Техническая область
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных продуктов, получения биологически активной добавки (БАД).
Предшествующий уровень техники
Ростки пшеницы, также витграсс (от англ. wheatgrass) - молодые зеленые побеги пшеницы, применяются как сырье для изготовления продуктов здорового питания, как правило - в виде сока и порошка из сушеных ростков. Сок из ростков пшеницы содержит ряд необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот. Он хорошо усваивается организмом, лучше всего в виде свежесрезанных побегов или сока, свежего или замороженного. При дегидрации витграсс теряет часть своих полезных свойств.
Известен способ производства биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы ([источник [1]: RU 2766362). Семена пшеницы обрабатывают 0,5%-ным раствором перманганата калия, затем замачивают их при температуре t=18°C, продолжительности т=16 ч, жесткости воды G=5 мг экв/л, гидромодуле 1:2, при этом влажность семян пшеницы W=45%, проращивают набухшие семена пшеницы при температуре t=19°C, продолжительности т=86 ч и завершают процесс проращивания при достижении влажности семян W=35%, длины ростка пшеницы L=11-13 мм, диаметра ростка D=1,0-1,1 мм, содержания экстрактивных веществ ЭВ=29,9 мг/100 г, затем сушат биологически активную добавку из семян пророщенной пшеницы при t=45°C в условиях естественной конвекции до влажности W=10-12%, измельчают до размера частиц dч=100-200 мкм и хранят при температуре t=15-20°C, влажности W=70- 75% до 6 мес.
Известен способ получения биологически активной пищевой добавки (источник [2]: RU 2 311 045), включающий подготовку растительного сырья из злаковых или бобовых, проращивание с последующей промывкой, измельчением и экстракцией сырья, отличающийся тем, что проращивание осуществляют в очищенной воде при температуре 20-25°С в течение 24-30 ч до размера ростков 1-2 мм, экстракцию сырья проводят в очищенной воде, взятой в соотношении 1:1 по объему в течение 2-3 ч, по истечении которых отделяют жидкую и твердую фракции, являющиеся биологически активными добавками.
Задача изобретения - получение биологически активной добавки сока из ростков пшеницы, с сохранением высокой биологической активности при производстве, и последующем хранении и использовании, максимальном сохранении полезных свойств.
Краткое изложение изобретения.
Технический результат заключается получении биологически активной добавки сока из ростков пшеницы, с сохранением высокой биологической активности.
Технический результат достигается тем, что в способе производства биологически активной добавки сока из ростков пшеницы в котором проращивают зерна пшеницы, отжимают сок из ростков зерна пшеницы промывают, погружают чистые зерна пшеницы в воду, в которую подают газ озон, в воду добавляют перекись водорода, зерна перемешивают и насыщают воду кислородом с помощью аэратора в течение 8-14 ч, сливают воду, проростки пшеницы промывают, проветривают проростки, раскладывают по подносам, накрывают сверху и убирают в темное место для прорастания, до длины от 10 до 15 мм, при этом поддерживают зерна пшеницы во влажном состоянии, поддерживают температуру необходимо поддерживать в диапазоне от 16 до 18°C, ростки длиной от 10 до 15 мм открывают и помещают под солнечный либо искусственный свет, чередуют режим ежим света и темноты, после достижения длины ростков пшеницы от 100 до 120 мм их срезают, отжимают из росток сок шнековой соковыжималкой на малых оборотах, контролируя температуру жмыха, не допуская нагрева выше 25°C, сок разливают в емкости объемом от 10 до 30 мл и помещают в шкаф шоковой заморозки при температуре не выше -35°C, замороженный сок хранят в бытовой морозильной камере при температуре не выше -18°C.
Краткое описание чертежей.
Техническое решение поясняется настоящим описанием и схемами, на которых изображено: фиг. 1 - таблица, раскрывающая хранение, приготовление, пользу БАД.
Осуществление технического решения
В способе производства биологически активной добавки сока из ростков пшеницы проращивают зерна пшеницы, отжимают сок из ростков.
Зерна пшеницы промывают, погружают чистые зерна пшеницы в воду, в которую подают газ озон, в воду добавляют перекись водорода, зерна перемешивают и насыщают воду кислородом с помощью аэратора в течение от 8 до 14 ч, сливают воду, проростки пшеницы промывают, проветривают проростки, раскладывают по подносам, накрывают сверху и убирают в темное место для прорастания, до длины от 10 до 15 мм, при этом поддерживают зерна пшеницы во влажном состоянии, поддерживают температуру необходимо поддерживать в диапазоне от 16 до 18°C, ростки длиной от 10 до 15 мм открывают и помещают под солнечный либо искусственный свет, чередуют режим ежим света и темноты, после достижения длины ростков пшеницы от 100 до 120 мм их срезают, отжимают из росток сок шнековой соковыжималкой на малых оборотах, контролируя температуру жмыха, не допуская нагрева выше 25°C, сок разливают в емкости объемом от 10 до 30 мл и помещают в шкаф шоковой заморозки при температуре не выше минус 35°C, замороженный сок хранят в бытовой морозильной камере при температуре не выше минус 18°C.
Сок из ростков пшеницы используется, как биологически активная добавка, которая положительно влияет почти на все процессы в организме.
Способ производства замороженного сока из ростков пшеницы:
На первом этапе зерна пшеницы промываются под проточной водой для удаления загрязнений, пыли, шелухи и т.д. Далее, при необходимости (зависит от качества исходного сырья) происходит погружение чистых зерен пшеницы в воду в которую подается газ озон (03) для их обеззараживания. Вода должна покрывать зерна на 2-4 см. После обеззараживания зерен озоном в воду добавляют перекись водорода из расчета 10 мл на 5 л. воды. После добавления перекиси водорода зерна перемешивают и насыщают воду с пшеницей кислородом с помощью аэратора в течение 8-14 ч. На поверхность могут всплывать пустые зерна, мусор, шелуха - их необходимо убрать. После замачивания на зернах начинают проклевываться корешки. Зерна набухают и увеличиваются в размерах. Воду необходимо слить, а проростки пшеницы аккуратно промыть, стараясь не повредить корешки. После этого проростки оставляют на 2-4 ч проветриться. Затем проростки раскладывают по подносам, противням в 1-1,5 слоя. Смачивают при необходимости, накрывают сверху и убирают в темное место для прорастания. Прорастание происходит до момента образования «ковра» из корневой системы и прорастания ростков до длины 1-1,5 см. Этот процесс происходит за двое - трое суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать зерна пшеницы во влажном состоянии, не давая им пересыхать, но в то же время не заливая их полностью водой. Этого можно добиться орошением проростков 1-2 раза в сутки. Температуру необходимо поддерживать в диапазоне 16-18°C. Если температура будет слишком высокой, то велик риск образования плесени и быстрой пересушки проростков. После того, как ростки выросли до 1-1,5 см их открывают и помещают под солнечный либо искусственный свет для дальнейшего роста и прохождения процесса фотосинтеза. Режим света и темноты необходимо чередовать 12-14 ч света, затем 12-10 ч темноты, тем самым имитируя дневное и ночное время суток. При недостаточной вентиляции необходимо использовать искусственный обдув с помощью вентиляторов, чтобы воздух не застаивался и не был избыточно влажным, что так же приводит к образованию плесени. На этом этапе корневую систему проростков пшеницы необходимо увлажнять. Это можно делать путем периодического подтопления корневой системы, при котором лоток в котором находятся ростки подтапливается водой на непродолжительное время, а затем эта вода сливается, оставляя корневую систему во влажном состоянии либо можно аккуратно поднимать корневую систему и распылять на нее воду, тем самым увлажняя ее. В обоих случаях в воду можно добавлять перекись водорода, для насыщения корневой системы кислородом и предотвращения развития грибковых заболеваний, плесени. После достижения длины ростков пшеницы 10-12 см их необходимо срезать. При необходимости промыть и отжать сок шнековой соковыжималкой на малых оборотах, что не даст соку нагреться в процессе отжима. Температура жмыха во время отжима не должна превышать 25°C. Материал шнековой соковыжималки не должен давать реакции окисления при взаимодействии с соком из ростков пшеницы т.к. это может ухудшить качество конечного продукта и повлиять на срок его годности. Если жмых влажный, то допускается повторный отжим сока из жмыха. После отжима полученный сок необходимо разлить в небольшие емкости (10-30 мл.) или пакеты для заморозки льда и поместить в шкаф шоковой заморозки при температуре -35°C или ниже. Время от среза ростков пшеницы и до момента помещения сока в шкаф шоковой заморозки необходимо минимизировать. В идеале оно должно составлять 10-12 мин. Так полученный сок не успеет окислиться на воздухе и сохранит максимальное количество полезных веществ, содержащихся в нем. После шоковой заморозки в течение 40-60 мин замороженный сок можно достать и переложить для хранения в бытовую морозильную камеру при температуре -18°C либо ниже. В таком состоянии сок может храниться 12 месяцев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РОСТКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2024 |
|
RU2827155C1 |
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ | 2014 |
|
RU2555141C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2463809C2 |
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2809663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ И НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2385659C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА | 2020 |
|
RU2737973C1 |
Способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2640841C2 |
ЗЕРНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2389344C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2497359C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных продуктов, получении биологически активной добавки (БАД). Предложен способ производства биологически активной добавки в виде замороженного сока из ростков пшеницы, при котором вначале зерна пшеницы промывают под проточной водой, далее погружают чистые зерна пшеницы в воду, в которую подают газ озон для обеззараживания, при этом вода должна покрывать зерна пшеницы на 2-4 см, после обеззараживания в воду добавляют перекись водорода из расчета 10 мл на 5 л воды, зерна пшеницы перемешивают и осуществляют насыщение воды кислородом с помощью аэратора в течение 8-14 ч, до образования на зернах пшеницы корешков, сливают воду, зерна пшеницы промывают, не повреждая корешки, и оставляют на 2-4 ч для проветривания, затем раскладывают по подносам, накрывают сверху и убирают в темное место на 2-3 суток для дальнейшего прорастания ростков до длины от 10 до 15 мм, при этом в это время поддерживают зерна пшеницы во влажном состоянии путем орошения 1-2 раза в сутки, а температуру поддерживают в диапазоне от 16 до 18°С, ростки пшеницы длиной от 10 до 15 мм открывают и помещают под солнечный либо искусственный свет, чередуют режим света и темноты - 12-14 ч света, затем 12-10 ч темноты, после достижения длины ростков пшеницы от 100 до 120 мм их срезают и отжимают из ростков сок шнековой соковыжималкой на малых оборотах, контролируя температуру жмыха, не допуская нагрева выше 25°С, сок из ростков пшеницы разливают в емкости объемом от 10 до 30 мл и помещают в шкаф шоковой заморозки при температуре не выше -35°С, полученный замороженный сок из ростков пшеницы хранят в бытовой морозильной камере при температуре не выше -18°С. Изобретение обеспечивает получение биологически активной добавки в виде замороженного сока из ростков пшеницы с сохранением высокой биологической активности. 1 ил.
Способ производства биологически активной добавки в виде замороженного сока из ростков пшеницы, характеризующийся тем, что вначале зерна пшеницы промывают под проточной водой, далее погружают чистые зерна пшеницы в воду, в которую подают газ озон для обеззараживания, при этом вода должна покрывать зерна пшеницы на 2-4 см, после обеззараживания в воду добавляют перекись водорода из расчета 10 мл на 5 л воды, зерна пшеницы перемешивают и осуществляют насыщение воды кислородом с помощью аэратора в течение 8-14 ч, до образования на зернах пшеницы корешков, сливают воду, зерна пшеницы промывают, не повреждая корешки, и оставляют на 2-4 ч для проветривания, затем раскладывают по подносам, накрывают сверху и убирают в темное место на 2-3 суток для дальнейшего прорастания ростков до длины от 10 до 15 мм, при этом в это время поддерживают зерна пшеницы во влажном состоянии путем орошения 1-2 раза в сутки, а температуру поддерживают в диапазоне от 16 до 18°С, ростки пшеницы длиной от 10 до 15 мм открывают и помещают под солнечный либо искусственный свет, чередуют режим света и темноты - 12-14 ч света, затем 12-10 ч темноты, после достижения длины ростков пшеницы от 100 до 120 мм их срезают и отжимают из ростков сок шнековой соковыжималкой на малых оборотах, контролируя температуру жмыха, не допуская нагрева выше 25°С, сок из ростков пшеницы разливают в емкости объемом от 10 до 30 мл и помещают в шкаф шоковой заморозки при температуре не выше -35°С, полученный замороженный сок из ростков пшеницы хранят в бытовой морозильной камере при температуре не выше -18°С.
Уникальный продукт из молодых ростков пшеницы производят в Тюмени [он-лайн], 12 марта 2023 [найдено 2024-09-17] | |||
УСТРОЙСТВО для ПЕРЕКРЫВАНИЯ РУДОСПУСКОВ | 0 |
|
SU337536A1 |
В | |||
В | |||
Казина и др., Разработка технологии получения сока из ростков пшеницы с определением режимов и сроков его хранения, Техника и технология пищевых производств, 2018, Т | |||
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Авторы
Даты
2025-01-28—Публикация
2023-12-15—Подача