Настоящее изобретение относится к способу герметизации частично подготовленных составляющих рациона, при котором составляющие располагают на предмете посуды и покрывают пленкой.
В патентном документе WO 2016/193006 А1 раскрыто устройство и способ упаковывания продукта. В нем пленку крепят к одному или более лоткам, на которых расположен продукт. Пространство, в котором находится лоток, предварительно заполняют защитным газом и, где применимо, предварительно из него откачивают воздух.
Задача настоящего изобретения заключается в представлении способа герметизации частично подготовленных составляющих рациона и устройства для герметизации, при которых составляющие, расположенные на предмете посуды, могут быть надежно покрыты и далее транспортированы.
Данная задача решается посредством способа с признаками по пункту 1 формулы изобретения и посредством устройства для герметизации с признаками по пункту 14 формулы изобретения. Предпочтительные улучшения настоящего изобретения являются объектом зависимых пунктов формулы изобретения. Дополнительные преимущества и признаками настоящего изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения, а также общего описания и описания вариантов реализации.
В способе герметизации частично подготовленных составляющих рациона, в соответствии с изобретением, составляющие располагают на предмете посуды и покрывают пленкой. Далее, из промежуточного пространства между предметом посуды, на котором находятся составляющие рациона, и пленкой откачивают воздух.
Под промежуточным пространством между предметом посуды, на котором находятся составляющие рациона, и пленкой или предметом посуды также может подразумеваться внутреннее пространство. В частности, предмет посуды выполнен в виде тарелки.
Способ, в соответствии с изобретением, имеет множество преимуществ. Способ обеспечивает возможность частичного откачивания воздуха из промежуточного пространства, при этом воздух откачивается из внутреннего пространства в процентном отношении, составляющем по меньшей мере 20%. Здесь, процентное отношение, составляющее 20%, следует понимать, как объемное процентное отношение по сравнению с объемом после полного покрытия составляющих пленкой. В предпочтительных конфигурациях такой объем может быть обозначен объемом, который является результатом геометрически линейного соединения края предмета посуды с наивысшими точками составляющих рациона.
Предпочтительно, во время откачивания воздуха из промежуточного пространства воздух остается в процентном отношении, составляющем по меньшей мере 20%. В предпочтительных конфигурациях степень откачивания воздуха зависит от составляющих, которые подлежат герметизации. В этом отношении, степень откачивания воздуха зависит, в частности, от типа или вида агрегационного состояния составляющих (замороженное, охлажденное, разогретое), которые подлежат герметизации.
Предпочтительным является то, чтобы пленка лежала в частях составляющих, расположенных на предмете посуды во время откачивания воздуха. Кроме того, предпочтительным является то, чтобы пленка была растянута по меньшей мере в частях или подлежала растягиванию в частях. Такое растягивание, в частности, происходит во время откачивания воздуха.
Предпочтительно, пленку подогревают или нагревают перед покрытием предмета посуды или составляющих. Таким образом, растягивание пленки упрощается.
Предпочтительно, между предметом посуды и пленкой, расположенной над предметом посуды, вдувают воздух перед опусканием пленки на предмет посуды.
Предпочтительно, пленка лежит на крайней секции предмета посуды. В частности, пленку прижимают к крайней секции предмета посуды. Это может быть выполнено, например, с помощью инструмента для герметизации в устройстве для герметизации. Где применимо, крайнюю секцию пленки также нагревают с помощью инструмента для герметизации.
Во всех конфигурациях обеспечена возможность того, чтобы пленка была расположена вокруг края предмета посуды и/или лежала или была прижата снизу к крайней секции предмета посуды, в частности, для соединения пленки с краем предмета посуды.
Предпочтительным является то, чтобы предмет посуды имел корпус, который состоит из материала, который по меньшей мере по существу подобен керамике, и/или имел корпус, который по меньшей мере частично состоит из оксида магния.
Устройство для герметизации, в соответствии с изобретением, служит для герметизации частично подготовленных составляющих рациона, расположенных на предмете посуды, и содержит устройство для подачи пленки, предназначенное для подачи пленки или секции пленки на предмет посуды. Устройство для герметизации содержит отсасывающее устройство для откачивания воздуха из промежуточного пространства между составляющими и пленкой. Устройство для герметизации пригодно и выполнено с возможностью частичного откачивания воздуха из промежуточного пространства между составляющими и пленкой. В этом отношении, происходит откачивание, в частности, от 20% до 70% воздуха.
Устройство для герметизации, в соответствии с изобретением, имеет множество преимуществ и обеспечивает возможность плавной герметизации частично подготовленных составляющих рациона, при этом надлежащим образом расположенные составляющие сохраняют свою форму за счет частичного откачивания воздуха.
Предпочтительно, устройство для герметизации пригодно и выполнено с возможностью откачивания более 20% воздуха из промежуточного пространства между составляющими и пленкой. Предпочтительно, устройство для герметизации пригодно и выполнено с возможностью откачивания не более 70% воздуха из промежуточного пространства между составляющими и пленкой.
Во всех конфигурациях предпочтительным является то, чтобы был обеспечен блок измерения давления, с помощью которого выполняют измерение внутреннего давления в промежуточном пространстве. Благодаря такому блоку измерения давления, давление в промежуточном пространстве между пленкой и предметом посуды обнаруживают непрямым образом, а при этом обнаруживают общее давление, которое является показательным в отношении внутреннего давления в промежуточном пространстве. Таким образом, представляется возможным установление внутреннего давления в промежуточном пространстве. Таким образом, представляется возможным регулируемое управление процессом откачивания воздуха.
Дополнительные преимущества и признаки следуют из описания вариантов реализации, которые будут разъяснены ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи.
На чертежах:
На фигуре 1 показан вид сверху предмета посуды и вид в перспективе комбинации устройства;
На фигуре 2 очень схематически показано поперечное сечение через предмет посуды;
На фигуре 3 очень схематически показан вид сверху декоративного края предметов посуды, показанных на фигуре 2;
На фигуре 4 очень схематически показан вид в поперечном сечении через еще один предмет посуды;
На фигуре 5 показан схематический вид предмета посуды с расположенными на нем составляющими рациона, которые покрыты пленкой;
На фигуре 6 показан еще один схематический вид предмета посуды с расположенными на нем составляющими рациона, которые покрыты пленкой;
На фигуре 7 также показан схематический вид предмета посуды с расположенными на нем составляющими рациона, которые покрыты пленкой;
На фигуре 8 показан предмет посуды с расположенными на нем составляющими рациона, которые покрыты пленкой;
На фигуре 9 очень схематически показан вид устройства для герметизации для упаковывания предмета посуды с расположенными на нем составляющими рациона в первом положении;
На фигуре 10 показано устройство для герметизации, показанное на фигуре 8, во втором положении;
На фигуре 11 показан первый транспортный контейнер для транспортировки упакованных предметов посуды с составляющими рациона;
На фигуре 12 показан второй транспортный контейнер;
На фигуре 13 показан третий транспортный контейнер с дополнительным блоком.
На фигуре 1 очень схематически показан вид сверху предмета 1 посуды, который выполнен в виде прямоугольной тарелки и содержит корпус 2. Корпус имеет центральную секцию 3 и крайнюю секцию 4, которая здесь на продольных и поперечных кромках содержит в целом четыре крайних сегмента. Крайняя секция 4 ограничивает центральную секцию 3 по бокам. Центральная секция обеспечивает достаточно пространства для нескольких составляющих 30 рациона, так что на предмете 1 посуды имеется пространство для всего рациона. По меньшей мере некоторые из этих составляющих могут быть частично приготовленными, т.е. по меньшей мере частично подвергнуты предварительной кулинарной обработке. В этом отношении, все составляющие на тарелке могут иметь одинаковое агрегационное состояние, однако составляющие на других тарелках могут иметь другие агрегационные состояния. Таким образом, первый предмет посуды может содержать рацион с замороженными составляющими 30, а другой предмет посуды - рацион с охлажденными составляющими. В конкретном варианте реализации предмет посуды имеет ширину 5 предмета посуды, составляющую приблизительно 18 см, и длину 6 предмета посуды, составляющую 28 см. Однако также возможны и другие размеры. В частности, внешние размеры предмета 1 посуды адаптированы к внутренним размерам уровня 102 приготовления в полости 101 приготовления в устройстве 100 для приготовления. Особенно предпочтительным образом, по меньшей мере два предмета 1 посуды могут быть расположены одновременно на уровне 102 приготовления в устройстве 100 для приготовления. Таким образом, представляется возможным заключение двух или, предпочтительно, четырех предметов 1 посуды (на двух уровнях приготовления) одновременно. Предпочтительным является, чтобы ширина 105 полости приготовления была несколько больше, чем удвоенная ширина 5 предмета посуды и/или чтобы длина 106 полости приготовления была несколько больше удвоенной длины 6 предмета посуды. Предметы посуды должны занимать уровень 102 приготовления в полости 101 приготовления настолько полно, насколько это возможно, однако также все еще оставлять промежуточное пространство между собой и относительно стенок полости приготовления. Таким образом, оператору обеспечивается возможность извлечения отдельных предметов посуды простым способом. Особенно предпочтительным является, чтобы промежуточное пространство между предметами посуды и вокруг них составляло приблизительно от 20% до 40% поверхности уровня приготовления.
Устройство 100 для приготовления имеет по меньшей мере один высокочастотный источник 103 тепла, частота излучения которого может варьироваться контролируемым образом во время работы. Предпочтительным является, чтобы высокочастотная энергия излучалась по меньшей мере двумя антеннами (не изображены), а излучаемые частоты высокочастотных источников 103 тепла и их фазы могут варьироваться в зависимости от измеренных параметров рассеяния. Таким образом, представляется возможным выборочное приготовление или регенерация некоторых областей и/или некоторых составляющих 30 на предметах 1 посуды, тогда как другие составляющие 30 остаются почти или полностью без воздействия со стороны высокочастотного источника 103 тепла ввиду их состава и/или консистенции. За счет одновременного заключения двух или более предметов посуды, представляется возможной регенерация и/или окончательное приготовление одновременно двух или более рационов, расположенных на предметах посуды, соответствующим образом. Таким образом, количество одновременно необходимых устройств для приготовления соответствующим образом уменьшается, когда предполагается одновременное окончательное приготовление рациона для группы людей.
Представляется возможным, чтобы устройство 100 для приготовление дополнительно содержало, в дополнение к высокочастотному источнику 103 тепла, дополнительные источники тепла, такие как те, что используются в традиционных устройствах для приготовления.
На фигуре 2 показан предмет 1 посуды в очень схематическом поперечном сечении. Корпус 2 предмета 1 посуды имеет центральную секцию 3 и крайнюю секцию 4, при этом крайняя секция 4 здесь содержит наклонную область и горизонтальную область, следующую за ней, которая ориентирована, по существу, параллельно центральной секции 3. В качестве альтернативы, крайняя секция также может быть только скошена (см. фигуру 4) или закруглена (не изображено). На крайней секции 4 может быть выполнена, например, декоративный край 10, который имеет узор окружности, например, как воспроизведено на фрагменте, показанном на фигуре 3.
Декоративный край 10, проходящий по окружности по всей периферии крайней секции 4, здесь содержит некоторые проходящие параллельно декоративные линии 11, а также декоративные линии 11, проходящие извилисто или волнообразно и равномерно пересекаются. Декоративный край 10 проходит в пределах декоративной ширины 12. Предпочтительно, декоративная ширина 12 составляет по меньшей мере 2 или 4 или 5 мм, но также может составлять 10 или 15 мм. Декоративная ширина 12 также может зависеть от размеров предмета 1 посуды.
Декоративный край 10 может проходить по горизонтально проходящей области крайней секции 4. Однако также представляется возможным, чтобы декоративный край 10 был выполнен в крайней области, проходящей под наклоном относительно центральной секции 3. Предпочтительный угол 7 между крайней секцией 4 и центральной секцией 3 составляет от 20 до 70° и, в частности, от 25 до 60°, а также в некоторых конфигурациях он может составлять от 30 до 60°. В варианте реализации, согласно фигуре 4, угол, предпочтительно, составляет 30°. В случае закругленной крайней секции, угол определяется ориентацией секущей линии от начала закругления до внешнего края относительно центральной секции 3.
Декоративный край 10 здесь образует опорную поверхность 8. Опорная поверхность 8 служит для поддержания пленки 15 (см. фигуры 5-8) для герметизации, т.е. покрытия ею составляющих 30, расположенных распределенным образом на предмете 1 посуды, и частичного откачивания воздуха из пространства между предметом 1 посуды и пленкой 15. Для этой цели важным является то, чтобы декоративный край 10 имел по меньшей мере одну сплошную декоративную линию И, проходящую полностью по окружности предмета 1 посуды.
Для прилипания пленки 15, в дополнение к декоративному краю 10 или вместо него, также представляется возможным использование изображенного в качестве примера герметизирующего материала 21, который здесь расположен на нижней крайней секции 14. Для этой цели, герметизирующий материал может быть нанесен на нижнюю крайнюю секцию 14 по окружности и подобным сплошным образом вокруг центральной секции 3, а пленка, используемая для покрытия, может прилипать через герметизирующий материал 21 к нижней крайней секции 14. Таким образом, составляющие 30, расположенные на предмете 1 посуды, могут быть надежным образом защищены. В отличие от декоративной линии 11, герметизирующий материал 21 выполнен таким образом, что при удалении пленки он прилипает к ней и, следовательно, не остается на предмете 1 посуды.
На фигуре 5 показано схематическое изображение предмета 1 посуды, на котором расположено несколько составляющих 30 рациона и который покрыт пленкой 15. Здесь пленка 15 показана перед частичным откачиванием воздуха. В этом отношении представляется возможным использование вспомогательного края 22, который расположен по окружности края 9 предмета 1 посуды для того, чтобы прилепить пленку 15, вместо декоративного края 10 или вместо герметизирующего материала 21. Для этой цели могут быть использованы пленочные элементы 15, которые нанесены на вспомогательный край 22, адаптированный к размеру и габаритам предмета 1 посуды. Также представляется возможным, чтобы вспомогательный край 22 был расположен первым на краю 9 предмета 1 посуды, а пленка 15 была нанесена после этого с прикреплением к вспомогательному краю 22. Пленка состоит из ПЭТ, а ее толщина может составлять 75, 85 или 100 мм.
После нанесения пленки 15 на вспомогательный край 22, из промежуточного пространства 16 частично откачивают воздух для предотвращения указанных выше эффектов (меньшее количество кислорода, защита от скольжения). По меньшей мере 20% объема воздуха удаляется из промежуточного пространства 16, что достигается непосредственно после покрытия составляющих 30 пленкой 15. Предпочтительно, воздух не откачивается из по меньшей мере 20% объема промежуточного пространства, так что остаточное количество воздуха остается в промежуточном пространстве 16. Таким образом, уменьшается давление, действующее на составляющие 30 за счет пленки 15. В случае слишком интенсивного откачивания воздуха, давление, прилагаемое пленкой, может привести к сильной деформации отдельных составляющих 30, при этом находящийся рацион может потерять визуальные и/или вкусовые качества. За счет герметизации, составляющие 30 размещены более защищенным образом по сравнению с тем, когда пленка 15 отсутствует, поскольку объем кислорода в промежуточном пространстве 16 ограничен. Кроме того, обеспечивается поддержка составляющих 30, поэтому предотвращается их падение или скольжение во время транспортировки или во время помещения в устройство 100 для приготовления.
На фигуре 6 показан предмет 1 посуды с пленкой 15, где из промежуточного пространства 16 был частично откачан воздух, а, следовательно, воздух был удален из промежуточного пространства 16. Здесь герметизирующий материал 21, показанный на фигуре 4, находится на верхней стороне крайней секции 4.
На фигуре 7 показан еще один предмет 1 посуды, на котором расположены составляющие 30 рациона и который упакован с помощью пленки 15, при этом пленка 15 здесь прилипает к декоративному краю 10 в качестве опорной поверхности 8. Здесь также из промежуточного пространства 16 частично откачан воздух, при этом отсасывание проводили из более чем 20% или более чем 30% промежуточного пространства, но при этом в промежуточном пространстве остается более чем 10 или более чем 20% исходного объема промежуточного пространства (см., например, фигуру 5).
Во всех конфигурациях предпочтительным является, чтобы степень откачивания воздуха зависела от типа или вида и/или состава и/или агрегационного состояния составляющих 30, подлежащих упаковыванию. Если на предмете 1 посуды расположены чувствительные к давлению составляющие и впоследствии покрыты пленкой, то во время частичного откачивания воздуха из промежуточного пространства 16 происходит менее интенсивное откачивание воздуха чем когда упакованы нечувствительные составляющие 30.
Было показано, что угол 7 между крайней секцией 4 или здесь между декоративным краем 10 и центральной секцией 3 оказывает значительное влияние на то, что пленка прилипает сама без дополнительных вспомогательных средств на опорной поверхности 8 или, здесь, декоративном краю 10, или нет. Т.е. точный угол зависит от типа пленки и толщины пленки, а также адаптирован под нее.
На фигуре 8 показан еще один вариант, где предмет 1 посуды расположен на нижней полке 25, а пленка 15 прикреплена к нижней полке 25 для герметизации предмета 1 посуды с расположенными на нем составляющими 30. В это отношении, нижняя полка 25 может представлять собой возвращаемый элемент или также невозвращаемый элемент, и она, предпочтительно, состоит из кристаллического полиэтилентерефталата (КПЭТ), материала, который можно нагревать вплоть до 120°С.Здесь также может использоваться вспомогательный край 22 или используется герметизирующий материал 21, например, для прикрепления пленки 15 к нижней полке 25. Также возможны и другие типы прикрепления. Также представляется возможным расположение двух или более предметов 1 посуды с рационом на нижней полке 25 и их совместная герметизация. Нижняя полка 25 затем может быть использована в качестве сервировочного подноса.
После герметизации предметов 1 посуды, они могут быть заморожены или охлаждены. Перед окончательным приготовлением или разогревом частично подготовленных составляющих 30 в устройстве 100 для приготовления, во всех случаях пленку 15 сначала удаляют. В варианте реализации, согласно фигуре 8, пленку 15 удаляют, а предмет 1 посуды далее снимают с нижней полки 25, и он может быть впоследствии расположен в полости 101 приготовления в устройстве для приготовления здесь для выборочного приготовления до конца.
На фигурах 9 и 10 показано устройство для герметизации или герметизирующая машина 200 для герметизации предмета 1 посуды или составляющих 30, расположенных на нем. В этом отношении, предмет 1 посуды подходящим образом расположен в пространстве 206 для размещения в устройстве 200 для герметизации или автоматически смещен, например, с помощью подающего устройства в пространство 206 для размещения. Как описано выше, в центральной секции 3 корпуса 2 предмета 1 посуды расположены составляющие 30 рациона, которые подлежат покрытию пленкой 15. Кроме того, промежуточное пространство 16 между пленкой 15 и блюдами или центральной секцией 3 подлежит частичному откачиванию воздуха. Для этой цели используется отсасывающее устройство 202.
Пленка 15 подается с помощью устройства 201 для подачи пленки и имеет подходящие размеры. С помощью воздуходувки, которая не изображена, воздух вдувается между предметом 1 посуды и пленкой 15, а пленка 15 затем опускается на предмет 1 посуды с расположенными на нем составляющими 30. Затем, инструмент 204 для герметизации в устройстве 200 для герметизации перемещается вниз и в этом варианте реализации прижимает пленку 15 к декоративному краю 10 крайней секции 4.
Пленка 15 была заранее нагрета с помощью нагревательного устройства, которое отдельно не изображено, так что она может более легко растягиваться.
На фигуре 10 показано устройство 200 для герметизации во втором положении, в котором инструмент 204 для герметизации почти достиг декоративного края 10 предмета 1 посуды. Таким образом, пленка 15 лежит по меньшей мере в частях на крайней секции 4 и на кончиках составляющих 30, а также покрывает составляющие 30. После того, как инструмент 204 для герметизации достиг крайней секции 4, а пленка 15 прижата к декоративному краю 10, воздух отсасывается с помощью отсасывающего устройства 202 из пространства 206 для размещения, а, следовательно, также из промежуточного пространства 16 между пленкой 15 и предметом 1 посуды. В этом отношении, управление давлением выполняется с помощью блока 203 для измерения давления, который обнаруживает меру внутреннего давления в промежуточном пространстве 16 посредством линии подачи у отсасывающего устройства 202. Однако в этом отношении, в промежуточном пространстве 16 между пленкой и корпусом предмета 1 посуды отсутствует датчик давления. Имеет место частичное откачивание воздуха, при котором степень откачивания воздуха также зависит от составляющих 30, подлежащих упаковыванию.
После герметизации предметы 1 посуды с расположенными на них составляющими охлаждают или даже замораживают в зависимости от необходимости. Важным является, чтобы это происходило после герметизации для предотвращения запотевания пленки 15 ввиду конденсации. Далее, предмет 1 посуды окружают внешней упаковкой 40 в виде картонного контейнера, как, например, изображено на фигуре 12. Исполнение картонного контейнера является таким, что пять единиц могут быть размещены друг на друге без их сжатия.
Несколько упакованных предметов 1 посуды, в частности, тех, что содержат различные рационы различных степеней охлаждения, могут транспортироваться в транспортировочном контейнере. На фигуре 11 показан первый замысел транспортировочного контейнера 50, который выполнена с возможностью заключения в себе рационов, расположенных на предметах 1 посуды, герметизированных и с внешней упаковкой, а также, где это применимо, других составляющих рациона с различными уровнями температуры (например, свежезамороженных при минус 28°С, замороженных при минус 18°С, охлажденных (при 6°С, охлажденных при 10°С, разогретых при 18°С). Транспортировочный контейнер 50 во внутреннем пространстве 55 имеет несколько пространств 61-64 для размещения, которые при целевом применении выполнены с возможностью оптимального хранения рационов. В этом отношении, внутреннее пространство 55 может быть по-разному разделено в части ограничений ширины, путем вставки разных разделительных и/или изоляционных стенок 56-58 или путем их расположения в разных положениях. Эти пространства 61-64 для размещения могут быть охлаждены до разных уровней температуры, при этом желаемые уровни температуры должны поддерживаться в течение 24 часов, если не выполняется никакое промежуточное открытие транспортировочного контейнера.
В варианте реализации, согласно фигуре 11, пространство 61 для размещения выполнено в виде пространства 66 для замораживания и обеспечивает область замораживания с уровнем температуры ниже минус 18°С. Второе пространство 62 для размещения выполнено в виде пространства 67 для охлаждения и обеспечивает область охлаждения с уровнем температуры от 2°С до 8°С и, предпочтительно, от 2°С до 6°С. Кроме того, здесь также выполнено два дополнительных пространства 63 и 64 для размещения, причем пространство 63 для размещения служит для заключения в себе одного или, например, двух бутылок белого вина, а пространство 64 для размещения предусмотрено для заключения в себе одной или двух бутылок красного вина. Соответственно, пространство 63 для размещения охлаждается до температуры, составляющей приблизительно 10°С, а пространство 64 для размещения разогревается до температуры, составляющей приблизительно 18°С.
Регулировка диапазонов температуры для пространств 61-64 для размещения и их поддержание в течение заранее определенного периода времени выполняется путем выбора и за счет свойств различных охлаждающих устройств 71 и 75. Кроме того, представляется возможным обеспечение дополнительного расхождения уровней температуры за счет использования разных изоляционных стенок 56-58, при этом изоляционные стенки разделяют пространства 61-64 для размещения между собой. За счет выбора подходящих охлаждающих устройств 71 и 75, а также изоляционных материалов, конструктивного исполнения изоляционных стенок 56-58 и толщины соответствующих изоляционных стенок, уровень температуры в пространствах 61-64 для размещения точно регулируется и задается в каждом случае, так что заранее определенные разности температуры поддерживаются в течение периода времени, составляющего, предпочтительно, по меньшей мере 16 и, в частности, по меньшей мере 24 часа, а выпуск холодного воздуха в соответствующие соседние пространства может быть осуществлен только при заранее определенной мере, что затем генерирует желаемые температуры.
Уровень температуры в пространствах 61 и 62 для размещения здесь регулируется с помощью двух разных охлаждающих устройств 71 и 75, которые, соответственно, имеют по меньшей мере один аккумулятор 72 или 76 холода. Здесь для первого охлаждающего устройства 71 используются аккумуляторы 72 холода первого типа 73 аккумулятора холода. Второе охлаждающее устройство 75 функционирует с аккумуляторами 76 холода второго типа 77 аккумулятора холода. Оба типа 73 и 77 аккумулятора холода должны быть выполнены в виде аккумуляторов удельной теплоты, т.е. заполнены жидкостями, которые выполняют изменение фазы во время охлаждения. Аккумулятор, содержащий соль (аккумулятор 72 холода), может быть использован в качестве первого типа 72 аккумулятора холода для пространства 66 для замораживания. Аккумулятор, содержащий парафин (аккумулятор 76 холода), может быть использован в качестве второго типа 77 аккумулятора холода для пространства 67 для охлаждения.
Для свежих продуктов, вместо адаптируемого охлаждения, также представляется возможным использование, например, защиты от замерзания, которая выполнена в виде аккумулятора удельной теплоты и подает тепло в случае, когда пространство 62 для размещения, выполненное в виде пространства 67 для охлаждения, охлаждается слишком интенсивно. Это может происходить, например, зимой, когда транспортировочный контейнер находится на улице в течение продолжительного времени в условиях очень низких температур снаружи.
Во внутреннем пространстве транспортировочного контейнера 50 может быть установлено одно или более устройств 79 для размещения, между которыми, предпочтительно, может быть размещен предмет 1 посуды, в каждом случае для того, чтобы также надежным образом обеспечивать возможность обратной транспортировки транспортировочного контейнера 50 с соответствующим количеством предметов 1 посуды.
Транспортировочный контейнер 50, согласно фигуре 11, имеет аккумуляторы 72 и 74 холода в крышке 54. Также представляется возможным, чтобы аккумуляторы холода также были заключены в дне транспортировочного контейнера или в других подходящих местах.
На фигуре 12 показан другой замысел транспортировочного контейнера 50 для размещения ряда внешних упаковок 40, в которых в каждом случае заключен, например, предмет 1 посуды с составляющими 30 рациона, расположенными на нем. Этот транспортировочный контейнер 50 также имеет ряд пространств 161-164 для размещения, которые могут быть охлаждены до различных уровней температуры. Пространство 161 для размещения также может быть выполнено в виде пространства 166 для замораживания и обеспечивать зону с температурой менее чем минус 18°С. Пространство 162 для размещения также может служить в качестве пространства 167 для охлаждения, а пространства 163 и 164 для размещения могут быть предусмотрены для заключения в себе некоторого количества бутылок вина, при этом пространство 163 для размещения предусмотрено, например, для заключения в себе бутылок белого вина, а пространство 164 для размещения предусмотрено для заключения в себе бутылок красного вина. Бутылки изображены здесь в вертикальном положении для их улучшенной узнаваемости, однако при применении на практике предпочтительным является горизонтальное положение.
Здесь в крышке 154 заключен только один аккумулятор 172 холода в качестве охлаждающего устройства 171. Аккумулятор 172 холода состоит из пластины сухого льда, которая обеспечивает достаточно низкую температуру для того, чтобы также обеспечивать в первом пространстве 61 для размещения достаточно низкую температуру замерзания, составляющую менее чем минус 18°С, где применимо, даже минус 28°С. Ввиду того, что контакт кожи с сухим льдом опасен, компоненты крышки 154, между которыми заключен сухой лед, могут быть герметизированы после введения аккумулятора 172 холода для защиты пользователя или перевозчика.
Здесь разные уровни температуры в пространствах 161-164 для размещения регулируются только с помощью изоляционных вставок 156-159 разного исполнения. В упрощенном виде, изоляционная вставка 156 тоньше чем изоляционная вставка 157, которая, в свою очередь, тоньше чем изоляционная вставка 158. Наиболее толстой является изоляционная вставка 159 между аккумулятором 172 холода и пространством 163 для размещения бутылок красного вина. В качестве альтернативы этому, также представляется возможным, чтобы изоляционные материалы отдельных изоляционных вставок 156-159 имели соответствующие разные свойства теплопроводности с обеспечением соответствующих коэффициентов теплопередачи, которые обеспечивают возможность поддержания соответствующего уровня температуры.
На фигуре 12 упрощенным образом изображены промежуточные стенки 160, которые подобным образом имеют соответствующие значения толщины или выполнены из соответствующих материалов для того, чтобы также обеспечить соответствующее распределение температуры в горизонтальном направлении внутри транспортировочного контейнера 150.
На фигуре 13 показан транспортировочный контейнер 150 с фигуры 12, который увеличен за счет дополнительного блока 80 и, таким образом, может заключать в себе дополнительные внешние упаковки.
В целом, представлена система, в которой частично приготовленные продукты питания и блюда на предмете посуды герметизированы для последующего упаковывания в транспортировочный контейнер для доставки потребителю или окончательного приготовления, или, где это применимо, также лишь разогрева в устройстве для приготовления после его поставки. В этом отношении, представляется возможным предложение блюд высокого качества, например, без каких-либо консервантов. Это означает, что продукты питания получают и частично готовят для краткосрочного употребления. Продукты питания герметизируют на предметах посуды, снабжают внешней упаковкой и поставляют в транспортировочном контейнере; в этом отношении, на предмете посуды могут поставляться индивидуальные рационы в свежем или достаточно замороженном виде. Для замораживания, предпочтительно, используют криогенное замораживание, причем с одной стороны достигается более низкое скопление льда в замороженных продуктах питания, а с другой стороны - повышенная устойчивость продукта питания, подлежащего транспортировке, в случае, например, тщательно украшенных десертов.
Предмет посуды может быть выполнен, например, в виде керамической тарелки и, предпочтительно, образует нижнюю часть герметизированного рациона. Таким образом, может иметь место профессиональное расположение рациона заранее. Предпочтительно, используются предметы посуды в форме тарелок, которые индивидуальным образом адаптированы под размеры устройства для приготовления, подлежащее использованию. Особенно предпочтительным является использование длины и ширины, при которых происходит одновременное окончательное приготовление множество предметов посуды в устройстве для приготовления с высокочастотным источником тепла.
В качестве рабочего материала для предмета посуды, предпочтительно, обеспечивается керамическая тарелка из оксида магния. Такой рабочий материал получают при сравнительно высокой температуре горения. Такой предмет посуды, помимо малого веса, имеет постоянную и высокую ударопрочность. Малый вес является преимущественным для транспортировки, а ударопрочность оказывает положительное влияние на повторное использование предмета посуды. Например, предполагается, что один предмет посуды используется более чем 100 или 160 раз.
Для герметизации может быть использовано устройство 200 для герметизации, в котором используется процедура обеспечения вакуума. Предпочтительно, пленка герметизирована непосредственно на керамической тарелке. Для герметизации, помимо высоты края тарелки (крайней секции 4), также важен также угол края тарелки или крайней секции относительно центра тарелки. Предпочтительно, из промежуточного пространства между пленкой и центральной секцией или блюдом частично откачивается воздух. Для этой цели требуется безопасное прилипание пленки к материалу предмета посуды (керамике). Продукты питания приготовлены, например, путем нанесения специальной глазури, так что пленка, при ее удалении, лишь минимально прилипает к продукту питанию или же не прилипает к нему вовсе.
Предпочтительно, используется специально нагретая пленка, благодаря чему также отсутствует расположенный рацион высокого качества не сминается. Пленка предотвращает «скольжение» во время транспортировки. Атмосферы с частично откачанным воздухом вполне достаточно, поскольку требуется лишь краткосрочная пригодность. В этом отношении, степень откачивания воздуха регулируется в зависимости от типа или вида и/или состава, и/или агрегационного состояния составляющих 30, подлежащих упаковыванию.
Поверхность керамической тарелки или предмета посуды оказывает значительное влияние на успешный результат герметизации. Преимущественные результаты были достигнуты при необработанных поверхностях. Однако для герметизации также могут подходить гладкие поверхности.
В качестве альтернативы герметизации непосредственно на поверхности предмета посуды, также представляется возможным использование отдельной пластиковой полки в качестве нижней полки. Нижняя полка может быть выполнена, например, из пластика, а упаковывание традиционным образом может осуществляться на нижней полке, состоящей из пластика.
Также представляется возможным нанесение герметизирующего материала непосредственно на предмет посуды для того, чтобы таким образом обеспечить полное закрытие. Такой герметизирующий материал может быть нанесен, например, на нижнюю сторону крайней секции 4.
Предпочтительно, для герметизации используется прозрачная пленка, что обеспечивает пользователю возможность непосредственного обзора рациона при открытии внешней упаковки.
Для герметизации может быть использована пленка стандартной толщины, составляющей, например, 100 мм. Однако также представляется возможным использование более тонкой пленки, при этом перспективной считается толщина 85 мм или 75 мм.
Предпочтительно, пленку нагревают перед откачиванием воздуха и герметизацией.
Если пленка герметизирована на декоративном краю предмета посуды, то представляется возможным, например, использование зрительного совпадения декорации с упаковочной лентой на внешней стороне внешней упаковки.
Предпочтительно, предмет посуды герметизируют при комнатной температуре, поскольку охлажденная или замороженная тарелка не может быть герметизирована без дополнительных действий ввиду образования влаги. Упакованный рацион может храниться в замороженном состоянии после герметизации.
После герметизации, предмет посуды упаковывают в картонный контейнер, который, помимо декоративных элементов, также имеет идентификационную информацию в отношении рациона.
Для транспортировки упакованного рациона используется транспортировочный контейнер, основным материалом которого, предпочтительно, является ЕРР (полипропилен с пенным наполнителем). Обеспечивается возвращаемый транспортировочный контейнер, в котором предусмотрено несколько температурных зон, учитывающих конкретные свойства продуктов питания. Таким образом, замороженные и свежие продукты питания, а также подходящее для блюда вино, могут поставляться в разогретом состоянии правильным образом. В этом отношении, фиксированным является период времени, составляющий 24 часа.
Представляется возможным использование аккумуляторов холода, основанных на солях, а также основанных на системах аккумулятора холода, содержащих парафин. Важно никогда не превышать предел, составляющий минус 18° или минус 28°С, в области для замораживания, а также чтобы он никогда не был ниже предела плюс 2°С в области для охлаждения, для предотвращения отвердевания свежих продуктов питания. Для этой цели могут быть использованы, например, аккумуляторы холода, содержащие парафин.
Смещаемые разделительные стенки во внутреннем пространстве транспортировочного контейнера обеспечивают переменное использование. Размеры транспортировочного контейнера ориентируются на размеры внешней упаковки, а, следовательно, также на размеры предмета посуды.
Предпочтительно, пространства для размещения бутылок вина предусмотрены таким образом, что они транспортируются и хранятся в горизонтальном положении, как и в холодильнике для вина. Представляется возможным нанесение на бутылку вина пленки, которая прямо измеряет и указывает температуру вина.
В качестве охлаждающей среды может быть использован, например, сухой лед, а также предусмотрена защита от контакта для защиты пользователя от низких температур сухого льда, используемого в качестве охлаждающей среды.
Значительное преимущество выбора сухого льда в качестве охлаждающей среды заключается в экономическом преимуществе, поскольку сухой лед стоит недорого и с ним легко проводить манипуляции. Если используются аккумуляторы холода, они должны быть заморожены перед их использованием in situ и быстро использованы, поскольку в противном случае на аккумуляторах холода осаждается конденсат.
Для конфигурации зон с разными температурами представляется возможным использование изоляционных стенок с разными коэффициентами теплопроводности, причем коэффициент теплопроводности описывает емкость рабочего материала для переноса тепловой энергии посредством теплопроводности. Толщина и исполнение отдельных изоляционных стенок направлены на транспортировку продуктов питания максимум в течение 24 часов. Следовательно, количество используемого сухого льда также направлено на 24-часовой цикл.
Смещаемые разделительные стенки обеспечивают возможность использования внутреннего пространства транспортировочного контейнера, например, также исключительно для продуктов питания, когда, например, вино не подлежит размещению.
Представляется возможным увеличение транспортировочного контейнера за счет дополнительного блока или за счет нескольких дополнительных блоков. Предпочтительно, дополнительный блок затем блокируется на дне транспортировочного контейнера. Это обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что крышка транспортировочного контейнера не должна быть заменена.
Изобретение относится к способу герметизации частично подготовленных составляющих (30) рациона, в котором составляющие (30) рациона располагают на предмете (1) посуды и покрывают пленкой (15). Предложен способ герметизации частично подготовленных составляющих (30) рациона для дальнейшей транспортировки, в котором составляющие (30) располагают на предмете (1) посуды и покрывают пленкой (15), при этом из промежуточного пространства (16) между предметом (1) посуды, на котором расположены составляющие (30), и пленкой (15) откачивают воздух таким образом, что во время откачивания от 20% до 70% воздуха отсасывается из промежуточного пространства (16), причем степень откачивания воздуха зависит от составляющих (30), подлежащих герметизации, при этом частично подготовленные составляющие (30) рациона представляют собой продукты питания и блюда, а предмет (1) посуды выполнен в виде тарелки. Изобретение обеспечивает возможность плавной герметизации, при которой надлежащим образом расположенные составляющие рациона сохраняют свою форму и/или вкусовые качества за счет частичного откачивания воздуха. 9 з.п. ф-лы, 13 ил.
1. Способ герметизации частично подготовленных составляющих (30) рациона для дальнейшей транспортировки, в котором составляющие (30) располагают на предмете (1) посуды и покрывают пленкой (15), отличающийся тем, что из промежуточного пространства (16) между предметом (1) посуды, на котором расположены составляющие (30), и пленкой (15) откачивают воздух таким образом, что во время откачивания от 20% до 70% воздуха отсасывается из промежуточного пространства (16), причем степень откачивания воздуха зависит от составляющих (30), подлежащих герметизации, при этом частично подготовленные составляющие (30) рациона представляют собой продукты питания и блюда, а предмет (1) посуды выполнен в виде тарелки.
2. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что во время откачивания воздуха пленка (15) лежит в частях на составляющих (30), расположенных на предмете (1) посуды.
3. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что пленку (15) растягивают по меньшей мере в частях перед покрытием составляющих (30).
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что пленку (15) нагревают перед покрытием предмета (1) посуды или составляющих (30).
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что воздух вдувают между предметом (1) посуды и пленкой (15), расположенной на предмете (1) посуды, перед опусканием пленки (15) на предмет (1) посуды.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что пленка (15) лежит на крайней секции (4) предмета (1) посуды.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что пленку (15) прижимают к крайней секции (4) предмета (1) посуды.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что во время откачивания воздуха пленка (15) лежит в частях на предмете (1) посуды.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что пленку (15) располагают по окружности края (9) предмета (1) посуды и/или наносят снизу на крайнюю секцию (14) предмета (1) посуды.
10. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что предмет (1) посуды имеет корпус (2), который состоит из материала, который по меньшей мере по существу подобен керамике и/или имеет корпус (2), который по меньшей мере частично состоит из оксида магния.
WO 2016193006 A1, 08.12.2016 | |||
US 2010287881 A1, 18.11.2010 | |||
МЕШАЛКА ДЛЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ СРЕД | 0 |
|
SU320294A1 |
JPH 07232711 A, 05.09.1995 | |||
Подъемник для судов | 1926 |
|
SU6117A1 |
Авторы
Даты
2022-03-15—Публикация
2018-07-11—Подача