Способ получения амарантовых хлопьев Российский патент 2021 года по МПК A23L7/117 A23L7/139 B02C4/00 

Описание патента на изобретение RU2761665C1

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из зерна амаранта.

Известен способ производства хлопьев, предусматривающий пропаривание очищенного зерна при давлении пара 0,1-0,2 МПа в течение 3-5 минут до влажности 18-20%, помещают его в устройство для темперирования, добавляя при этом 3-5% кипящей воды, и выдерживают в течение 0,5-2,0 часов до влажности 18-20%о. Зерно повторно пропаривают при давлении пара 0,1-0,2 МПа в течение 3-5 минут, доводя влажность до 25-27%. После этого зерно подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25%) и охлаждают до температуры 20-25°С, шелушат и плющат в хлопья, с дальнейшим их подсушиванием до влажности 13-14%) (RU Пат. №2236151, A23L 1/164. Способ производства зерновых хлопьев). Недостатком данного способа является большое количество технологических операций и большие энергозатраты процесса производства хлопьев.

Известен способ производства ячменных хлопьев, который предполагает увлажнение зерна ячменя до 21-25%, отволаживание в течение 2-4 часов, пропаривание паром при давлении 0,5-1 МПа в течение 30-60 секунд, подсушивание воздушной струей при 80-90°С до влажности зерна 18,5%, шелушение зерна ячменя и обработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 26-28 кВт/м2 в течение 15-20 секунд до температуры внутри зерна 150-160°С, плющение (SU 1554869 А1, 07.04.1990, 5 A23L 1/164). Недостатком данного способа является большое количество технологических операций и большие энергозатраты процесса производства хлопьев.

Известен способ производства хлопьев, предусматривающий очистку зерна пшеницы влажностью 12-14% от примесей, замачивание в воде с температурой 18-20°С в течение 35 часов до конечной влажности 38-40%), сушка ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%, обработке ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м в течение 100-115 с. При этом температура внутри зерна достигает 160-170°С, а его влажность снижается до 12-13%. Зерно в горячем состоянии (температура зерна 150-160°С) плющат в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. В результате получается продукт, готовый к употреблению. Недостатком данного способа является длительность процесса производства хлопьев.

Известен способ производства хлопьев из зерна тритикале, предусматривающий очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. При этом замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 35 часов до достижения зерном влажности 38-40%), сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м в течение 2,3-2,8 мин до влажности 30-32%, обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Недостатком данного способа также является длительность процесса производства хлопьев.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для пищеконцентратной, хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии амарантовых хлопьев из зерна амаранта с повышенным содержанием белка и сквалена.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, используемого в пищеконцентратной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, амарантовых хлопьев с повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка и сквалена.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена. Согласно разработанному способу предварительно увлажняют зерно амаранта до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, что пропускают подготовленное зерно амаранта через вальцовый станок с гладкими, микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на полиамидном сите №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм). Сходом с указанного сита получаем амарантовые хлопья.

На фигуре изображены амарантовые хлопья из зерна амаранта, полученные по предложенному способу.

Основное измельчение осуществляют на вальцовых станках с гладкими, микрошероховатыми вальцами однократным пропуском. Технологическая схема получения амарантовых хлопьев из зерна амаранта с повышенным содержанием белка и сквалена состоит всего из 1-ой системы. Полученные из зерна амаранта амарантовые хлопья, амарантовая крупка и амарантовые мука различаются по химическому составу и могут быть использованы для различных целей в пищеконцентратном, хлебопекарном и кондитерском производстве.

Пример. Производство амарантовых хлопьев из зерна амаранта с повышенным содержанием белка и сквалена предусматривает следующую последовательность операций. Исходное зерно амаранта поступает на вальцовый станок с гладкими, микрошероховатыми вальцами для сплющивания. Верхний сход продуктов сплющивания зерна амаранта с сита размером 850 мкм представляет собой готовый продукт в виде амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена, сход с сита 450 мкм представляет собой крупную крупку и поступает на соответствующий бункер, сход с сита 132 мкм представляет собой мелкую крупку и поступает на соответствующий бункер, проход сита 132 мкм представляет собой амарантовую муку и поступает на соответствующий бункер. Всего 1 размольная система.

Итого получается: амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена - 88,9%, крупной амарантовой крупки - 6,8%), мелкой амарантовой крупки - 3,3%, амарантовой муки 1,0%.

Влияние времени отволаживания на выход амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, полученных по заявляемому способу, представлены в таблице.

Заявленный способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат -расширение ассортимента сырья, используемого в пищеконцентратной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, амарантовых хлопьев с повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка и сквалена.

Похожие патенты RU2761665C1

название год авторы номер документа
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
Способ получения тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2790864C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809707C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805180C1
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2774119C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 761 665 C1

Реферат патента 2021 года Способ получения амарантовых хлопьев

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольно-крупяной промышленности. Предложен способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, в котором в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм) получают амарантовые хлопья. Изобретение состоит в разработке эффективной технологии переработки зерна амаранта с получением амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена и расширении ассортимента сырья для пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производства. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 761 665 C1

Способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, характеризующийся тем, что в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм) получают амарантовые хлопья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2761665C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "АМАРАНТОВЫЙ" 2006
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Стуруа Алевтина Викторовна
RU2305941C1
Перегреватель для паровозов 1927
  • Ю. Мадейский
SU14561A1
ШМАЛЬКО Н
А
Масличность и жирнокислотный состав продуктов размола зерна амаранта, Инновационные исследования и разработка для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов III

RU 2 761 665 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Даты

2021-12-13Публикация

2021-05-20Подача