА-1 0,2 5 0,8 N 3. Нутрилон Комфорт-2 0,2 4 0,9 N 4. Нутрилон Омнео-1 0,2 5 0,8 N 5. HAH ГА-1 0,1 2 2,1 > 6. Хипп ГА 0 0 1,1 N 7. Нутрилон соя 0 0 3,2 > 8. Нутрилак Соя 0 0 4,9 > 9. Фрисосой 0 0 2,5 > Панель №3 ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 1. Грудное молоко 0,2 2 1 N 2. Коровье молоко 1,2 27 4,1 > 3. Козье молоко 0,6 9 0,8 N 4. Бычий сыв. альбумин 0 1 0 N 5. Казеин 0,9 18 2,4 > 6. b-лактоглобулин 0,3 7 0,5 N 7. Овальбумин 0,5 47 0,1 N 8. Соя 0 0 2,4 > 9. Глютен 0 0 1,2 N

Таблица 2. Дата забора крови: 5.12.06 Пациент М.Д. Возраст: 6 мес. Пол: м. Дата исследования: 12.12.06 Первичное обследование (до назначения лечебного рациона) Серия набора: 05.12.06 Концентрация специфических антител в сыворотке крови Наименование антигена (смеси) IgG, мкг/мл (норма: <1 мкг/мл) IgG4, нг/мл (норма: <100 нг/мл) IgE, нг/мл (норма: <2 нг/мл) Откл. Панель №1 ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ ЛЕЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Энфамил Нутрамиген 0 0 0,3 N 2. Хумана ГА-1 1,3 300 2,6 > 3. Нутрилон Пепти ТСЦ 0,6 10 1 N 4. Нутрилак ГА 0,5 10 0,8 N 5. Нутрилак Пептиди СЦТ 0,5 0 0,9 N 6. Фрисопеп 0,7 50 1,4 N 7. Фрисопеп АС 0 0 0 N 8. Дамил Пепти 0,2 0 0,4 N 9.Альфаре 0.8 142 13 > Панель №2 ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1.Нэнни Инфант Формула 4,7 4700 1,7 > 2. Нутрилон ГА-1 2,2 1020 2,5 > 3. Нутрилон Комфорт-2 2,7 2354 13,5 > 4. Нутрилон Омнео-1 2,7 2354 12,1 > 5. HAH ГА-1 0,8 72 1,5 N 6. Хипп ГА 0,1 21 0 N 7. Нутрилон соя 0 0 0,4 N 8. Нутрилак Соя 0 0 0,5 N 9. Фрисосой 0,3 0 0,6 N Панель №3 ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 1. Грудное молоко 0,4 20 1,0 N 2. Коровье молоко 8,8 5236 4,0 > 3. Козье молоко 6,0 5186 4,7 > 4. Бычий сыв. альбумин 5,0 4901 7,1 > 5. Казеин 7,7 5375 0,8 > 6. b-лактоглобулин 5,0 5059 1,4 > 7. Овальбумин 0,8 20 0,7 N 8. Соя 0,1 0 1,2 N 9. Глютен 1,6 0 1,6 N

Похожие патенты RU2362168C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РИСКА РАЗВИТИЯ СОМАТО-АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (СПДП) С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-СИСТЕМЫ 2006
  • Шихов Сергей Николаевич
  • Шумилина Лариса Вячеславовна
  • Панюшкин Альберт Константинович
  • Осипенко Лидия Владимировна
RU2327166C2
Способ прогнозирования формирования толерантности при аллергии к белку коровьего молока у детей раннего возраста 2016
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Петровская Мария Игоревна
  • Маянский Николай Андреевич
  • Зубкова Ирина Валентиновна
  • Новик Геннадий Айзикович
RU2621312C1
Способ коррекции рациона питания кормящих матерей 1986
  • Куваева Инна Борисовна
  • Веселова Ольга Леонидовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
SU1455319A1
Способ обследования детей с дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза 2017
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Мурашкин Николай Николаевич
  • Епишев Роман Владимирович
  • Чумбадзе Тамара Робертовна
  • Кожевникова Ольга Викторовна
  • Сновская Марина Андреевна
RU2657542C1
Специализированный продукт с пробиотиком на основе полного гидролизата сывороточных белков для питания детей с рождения 2020
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Гусева Ирина Михайловна
  • Козлова Екатерина Вадимовна
  • Тимофеева Анна Георгиевна
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2761534C1
Способ оптимизации питания недоношенных и маловесных детей первого года жизни 2022
  • Лукоянова Ольга Леонидовна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Басаргина Милана Александровна
  • Самсонова Анисья Николаевна
  • Нодвикова Ольга Владимировна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Звонкова Наталья Георгиевна
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2800330C1
СОСТАВ БЕЗЛАКТОЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ 2009
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Рославцева Елена Александровна
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Красильникова Елена Александровна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Волкова Ирина Николаевна
RU2402928C1
ВНОВЬ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЕ ПЕПТИДЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ИНДУКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ У МОЛОДЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ 2013
  • Бланшар Карин
  • Нюттен Софи
  • Паншо Александр
RU2668155C1
Способ дифференциальной диагностики гастроинтестинальной формы Ig E-независимой пищевой аллергии у детей 2017
  • Приходченко Нелли Григорьевна
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Зернова Екатерина Сергеевна
  • Ни Антонина
  • Шишацкая Светлана Николаевна
RU2657759C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЯБЛОЧНЫЙ ЭКСТРАКТ И СНИЖАЮЩАЯ СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ 2010
  • Ольвэ Себастьен
  • Мерсенье Анник
  • Цуерхер Адриан
RU2536916C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается составления рациона питания детей первого года жизни с пищевой аллергией. Для этого, при выборе группы смесей-заменителей грудного молока, определяют содержание в сыворотке крови ребенка антител классов IgG, IgG4 и IgE к суммарным белково-пептидным фракциям различных групп смесей. В рацион питания включают ту смесь, для которой содержание антител указанных классов в сыворотке крови ребенка не превышает: IgG - 1 мкг/мл, IgG4 - 100 нг/мл, IgE - 2 нг/мл. При выборе прикорма, в качестве него выбирают те блюда, на пищевые аллергены которых в сыворотке крови ребенка выявляются наиболее низкие уровни указанных антител. Изобретение позволяет максимально индивидуализировать и оптимизировать диетотерапию детей с пищевой аллергией. 2 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 362 168 C2

Способ составления рациона питания детей первого года жизни с пищевой аллергией, заключающийся в выборе группы смесей-заменителей грудного молока на основе клинических проявлений и спектра пищевой сенсибилизации, отличающийся тем, что в рацион питания включают конкретную смесь, к суммарным белково-пептидным фракциям которой содержание антител IgG, IgG4 и IgE в сыворотке крови ребенка не превышает диагностический уровень IgG до 1 мкг/мл, IgG4 до 100 нг/мл, IgE до 2 нг/мл, а блюда прикорма подбирают по содержанию в сыворотке крови антител указанных классов к пищевым аллергенам первого года жизни, и в качестве прикорма выбирают те блюда, на которые выявляются наиболее низкие уровни указанных антител.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362168C2

БОРОВИК Т.Э и др
Антитела к белкам пищевых продуктов у детей, страдающих целиакией и пищевой аллергией // Педиатрия, 1993, №5, с.42-46
Способ диетотерапии аллергодерматозов у детей 1989
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Ахметова Манат Абикеевна
  • Егинчибаева Раушан Габдильашимовна
  • Никитин Сергей Александрович
  • Ахметова Сауле Еркиновна
  • Машкеев Аукен Киясович
SU1740002A1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1995
  • Ахмина Н.И.
  • Володина Л.В.
RU2089165C1
KOPOTKOBA Т.Н
Селектины и молекулы адгезии в патогенезе атопического дерматита у детей // автореф
дис
… к.м.н., 2006
ЧАЗОВА И.Е
и др.

RU 2 362 168 C2

Авторы

Боровик Татьяна Эдуардовна

Макарова Светлана Геннадиевна

Гусева Ирина Михайловна

Даты

2009-07-20Публикация

2007-04-26Подача