Специализированный продукт на основе частичного гидролизата белка молочной сыворотки, обогащенный пребиотиками, для питания недоношенных детей с рождения Российский патент 2024 года по МПК A23C21/06 A23L33/115 A23L33/10 A23C21/04 

Описание патента на изобретение RU2828033C1

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, касается специализированного пищевого продукта и может быть использовано при проведении диетотерапии у недоношенных детей с рождения.

Число рожденных преждевременно детей в последние годы остается стабильным и сохраняется на уровне 6-8%. С 2011 г. в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №1687Н выхаживают всех детей, рожденных с массой тела 500 г и выше и гестационным возрастом 22 нед. и более. В последнее десятилетие внимание уделяется выхаживанию, абилитации и улучшению исходов у недоношенных детей, поскольку они составляют группу высокого риска по смертности, формированию тяжелых коморбидных заболеваний и инвалидности [Скворцова В.А., Белоусова Т.В., Андрюшина И.В и соавт. Обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи недоношенным детям после выписки из стационара. Неонатология, 2022. Т. 10, №3, с. 44-54].

Одна из важнейших составляющих системы выхаживания детей, родившихся преждевременно, - адекватное питание. В связи с этим большое внимание уделяется совершенствованию подходов к их энтеральному и парентеральному питанию, поддержке грудного вскармливания с использованием обогатителей грудного молока и разработке специализированных продуктов для недоношенных детей [Enteral Nutrition in Preterm Infants: A Position Paper From the ESPGHAN Committee on Nutrition and Invited Experts. JPGN 2022;76: 248-268. Embleton N.D., Sissel J.M., Lapillonne A. et al].

Основные проблемы при оказании медицинской помощи возникают в отношении детей с очень низкой массой тела, составляющей от 1000 до 1500 г, и особенно с экстремально низкой массой тела при рождении - менее 1000 г. Запасы пищевых веществ при рождении таких детей минимальны, а потребности в нутриентах значительно выше, чем у доношенных новорожденных. При этом возможности к перевариванию, усвоению и ретенции нутриентов ограничены [Софронова Л.К, Федорова Л.А. М. Редакция журнала StatusPraesens, 2020. - 312 с. Недоношенный ребенок. Справочник]. Поэтому при разработке и создании специализированных продуктов, которые могут использоваться при смешанном и искусственном вскармливании недоношенных детей, необходимо учитывать как их высокие потребности в пищевых веществах. Специализированные смеси для недоношенных детей должны обеспечить достаточные темпы роста и развития, приближенные к внутриутробным.

Белок является основным пластическим материалом для роста и развития ребенка и должен поступать в достаточном количестве. Эксперты европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов ESPGHAN рекомендуют для недоношенных детей с суточного потребления не менее 3,5-4,0 г белка/кг/сут на фоне достаточного поступления других макро- и микронутриентов. При недостаточной скорости роста ребенка массы и длины тела содержание белка в рационе может быть увеличенно до 4,5 г/кг/сутки при условии его высокого качества и достаточной калорийности питания [Enteral Nutrition in Preterm Infants: A Position Paper From the ESPGHAN Committee on Nutrition and Invited Experts. JPGN 2022;76: 248-268. Embleton N.D., Sissel J.M., Lapillonne A. et al].

Успешность реализации стратегии нутритивной поддержки детей после преждевременных родов, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, также во многом зависит и от эффективности усвоения белкового компонента смеси. В грудном молоке содержится частично гидролизованная фракция белков и ферменты, способствующие максимально полному расщеплению и дальнейшему усвоению белков грудного молока. Это, в совокупности со сниженной концентрацией и активностью большинства ферментов, участвующих в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся недоношенными, является основанием к использованию в питании недоношенных детей смесей на основе частично гидролизованного белка [Украинцев С.Е., Белоусова Т.В., Дегтярева А.В. и соавт. Заменители грудного молока на основе частично гидролизованных белков в питании недоношенных детей: обоснованность применения, Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Том 7. №4. С. 27-34].

При изучении эффективности использования двух смесей для недоношенных детей: на основе цельного и частично гидролизованного молочного белка было установлено, что абсорбция азота была сравнима в обеих группах, однако его ретенция была выше в группе детей, получавших смесь на основе частично гидролизованного белка. У этих же детей в сыворотке крови наблюдались более высокие уровни веществ, характеризующих метаболизм белка [Cooke R., Embelton N, Rigo J. et al. High protein preterm infant formula: effect on nutrient balance, metabolic status and growth // Pediatr. Res. 2006. Vol.59. P. 265-270].

Известна смесь для недонешенных детей на основе частично гидролизованного белка - PreNAN stage 0, Нестле, Швейцария (https://www.nestlebaby.ru/products/prenan-stage-0).

Данный состав выбран нами в качестве прототипа.

Недостатком указанной специализированной смеси PreNAN stage 0 является отсутствие пребиотков и молочного жира, а также относительно невысокий уровень ϕ-3 длинноцепочечной полиненасыщенной докозагексаеновой кислоты (ДГК).

В настоящее время получено большое количество данных, свидетельствующих о высоком потенциале ряда искусственных пребиотиков, добавляемых в молочные и специализированные смеси, среди которых особого внимания заслуживают олигсахариды, идентичные находящимся в грудном молоке. Доказанная способность олигосахаридов грудного молока (ОГМ) формировать нормальный кишечный микробном младенца, оказывать благотворное действие на созревание защитного кишечного барьера, препятствовать инфицированию патогенами и регулировать иммунные функции позволяет утверждать, что ОГМ являются эссенциальным фактором питания детей первого года жизни, в том числе детей, родившихся преждевременно. [Journal of Asthma and Allergy 2021; 14: 1147-1164. Wang Y, Zou Y, Wang J., et al. The protective effects of 2'-fucosyllactose against E.coli 0157 infection are mediated by the regulation of gut microbiota and the inhibition of pathogen adhesion // Nutrients. 2020; 12: 1284].

Молочный жир является важным источником не только триглицеридов, но и минорных липидов, отсутствующих в растительных маслах. Ганглиозиды продемонстрировали влияние не только на когнитивное развитие детей, но и иммуномодулирующий эффект, близкий к таковому при грудном вскармливании. (Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. Мембрана жировых глобул молока: инновационные открытия уже сегодня. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 6, 2015, с. 15-20).

Определяющую роль в модуляции иммунного ответа играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК), среди которых следует выделить ДГК класса омега-3. Она оказывает влияние на экспрессию генов и рост клеток, формирование структуры и мембран нейронов и передачу импульсов, а также созревание зрительного анализатора. Возможности ее синтеза из предшественников у детей грудного возраста, особенно родившихся преждевременно, снижены, что свидетельствует о необходимости внесения ДГК в состав детских молочных смесей. [Cunningham-Rundles S. Is the fatty acid composition of immune cells the key to normal varia-tions in human immune respomse? Am. J. Clin. Nutr. 2003;77:1096-1097].

Задачей изобретения является разработка нового специализированного продукта на основе частичного гидролизованного белка молочной сыворотки, содержащего в составе жирового компонента молочный жир, обогащенного пребиотком и предназначенного для питания недоношенных детей с рождения.

Технический результат изобретения заключается в оптимизации энтерального питания недоношенных детей с рождения, а также питания недоношенных детей любого гестационного возраста при отставании в развитии и/или ограничении объема питания на первом году жизни.

В отличие от зарубежного аналога отечественная специализированная смесь, названная нами «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0» дополнительно содержит: молочный жир, олигосахарид-2'фукозиллактозу (2'-FL) и более высокое количество ДГК.

Предлагаемый продукт характеризуется следующими компонентами (мас. ч.):

частично гидролизованный белок молочной сыворотки 3,2-3,3 соевое масло 1,05-0,97 подсолнечное высокоолеиновое масло 0,65-0,63 среднецепочечные триглицериды 1,17-1,2 молочный жир 0,82-0,78 полиненасыщенные жирные кислоты 0,11-0,12 лактоза 3,1-3,0 мальтодекстрин 4,8-4,6 олигосахарид-2'фукозиллактоза 0,035-0,036 витаминно-минеральный комплекс, включая функциональные ингредиенты в виде холина, инозитола, таурина L-каратина 1,165-1,064 вода 83,9-84,3

Продукт готов к употреблению.

Примеры клинического использования заявленного состава специализированной смеси на основе частичного гидролизата сывороточных белков, предназначенного для для лечебного питания недоношенных детей с рождения.

Пример 1. Ребенок родился у женщины 28 лет от 1-й беременности, протекавшей на фоне угрозы выкидыша. Роды на 26 недели беременности путем экстренного кесарева сечения. Масса тела при рождении 990 г, длина - 35 см, оценка по шкале APGAR 3/5/6 баллов. Переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где находился с диагнозом: Синдром дыхательных расстройств. Крайне низкая масса тела при рождении. Дыхательная недостаточность III степени. Тяжелая асфиксия при рождении. Высокий риск реализации внутриутробной инфекции. Состояние ребенка после рождения очень тяжелое, обусловлено дыхательной недостаточностью и симптомами угнетения центральной нервной системы на фоне морфофункциональной незрелости ребенка с очень низкой массой тела при рождении. Проводилось комплексное лечение, включавшее проведение искусственной вентиляции легких с переходом на NCPAP, антибактериальную и симптоматическую терапию. С первых суток жизни начато парентеральное питания и минимальное энтеральное питание через орогастральный зонд смесью «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0» в связи с отсутствием у матери молозива.

Состав назначенной смеси «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0»:

частично гидролизованный белок молочной сыворотки 3,2 соевое масло 1,05 подсолнечное высокоолеиновое масло 0,65 среднецепочечные триглицериды 1,17 молочный жир 0,82 полиненасыщенные жирные кислоты 0,11 лактоза 3,1 мальтодекстрин 4,8 олигосахарид-2' фукозиллактоза 0,035 витаминно-минеральный комплекс, включая функциональные ингредиенты в виде холина, инозитола, таурина L-каратина 1,165 вода 83,9

Смесь вводили, начиная с 1 мл в течение часа 8 раз в сутки. Ежедневно объем каждого кормления увеличивали на 1 мл и к 10 суткам жизни ребенок получал по 12 мл смеси 8 раз в день или 96 мл в сутки. Отмечена удовлетворительная переносимость смеси: срыгивания и повышенное газообразование отсутствовали, стул был кашицеобразный, самостоятельный 1-2 раза в сутки без патологических примесей. Хорошая переносимость нового продукта, созданного на основе частичного гидролизата сывороточных белков, позволили и в дальнейшем прогрессивно наращивать объем энтерального питания и отказаться от патентерального питания на 17 сутки жизни. Максимальная убыль массы тела составила 6% и к 10 суткам жизни ребенок восстановил вес при рождении. В дальнейшем прибавки в массе находились в пределах 16-18 г/кг в сутки, что соответствует целевым показателям и свидетельствует об адекватности используемого продукта и достаточном уровне поступления пищевых веществ.

Пример 2. Ребенок родился у женщины 34 лет от 3-й беременности, протекавшей на фоне анемии и гестационного сахарного диабета. Роды самопроизвольные на 32 неделе гестации. Масса тела при рождении 1730 г, длина - 42,5 см, оценка по шкале APGAR 4/6 баллов. Состояние после рождения крайне тяжелое преимущественно за счет симптомов дыхательной недостаточности. Начата искусственная вентиляция легких. Проводилась симптоматическая терапия. Ребенок получал парентеральное питание и энтерально через назогастральный зонд материнское молоко в постепенно увеличивающемся объеме. После временного улучшения на 12 сутки жизни состояние ухудшилось за счет присоединения симптомов интоксикации. В дальнейшем на фоне пневмонии отмечено септическое состояние. Искусственная вентиляция легких проводилась до 48 суток жизни. К месячному возрасту ребенок сформировал бронхо-легочную дисплазию (БЛД), новую форму, что потребовало ограничение объема поступающей жидкости, в том числе и энтерального питания (130 мл /кг/сут). У матери закончилось грудное молоко. При выборе специализированной смеси ограничение в жидкости явилось основанием к назначению специализированной смеси с повышенным содержанием белка и калорийностью «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0». К постнатальному возрасту 6 недель масса тела ребенека снизилась с 50 перцентиля до 10 перцентиля. Назначена смесь «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0» в составе:

частично гидролизованный белок молочной сыворотки 3,3 соевое масло 0,97 подсолнечное высокоолеиновое масло 0,63 среднецепочечные триглицериды 1,2 молочный жир 0,78 полиненасыщенные жирные кислоты 0,12 лактоза 3,0 мальтодекстрин 4,6 олигосахарид-2' фукозиллактоза 0,036 витаминно-минеральный комплекс, включая функциональные ингредиенты в виде холина, инозитола, таурина L-каратина 1,064 вода 84,3

Назначение данного продукта позволило обеспечить высокие потребности недоношенного ребенка с БЛД. В дальнейшем на фоне использования смеси «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0» прибавки в массе были стабильными и кривая роста находилась в пределах одного центильного коридора, не опускаясь ниже 10 центиля, в соответствии с рекомендациями ESPGHAN 2022.

Таким образом, новый специализированный продукт на основе частичного гидролизата белков молочной сыворотки, содержащий в составе жирового компонента молочный жир, обогащенный пребиотком, является продуктом первоочередного выбора при искусственном вскармливании недоношенных детей. В силу особенностей состава данная смесь может оказать положительное влияние на становление иммунных функций.

Авторы изобретения обнаружили, что при использовании в качестве стартового питания недоношенного ребенка предлагаемого жидкого специализированного продукта «Нутрилак (Nutrilak)® Premium ПРЕ 0» его переносимость является удовлетворительной. При этом удается предотвратить избыточную потерю массы тела после рождения и в дальнейшем обеспечить необходимый уровень поступления нутриентов.

Похожие патенты RU2828033C1

название год авторы номер документа
Специализированный низкожировой продукт на основе цельного молочного белка для питания детей с рождения 2022
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Рославцева Елена Александровна
  • Буркина Нина Игоревна
  • Тимофеева Анна Георгиевна
  • Яцык Сергей Павлович
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2791491C1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АДАПТИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ 2015
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Лукоянова Ольга Леонидовна
  • Звонкова Наталья Георгиевна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Боковская Ольга Алексеевна
  • Никишина Ирина Юрьевна
RU2593410C1
Способ оптимизации питания недоношенных и маловесных детей первого года жизни 2022
  • Лукоянова Ольга Леонидовна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Басаргина Милана Александровна
  • Самсонова Анисья Николаевна
  • Нодвикова Ольга Владимировна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Звонкова Наталья Георгиевна
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2800330C1
Специализированный продукт с пробиотиком на основе полного гидролизата сывороточных белков для питания детей с рождения 2020
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Гусева Ирина Михайловна
  • Козлова Екатерина Вадимовна
  • Тимофеева Анна Георгиевна
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2761534C1
СОСТАВ БЕЗЛАКТОЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ 2009
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Рославцева Елена Александровна
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Красильникова Елена Александровна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Волкова Ирина Николаевна
RU2402928C1
Способ вскармливания детей раннего возраста, больных муковисцидозом 2017
  • Рославцева Елена Александровна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Звонкова Наталья Георгиевна
  • Лукоянова Ольга Леонидовна
  • Гусева Ирина Михайловна
  • Симонова Ольга Игоревна
  • Буркина Нина Игоревна
  • Соколов Ина
  • Никишина Ирина Юрьевна
RU2639450C1
Способ профилактики нутритивной недостаточности у детей с болезнью Гиршпрунга 2018
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Сытьков Валентин Вячеславович
  • Звонкова Наталья Георгиевна
  • Степанова Татьяна Николаевна
  • Семенова Наталья Николаевна
  • Яцык Сергей Павлович
  • Дьяконова Елена Юрьевна
RU2694839C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ СТИМУЛЯЦИИ АНГИОГЕНЕЗА В КИШЕЧНИКЕ, ВСАСЫВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, И/ИЛИ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ, И/ИЛИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА, И/ИЛИ ПРИ ВЫЗДОРОВЛЕНИИ ПОСЛЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КИШЕЧНИКА И ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА 2012
  • Гарсиа-Роденас Клара
  • Шпренгер Норберт
RU2624233C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2015
  • Тхаккар Сагар
  • Наги Корнель
  • Гарсиа-Роденас Клара Лючия
  • Ле Ким-Анне
  • Вустер Тимоти Джеймс
RU2695699C2
НИЗКОБЕЛКОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2011
  • Ван Гаудувер Йоханнес Бернард
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркевелд Марике
  • Бем Гюнтер
RU2559432C2

Реферат патента 2024 года Специализированный продукт на основе частичного гидролизата белка молочной сыворотки, обогащенный пребиотиками, для питания недоношенных детей с рождения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Описан специализированный продукт на основе частичного гидролизата белка молочной сыворотки, обогащенный пребиотиками, для питания недоношенных детей с рождения, характеризующийся следующим содержанием исходных компонентов, мас. ч.: частично гидролизованный белок молочной сыворотки - 3,2-3,3, соевое масло - 1,05-0,97, подсолнечное масло высокоолеиновое - 0,65-0,63, среднецепочечные триглицериды - 1,17-1,2, молочный жир - 0,82-0,78, полиненасыщенные жирные кислоты - 0,11-0,12, лактоза - 3,1-3,0, мальтодекстрин - 4,8-4,6, олигосахарид-2'фукозиллактоза - 0,035-0,036, витаминно-минеральный комплекс, включая функциональные ингредиенты в виде холина, инозитола, таурина L-каратина - 1,165-1,064, вода - 83,9-84,3. Изобретение позволяет оптимизировать энтеральное питание недоношенных детей с рождения, а также питание недоношенных детей любого гестационного возраста при отставании в развитии и/или ограничении объема питания на первом году жизни. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 828 033 C1

Специализированный продукт на основе частичного гидролизата белка молочной сыворотки, обогащенный пребиотиками, для питания недоношенных детей с рождения, характеризующийся следующим содержанием исходных компонентов, мас. ч.:

частично гидролизованный белок молочной сыворотки 3,2-3,3 соевое масло 1,05-0,97 подсолнечное масло высокоолеиновое 0,65-0,63 среднецепочечные триглицериды 1,17-1,2 молочный жир 0,82-0,78 полиненасыщенные жирные кислоты 0,11-0,12 лактоза 3,1-3,0 мальтодекстрин 4,8-4,6 олигосахарид-2'фукозиллактоза 0,035-0,036 витаминно-минеральный комплекс, включая функциональные ингредиенты в виде холина, инозитола, таурина L-каратина 1,165-1,064 вода 83,9-84,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2828033C1

Специализированный продукт с пробиотиком на основе полного гидролизата сывороточных белков для питания детей с рождения 2020
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Гусева Ирина Михайловна
  • Козлова Екатерина Вадимовна
  • Тимофеева Анна Георгиевна
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2761534C1
WO 2018149907 A1, 23.08.2018
МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 2015
  • Лукоянова Ольга Леонидовна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Боковская Ольга Алексеевна
  • Никишина Ирина Юрьевна
RU2601623C1
WO 2020013683 A1, 16.01.2020
МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ 2011
  • Георги Гильда Элизе
  • Шталь Бернд
RU2555584C2
ГРИГОРЬЕВ К.И
и др
Смеси для искусственного и смешанного вскармливания детей раннего возраста, Медицинская сестра, N 2, 2018, с.3-9.

RU 2 828 033 C1

Авторы

Скворцова Вера Алексеевна

Бушуева Татьяна Владимировна

Боровик Татьяна Эдуардовна

Лукоянова Ольга Леонидовна

Басаргина Милана Александровна

Пинаева-Слыш Евгения Леонидовна

Фисенко Андрей Петрович

Даты

2024-10-07Публикация

2023-11-13Подача