Способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша Российский патент 2021 года по МПК A23L13/00 A23L13/50 A23L13/60 

Описание патента на изобретение RU2762419C2

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве различных видов полуфабрикатов, паштетов и в кулинарных изделиях из фарша птицы, как в общественном питании, так и в домашних условиях.

Известен способ получения рубленых полуфабрикатов из фарша субпродуктового куриного. Фарш состоит из измельченных субпродуктов, смешанных с хлебом, нативным животным белком ТИПРО-601, меланжем, свежим репчатым луком, водой, солью, перцем при заданном соотношении. Из полученного фарша формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях, охлаждают или замораживают. (Патент РФ №2283599. Рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного). Недостатком этого способа является то, что изделия считаются готовыми и могут отличаться вкусовыми качествами.

Известен способ получения полуфабриката из мяса птицы предусматривающий обвалку, приготовление фарша, перемешивание и введение компонентов в соответствии с рецептурой, формование. Для приготовления фарша используют мясо кур-несушек механической обвалки. В процессе перемешивания вводят обезжиренную муку из зерен амаранта в гидратированном виде. (Патент РФ №2333688. Способ получения полуфабриката из мяса птицы). Недостатком этого способа является то, что при использовании мяса кур-несушек полученная мясная масса обладает низкими функционально-технологическими и органолептическими свойствами, а мука из зерен амаранта является дорогостоящим и редким продуктом.

Задачей изобретения является рациональное использование мяса птицы, с получением продукции высокого качества, с хорошими органолептическими показателями и стабильными функционально-технологическими свойствами, использование регионального сырья, а также расширение ассортимента изделий.

Решение задачи достигается тем, что в качестве основного сырья для фарша используют мясо, перепела эстонской породы. В мясо после механической обвалки вводят белково-углеводную композицию, состоящую из муки зерна тритикале сорта «Укро» и нативного животного белка ТИПРО-601, предварительно гидратированную в соотношении 1:3, в последующем соотношении, мас. %:

Мясо перепела механической обвалки 85%

Мука из зерна тритикале 13%

Белок ТИПРО-601 2%

Полученный фарш используют в охлажденном или замороженном виде.

Пример выполнения:

Перепелиное мясо после механической обвалки перемешивают в мешалке, вносят белково-углеводную композицию (мука из зерна тритикале и животный белок) предварительно гидратированную в холодной воде (в течение 30 минут в соотношении 1:3). Допускается вводить композицию и воду для гидратации непосредственно в мешалку без предварительного замачивания, при этом одновременно в фаршемешалку подается вода, количество которой должно быть учтено при составлении фарша.

Рациональное и экономическое использование данного вида сырья представляет интерес, так как позволит вовлечь в сферу производства дополнительный источник пищевого белка, а комбинирование его с растительным сырьем улучшит и стабилизирует качество готовых изделий.

Мясо перепелов имеет цепные диетические свойства, а по вкусовым качествам превосходит мясо большинства других видов сельскохозяйственных птиц. Оно имеет нежный, сочный, пикантный вкус и тонкий аромат. Это мясо ценится еще и за то, что, перепела не нуждаются в вакцинации, и потому их мясо является экологически чистым продуктом, сохранившим настоящий вкус дичи. Химический состав: белок 21,76%, жир 4,53%, вода 70,03% и зольность 1,32%, энергетическая ценность 134 ккал. Мясо перепела содержит также особый углеводосодержащий белок - овомукоид, который способствует подавлению аллергических реакций. Наличие в перепелином мясе такого вещества, как лизоцим, препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры и объясняет возможность длительного сохранения мясом свежести. Поэтому данный вид мяса может применяться в питании детей, людей пожилого возраста, а также в составе любых диет.

Тритикале - удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Мука тритикале очень востребована, ввиду специфического свойства клейковины белков является отличным сырьем для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она богата не только белком, но ценным аминокислотным составом, содержанием минеральных веществ и витаминов, имеет светло-серый цвет, с приятным ржаным ароматом. В Дальневосточном аграрном университете г Благовещенска Амурской области занимаются селекцией сортов яровой тритикале, но наилучшим по урожайности и химическому составу является сорт «Укро». Сравнительный химический состав зерна тритикале в сравнении с другими зерновыми представлен в табл. 1

Полученный комбинированный мясорастительный фарш из мяса перепела и белково-углеводной композиции может использоваться как самостоятельно, так при изготовлении рубленых полуфабрикатов, паштетов, и других фаршевых кулинарных блюд.

Похожие патенты RU2762419C2

название год авторы номер документа
Посыпка для панировки пищевых продуктов 2017
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мирошник Алексей Сергеевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2666794C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаязова Алена Олеговна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2562531C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Васюков Максим Викторович
  • Долгорукова Мария Васильевна
RU2686791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2015
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Аникина Валентина Аркадьевна
RU2619988C1
РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ФАРША СУБПРОДУКТОВОГО КУРИНОГО 2004
  • Гартованная Елена Александровна
  • Губа Людмила Александровна
RU2283599C2
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
RU2774419C1
Полуфабрикат рубленый в оболочке 2019
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Храмова Валентина Николаевна
RU2711787C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Гордеева Анна Борисовна
  • Маркина Екатерина Дмитриевна
RU2757319C1
МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2012
  • Сафронова Татьяна Николаевна
  • Ермош Лариса Георгиевна
  • Березовикова Ирина Павловна
RU2502345C1

Реферат патента 2021 года Способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и общественном питании при производстве полуфабрикатов. Способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша включает перемешивание в мешалке мяса перепела эстонской породы механической обвалки, куда вводят предварительно гидратированную 1:3 белково-углеводную композицию, состоящую из муки тритикале сорта «Укро» и белка ТИПРО-601. Компоненты фарша используют в следующем соотношении (мас.%): мясо перепела эстонской породы – 85, мука из зерна тритикале сорта «Укро» – 13, белок Типро-601 – 2. Полученный фарш подходит для использования как в охлажденном, так и в замороженном виде. Предлагаемый способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша обеспечивает получение продукта высокого качества и пищевой ценности, позволяющего получить полноценные продукты питания. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 762 419 C2

1. Способ приготовления комбинированного мясорастительного фарша, характеризующийся тем, что мясо перепела эстонской породы механической обвалки помещают в мешалку, затем вводят предварительно гидратированную 1:3 белково-углеводную композицию, состоящую из муки тритикале сорта «Укро» и белка ТИПРО-601, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мясо перепела эстонской породы 85 мука из зерна тритикале сорта «Укро» 13 белок Типро-601 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный фарш используют в охлажденном или замороженном виде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2762419C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2015
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Аникина Валентина Аркадьевна
RU2619988C1
РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ФАРША СУБПРОДУКТОВОГО КУРИНОГО 2004
  • Гартованная Елена Александровна
  • Губа Людмила Александровна
RU2283599C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2006
  • Чупина Ольга Александровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чупина Людмила Викторовна
RU2333688C2
Способ абразивной доводки однолезвийного режущего инструмента 1984
  • Оренбуров Петр Яковлевич
  • Исмагилов Ринат Гараевич
  • Репин Валерий Александрович
  • Костин Валерий Ильич
SU1168395A1
DE 202011108627 U1, 07.02.2013
US 20190269151 A1, 05.09.2019.

RU 2 762 419 C2

Авторы

Гартованная Елена Александровна

Иванова Клавдия Сергеевна

Даты

2021-12-21Публикация

2020-03-16Подача