КУХОННЫЙ КОМБАЙН Российский патент 2022 года по МПК A47J43/42 A47J43/46 A47J43/07 

Описание патента на изобретение RU2771599C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[001] Настоящее изобретение относится к кухонному комбайну, способу обработки пищевых продуктов, а также компьютерному программному элементу.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[002] Общей предпосылкой создания настоящего изобретения является область изготовления или обработки соков, смузи и смесей, содержащих один или более фруктов, овощей, трав в различных комбинациях. Чрезмерное потребление сахара является проблемой для населения всего мира. Потребители в целом осознают, что потребление слишком большого количества сахара вредно для их здоровья. Однако мы, люди, по своей природе любим сладкую еду. В пищевой промышленности и производстве напитков производители заменяют традиционный добавляемый сахар (например, сахарозу, глюкозу, фруктозу и т.д.) новыми низкокалорийными подсластителями (например, стевией, эритритом и т.д.). Однако такие добавки могут не принести пользы для здоровья. Что касается процесса изготовления соков, смузи и смесей, современные блендеры или соковыжималки просто позволяют потребителям помещать в них любой пищевой продукт и смешивать для получения смузи, сока или смеси. Если потребитель считает, что пищевой продукт недостаточно сладкий, для удовлетворения своих потребностей он может добавить сахар, мед или более богатые сахаром фрукты/овощи для смешивания с исходными ингредиентами. Однако это увеличивает риск повышенного потребления сахара, в то время как диетологи рекомендуют снизить потребление сахара, чтобы избежать некоторых заболеваний и проблем со здоровьем, таких как ожирение.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[003] Было бы предпочтительно иметь улучшенные кухонный комбайн и способ обработки пищевых продуктов.

[004] Задача настоящего изобретения решается объектом изобретения, охарактеризованным в независимых пунктах формулы изобретения, причем дополнительные варианты осуществления включены в зависимые пункты формулы изобретения. Следует отметить, что следующие описанные аспекты и примеры изобретения также применимы к кухонному комбайну, способу обработки пищевых продуктов, а также к компьютерному программному элементу и компьютерочитаемому носителю.

[005] Согласно первому аспекту предложен кухонный комбайн, содержащий:

- камеру для пищевых продуктов;

- средства обработки пищевых продуктов;

- модуль идентификации ингредиентов и

- блок обработки.

[006] Камера для пищевых продуктов выполнена с возможностью удерживания пищевых продуктов. Средства обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки пищевых продуктов, удерживаемых в камере для пищевых продуктов. Модуль идентификации ингредиентов выполнен с возможностью определения, является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в первом пищевом продукте, подлежащем обработке в камере для пищевых продуктов. Блок обработки выполнен с возможностью определения процедур обработки для обработки по меньшей мере первого пищевого продукта. Определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в первом пищевом продукте.

[007] Следует отметить, что первый пищевой продукт в настоящем документе означает одну или более единиц фруктов и/или овощей. Таким образом, первый пищевой продукт может представлять собой некоторое количество фруктов одного типа или некоторое количество овощей одного типа, или смесь фруктов двух или более типов, или смесь двух или более овощей, или смесь типа фруктов с одним или более овощами, или смесь овоща с фруктами одного или более типов. Первый пищевой продукт может быть обработан в зависимости от того, является ли преобладающий сахар в этом первом пищевом продукте сахарозой или фруктозой, обеспечивая возможность получения здорового и вкусного конечного продукта, который не содержит слишком много сахара, но все же отвечает вкусовым требованиям потребителей. Это можно осуществить посредством добавления воды или других текучих сред к первому пищевому продукту, добавления одного или более фруктов к первому пищевому продукту, добавления одного или более овощей к первому пищевому продукту, добавления типа фруктов и типов овощей одного или более типов, добавления типа овощей и одного или более типов фруктов, температурной обработки для подачи конечного продукта, при этом все, в частности, зависит от того, был ли преобладающий сахар сахарозой или фруктозой в исходном первом пищевом продукте.

[008] Другими словами, блендер, миксер или соковыжималка обрабатывают пищевой продукт на основе того, является ли фруктоза или сахароза преобладающим сахаром в пищевом продукте. Было обнаружено, что к пищевым продуктам и/или пищевым продуктам, обработанным при определенных температурах, могут быть добавлены различные дополнительные пищевые продукты и/или текучие среды, и/или соленые растворы для получения обработанных пищевых продуктов с полезным для здоровья количеством сахара, при этом то, что добавлено, или температура обработки могут зависеть от преобладающего сахара в пищевом продукте. Другими словами, пищевые продукты можно сочетать для получения полезного для здоровья сока, смузи или смеси без ухудшения вкусового восприятия.

[009] Таким образом, например, вместо необходимости добавления пользователем сахара, меда или других богатых сахаром фруктов/овощей к пищевому продукту, подлежащему смешиванию, для улучшения вкуса, кухонный комбайн автоматически определяет, как необходимо обработать этот пищевой продукт в зависимости от преобладающего сахара в этом пищевом продукте. Это обеспечивает возможность, например, выбирать оптимальные сочетания фруктов и овощей, подлежащих обработке с пищевым продуктом, для обеспечения требуемого вкуса, без необходимости прибегать к дополнительным богатым сахаром продуктам.

[0010] Другими словами, соковыжималка, блендер или устройство для приготовления смузи могут улучшить сенсорное восприятие сладости на основе определения состава преобладающего сахара ингредиентов. Это может происходить с помощью кухонного комбайна, ослабляющего или уменьшающего концентрацию сахара (фруктов и овощей с сахаром) в соке/смузи с помощью регулируемой подходящей жидкости (количества и температуры) и/или надлежащей очистки пищевых продуктов.

[0011] Таким образом, за счет знания преобладающего сахара в начальном наборе ингредиентов, обработка этих исходных ингредиентов может быть адаптирована к определенному преобладающему сахару таким образом, что вкусовое восприятие потребителя сока, смузи или смеси улучшается без необходимости прибегать к добавлению дополнительных подсластителей, таких как сахар, мед и т. д. Таким образом, получается конечный продукт, который удовлетворяет вкусовым требованиям и в то же время имеет повышенные питательные и полезные для здоровья свойства и является менее калорийным.

[0012] Например, определение процедур обработки включает определение второго пищевого продукта, подлежащего добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем обработка по меньшей мере первого пищевого продукта включает обработку первого пищевого продукта и второго пищевого продукта.

[0013] Следует отметить, что второй пищевой продукт в настоящем документе означает один или более единиц фруктов и/или овощей. Таким образом, второй пищевой продукт может представлять собой количество фруктов одного типа или количество овощей одного типа, или смесь фруктов двух или более типов, или смесь овощей двух или более типов, или смесь типа фруктов с одним или более овощами или смесь овоща с одним или более типами фруктов.

[0014] Таким образом, пищевой продукт может быть обработан с выбранными и сочетаемыми дополнительными другими пищевыми продуктами (фруктами или овощами), избегая тех, которые будут снижать сенсорное восприятие сладкого на основе атрибута состава преобладающего сахара и/или увеличивая те, которые усиливают сенсорное восприятие сладости.

[0015] Например, определение процедур обработки включает определение количества текучей среды, подлежащей добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем обработка по меньшей мере первого пищевого продукта включает обработку первого пищевого продукта и определенного количества текучей среды.

[0016] Например, определение процедур обработки включает определение количества соли, подлежащей добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем обработка по меньшей мере первого пищевого продукта включает обработку первого пищевого продукта и определенного количества соли.

[0017] Другими словами, солевой раствор может быть выдан автоматически, и необходимое количество солевого раствора, температурой которого можно управлять, добавляется и смешивается с соком/смузи. Это дополнительно усилит сенсорное восприятие сладости.

[0018] Например, камера для пищевых продуктов содержит средства нагрева и/или средства охлаждения, причем определение процедур обработки включает определение температуры обработки первого пищевого продукта. Обработка по меньшей мере первого пищевого продукта включает обработку первого пищевого продукта при определенной температуре.

[0019] Таким образом, восприятие сладости может быть усилено путем управления температурой подаваемого смузи/сока/сочетания/смеси.

[0020] Например, модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере один датчик, выполненный с возможностью предоставления данных датчика для первого пищевого продукта, причем определение преобладающего сахара в первом пищевом продукте включает использование по меньшей мере некоторых данных датчика.

[0021] Например по меньшей мере один датчик содержит цветовой датчик, выполненный с возможностью определения, по меньшей мере одного цвета первого пищевого продукта, причем данные датчика содержат по меньшей мере один цвет первого пищевого продукта.

[0022] Таким образом, цвет пищевого продукта и/или его мякоти, когда он был частично обработан, можно использовать для идентификации пищевого продукта. Например, зеленый цвет мякоти пищевого продукта может использоваться для указания того, что пищевой продукт представляет собой яблоко или виноград или смесь фруктов и/или овощей, которые после начальной стадии обработки дают мякоть, которая является зеленой или имеет тенденцию быть зеленой, для которых фруктоза является преобладающим сахаром. Например, желтый цвет мякоти может использоваться для указания того, что пищевой продукт представляет собой, например, абрикос, апельсин, ананас, персик, банан, морковь или папайю, для которых преобладающим сахаром является сахароза, или смесь фруктов и/или овощей, которые после начальной стадии обработки дают мякоть, которая является желтой или имеет тенденцию быть желтой. Например, красный цвет мякоти пищевого продукта может использоваться для указания того, что пищевой продукт представляет собой красный арбуз, клубнику или вишню или смесь фруктов и/или овощей, которые после начальной стадии обработки дают мякоть, которая является красной или имеет тенденцию быть красной, для которых фруктоза является преобладающим сахаром. Затем пищевой продукт может быть обработан соответствующим образом, например, путем добавления оптимального сочетания фруктов и/или овощей, и/или текучих сред, и/или температурной обработки.

[0023] Например по меньшей мере один датчик содержит датчик сладости, выполненный с возможностью определения уровня сладости первого пищевого продукта, причем данные датчика содержат уровень сладости.

[0024] Таким образом, преобладающий сахар может быть напрямую определен.

[0025] Например, датчик сладости содержит смешивающие и/или измельчающие средства и содержит средства нагрева и/или охлаждения. Определение уровня сладости включает смешивание и/или измельчение некоторого количества первого пищевого продукта с последующим нагревом и/или охлаждением.

[0026] Другими словами, небольшое количество пищевых продуктов смешивают или измельчают, чтобы получить образец сока/смузи. Датчик сладости определяет уровень сладости. Затем этот образец нагревают или охлаждают примерно на 5 ~ 12°C. Датчик сладости снова определяет уровень сладости. Если он стал менее сладким, то с определенной степенью достоверности он обозначается как пищевой продукт с преобладанием сахарозы. В противном случае он будет обозначен как продукт с преобладанием фруктозы с определенной степенью достоверности. Степень достоверности относится к величине изменения сладости. Определение преобладающего сахара с помощью датчика сладости может быть дополнено при необходимости другими средствами определения преобладающего сахара.

[0027] Например, модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере одно устройство ввода, выполненное с возможностью обеспечения данных о продукте для первого пищевого продукта, причем определение преобладающего сахара в первом пищевом продукте включает использование по меньшей мере некоторых данных о продукте.

[0028] Например, по меньшей мере одно устройство ввода выполнено с возможностью обеспечения пользователю возможности ввода данных, относящихся к первому пищевому продукту.

[0029] Таким образом, пользователь может напрямую ввести с клавиатуры на кухонном комбайне или с клавиатуры мобильного телефона, какой фрукт(ы) и/или овощ(и) подлежат обработке в качестве первого пищевого продукта, а блок обработки определяет на основе этой информации, какой сахар является преобладающим для этих исходных ингредиентов, и определяет, как их следует обрабатывать в зависимости от определенного преобладающего сахара, чтобы получить конечный продукт, который является полезным, но удовлетворяет вкусовым требованиям.

[0030] Например, по меньшей мере одно устройство ввода содержит средства для ввода информации о штрихкоде, относящейся к первому пищевому продукту.

[0031] Например, камера для пищевых продуктов содержит средства взвешивания, выполненные с возможностью определения веса пищевых продуктов в камере для пищевых продуктов, причем определение процедур обработки включает использование определенного веса первого пищевого продукта.

[0032] Согласно второму аспекту предложен способ обработки пищевых продуктов, включающий:

a) удерживание первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов, причем средства обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки по меньшей мере первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов;

b) определение модулем идентификации ингредиентов, является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в первом пищевом продукте, подлежащем обработке;

c) определение блоком обработки процедур обработки для обработки первого пищевого продукта, причем определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в первом пищевом продукте; и

d) обработку средствами обработки пищевых продуктов по меньшей мере первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов.

[0033] Согласно другому аспекту, предложен компьютерный программный элемент, управляющий кухонным комбайном, как описано ранее, который при исполнении компьютерного программного элемента блоком обработки выполнен с возможностью осуществления этапов способа, как описано ранее.

[0034] Предпочтительно, преимущества, обеспечиваемые любым из вышеупомянутых аспектов, в равной степени применимы ко всем другим аспектам и наоборот.

[0035] Вышеупомянутые аспекты и примеры станут очевидными из описанных ниже вариантов осуществления и будут пояснены со ссылкой на них.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0036] Примеры вариантов осуществления будут описаны ниже со ссылкой на следующие чертежи:

[0037] На фиг. 1 показана схематичная конструкция примера кухонного комбайна.

[0038] На фиг. 2 показан способ обработки пищевых продуктов;

[0039] На фиг. 3 показан подробный производственный процесс обработки пищевых продуктов; и

[0040] На фиг. 4 показан подробный схематичный пример кухонного комбайна.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0041] На фиг. 1 показан пример кухонного комбайна 10. Кухонный комбайн 10 содержит камеру 20 для пищевых продуктов, средства 30 обработки пищевых продуктов, модуль 40 идентификации ингредиентов и блок 50 обработки. Камера 20 для пищевых продуктов выполнена с возможностью удерживания пищевых продуктов. Средства 30 обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки пищевых продуктов, удерживаемых в камере 20 для пищевых продуктов. Модуль 40 идентификации ингредиентов выполнен с возможностью определения, является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в первом пищевом продукте, подлежащем обработке в камере 20 для пищевых продуктов. Блок 30 обработки выполнен с возможностью определения процедур обработки для обработки по меньшей мере первого пищевого продукта. Определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в первом пищевом продукте.

[0042] Например, модуль идентификации ингредиентов идентифицирует пищевой продукт: с помощью датчика (например, изображения или электронного носа, электронного языка), или считывания этикетки со штрихкодом или ручного ввода потребителями. Затем он может получить доступ к предварительно сохраненной таблице «Основной фактор сладкого вкуса» в запоминающем устройстве процессора или на облачном сервере для получения основного фактора сладкого вкуса этого пищевого продукта, при этом пример части такой таблицы показан ниже. (Он также может быть подключен к Интернету, который предоставляет состав пищевых ингредиентов для получения состава сахара этого пищевого продукта.) Это приведет к обозначению этого фрукта/овоща как фрукта/овоща с преобладанием сахарозы или фруктозы.

Табл. 1. Таблица основных факторов сладкого вкуса пищевых продуктов (фруктов и овощей)

Цвет мякоти Наименование пищевого продукта Основной фактор сладости желтый Абрикос сахароза желтый апельсин сахароза желтый ананас сахароза желтый персик сахароза желтый банан сахароза желтый папайя сахароза красный Арбуз красный фруктоза красный клубника фруктоза красный вишня фруктоза зеленый яблоко фруктоза зеленый виноград фруктоза

[0043] Например, когда сахароза определена как преобладающий сахар, можно определить, что нет необходимости в сочетании дополнительного пищевого продукта с обрабатываемым пищевым продуктом. Однако при необходимости вместе с пищевым продуктом можно обрабатывать дополнительные пищевые продукты.

[0044] Например, когда фруктоза определена как преобладающий сахар, можно определить, что с обрабатываемым пищевым продуктом следует сочетать дополнительные пищевые продукты.

[0045] Например, средства обработки пищевых продуктов содержат лезвие для смешивания и/или экстрактор для соков и/или экстрактор для смузи.

[0046] Согласно примеру, определение процедур обработки включает определение второго пищевого продукта, подлежащего добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов. Обработка по меньшей мере первого пищевого продукта может далее включать обработку первого пищевого продукта и второго пищевого продукта.

[0047] Например, когда сахароза определена как преобладающий сахар, второй пищевой продукт содержит пищевой продукт с низким содержанием сахара. Например, когда сахароза определена как преобладающий сахар, не следует, чтобы второй пищевой продукт содержал пищевые продукты, содержащие кислоты (особенно лимонную кислоту).

[0048] Например, когда фруктоза определена как преобладающий сахар, второй пищевой продукт содержит пищевые продукты, содержащие кислоты (органические кислоты, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и т.д.). Таким образом, можно снизить pH жидкости, что может привести к усилению сладости смеси, богатой фруктозой. Хорошим источником органических кислот могут быть: цитрусовые (лимон, лайм и т.д.); ягоды (клубника, ежевика, бузина и др.). Хорошим источником аскорбиновой кислоты могут быть: киви, апельсин, лимон, папайя, перец, петрушка, капуста, брокколи и т.д.

[0049] Согласно примеру, определение процедур обработки включает определение количества текучей среды, подлежащей добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов. Обработка по меньшей мере первого пищевого продукта может включать обработку первого пищевого продукта и определенного количества текучей среды.

[0050] Таким образом, например, обработанный смузи/сок можно разбавить определенным количеством воды или соленой воды для достижения аналогичного восприятия сладкого вкуса, хотя он содержит относительно более низкую концентрацию сахара.

[0051] Например, текучая среда представляет собой воду.

[0052] Например, текучая среда представляет собой солевой раствор.

[0053] Согласно примеру определение процедур обработки включает определение количества соли, подлежащей добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов. Обработка по меньшей мере первого пищевого продукта может далее включать обработку первого пищевого продукта и определенного количества соли.

[0054] Согласно примеру, камера для пищевых продуктов содержит средства нагрева и/или средства охлаждения. Определение процедур обработки может далее включать определение температуры для обработки первого пищевого продукта. Обработка по меньшей мере первого пищевого продукта может далее включать обработку первого пищевого продукта при определенной температуре.

[0055] Например, если определено, что преобладающим сахаром является сахароза, то пищевой продукт нагревают. Например, пищевой продукт нагревают на 2°C. Например, пищевой продукт нагревается на 5°C. Например, пищевой продукт нагревают на 7,5°C. Например, пищевой продукт нагревают на 10°C.

[0056] Например, если определено, что преобладающим сахаром является фруктоза, то пищевой продукт охлаждают. Например, пищевой продукт охлаждают на 2°C. Например, пищевой продукт охлаждают на 5°C. Например, пищевой продукт охлаждают на 7,5°C. Например, пищевой продукт охлаждают на 10°C.

[0057] Согласно примеру, модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере один датчик, выполненный с возможностью предоставления данных датчика для первого пищевого продукта. Определение преобладающего сахара в первом пищевом продукте может далее включать использование по меньшей мере некоторых данных датчика.

[0058] Согласно примеру по меньшей мере один датчик содержит цветовой датчик, выполненный с возможностью определения, по меньшей мере одного цвета первого пищевого продукта. Данные датчика могут содержать по меньшей мере один цвет первого пищевого продукта.

[0059] Например, цветовой датчик определяет цвет фрукта, особенно в отношении определения степени его желтизны. Если уровень желтизны меньше, чем предварительно сохраненное значение, фрукт будет обозначен как фрукт с преобладанием фруктозы. В противном случае, он будет обозначен как фрукт с преобладанием сахарозы.

[0060] Согласно примеру по меньшей мере один датчик содержит датчик сладости, выполненный с возможностью определения уровня сладости первого пищевого продукта. Данные датчика могут содержать уровень сладости.

[0061] Согласно примеру, датчик сладости содержит средства смешивания и/или измельчения и содержит средства нагрева и/или охлаждения. Определение уровня сладости может включать смешивание и/или измельчение некоторого количества первого пищевого продукта с последующим нагревом и/или охлаждением.

[0062] Согласно примеру, модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере одно устройство ввода, выполненное с возможностью обеспечения данных о продукте для первого пищевого продукта. Определение преобладающего сахара в первом пищевом продукте может включать использование по меньшей мере некоторых данных о продукте.

[0063] Согласно примеру по меньшей мере одно устройство ввода выполнено с возможностью обеспечения пользователю возможности ввода данных, относящихся к первому пищевому продукту.

[0064] Согласно примеру по меньшей мере одно устройство ввода содержит средства для ввода информации о штрихкоде, относящейся к первому пищевому продукту.

[0065] Таким образом, например, пользователь может использовать мобильный телефон со сканером штрихкода для сканирования штрихкодов на одном или более фруктах и овощах, подлежащих обработке кухонным комбайном. Эти данные загружаются в кухонный комбайн, который затем определяет, какой сахар является преобладающим для конкретного пищевого продукта, подлежащего обработке, и определяет, как этот пищевой продукт необходимо обработать в зависимости от определенного преобладающего сахара. Например, сам кухонный комбайн имеет сканер штрихкода, который может напрямую сканировать продукты для точного определения, какие фрукт(ы) и/или овощ(и) необходимо обработать, из которых можно определить преобладающий сахар, например, путем ссылки на информацию в таблице, хранящейся в самом кухонном комбайне или доступной через Облако или через Интернет. Блок обработки кухонного комбайна далее определяет способ обработки пищевого продукта.

[0066] Согласно примеру, камера для пищевых продуктов содержит средства взвешивания, выполненные с возможностью определения веса пищевых продуктов в камере для пищевых продуктов. Определение процедур обработки может включать использование установленного веса первого пищевого продукта.

[0067] Таким образом, например, концентрация сахара в обработанном смузи/соке может быть вычислена в соответствии с базой данных о составе пищевых продуктов, определенной на основе информации, предоставляемой модулем идентификации ингредиентов, а также на основе веса каждого пищевого ингредиента.

[0068] На фиг. 2 показаны основные этапы способа 100 обработки пищевых продуктов. Способ 100 включает:

на этапе 110 удерживания, также называемом этапом а), удерживание первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов, причем средства обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки по меньшей мере первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов;

на этапе 120 определения, также называемом этапом b), определение модулем идентификации ингредиентов, является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в первом пищевом продукте, подлежащем обработке;

на этапе 130 определения, также называемом этапом c), определение блоком обработки процедур обработки для обработки первого пищевого продукта. Определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в первом пищевом продукте; и

на этапе 140 обработки, также называемом этапом d), обработку средствами обработки пищевых продуктов по меньшей мере первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов.

[0069] Например, средства обработки пищевых продуктов содержат лезвие для смешивания, и/или экстрактор для соков и/или экстрактор для смузи.

[0070] Например, этап c) включает определение второго пищевого продукта, подлежащего добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем этап d) включает обработку первого пищевого продукта и второго пищевого продукта.

[0071] Например, этап c) включает определение количества текучей среды, подлежащей добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем этап d) включает обработку первого пищевого продукта и определенного количества текучей среды.

[0072] Например, этап c) включает определение количества соли, подлежащей добавлению к первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем этап d) включает обработку первого пищевого продукта и определенного количества соли.

[0073] Например, камера для пищевых продуктов содержит средства нагрева и/или средства охлаждения, причем этап c) включает определение температуры обработки первого пищевого продукта, а этап d) включает обработку первого пищевого продукта при определенной температуре.

[0074] Например, модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере один датчик, выполненный с возможностью предоставления данных датчика для первого пищевого продукта, причем этап b) включает использование по меньшей мере некоторых данных датчика.

[0075] Например по меньшей мере один датчик содержит цветовой датчик, выполненный с возможностью определения, по меньшей мере одного цвета первого пищевого продукта, причем данные датчика содержат по меньшей мере один цвет первого пищевого продукта.

[0076] Например по меньшей мере один датчик содержит датчик сладости, выполненный с возможностью определения уровня сладости первого пищевого продукта, причем данные датчика содержат уровень сладости.

[0077] Например, датчик сладости содержит средства для смешивания и/или измельчения и содержит средства нагрева и/или охлаждения, причем определение уровня сладости включает смешивание и/или измельчение некоторого количества первого пищевого продукта с последующим нагревом и/или охлаждением.

[0078] Например, модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере одно устройство ввода, выполненное с возможностью обеспечения данных о продукте для первого пищевого продукта, причем этап b) содержит применение по меньшей мере некоторых данных о продукте.

[0079] Например по меньшей мере одно устройство ввода выполнено с возможностью обеспечения пользователю возможности ввода данных, относящихся к первому пищевому продукту.

[0080] Например по меньшей мере одно устройство ввода содержит средства для ввода информации о штрихкоде, относящейся к первому пищевому продукту.

[0081] Например, камера для пищевого продукта содержит средства взвешивания, выполненные с возможностью определения веса пищевых продуктов в камере для пищевых продуктов, причем этап c) включает использование определенного веса первого пищевого продукта.

[0082] Кухонный комбайн и способ обработки пищевых продуктов далее описаны более подробно со ссылкой на фиг. 3-4.

[0083] Кислоты и соли могут влиять на восприятие сладкого вкуса подсластителей. Кислый вкус может подавить передачу сладости сладкого вещества. Исследования показали, что смеси сахарозы и лимонной кислоты могут подавлять интенсивность вкуса. Однако влияние кислотности на сладость фруктозы является частным случаем, осложненным тем фактом, что фруктоза в растворе присутствует в виде смеси аномерных форм: β-пиранозы, β-фуранозы и ее кетогексозной формы. Из этих аномерных конформаций сладким считается только аномер β-пиранозы. Из этих аномерных конформаций сладким считается только аномер β-пиранозы. Таким образом, при уменьшении pH раствора фруктозы равновесие аномеров фруктозы смещается в пользу сладкой формы β-пиранозы, что приводит к усилению сладости (Osberger and Linn, 1978 «Чистая фруктоза и ее применение в низкокалорийных продуктах» («Pure fructose and its applications in reduced calorie foods»), под авторстом Dwivedi, BK, Низкокалорийные и специальные диетические продукты (Low Calorie and Special Dietary Foods), West Palm Beach: CRC Press, 115-123). По этой причине сладость раствора фруктозы максимальна при низких температурах и низком pH.

[0084] Кроме того, исследования показывают, что некоторые соли при определенных уровнях использования могут вызывать усиление сладкого вкуса, причем ацетат калия, хлорид калия и хлорид натрия, как утверждается, усиливают сладость при определенных концентрациях (Таблица 2; Birch, (1999) BIRCH, GG (1999) «Модуляция сладкого вкуса» («Modulation of sweet taste»), BioFactors, 9, 73-80).

Табл. 2 Соли для усиления сладости (Birch, 1999)

Соль Дозировка для значительного усиления (мг/л) Ацетат калия
Хлорид калия
Хлорид натрия
Карбонат калия
Ацетат магния
700
450
300
450
700

[0085] Подводя итог, можно сказать, что восприятие сладости сахарозы может быть усилено солями и подавлено кислотами, а восприятие сладости фруктозы может быть усилено как солями, так и кислотами. Во фруктах и овощах сладкий вкус обеспечивают сахароза, фруктоза и глюкоза. А кислотность/кислый вкус в основном обеспечиваются органическими кислотами, такими как лимонная кислота, молочная кислота и винная кислота. Соли можно использовать в солевых растворах.

[0086] Кухонный комбайн и способ обработки пищевых продуктов, описанные в настоящем документе, используют эту информацию, как описано выше, для получения соков, смузи и фруктовых/овощных смесей, которые имеют необходимые вкусовые требования без излишне высокого уровня сахара.

[0087] На фиг. 3 представлен подробный рабочий процесс обработки пищевых продуктов.

[0088] На этапе 0 выбирают пищевые ингредиенты, называемые в настоящем документе первым пищевым продуктом, для добавления в камеру для пищевых продуктов кухонного комбайна для обработки.

[0089] На этапе 1 блок обработки, работающий как «основной фактор сладкого вкуса - модуль принятия решений», определяет, какой компонент (сахароза или фруктоза) обеспечивает преобладающий сладкий вкус. Это может быть выполнено различными способами, как описано выше в отношении фиг. 1-2.

[0090] На этапе 2, следующим за этапом 1, обработка, работающая как «модуль управления рецептами» или модуль сочетания пищевых продуктов, начинает определять процедуры обработки для обработки исходных ингредиентов на этапе 0.

• Если установлено, что сахароза преобладает - этап A, следующие правила будут применяться в отношении обработки пищевых продуктов и какие дополнительные продукты - этап A1 при необходимости можно добавить:

• Следует избегать продуктов, содержащих кислоты (особенно лимонную кислоту).

• Можно предлагать продукты с более низким содержанием сахара.

• Можно предлагать соли.

• В этом состоянии количество сочетаемых пищевых ингредиентов составляет не меньше 0.

• Если определено, что фруктоза преобладает - этап B, будут применяться следующие правила в отношении обработки пищевых продуктов и какие дополнительные пищевые продукты - этап B1 следует добавить:

• Следует включать пищевые продукты, содержащие кислоты (лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т.д.), которые могут снизить pH жидкости.

• В этом состоянии количество сочетаемых пищевых ингредиентов составляет не меньше 1.

[0091] На этапе 3, блок обработки, работающий как «модуль усиления восприятия сладости», продолжается с этапа 2 или продолжается с этапа 1, чтобы определить процедуры обработки для обработки исходных ингредиентов.

• Пищевые продукты изначально смешивают/подвергают выжиманию - этап C. Вес исходных продуктов с этапа 0 и тех, которые идентифицированы на этапах А1 или В1, если необходимо добавить дополнительные пищевые продукты, либо вводится в кухонный комбайн потребителем, либо этот вес определяют внутренние весы кухонного комбайна - этап D. Концентрацию сахара в смешанном смузи/соке, исходные ингредиенты на этапе 0 и подлежащие добавлению (при необходимости) ингредиенты, идентифицированные на этапе 2, вычисляют согласно базе данных о составе пищевых продуктов и весами каждого пищевого ингредиента. Аналогичным образом можно вычислить концентрацию кислоты.

• Смузи/сок разбавляют определенным количеством воды или соленой воды для достижения необходимого восприятия сладкого вкуса, который в то же время содержит относительно низкую или более низкую концентрацию сахара. И/или восприятие сладости потребителем может быть улучшено регулированием температуры подаваемого смузи/сока, и это достигается путем соответствующего нагрева или охлаждения - этап E.

• Смузи, сок или смесь предоставляются потребителю на этапе F.

Таким образом, этапы 2 и 3 можно использовать вместе или по отдельности.

[0092] Далее следуют несколько подробных примеров относительно того, является ли преобладающий сахар в исходных ингредиентах сахарозой или фруктозой.

[0093] Пример 1: Преобладает сахароза - можно применять этапы 0, 1, 2A, 2A1, 3C, 3D, 3E, и F.

• В этом примере морковь выбрана в качестве пищевого ингредиента на этапе 0.

• На этапе 1 сахароза идентифицирована как преобладающий сахар.

• На этапе 2 применяется правило выбора сочетаемых пищевых ингредиентов в соответствии с этапом А1 (при необходимости). Таким образом, согласно правилу, описанному выше относительно того, что можно добавлять, а что нет, следует избегать фруктов и овощей, содержащих органические кислоты. Остальные пищевые ингредиенты, подлежащие добавлению, могут быть выбраны согласно личным предпочтениям за пределами вышеприведенного правила, и потребителю может быть предоставлен список возможных фруктов/овощей для добавления. В этом случае количество дополнительных пищевых ингредиентов может составлять не меньше 0.

• На этапе 3, восприятие сладости может быть дополнительно усилено путем управления температурой (в этом случае увеличения температуры смузи/сока не меньше, чем на 5° C) и/или разбавления водой или соленой водой - этап E.

• Например, если взять в качестве исходного ингредиента морковь, то концентрация сахара в смузи/соке с сочетаемыми ингредиентами может быть определена как x1. Решено добавить некоторое количество воды к продукту, чтобы довести концентрацию сахара до x2. В то же время, например, решено добавить соль таким образом, чтобы концентрация составляла 30 мг на 100 г смузи/сока.

[0094] Пример 2: Преобладает фруктоза - можно применять этапы 0, 1, 2B, 2B1, 3C, 3D, 3E, и F

• В этом примере яблоко выбрано в качестве пищевого ингредиента на этапе 0.

• На этапе 1, фруктоза идентифицирована как преобладающий сахар.

• На этапе 2, применяется правило выбора сочетаемых пищевых ингредиентов. Таким образом, согласно вышеописанному правилу следует включать пищевые продукты, содержащие кислоты (лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т. д.), которые могут снизить pH жидкости.

• На этапе 3, восприятие сладости может быть дополнительно усилено путем управления температурой (в этом случае уменьшения температуры смузи/сока на не меньше, чем на 5°C) и/или разбавления водой или соленой водой.

• Например, если взять в качестве исходного ингредиента яблоко, то концентрация сахара и концентрация кислот в смузи/соке с сочетаемыми ингредиентами может быть определена как x1 и y1 соответственно. Решено добавить к продукту некоторое количество воды, чтобы снизить концентрацию сахара до x2 и концентрацию кислоты до y2. В то же время, например, решено добавить соль таким образом, чтобы концентрация составляла 30 мг на 100 г смузи/сока.

• В другом примере, если взять в качестве исходного ингредиента яблоко, то концентрация сахара и концентрация кислот в смузи/соке с сочетаемыми ингредиентами могут быть определены как x3 и y3 соответственно. Решено добавить к продукту некоторое количество воды, чтобы снизить концентрацию сахара до x4 и концентрацию кислоты до y4. В то же время, например, решено добавить соль таким образом, чтобы концентрация составляла 30 мг на 100 г смузи/сока.

[0095] На фиг. 4 показан подробный пример кухонного комбайн или блендера. Он содержит:

1. Блок управления жидкостью (Liquid Management Unit, LMU) под управлением блока 50 обработки.

Обработка, необходимая для кухонного комбайна, может выполняться с помощью локального блока обработки или блока 50 управления, или может быть выполнена удаленно с помощью обработки 50, например, посредством мобильного телефона, когда мобильный телефон может связываться с кухонным комбайном посредством блока 60 связи. Блок управления жидкостью имеет:

• Емкость 70 для воды

• Солевой ящик 80 с автоматическим клапаном 82 для выдачи соли

• Проточный нагреватель 74, который может нагревать воду или соленую воду до необходимой температуры, контролируемой датчиком 76 температуры.

• Блок управления жидкостью под управлением блока обработки или на основе информации, передаваемой удаленно с мобильного телефона, реализует способ выдачи воды (или соленой воды) как часть процедур обработки, как описано выше, для управления выдачей необходимого количества жидкости в камеру 20 для пищевых продуктов

2. Блок обработки пищевых продуктов, который имеет:

• Камеру 20 для пищевых продуктов

• Средства обработки пищевых продуктов в виде лезвия 30 для смешивания с соответствующими датчиками

3. Блок идентификации типа преобладающего сахара, также именуемый модулем 40 идентификации ингредиентов.

• Как обсуждалось выше, он может содержать то, что может именоваться модулем датчиков типа пищевого продукта, вместе с модулем поиска или определения преобладающего сахара. Это может быть, например, камера, которая обнаруживает изображение пищевого продукта или мякоти, или информация о типе пищевого продукта может поступать от пользователя информации с использованием устройства ввода модуля 40 идентификации ингредиентов, такого как клавиатура, или путем предоставления информации с использованием штрихкода. Приложение для идентификации типа пищевого продукта, хранящееся в мобильном телефоне или локально на кухонном комбайне, может использоваться блоком обработки для проверки таблицы содержания сахара (хранящейся локально или в облаке). Он также может быть установлен с помощью устройства.

• Модуль датчиков изменения сладости и его блок идентификации типа преобладающего сахара. Датчик сладости установлен в камере для пищевых продуктов. Смешивается небольшое количество пищевых продуктов, и в смешиваемые пищевые продукты добавляют небольшое количество подогретой воды. Сладость будет измеряться до и после подачи подогретой воды, и ее изменения будут использоваться для идентификации типа преобладающего сахара.

4. Блок 50 обработки также приводит в действие:

• Модуль управления рецептами (запускается локально в блендере или в приложении мобильного устройства и обменивается данными с блендером (кухонным комбайном) посредством блока 60 связи). Как обсуждалось выше, в зависимости от типа преобладающего сахара в данном пищевом продукте и/или в других пищевых продуктах создается рецепт, включающий:

• Другие рекомендуемые ингредиенты/пищевые продукты, пригодные для усиления восприятия сладости, будь то органический, богатый кислотой пищевой продукт или нет

• Температуру подаваемой воды или способ нагревания, например нагревания до 30°C, или без нагревания с целью восприятия сладости, и необходимые условия разбавления и т.д.

• Количество соли, подлежащей добавлению в воду

• При необходимости, рецепты могут предлагать добавить кубик льда или нет, таким образом, в кухонном комбайне могут быть предусмотрены средства охлаждения.

[0096] В другом примере осуществления предложена компьютерная программа или компьютерный программный элемент, характеризующаяся или характеризующийся выполнением с возможностью осуществления этапов способа согласно одному из предыдущих вариантов осуществления на соответствующем кухонном комбайне.

[0097] Следовательно, компьютерный программный элемент может храниться в компьютерном блоке, который также может быть частью варианта осуществления. Этот вычислительный блок может быть выполнен с возможностью выполнять или обеспечивать выполнение этапов способа, описанного выше. Более того, он может быть выполнен с возможностью управления компонентами описанного выше кухонного комбайна. Вычислительный блок может быть выполнен с возможностью автоматической работы и/или исполнения команд пользователя. Компьютерная программа может быть загружена в рабочую память процессора обработки данных. Таким образом, процессор обработки данных может быть оборудован для выполнения способа согласно одному из предыдущих вариантов осуществления.

[0098] Этот пример осуществления изобретения охватывает как компьютерную программу, которая с самого начала использует изобретение, так и компьютерную программу, которая посредством обновления превращает существующую программу в программу, которая использует изобретение.

[0099] Дополнительно, компьютерный программный элемент может обеспечивать все необходимые этапы для выполнения порядка примера осуществления способа, как описано выше.

[00100] Согласно дополнительному примеру осуществления настоящего изобретения представлен компьютерочитаемый носитель, такой как CD-ROM, причем компьютерочитаемый носитель имеет компьютерный программный элемент, хранящийся на нем и описанный в предыдущем разделе.

[00101] Компьютерная программа может храниться и/или распространяться на подходящем носителе, таком как оптический носитель для хранения или твердотельный носитель, поставляемый вместе с другим оборудованием или являющийся его частью, но который также может распространяться в других формах, например через Интернет или другие проводные или беспроводные телекоммуникационные системы.

[00102] Однако компьютерная программа также может быть представлена в сети, такой как Всемирная сеть (World Wide Web), и может быть загружена в рабочую память процессора обработки данных из такой сети. Согласно дополнительному примеру осуществления настоящего изобретения предложен носитель для обеспечения доступа к компьютерному программному элементу для загрузки, причем этот компьютерный программный элемент выполнен с возможностью осуществления способа согласно одному из ранее описанных вариантов осуществления изобретения.

[00103] Следует отметить, что варианты осуществления изобретения описаны со ссылкой на различные объекты изобретения. В частности, некоторые варианты осуществления описаны со ссылкой на формулу изобретения на способ, тогда как другие варианты осуществления описаны со ссылкой на формулу изобретения на устройство. Однако специалист в данной области поймет из приведенного выше и последующего описания, что, если не указано иное, в дополнение к любой комбинации признаков, принадлежащих одному типу объекта изобретения, также считается, что в рамках данной заявки раскрыта любая комбинация между признаками, относящимися к разным объектам изобретения. Однако все функции можно комбинировать с обеспечением синергетического эффекта, который представляет собой нечто большее, чем простое суммирование функций.

[00104] Хотя настоящее изобретение было проиллюстрировано и подробно описано на чертежах и в вышеприведенном описании, указанные чертежи и описание следует рассматривать как иллюстративные или приведенные в качестве примера, а не ограничивающие. Изобретение не ограничено раскрытыми вариантами осуществления. После ознакомления с фигурами, описанием и зависимыми пунктами формулы изобретения для специалистов в данной области техники могут быть очевидными и ими могут быть применены при осуществлении на практике заявленного изобретения вариации раскрытых вариантов осуществления.

[00105] В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает другие элементы или этапы, а грамматические средства выражения единственного числа не исключают множественность. Одно обрабатывающее устройство или другой блок может выполнять функции нескольких элементов, перечисленных в формуле изобретения. Таким образом, сам по себе тот факт, что некоторые параметры указаны в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что комбинация указанных параметров не может быть использована для получения преимущества. Любые ссылочные позиции в формуле изобретения не следует рассматривать как ограничивающие объем.

Похожие патенты RU2771599C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Тань Цзинвэй
  • Кхав Енг Ченг
RU2575815C2
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2011
  • Хан Дзунг Х.
  • Ламиканра Сола
  • Ривера Теодоро
  • Янг Дзун
  • Трезза Томас А.
RU2532998C1
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОСНОВЕ ПОРОШКОВ ВЫСУШЕННЫХ ФРУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Мо Сяоцюнь
  • Ся Сяоху
  • Шепард Филип
RU2584438C2
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2536911C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, ВАРИАНТЫ СПОСОБА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Корлисс Гленн А.
  • Гулсон Мелани Дж.
  • Гатри Брайан Д.
  • Ким Чин Хонг Пол
  • Макдональд Джон Томас Мл.
  • Пекоре Дрю
  • Ронемус Трой Аллен
  • Шихан Томас А.
  • Сан Норрис
  • Томас Кэрри Мишель
  • Юрттас Несе
RU2508738C2
АНАЛОГИ ГЛЮКОСИРЕНЕВОЙ КИСЛОТЫ КАК МОДИФИКАТОРЫ ПРОФИЛЯ СЛАДОСТИ 2017
  • Эриксон, Шон
  • Фэнг, Ю-Вэн
  • Галопин, Кристоф
  • Гравина, Стивен
  • Курэш, Юлия
  • Ли, Томас
  • Наттресс, Лаура
  • Вэнг, Тинг
RU2745556C2
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД Х 2012
  • Пракаш Индра
  • Маркосян Аветик
  • Чатурведулла Венката Сай Пракаш
  • Кэмпбелл Мари
  • Сан Мигель Рафаэль
  • Пуркаястха Сиддхарта
  • Джонсон Маркита
RU2728234C2
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2385644C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 771 599 C2

Реферат патента 2022 года КУХОННЫЙ КОМБАЙН

Настоящее изобретение относится к кухонному комбайну (10). Описано удержание (110) первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов, причем средства обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки по меньшей мере первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов. Модуль идентификации ингредиентов определяет (120), является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в указанном первом пищевом продукте, подлежащем обработке. Блок обработки определяет (130) процедуры обработки для обработки указанного первого пищевого продукта, причем определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в указанном первом пищевом продукте. Средства обработки пищевых продуктов обрабатывают (140) по меньшей мере указанный первый пищевой продукт в камере для пищевых продуктов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 771 599 C2

1. Кухонный комбайн (10), содержащий:

- камеру (20) для пищевых продуктов;

- средства (30) обработки пищевых продуктов;

- модуль (40) идентификации ингредиентов и

- блок (50) обработки;

причем камера для пищевых продуктов выполнена с возможностью удерживания пищевых продуктов;

средства обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки пищевых продуктов, удерживаемых в камере для пищевых продуктов;

модуль идентификации ингредиентов выполнен с возможностью определения, является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в первом пищевом продукте, подлежащем обработке в камере для пищевых продуктов; а

блок обработки выполнен с возможностью определения процедур обработки для обработки по меньшей мере указанного первого пищевого продукта, причем определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в указанном первом пищевом продукте.

2. Кухонный комбайн по п. 1, в котором определение процедур обработки включает определение второго пищевого продукта, подлежащего добавлению к указанному первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем обработка по меньшей мере указанного первого пищевого продукта включает обработку указанного первого пищевого продукта и второго пищевого продукта.

3. Кухонный комбайн по п. 1, в котором определение процедур обработки включает определение количества текучей среды, подлежащей добавлению к указанному первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем обработка по меньшей мере указанного первого пищевого продукта включает обработку указанного первого пищевого продукта и определенного количества текучей среды.

4. Кухонный комбайн по п. 1, в котором определение процедур обработки включает определение количества соли, подлежащей добавлению к указанному первому пищевому продукту в камере для пищевых продуктов, причем обработка по меньшей мере указанного первого пищевого продукта включает обработку указанного первого пищевого продукта и определенного количества соли.

5. Кухонный комбайн по п. 1, в котором камера для пищевых продуктов содержит средства нагрева и/или средства охлаждения, причем определение процедур обработки включает определение температуры обработки первого пищевого продукта, причем обработка по меньшей мере указанного первого пищевого продукта включает обработку указанного первого пищевого продукта при определенной температуре.

6. Кухонный комбайн по п. 1, в котором модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере один датчик, выполненный с возможностью предоставления данных датчика для первого пищевого продукта, причем определение преобладающего сахара в первом пищевом продукте включает использование по меньшей мере некоторых данных датчика.

7. Кухонный комбайн по п. 6, в котором по меньшей мере один датчик содержит цветовой датчик, выполненный с возможностью определения по меньшей мере одного цвета первого пищевого продукта, причем данные датчика содержат по меньшей мере один цвет первого пищевого продукта.

8. Кухонный комбайн по п. 6, в котором по меньшей мере один датчик содержит датчик сладости, выполненный с возможностью определения уровня сладости первого пищевого продукта, причем данные датчика содержат уровень сладости.

9. Кухонный комбайн по п. 8, в котором датчик сладости содержит смешивающие и/или измельчающие средства и содержит средства нагрева и/или охлаждения, причем определение уровня сладости включает смешивание и/или измельчение некоторого количества первого пищевого продукта с последующим нагревом и/или охлаждением.

10. Кухонный комбайн по п. 1, в котором модуль идентификации ингредиентов содержит по меньшей мере одно устройство ввода, выполненное с возможностью обеспечения данных о продукте для первого пищевого продукта, причем определение преобладающего сахара в первом пищевом продукте включает использование по меньшей мере некоторых данных о продукте.

11. Кухонный комбайн по п. 10, в котором по меньшей мере одно устройство ввода выполнено с возможностью обеспечения пользователю возможности ввода данных, относящихся к первому пищевому продукту.

12. Кухонный комбайн по п. 10, в котором по меньшей мере одно устройство ввода содержит средства для ввода информации о штрихкоде, относящейся к первому пищевому продукту.

13. Кухонный комбайн по п. 1, в котором камера для пищевых продуктов содержит средства взвешивания, выполненные с возможностью определения веса пищевых продуктов в камере для пищевых продуктов, причем определение процедур обработки включает использование определенного веса первого пищевого продукта.

14. Способ обработки пищевых продуктов (100), включающий:

удерживание (110) первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов, причем средства обработки пищевых продуктов выполнены с возможностью обработки по меньшей мере указанного первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов;

определение (120) модулем идентификации ингредиентов, является ли сахароза или фруктоза преобладающим сахаром в указанном первом пищевом продукте, подлежащем обработке;

определение (130) блоком обработки процедур обработки для обработки указанного первого пищевого продукта, причем определение процедур обработки включает использование определенного преобладающего сахара в указанном первом пищевом продукте; и

обработку (140) средствами обработки пищевых продуктов по меньшей мере указанного первого пищевого продукта в камере для пищевых продуктов.

15. Компьютерный блок, хранящий компьютерный программный элемент для управления кухонным комбайном по п. 1, который при исполнении процессором выполнен с возможностью осуществлять способ по п. 14.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2771599C2

БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОПРИБОР ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Мартен Ги
RU2188570C2
КУХОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Рюттиманн Макс
RU2218856C1
КУХОННЫЙ ПРИБОР С ЧАШЕЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ 2010
  • Рудез Дарко
  • Берзелак Матей
  • Песец Юрий
RU2532147C2
WO 2012073171 A1, 07.06.2012
WO 2015138961 A1, 17.09.2015
WO 2016133894 A1, 25.08.2016.

RU 2 771 599 C2

Авторы

Тан, Цзяни

Тань, Цзинвэй

Даты

2022-05-06Публикация

2019-02-21Подача