Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическому и функциональному пищевому продукту на основе пророщенных злаков и способу его приготовления.
Из общего уровня техники известны различные технические решения пищевых продуктов и способов их приготовления, в составе которых используется пророщенное зерно.
Основная польза пророщенных семян (проростков) заключается в том, что в процессе их прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для усвоения организмом человека виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию.
Следует особо отметить, что проростки - это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств.
Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.
Наиболее полноценным по составу и свойствам является пророщенное зерно. В процессе прорастания существенно (в 2-4 раза) увеличивается количество витаминов и минеральных веществ по сравнению с непророщенным зерном. В пророщенном зерне содержание калия выше в 2,6 раза, магния - в 7 раз и фосфора - в 4 раза. Пророщенное зерно содержит 32 витамина, 461 фермент, 39 макро- и микроэлементов, 22 аминокислоты.
Также в уровне техники содержатся запатентованные технические решения, относящиеся к составам для приготовления теста из пророщенного зерна с помощью его диспергирования в аппарате-диспергаторе.
В качестве примера подобного технического решения можно привести российский патент на изобретение №2148916 «КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА» (дата приоритета 15.12.1998), в композиции ингредиентов для производства зернового бездрожжевого хлеба содержится пророщенное зерно пшеницы, пшеничная мука, вкусовая добавка и другие компоненты, предусмотренные рецептурой. Пророщенное до размера ростка не более 0,5 мм зерно пшеницы и ржи в количествах соответственно 86-90 кг и 1,5-2 кг на 100 кг теста, а также обработанные водой смесь зерен ячменя, овса, гречихи, проса, кукурузы в общем объеме 1,5-2,5 кг, с количеством каждого из них смеси 0,3 - 0,5 кг загружают в диспергатор для измельчения зерна Красноярского судостроительного завода.
При этом в современной пищевой промышленности при приготовлении теста зачастую применяется не просто процесс диспергирования, а гидродинамическое кавитационное диспергирование.
Из всех видов воздействия на зерно с целью его очистки от загрязнений и патогенной микрофлоры, пестицидов и микотоксинов наиболее эффективной является кавитация.
Гидродинамическая кавитация позволяет не только обеззаразить зерно, разложить микотоксины и пестициды, измельчить зерно, разогреть и гомогенизировать получаемое тесто, но и частично осуществить гидролиз крахмалов в сахара, сохранить основные витамины.
«Гидродинамическая кавитация возникает за счет местного понижения давления в потоке жидкости при обтекании твердого тела… Эти явления называются синпериодической кавитацией. Синпериодическая кавитация - это процесс одновременного возникновения и охлопывания парогазовых микроскопических пузырьков, при этом возникают резкие точечные повышения давления и температуры. Вот суть кавитации... Принцип действия гидродинамических кавитационных аппаратов достаточно прост: в поток помещают устройство (например, решетку, составленную из цилиндров), обеспечивающее локальный разгон потока до скорости, при которой давление снижается до давления насыщенного пара. Благодаря этому создаются условия для кавитации. В потоке зарождаются парогазовые пузырьки, которые при дальнейшем разгоне потока растут, а при их переносе в области повышенных давлений - схлопываются (Кавитационпые технологии в пищевой промышленности / Д.А. Ярмаркин, Л.С. Прохасько, А.Н. Мазаев [и др.]. - Текст: непосредственный //Молодой ученый. - 2014. - №8 (67). - С. 312-315. - URL: https://moluch.ru/archive/67/11467/ (дата обращения: 03.08.2022).
Преимущества применения процедуры гидродинамического кавитационного диспергирования заключаются в том, что в процессе кавитации разрушается оболочка клетки, оболочка зерна, плодов и растений переходит в пастообразную форму, происходит переход пропектина фруктов в пектин, который является природным загустителем; преобразуется клетчатка в мелкодисперсную и водорастворимую форму, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снижению глюкозы и холестерина в крови; микро- и макроэлементы переходят в хелатную форму, являющуюся более доступной для непосредственного усвоения организмом; белок в процессе гидролиза переходит в легкоусвояемое организмом состояние (аминокислоты), улучшается вкусовое качество продукта.
В растительной пище железо содержится трехвалентное, но чтобы организм усвоил его, оно должно быть двухвалентным. В процессе переработки при наличии фруктовых кислот и витаминов группы В (которые в большом количестве содержатся в пророщенных зернах) происходит окисление трехвалентного железа до двухвалентного. Кроме этого, для транспортировки двухвалентного железа из кишечника в кровь требуется его хелатная форма. Хелатная форма железа это двухвалентное железо связанное с аминокислотами. Аминокислоты содержатся в пророщенных зернах и образуются в процессе переработки путем гидролиза белков.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) по способу приготовления пищевого продукта является российский патент на изобретение №2555141 «КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ», (дата приоритета 19.02.2014), в котором предложен способ приготовления теста из пророщенного зерна с помощью его гидродинамического кавитационного диспергирования. Кавитационный способ приготовления теста из пророщенного зерна включает подготовку зерна, замачивание зерна в воде в течение 20-24 часов при температуре 20-30°С до появления ростков длиной 1-2 мм, дальнейшее гидродинамическое кавитационное диспергирование зерна, внесение в полученную массу рецептурных компонентов, расстойку, разделку и выпечку или шоковую заморозку. При этом гидродинамическое кавитационное диспергирование проводится при гомогенизации смеси зерна и воды в соотношении 1:1 до набора тестовой массой температуры более 60°С для клейстеризации теста и протекания гидролиза крахмала в сахара.
Недостатком прототипа является то, что в процессе приготовления теста применяется выпечка или шоковая заморозка, уничтожающие большинство содержащихся в зерне полезных веществ.
Также известны технические решения, характеризующиеся приготовлением пищевого продукта из пророщенных зерен с добавлением сушеных овощей, фруктов, орехов, ягод способом измельчения.
Известно техническое решение по российскому патенту на изобретение №2463809 «ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА», (дата приоритета 28.09.2009). Данное решение характеризуется тем, что пищевой продукт содержит зерновую основу, в качестве которой используют пророщенное зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или их смеси, и добавки - сушеные плоды и ягоды при определенном соотношении компонентов. Способ получения продукта по изобретению включает очистку зерна от примесей, промывание под проточной водой температурой 18-25°С, проращивание под пленкой в течение 36-56 часов до достижения ростками высоты не более 0,5 мм, термообработку пророщенного зерна, его измельчение до величины 3-5 мм и добавление к измельченному пророщенному зерну измельченных сушеных плодов и ягод. Для измельчения зерен, а также сушеных плодов и ягод используют мельницы, обеспечивающие необходимую степень измельчения. Подготовленный продукт может быть расфасован с последующей запайкой пакетов на функциональном оборудовании.
Недостатком вышеуказанного технического решения является то, что в качестве дополнительных пищевых ингредиентов продукт содержит сушеные плоды и ягоды, и зерно подсушивается и поджаривается, что снижает количество полезных веществ в продукте.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) по составу пищевого продукта является техническое решение по российскому патенту на изобретение №2536581 «СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ», (дата приоритета 20.08.2013). Данное решение характеризуется тем, что зерновую основу, сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды, клетчатку, вкусовые и ароматические добавки перемешивают в соответствии с рецептурой и в сухом виде фасуют в одноразовую емкость, предназначенную для еды или питья. Перед употреблением заливают горячей жидкостью и выдерживают до 5 минут. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: зерновая основа (пророщенное, высушенное и измельченное зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или смеси из них) 60-70; сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды или смеси из них 1-20; вкусовые и ароматические добавки 0,1-20; клетчатка 8-20. В лопастный смеситель загружают в соответствии с рецептурой ингредиенты, перемешивают в течение 0,5 часа до получения однородной смеси. Смесь перегружают в дозатор (шнековый питатель). В соответствии с программой требуемое количество смеси (25-100 г) выгружают в пластмассовый контейнер (банка, стакан, бутылка), заваривают горловину металлизированной пленкой и закрывают пластмассовой крышкой.
Недостатком вышеуказанного технического решения (прототипа) является то, что продукт в своем составе включает вкусовые и ароматические добавки, а зерно овощи, фрукты, и ягоды высушиваются, что снижает количество полезных веществ в продукте, и для конечного продукта к употреблению необходимо дополнительное приготовление - заваривание горячей водой, которая разрушает содержащиеся в продукте полезные вещества, так же при смешивании в лопастном смесителе не происходит пастеризация продукта.
В отличие от прототипов и иных технических решений, заявляемый на регистрацию пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления решает перечисленные технические проблемы, так как позволяет получить полностью натуральный, насыщенный полезными макро-микроэлементами и легко усваиваемый организмом человека пищевой продукт, обладающий высокой энергетической ценностью, не содержащий консервантов, сахаров, загустителей, и прочих химических добавок, а технология приготовления позволяет в максимально-возможной степени использовать известные свойства этих натуральных продуктов, и сохранить количество полезных веществ в пищевом продукте.
Целью настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков прототипов, а именно создание натурального, полезного и легко усваиваемого организмом человека пищевого продукта в виде смузи, характеризующегося сохранением полезных веществ в нем без добавления консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, сахара, загустителей и других химических добавок.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления предусматривает то, что состав пищевого продукта представляет собой смесь из предварительно пророщенного зерна, сока и/или воды, и/или водных экстрактов растений, фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или орехов, которую загружают в диспергатор роторного-пульсационного типа, где в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию.
Соответственно, технический результат заявляемого технического решения «ПИЩЕВОЙ ПОДУКТ В ВИДЕ СМУЗИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ» состоит в следующем.
Пищевой продукт в виде смузи обладает полностью натуральным и насыщенным полезными макро- микроэлементами составом, которые при потреблении пищевого продукта легко усваиваются организмом человека, а также обеспечивается сохранность полезных веществ в продукте, что достигается предложенным составом пищевого продукта, а именно смесью из предварительно пророщенного зерна, сока и/или воды, и/или водных экстрактов растений, фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или орехов без добавления консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, сахара, загустителей и других химических добавок и способом его приготовления путем гидродинамического кавитационного диспергирования указанной смеси в диспергаторе роторного-пульсационного типа, в результате которого происходит мелкодисперсное дробление, интенсивное смешивание (гомогенизация) и пастеризация смеси с сохранением всех содержащихся в смеси полезных веществ. Также предложенный пищевой продукт расширяет арсенал технических решений пищевых продуктов, характеризующихся натуральным и обогащенным полезными макро- и микроэлементами составом.
Технический результат достигается тем, что пищевой продукт в виде смузи характеризуется тем, что содержит предварительно пророщенное зерно, фрукты и/или ягоды, и/или овощи, и/или орехи, отличающийся тем, что фрукты и/или ягоды, и/или овощи, и/или орехи, используются сушеные и/или свежие, и/или быстрозамороженные, и содержит дополнительно сок и/или воду, и/или водные экстракты растений, при следующем содержании компонентов, мас. %: пророщенное зерно 5,0 - 25,0; сок и/или вода, и/или водные экстракты растений 40,0 - 60,0; фрукты и/или ягоды, и/или овощи, и/или орехи - 20,0 - 70,0.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве предварительно пророщенного зерна выступает пшеница, или рожь, или овес, или ячмень, или рис, или кукуруза, или просо, или гречиха, или чечевица, или горох, или нут, или соя, или люцерна, или клевер, или маш, или фасоль, или тыква, или подсолнечник, или кунжут, или горчица, или редис, или лебеда, или лен, или чиа, или киноа, или амарант, или расторопша.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве фруктов выступают яблоки, и/или груши, и/или апельсины, и/или мандарины, и/или лимоны, и/или помело, и/или персики, и/или абрикосы, и/или нектарины, и/или сливы, и/или алыча, и/или ананас, и/или гранат, и/или бананы, и/или киви, и/или манго, и/или мушмула, и/или хурма, и/или айва, и/или финики, и/или инжир, и/или фейхоа, и/или арбуз, и/или дыня, и/или авокадо.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве ягод выступают брусника, и/или малина, и/или виноград, и/или клубника, и/или земляника, и/или клюква, и/или смородина, и/или дереза, и/или голубика, и/или черника, и/или вишня, и/или черешня, и/или ежевика, и/или ирга, и/или калина, и/или крыжовник, и/или облепиха, и/или рябина, и/или черемуха, и/или черноплодная рябина, и/или шиповник, и/или жимолость.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве овощей выступают картофель, и/или морковь, и/или свекла, и/или лук, и/или чеснок, и/или кабачок, и/или цукини, и/или баклажан, и/или батат, и/или капуста, и/или ламинария, и/или брокколи, и/или огурец, и/или томат, и/или перец, и/или патиссон, и/или репа, и/или топинамбур, и/или имбирь, и/или тыква, и/или ямс, и/или брюква, и/или салат, и/или щавель, и/или шпинат, и/или базилик, и/или сельдерей, и/или мята, и/или укроп, и/или кинза.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве орехов выступают кедровые орехи, и/или грецкие орехи, и/или фундук, и/или миндаль, и/или кешью, и/или арахис, и/или каштан, и/или кокос, и/или пекан, и/или фисташки.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве водных экстрактов растений выступает зеленый чай, и/или ромашка, и/или мята, и/или листья малины, и/или листья смородины, и/или шиповник, и/или чебрец, и/или боярышник, и/или мелисса, и/или душица, и/или иван-чай, и/или липа, и/или бадан, и/или лаванда, и/или шалфей.
Предпочтительно в пищевом продукте в качестве сока выступает сок яблочный, и/или апельсиновый, и/или грушевый, и/или вишневый, и/или виноградный, и/или клюквенный, и/или брусничный, и/или малиновый, и/или клубничный, и/или ежевичный, и/или черничный, и/или смородиновый, и/или черноплодной рябины, и/или рябиновый, и/или сливовый, и/или арбузный, и/или дынный, и/или тыквенный, и/или киви, и/или гранатовый, и/или облепиховый, и/или айвовый, и/или лимонный, и/или абрикосовый, и/или персиковый, и/или ананасовый, и/или фейхоа, и/или шиповника, и/или томатный, и/или свекольный, и/или морковный, и/или огуречный, и/или сельдерея.
Так же технический результат достигается тем, что способ приготовления пищевого продукта в виде смузи характеризуется тем, что смесь из предварительно пророщенного зерна, сока и/или воды, и/или водных экстрактов растений, фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или орехов подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию, отличающийся тем, что гидродинамическое кавитационное диспергирование смеси из предварительно пророщенного зерна, сока и/или воды, и/или водных экстрактов растений, фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или орехов проводят в диспергаторе роторного-пульсационного типа в течение 30-40 минут.
Предпочтительно пищевой продукт, полученный вышеописанным способом, фасуют в стерильную упаковку и герметизируют.
Для получения технического результата изобретение может быть осуществлено следующими предпочтительными способами (примерами) в рамках заявленной формулы изобретения, не исключающими иные способы осуществления в рамках независимого пункта формулы заявленного изобретения.
Предварительно пророщенное зерно вместе с фруктами и/или ягодами, и/или овощами, и/или орехами, соком и/или водой, и/или водными экстрактами растений загружают в диспергатор роторного-пульсационного типа, где в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию. В результате происходит: мелкодисперсное дробление ингредиентов, интенсивное их смешивание (гомогенизация) и пастеризация продукта.
Перечисленные ингредиенты при следующем содержании компонентов, мас. %:
При этом в качестве предварительно пророщенного зерна выступает пшеница, или рожь, или овес, или ячмень, или рис, или кукуруза, или просо, или гречиха, или чечевица, или горох, или нут, или соя, или люцерна, или клевер, или маш, или фасоль, или тыква, или подсолнечник, или кунжут, или горчица, или редис, или лебеда, или лен, или чиа, или киноа, или амарант, или расторопша.
При этом в качестве фруктов, которые могут быть свежими, сушенными или быстрозамороженными выступают яблоки, и/или груши, и/или апельсины, и/или мандарины, и/или лимоны, и/или помело, и/или персики, и/или абрикосы, и/или нектарины, и/или сливы, и/или алыча, и/или ананас, и/или гранат, и/или бананы, и/или киви, и/или манго, и/или мушмула, и/или хурма, и/или айва, и/или финики, и/или инжир, и/или фейхоа, и/или арбуз, и/или дыня, и/или авокадо.
При этом в качестве ягод, которые могут быть свежими, сушенными или быстрозамороженными выступают брусника, и/или малина, и/или виноград, и/или клубника, и/или земляника, и/или клюква, и/или смородина, и/или дереза, и/или голубика, и/или черника, и/или вишня, и/или черешня, и/или ежевика, и/или ирга, и/или калина, и/или крыжовник, и/или облепиха, и/или рябина, и/или черемуха, и/или черноплодная рябина, и/или шиповник, и/или жимолость.
При этом в качестве овощей, которые могут быть свежими, сушенными или быстрозамороженными выступают картофель, и/или морковь, и/или свекла, и/или лук, и/или чеснок, и/или кабачок, и/или цукини, и/или баклажан, и/или батат, и/или капуста, и/или ламинария, и/или брокколи, и/или огурец, и/или томат, и/или перец, и/или патиссон, и/или репа, и/или топинамбур, и/или имбирь, и/или тыква, и/или ямс, и/или брюква, и/или салат, и/или щавель, и/или шпинат, и/или базилик, и/или сельдерей, и/или мята, и/или укроп, и/или кинза.
При этом в качестве орехов, которые могут быть свежими, сушенными или быстрозамороженными выступают кедровые орехи, и/или грецкие орехи, и/или фундук, и/или миндаль, и/или кешью, и/или арахис, и/или каштан, и/или кокос, и/или пекан, и/или фисташки.
При этом в качестве водных экстрактов растений выступает зеленый чай, и/или ромашка, и/или мята, и/или листья малины, и/или листья смородины, и/или шиповник, и/или чебрец, и/или боярышник, и/или мелисса, и/или душица, и/или иван-чай, и/или липа, и/или бадан, и/или лаванда, и/или шалфей.
При этом в качестве сока выступает сок яблочный, и/или апельсиновый, и/или грушевый, и/или вишневый, и/или виноградный, и/или клюквенный, и/или брусничный, и/или малиновый, и/или клубничный, и/или ежевичный, и/или черничный, и/или смородиновый, и/или черноплодной рябины, и/или рябиновый, и/или сливовый, и/или арбузный, и/или дынный, и/или тыквенный, и/или киви, и/или гранатовый, и/или облепиховый, и/или айвовый, и/или лимонный, и/или абрикосовый, и/или персиковый, и/или ананасовый, и/или фейхоа, и/или шиповника, и/или томатный, и/или свекольный, и/или морковный, и/или огуречный, и/или сельдерея.
Полученная смесь готова к употреблению.
Для длительного хранения без утраты органолептических характеристик и полезных свойств компонентов пищевого продукта, его фасуют в стерильную упаковку и герметизируют.
Применяемая технология приготовления, а именно гидродинамическое кавитационное диспергирование в диспергаторе роторного-пульсационного типа позволяет не только в максимально-возможной степени использовать известные свойства натуральных продуктов, но и сохранить их полезные качества продолжительное время.
Кавитация позволяет произвести тепловую обработку ингредиентов без их нагрева от внешних источников: нагрев смеси обусловлен наличием высокой энергии в точках «схлапывания» кавитационных пузырьков.
Для получения технического результата изобретение может быть осуществлено следующими предпочтительными способами (примерами) в рамках заявленной формулы изобретения, не исключающими иные способы осуществления в рамках независимого пункта формулы заявленного изобретения.
Пример 1. Персиковое смузи.
Предварительно пророщенное зерно пшеницы, яблоко, грушу, персик, апельсиновый сок, яблочный сок, воду, загружают в диспергатор роторного-пульсационного типа, где в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию. В результате происходит: мелкодисперсное дробление, интенсивное смешивание (гомогенизация) и пастеризация продукта.
Перечисленные ингредиенты при следующем содержании компонентов, мас. %:
Пример 2. Сливовое смузи с кедровым орехом.
Готовят аналогично примеру 1, только отличается составом, мас. %:
Пример 3. Малиновый смузи с зеленым чаем без глютена, мас. %:
Готовят аналогично примеру 1, только отличается составом:
Пример 4. Овощной смузи.
Готовят аналогично примеру 1, только отличается составом, мас. %:
Новизна и изобретательский уровень представленного изобретения состоит в том, что предложенный пищевой продукт в виде смузи представляет собой полностью натуральный, насыщенный полезными макро- микроэлементами и легко усваиваемый организмом человека пищевой продукт, обладающий высокой энергетической ценностью, не содержащий консервантов, сахаров, загустителей, и прочих химических добавок, а технология приготовления позволяет в максимально-возможной степени использовать известные свойства этих натуральных продуктов, и сохранить количество полезных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
Пищевой продукт и способ приготовления пищевого продукта | 2022 |
|
RU2789755C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ | 2013 |
|
RU2536581C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2023 |
|
RU2821049C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192758C2 |
Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2655792C1 |
СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2731159C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2511435C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2580683C2 |
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2011 |
|
RU2532998C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическому и функциональному пищевому продукту на основе пророщенных злаков и способу его приготовления. Предложенный способ приготовления пищевого продукта в виде смузи предусматривает загрузку смеси, состоящую в мас. % из предварительно пророщенного зерна пшеницы - 12, яблока, груши, персика - 32, апельсинового сока, яблочного сока, воды - 56, или предварительно пророщенные зерна овса - 5, яблока, сливы - 45, кедровых орехов - 5, апельсинового сока, воды - 45 или предварительно пророщенного зерна нута - 23, малины, апельсина - 20, абрикосового сока, водного экстракта зелёного чая – 57, или предварительно пророщенного зерна льна - 20, яблока, моркови, сельдерея - 40, апельсинового сока, воды – 40, в диспергатор роторного-пульсационного типа. В указанном диспергаторе смесь в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию, в результате чего происходит мелкодисперсное дробление, интенсивное смешивание и пастеризация продукта. Полученную смесь фасуют в стерильную упаковку и герметизируют. Также предложен пищевой продукт в виде смузи. Изобретение направлено на получение продукта с натуральным и насыщенным полезными макро- микроэлементами составом, которые при потреблении пищевого продукта легко усваиваются организмом человека, а также на обеспечение сохранности полезных веществ в продукте. 2 н.п. ф-лы, 4 пр.
1. Способ приготовления пищевого продукта в виде смузи, характеризующийся тем, что смесь из масс. % предварительно пророщенного зерна пшеницы - 12, яблока, груши, персика - 32, апельсинового сока, яблочного сока, воды - 56, или предварительно пророщенные зерна овса - 5, яблока, сливы - 45, кедровых орехов - 5, апельсинового сока, воды - 45 или предварительно пророщенного зерна нута - 23, малины, апельсина - 20, абрикосового сока, водного экстракта зеленого чая 57, или предварительно пророщенного зерна льна - 20, яблока, моркови, сельдерея - 40, апельсинового сока, воды - 40, загружают в диспергатор роторного-пульсационного типа, где в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитациоиному диспергированию, в результате чего происходит мелкодисперсное дробление, интенсивное смешивание и пастеризация продукта, полученную смесь фасуют в стерильную упаковку и герметизируют.
2. Пищевой продукт в виде смузи, приготовленный способом по п. 1, характеризующийся тем, что изготовлен из, масс. %: пророщенное зерно пшеницы - 12, яблоко, грушу, персик - 32, апельсиновый сок, яблочный сок, вода - 56 или пророщенное зерно овса - 5, яблоко, слива - 45, кедровые орехи 5, апельсиновый сок, вода 45 или пророщенное зерно нута - 23, малина, апельсин - 20, абрикосовый сок, водный экстракт зеленого чая - 57 или пророщенное зерно льна - 20, яблоко, морковь, сельдерей - 40, апельсиновый сок, вода - 40.
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ | 2014 |
|
RU2555141C1 |
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2557162C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2012 |
|
RU2489066C1 |
CN 101310614 A, 26.11.2008 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ | 2013 |
|
RU2536581C1 |
US 20110206721 A1, 25.08.2011 | |||
US 9277763 B2, 08.03.2016 | |||
WO 2018132260 A1, 19.07.2018 | |||
US 10154681 B2, 18.12.2018 | |||
WO 2021198957 A1, 07.10.2021 | |||
КОНЕВА М.С | |||
"Разработка технологии и оценка потребительских |
Авторы
Даты
2023-12-14—Публикация
2022-08-10—Подача