Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мучных, мясных и молочных изделий повышенной пищевой ценности.
При разработке технологии биологически активной добавки (БАД) учитывали научные суждения о роли пищи в поддержании состояния организма:
во-первых, обеспечение гомеостаза организма эссенциальными компонентами, в оптимальных соотношениях для геродиетического питания;
во-вторых, придание пищевым веществам нужных структурных форм на разных уровнях.
Известны различные способы получения БАД, в частности из растительного сырья. Однако одни способы не позволяют получать добавки, в достаточной степени сохраняющие БАВ, содержащиеся в исходном сырье, в частности использование различных излучений приводит к разрушению БАВ, содержащихся в исходном сырье и, как следствие, к снижению их содержания в получаемых БАД.
Наряду с этим часть известных способов является достаточно трудо- и энергоемкими.
Известен способ получения биологически активной добавки (Патент № 2063151), предусматривает сушку предварительно подготовленного сырья до влажности не более 13% и последующее его измельчение в несколько этапов: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от - 170 до - 180°С, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры по всей массе от -190 до -193°С и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают.
Данный способ позволяет получать пищевую добавку корня женьшеня, имеющую высокую дисперсность и однородность.
Недостатком известного технического решения является то, что сырье измельчают в несколько этапов, а также измельчение массы на последнем этапе приводит к снижению содержания биологически активных веществ в получаемой добавке по сравнению с содержанием их в исходном сырье. Наиболее близкой по технической сущности является способ получения биологически активной добавки из нута (Патент № 2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту - не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок функционального действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.
Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, многоэтапность и продолжительность технологии.
Задачей технического решения является: во-первых для получения БАД использование семян из проращенной пшеницы; во-вторых повышение биологической ценности биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы; в-третьих удешевление способа производства биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы.
Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы.
Задача достигается следующим образом:
предварительно подготовленные семена пшеницы обрабатывают 0,5%-ным раствором перманганата калия, замачивают семена пшеницы при температуре t=18°C, продолжительности τ=16ч, жесткости воды G= 5 мгэкв/л, гидромодули 1:2, W=45%, проращивают набухшие семена пшеницы при t=19°C, τ=86ч, влажность семян после проращивания W=35%, длина ростка пшеницы L= 11-13 мм, диаметр ростка, D= 1,0-1,1 мм, содержание экстрактивных веществ ЭВ=29,9 мг/100 г, сушат биологически активную добавку из семян проращенной пшеницы при t=45°C в условиях естественной конвекции до влажности W=10-12%, измельчают до размера частиц dч = 100-200 мкм и хранят при t=15-20°C, W= 70- 75% до 6 мес.
Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению:
- биологически активных веществ биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы.
В табл. 1 представлены экспериментально полученные данные, характеризующие витаминный и минеральный состав порошка из семян проращенной пшеницы.
Из приведенных данных по витаминному составу видно, что содержание витамина С в семенах проращенной пшеницы повышается в 12,5 в ростках пшеницы - в 13,3 по сравнению с исходными семенами, существенно возрастает также содержание в них витаминов В1, В2, РР, В6, Е, и β.-каротина.
Обращает внимание высокое содержание цианокобаламина в семенах проращенной пшеницы, ростках пшеницы и кукурузном солоде 0,0019 и 0,002 мг/100 г продукта соответственно, при норме согласно формуле сбалансированного питания - 0,003 мг в сутки.
Учитывая, что к важным пищевым физиологическим ингредиентам относятся макро- и микроэлементы, исследован состав указанных элементов.
Анализ данных по макро- и микроэлементному составу показал, что все исследуемые объекты содержат широкий спектр минеральных элементов, особенно следует отметить наличие железа, цинка, селена, марганца, магния, кобальта дефицит которых в настоящее время наблюдается в рационах питания.
Семена проращенной пшеницы и производные из них продукты благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты могут стимулировать вырабатывание красных кровяных телец и регулировать работу нервной системы. Калий в большом количестве содержится в проращенной пшенице и ростках и его действие в такой дозе может быть профилактическим, укреплять мышцу сердца, что очень важно в прединфарктном и постинфарктном состояниях, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц и придает им упругость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2535569C1 |
Способ получения растительного молока | 2021 |
|
RU2783686C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО МОЛОКА | 2010 |
|
RU2456809C2 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2463809C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2007 |
|
RU2329653C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2302732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ | 2005 |
|
RU2296473C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОБОВОГО ПРОДУКТА ТИПА СЫР ТОФУ | 2021 |
|
RU2782858C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2363268C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ" | 2010 |
|
RU2433745C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из семян проращенной пшеницы характеризуется тем, что семена пшеницы обрабатывают 0,5%-ным раствором перманганата калия, затем замачивают их при температуре 18°C, продолжительности 16 ч, жесткости воды 5 мг экв/л и гидромодуле 1:2. При этом влажность семян пшеницы составляет 45%. Проращивают набухшие семена пшеницы при температуре 19°C 86 часов и завершают процесс проращивания при достижении влажности семян 35%, длины ростка пшеницы 11-13 мм, диаметра ростка 1,0-1,1 мм, содержания экстрактивных веществ 29,9 мг/100 г. Затем сушат БАД из семян проращенной пшеницы при 45°C в условиях естественной конвекции до влажности 10-12%. Далее измельчают до размера частиц 100-200 мкм и хранят при температуре 15-20°C и влажности 70- 75% до 6 мес. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. 1 табл.
Способ получения биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы, характеризующийся тем, что семена пшеницы обрабатывают 0,5%-ным раствором перманганата калия, затем замачивают их при температуре t=18°C, продолжительности τ=16 ч, жесткости воды G= 5 мг экв/л, гидромодуле 1:2, при этом влажность семян пшеницы W=45%, проращивают набухшие семена пшеницы при температуре t=19°C, продолжительности τ=86 ч и завершают процесс проращивания при достижении влажности семян W=35%, длины ростка пшеницы L=11-13 мм, диаметра ростка D=1,0-1,1 мм, содержания экстрактивных веществ ЭВ=29,9 мг/100 г, затем сушат биологически активную добавку из семян проращенной пшеницы при t=45°C в условиях естественной конвекции до влажности W=10-12%, измельчают до размера частиц dч=100-200 мкм и хранят при температуре t=15-20°C, влажности W = 70- 75% до 6 мес.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2010 |
|
RU2444211C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2142983C1 |
Способ удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп накаливания | 1923 |
|
SU3667A1 |
Способ получения мышьяковых соединений ароматического ряда | 1926 |
|
SU12155A1 |
IN 201911015703 A, 23.10.2020. |
Авторы
Даты
2022-03-15—Публикация
2021-06-28—Подача