КОМПОЗИЦИЯ ГЕМАТОГЕНА Российский патент 2022 года по МПК A61K35/14 A61K35/644 A61K31/00 A61K36/00 A61K131/00 

Описание патента на изобретение RU2767455C1

Изобретение относится к фармакологической промышленности и пищевой промышленности, в частности к технологии получения биологически активной добавки - гематогена.

Изобретение позволяет создать максимально возможно сбалансированную по биохимическому составу (количеству белков, углеводов, жиров, витамином, минералов и биологически активных веществ) композицию гематогена.

В настоящее время известны множество биологических добавок к пище различного состава [1-3]. Биологически активные добавки (БАД) к пище - биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД относятся к пище, лекарственными средствами не являются. Они используются как дополнительный источник биологически активных веществ (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона.

Недостатками известных композиций биологически активных добавок является плохая сбалансированность компонентов (белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и других биологически активных веществ) биологических добавок к пище. Отсутствие универсальности рецептур и часто невозможность регулировать компонентный состав рецептур в соответствии с потребностями потребителей.

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. «кровь» и - «рождение») - профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение [4] - прототип. Железо входит в состав гематогена в виде бычьего сывороточного альбумина, получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

Недостатком известного продукта является, прежде всего, неполная сбалансированность состава компонентов (белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и других биологически активных веществ) при одновременно не достаточно высоких органолептических свойствах (характерен сладкий вкус разной степени выраженности).

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение является создание композиции гематогена с различными натуральными добавками (медом, семенами, орехами, сухофруктами, цукатами) с хорошими органолептическими характеристиками, сбалансированным составом белков, углеводов, жиров, витамином, минералов и биологически активных веществ, а также возможностью осуществлять регуляцию биохимического статуса.

Решение технической задачи достигается тем, что композиция гематогена содержит бычий сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота и добавки отличается тем, что в композиции содержится сгущенное молоко, сахар, патока крахмальная: низкоосахаренная, и/или карамельная, и/или высокоосахаренная, и/или мальтозная или мед пчелиный натуральный: цветочный и/или липовый, и/или гречишный, и/или вересковый, и/или донниковый, и/или акациевый, и/или каштановый, и/или боярышниковый, и/или золотарниковый, и/или кипрейный, и/или клеверный, и/или кориандровый, и/или одуванчиковый, и/или осотовый, и/или подсолнечниковый, и/или рапсовый, и/или синяковый, и/или лавандовый, и/или тыквенный, и/или эспарцетовый, и/или расторопшевый, и/или хлопковый, и/или хмельной, и/или горчичный, и/или малиновый, и/или яблоневый, и/или фруктовый, и/или кедровый, и/или сосновый, и/или таежный, и/или горный, и/или степной, и/или полевой, и/или луговой, и/или майский, и/или прополисный, и/или падевый, и/или бортевый, обогащающая добавка в качестве которой используют: семена: льна и/или кунжута, и/или подсолнечника, и/или тыквы, орехи: кедровые и/или грецкие, и/или миндаль, и/или фундук, и/или кешью, и/или пекан и/или фисташки, и/или макадамия, и/или водяные чилим, и/или кола, и/или буковые, и/или сейшельские, и/или пили, и/или кукуи, и/или бразильские, сухофрукты и цукаты из: абрикосов и/или слив, и/или яблок, и/или рябины красной, и/или рябины черной, и/или смородины черной, и/или смородины красной, и/или клюквы, и/или брусники, и/или черники, и/или голубики, и/или персиков, и/или авакадо, и/или банана, и/или вишни, и/или черешни, и/или алычи, и/или дыни, и/или арбуза, и/или апельсина, и/или мандарина, и/или лимона, и/или винограда, и/или барбариса, и/или облепихи, а также витаминную добавку в виде витаминов: А и/или В1, и/или В2, и/или В3, и/или В4, и/или В5, и/или В6, и/или В7, и/или В8, и/или В9, и/или В12, и/или С, и/или Е, при этом все ингредиенты вносят в следующем количестве:

Гематоген относится к биологически активным добавкам и имеет большое количество полезных свойств. Гематоген является средством коррекции метаболических процессов в качестве источника полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок (сухого бычьего сывороточного альбумина) гематогена содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Гематоген стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа (Fe) в кишечнике, повышает содержание гемоглобина (Hb) в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме крови.

Раньше гематоген использовался только для улучшения кроветворения и назначался после серьезных потерь крови. Позже врачи заметили и другие его полезные свойства, которые действуют на весь организм в целом. Так, основные показания к применению гематогена следующие:

1. Железодефицитная анемия. Возникает из-за снижения гемоглобина в крови.

2. Общее истощение организма. Возникает при недостаточном питании, психических или физических нагрузках и стрессах.

3. Язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с кровотечениями.

4. Нарушение зрения из-за нехватки витамина А.

5. Слабое состояние после перенесенных заболеваний.

6. Отставание детей в росте и весе.

Курс приема гематогена составляет от 14 дней до 21 дня. Принимать гематоген лучше между приемами пищи для лучшего усвоения. Не стоит принимать гематоген с молочными и молокосодержащими продуктами, т.к. это ухудшает усвоение полезных веществ в составе гематогена. Дозировка гематогена может быть следующей:

- для детей 3-6 лет по 5 грамм 3 раза в день;

- для детей 6-12 лет по 10 грамм 2 раза в день;

- для детей 12-18 лет по 10 грамм 3 раза в день;

- для взрослых по 5-15 грамм 2-3 раза в день;

- для беременных не более 50 грамм в день.

Во время приема гематогена не рекомендуется употреблять его одновременно с поливитаминными комплексами. Способ реализуется следующим образом.

Применяемое сырье. Качество используемого сырья должно соответствовать, имеющимся техническим нормативным правовым актам (ТИПА).

В качестве основного компонента гематогена используют бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко, патока крахмальная, мед пчелиный натуральный, сахар по ТНПА:

1. Сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012 или другому ТНПА.

2. В качестве патоки крахмальной используют по ГОСТ 33917-2016 или другому ТНПА:

патоку низкоосахаренную с 34% редуцирующих веществ (РВ) по ТНПА и/или

патоку карамельную с 34-44% РВ по ТНПА и/или

патоку высокоосахаренную с более 44% РВ по ТНПА и/или

патоку мальтозную с более 1 моль мальтозы и менее 1 моль глюкозы по ТНПА.

3. В качестве меда пчелиного натурального используют по ГОСТ 19792-2017 или другому ТНПА:

цветочный мед по ТНПА и/или

липовый мед по ТНПА и/или

гречишный мед по ТНПА и/или

вересковый мед по ТНПА и/или

донниковый мед по ТНПА и/или

акациевый мед по ТНПА и/или

каштановый мед по ТНПА и/или

боярышниковый мед по ТНПА и/или

золотарниковый мед по ТНПА и/или

кипрейный мед по ТНПА и/или

клеверный мед по ТНПА и/или

кориандровый мед по ТНПА и/или

одуванчиковый мед по ТНПА и/или

осотовый мед по ТНПА и/или

подсолнечниковый мед по ТНПА и/или

рапсовый мед по ТНПА и/или

синяковый мед по ТНПА и/или

лавандовый мед по ТНПА и/или

тыквенный мед по ТНПА и/или

эспарцетовый мед по ТНПА и/или

расторопшевый мед по ТНПА и/или

хлопковый мед по ТНПА и/или

хмельной мед по ТНПА и/или

горчичный мед по ТНПА и/или

малиновый мед по ТНПА и/или

яблоневый мед по ТНПА и/или

фруктовый мед по ТНПА и/или

кедровый мед по ТНПА и/или

сосновый мед по ТНПА и/или

таежный мед по ТНПА и/или

горный мед по ТНПА и/или

степной мед по ТНПА и/или

полевой мед по ТНПА и/или

луговой мед по ТНПА и/или

майский мед по ТНПА и/или

прополисный мед по ТНПА и/или

падевый мед по ТНПА и/или

бортевый мед по ТНПА.

4. Сахар по ГОСТ 33222-2015 или другому ТНПА.

В качестве обогащающих добавок применяют, семена растений, орехи, сухофрукты, цукаты по ТНПА.

1. В качестве семян растений используют:

семена льна по ТНПА и/или

семена кунжута по ТНПА и/или

семена подсолнечника по ТНПА и/или

семена тыквы по ТНПА.

2. В качестве орехов используют:

орех кедровый по ТНПА и/или

орех грецкий по ТНПА и/или

орех миндаль по ТНПА и/или

орех фундук по ТНПА и/или

орех кешью по ТНПА и/или

орех пекан по ТНПА и/или

орех фисташки по ТНПА и/или

орех макадамия по ТНПА и/или

орех водяной чилим по ТНПА и/или

орех кола по ТНПА и/или

орех буковый по ТНПА и/или

орех сейшельский по ТНПА и/или

орех пили по ТНПА и/или

орех кукуи по ТНПА и/или

орех бразильский по ТНПА.

3. В качестве сухофруктов и цукатов используют продукты полученные

из:

абрикосов по ТНПА и/или

слив по ТНПА и/или

яблок по ТНПА и/или

рябины красной по ТНПА и/или

рябины черной по ТНПА и/или

смородины черной по ТНПА и/или

смородины красной по ТНПА и/или

клюквы по ТНПА и/или

брусники по ТНПА и/или

черники по ТНПА и/или

голубики по ТНПА и/или

персиков по ТНПА и/или

авакадо по ТНПА и/или

банана по ТНПА и/или

вишни по ТНПА и/или

черешни по ТНПА и/или

алычи по ТНПА и/или

дыни по ТНПА и/или

арбуза по ТНПА и/или

апельсина по ТНПА и/или

мандарина по ТНПА и/или

лимона по ТНПА и/или

винограда по ТНПА и/или

барбариса по ТНПА и/или

облепихи по ТНПА.

В качестве витаминной добавки используют:

витамин А (ретинол) и/или

витамин Β1 (тиамин) и/или

витамин В2 (рибофлавин) и/или

витамин В3 или РР (никотинамин) и/или

витамин В4 (холин) и/или

витамин В5 (пантатеновая кислота) и/или

витамин В6 (пиридоксин) и/или

витамин В7 или Η (биотин) и/или

витамин В8 (инозитол) и/или

витамин В9 или Вс или Μ (фолиевая кислота) и/или

витамин В12 (цианокобаламин) и/или

витамин С (аскорбиновая кислота) и/или

витамин Ε (токоферол).

Согласно рецептуре готовят необходимые ингредиенты. Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Вариант №1:

Вариант №2:

Готовый продукт - «Гематоген» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1: Композиция гематогена с семенами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, патоку крахмальную высокоосахаренную по ГОСТ 33917-2016, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют семена растений по ТНПА:

- используют семена: льна, кунжута, подсолнечника, тыквы в равном соотношении.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген с семенами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 2: Композиция гематогена с орехами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, патоку крахмальную карамельную по ГОСТ 33917-2016, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют орехи по ТНПА:

- используются орехи кедровые.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген с орехами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 3: Композиция гематогена с сухофруктами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, патоку крахмальную низкоосахаренную по ГОСТ 33917-2016, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют сухофрукты по ТНПА:

- используют сухофрукты из слив.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген с сухофруктами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 4: Композиция гематогена с цукатами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, патоку крахмальную мальтозную по ГОСТ 33917-2016, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающих добавок применяют цукаты по ТНПА:

- используют цукаты из: рябины красной и рябины черной в соотношении 3:1.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген с цукатами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 5: Композиция гематогена с обогащающей добавкой (семена, орехи, сухофрукты, цукаты) и витаминами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, патоку крахмальную по ГОСТ 33917-2016 карамельную и мальтозную в соотношении 2:1, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют, семена растений, орехи, сухофрукты, цукаты по ТНПА в равном соотношении:

- используют семена тыквы;

- используются орехи грецкие;

- используют сухофрукты из: абрикосов, слив, яблок, рябины красной, рябины черной, смородины черной, смородины красной, клюквы, брусники, черники, голубики, персиков, авокадо в соотношении 8:5:1:1:3:1:7:1:1:4:1:6:1;

- используют цукаты из: банана, вишни, черешни, алычи, дыни, арбуза, апельсина, мандарина, лимона, винограда, барбариса, облепихи в равном соотношении.

В качестве витаминной добавки применяют витамины: A, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, B8, В9, В12, С, Ε в равном соотношении.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген с обогащающей добавкой (семенами, орехами, сухофруктами, цукатами) и витаминами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 6: Композиция гематогена с семенами и витаминами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, патоку крахмальную по ГОСТ 33917-2016 низкоосахаренную, карамельную, высокоосахаренную и мальтозную в равном соотношении, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют семена растений по ТНПА:

- используют семена льна.

В качестве витаминной добавки применяют витамин А, С и Ε в соотношении 3:2:1.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген с семенами и витаминами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 7: Композиция гематогена медового с семенами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, мед пчелиный натуральный по ГОСТ 19792-2017, сахар по ГОСТ 33222-2015.

Используют мед пчелиный натуральный: цветочный, липовый, гречишный, вересковый, донниковый, акациевый, каштановый, боярышниковый, золотарниковый, кипрейный, клеверный, кориандровый, одуванчиковый, осотовый, подсолнечниковый, рапсовый, синяковый, лавандовый, тыквенный, эспарцетовый, расторопшевый, хлопковый, хмельной, горчичный, малиновый, яблоневый, фруктовый, кедровый, сосновый, таежный, горный, степной, полевой, луговой, майский, прополисный, падевый, бортевый в равном соотношении.

В качестве обогащающей добавки применяют семена растений по ТНПА:

- используют семена: льна, кунжута, подсолнечника, тыквы в соотношении 7:1:2:3.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген медовый с семенами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 8: Композиция гематогена медового с орехами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, мед пчелиный натуральный липовый по ГОСТ 19792-2017, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют орехи по ТНПА:

- используются орехи: кедровые, грецкие в соотношении 2:1.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген медовый с орехами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 9: Композиция гематогена медового с сухофруктами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, мед пчелиный натуральный вересковый по ГОСТ 19792-2017, сахар по ГОСТ 33222-2015.

В качестве обогащающей добавки применяют сухофрукты по ТНПА:

- используют сухофрукты из: абрикосов, слив, яблок, рябины красной, рябины черной, смородины черной, смородины красной, клюквы, брусники, черники, голубики, персиков, авакадо, банана, вишни, черешни, алычи, дыни, арбуза, апельсина, мандарина, лимона, винограда, барбариса, облепихи в соотношении 10:5:1:3:1:3:1:1:2:1:1:4:1:1:1:2:1:1:1:1:2:3:1:4:1.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген медовый с сухофруктами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 10: Композиция гематогена медового с цукатами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, мед пчелиный натуральный по ГОСТ 19792-2017, сахар по ГОСТ 33222-2015.

Используют мед пчелиный натуральный: донниковый и акациевый в равном соотношении.

В качестве обогащающей добавки применяют цукаты по ТНПА:

- используют цукаты из: апельсина, мандарина, лимона в соотношении 1:2:5.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген медовый с цукатами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 11: Композиция гематогена медового с орехами и витаминами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, мед пчелиный натуральный по ГОСТ 19792-2017, сахар по ГОСТ 33222-2015.

Используют мед пчелиный натуральный: вересковый, донниковый, акациевый, золотарниковый, кипрейный, клеверный, одуванчиковый, осотовый, подсолнечниковый, рапсовый, синяковый, лавандовый, эспарцетовый, расторопшевый, хлопковый в соотношении 1:1:3:1:9:4:1:1:7:1:1:5:1:1:2.

В качестве обогащающей добавки применяют сухофрукты по ТНПА:

- используют сухофрукты из: абрикосов, слив, яблок в равном соотношении.

В качестве витаминной добавки применяют витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12 в соотношении 1:5:1:1:3:1:1:1:2:1.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген медовый с орехами и витаминами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Пример 12: Композиция гематогена медового с обогащающей добавкой (семенами, орехами, сухофруктами, цукатами) и витаминами.

Подготавливают основной компонент гематогена - бычьи сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота по ТНПА.

В качестве структурообразующих компонентов используют сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012, мед пчелиный натуральный по ГОСТ 19792-2017, сахар по ГОСТ 33222-2015.

Используют мед пчелиный натуральный: цветочный, липовый, гречишный в соотношении 1:2:1.

В качестве обогащающей добавки применяют семена растений, орехи, сухофрукты, цукаты по ТНПА в соотношении 3:1:5:2:

- используют семена: льна, кунжута, подсолнечника, тыквы в равном соотношении;

- используют орехи: кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан фисташки, макадамия, водяные чилим, кола, буковые, сейшельские, пили, кукуи, бразильские в равном соотношении;

- используют сухофрукты из: абрикосов, слив, яблок, рябины красной, рябины черной, смородины черной, смородины красной, клюквы, брусники, черники, голубики, персиков, авакадо, банана, вишни, черешни, алычи, дыни, арбуза, апельсина, мандарина, лимона, винограда, барбариса, облепихи в равном соотношении;

- используют цукаты из: абрикосов, слив, яблок, рябины красной, рябины черной, смородины черной, смородины красной, клюквы, брусники, черники, голубики, персиков, авакадо, банана, вишни, черешни, алычи, дыни, арбуза, апельсина, мандарина, лимона, винограда, барбариса, облепихи в равном соотношении.

В качестве витаминной добавки применяют витамин А.

Все подготовленные ингредиенты вносят в следующем количестве:

Готовый продукт - «Гематоген медовый с обогащающей добавкой (семенами, орехами, сухофруктами, цукатами) и витаминами» формуют в виде плитки, фасуют и упаковывают.

Таким образом, нами предлагается оригинальная композиция гематогена с различными натуральными добавками (медом, семенами, орехами, сухофруктами, цукатами) со сбалансированным составом белков, углеводов, жиров, витамином, минералов и биологически активных веществ, а также хорошими органолептическими характеристиками, что позволяет рекомендовать гематоген в качестве профилактического и лечебного средства при железодефицитной анемии, общем истощении организма, язвенные патологии желудочно-кишечного тракта с кровотечениями, нарушениях зрения из-за нехватки витамина А, слабых состояний после перенесенных заболеваний, отставании детей в росте и весе, а также других патологических состояниях.

Источники информации, принятые во внимание при оформлении заявки:

1. Княжев, В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы / В.А. Княжев, Б.П. Суханов, В.А. Тутельян. - М.: Гэотар медицина, 1998. - 208 с.

2. Пилат, Т.Л. Биологические добавки к пище / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. – М., 2002. - 710 с.

3. Шабров, А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А.В. Шабров, В.А. Дадали, В.Г. Макаров. - М.: Авалон, 2003. - 166 с.

4. Информационный ресурс Интернет: Материал из Википедии - свободной энциклопедии: Гематоген: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гематоген. - Дата последнего доступа 10.07.2020 г.

Похожие патенты RU2767455C1

название год авторы номер документа
ГЕМАТОГЕН 2002
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Колышницын С.Н.
  • Планина Н.А.
RU2232520C2
ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
ГЕМАТОГЕН 2000
  • Кочерга О.И.
RU2179027C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142280C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142281C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119756C1
Способ приготовления гематогена 2022
  • Неустроев Антон Павлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
RU2798344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
Гематоген 2019
  • Смешков Николай Павлович
RU2701689C1
Конфета грильяжная 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2665598C1

Реферат патента 2022 года КОМПОЗИЦИЯ ГЕМАТОГЕНА

Изобретение относится к фармакологической промышленности и пищевой промышленности, в частности к композиции гематогена. Композиция гематогена содержит бычий сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота, сгущенное молоко, сахар, патоку крахмальную: низкоосахаренную, и/или карамельную, и/или высокоосахаренную, и/или мальтозную или мед пчелиный натуральный: цветочный и/или липовый, и/или гречишный, и/или вересковый, и/или донниковый, и/или акациевый, и/или каштановый, и/или боярышниковый, и/или золотарниковый, и/или кипрейный, и/или клеверный, и/или кориандровый, и/или одуванчиковый, и/или осотовый, и/или подсолнечниковый, и/или рапсовый, и/или синяковый, и/или лавандовый, и/или тыквенный, и/или эспарцетовый, и/или расторопшевый, и/или хлопковый, и/или хмельной, и/или горчичный, и/или малиновый, и/или яблоневый, и/или фруктовый, и/или кедровый, и/или сосновый, и/или таежный, и/или горный, и/или степной, и/или полевой, и/или луговой, и/или майский, и/или прополисный, и/или падевый, и/или бортевый, обогащающую добавку, в качестве которой используют: семена: льна, и/или кунжута, и/или подсолнечника, и/или тыквы, орехи: кедровые и/или грецкие, и/или миндаль, и/или фундук, и/или кешью, и/или пекан, и/или фисташки, и/или макадамия, и/или водяные чилим, и/или кола, и/или буковые, и/или сейшельские, и/или пили, и/или кукуи, и/или бразильские, сухофрукты и цукаты из: абрикосов, и/или слив, и/или яблок, и/или рябины красной, и/или рябины черной, и/или смородины черной, и/или смородины красной, и/или клюквы, и/или брусники, и/или черники, и/или голубики, и/или персиков, и/или авокадо, и/или банана, и/или вишни, и/или черешни, и/или алычи, и/или дыни, и/или арбуза, и/или апельсина, и/или мандарина, и/или лимона, и/или винограда, и/или барбариса, и/или облепихи, а также витаминную добавку в виде витаминов: А, и/или В1, и/или В2, и/или В3, и/или В4, и/или В5, и/или В6, и/или В7, и/или В8, и/или В9, и/или В12, и/или С, и/или Е, при этом все ингредиенты вносят в определенном количестве. Вышеописанная композиция содержит в своем составе различные натуральные добавки, что позволяет создать композицию с хорошими органолептическими характеристиками и сбалансированным составом белков, углеводов, жиров, витамином, минералов и биологически активных веществ. 12 пр.

Формула изобретения RU 2 767 455 C1

Композиция гематогена, содержащая бычий сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота и добавки, отличающаяся тем, что в композиции содержится сгущенное молоко, сахар, патока крахмальная: низкоосахаренная, и/или карамельная, и/или высокоосахаренная, и/или мальтозная или мед пчелиный натуральный: цветочный, и/или липовый, и/или гречишный, и/или вересковый, и/или донниковый, и/или акациевый, и/или каштановый, и/или боярышниковый, и/или золотарниковый, и/или кипрейный, и/или клеверный, и/или кориандровый, и/или одуванчиковый, и/или осотовый, и/или подсолнечниковый, и/или рапсовый, и/или синяковый, и/или лавандовый, и/или тыквенный, и/или эспарцетовый, и/или расторопшевый, и/или хлопковый, и/или хмельной, и/или горчичный, и/или малиновый, и/или яблоневый, и/или фруктовый, и/или кедровый, и/или сосновый, и/или таежный, и/или горный, и/или степной, и/или полевой, и/или луговой, и/или майский, и/или прополисный, и/или падевый, и/или бортевый, обогащающая добавка, в качестве которой используют: семена: льна, и/или кунжута, и/или подсолнечника, и/или тыквы, орехи: кедровые, и/или грецкие, и/или миндаль, и/или фундук, и/или кешью, и/или пекан и/или фисташки, и/или макадамия, и/или водяные чилим, и/или кола, и/или буковые, и/или сейшельские, и/или пили, и/или кукуи, и/или бразильские, сухофрукты и цукаты из: абрикосов, и/или слив, и/или яблок, и/или рябины красной, и/или рябины черной, и/или смородины черной, и/или смородины красной, и/или клюквы, и/или брусники, и/или черники, и/или голубики, и/или персиков, и/или авокадо, и/или банана, и/или вишни, и/или черешни, и/или алычи, и/или дыни, и/или арбуза, и/или апельсина, и/или мандарина, и/или лимона, и/или винограда, и/или барбариса, и/или облепихи, а также витаминную добавку в виде витаминов: А, и/или В1, и/или В2, и/или В3, и/или В4, и/или В5, и/или В6, и/или В7, и/или В8, и/или В9, и/или В12, и/или С, и/или Е, при этом все ингредиенты вносят в следующем количестве, %:

бычий сывороточный альбумин из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота 4-5 сгущенное молоко 33-36 патока крахмальная или мед пчелиный натуральный 21-26 сахар 20-25 добавка обогащающая: семена, и/или орехи, и/или сухофрукты, и/или цукаты 7,99-21,99 добавка обогащающая, в случае отсутствия витаминной добавки: семена, и/или орехи, и/или сухофрукты, и/или цукаты 8-22 витаминная добавка 0-0,01

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2767455C1

ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142280C1
ГЕМАТОГЕН 2004
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2277922C2
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ГЕМАТОГЕН 2017
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Груданов Иван Степанович
RU2671633C1

RU 2 767 455 C1

Авторы

Литвяк Владимир Владимирович

Росляков Юрий Федорович

Янова Марина Анатольевна

Ирматова Жылдыз Камиловна

Рослякова Елизавета Юрьевна

Даты

2022-03-17Публикация

2020-10-01Подача