Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, а в частности к выращиванию гриба вешенки обыкновенной. Для выращивания вида P. ostreatus используют 2 способа: интенсивный и экстенсивный. Экстенсивный способ выращивания вешенки обыкновенной прост, дешев и удобен для хозяйств, в которых имеется большое количество древесины различных видов деревьев.
Вид Р. ostreatus в естественных условиях произрастает на древесине. Для экстенсивного выращивания вешенки подойдут стволы различных лиственных деревьев, но наиболее подходящими для нее будут: тополь, ива, дуб, бук и граб. Мицелий лучше развивается на мягкой древесине, но урожайность его ниже, чем на стволах из твердой древесины, где мицелий разрастается медленнее. Главный критерий при выборе ствола дерева, это отсутствие посторонних, микопатогенных микроорганизмов.
На первом этапе необходимо подготовить субстрат для получения мицелия. В состав питательного субстрата входят солома и древесные опилки в соотношении 2:1 с добавлением пивной дробины в количестве 10% от массы исходного субстрата (смеси соломы и опилок). Солому предварительно вымачивают в воде. Пивную дробину добавляют для обогащения субстрата дополнительным источником азота.
Следующий этап - инокуляция отрубков мицелием. Для инокуляции мицелием ствол древесины надо распилить на отрубки. Отрубки должны быть примерно одинаковой длины, около 30 см. Подготовленные отрубки или пни инокулируются мицелием, который лучше помещать в отверстия диаметром 10-12 мм. Инокуляцию лучше производить весной, когда температура наиболее оптимальная и не надо использовать дополнительные средства для подогрева. После этого начинается процесс инкубации. При соблюдении необходимых условий, мицелий через 2-3 месяца разрастается по высоте всего ствола. Плодовые тела образуются спустя 2-4 недели. Плодоношение инициируется понижением температуры в ночное время, когда температура понижается до 4-8°С. Наибольший урожай P. ostreatus наблюдается на первом году плодоношения. Плодоношение длится 3-5 лет. В последующие годы отрубки особого ухода не требуют.
Известен способ интенсивного выращивания вешенки обыкновенной и производства субстратного посадочного мицелия для их культивирования экстенсивным способом (Патент РФ №2008115276/12, МПК A 01 G 1/04 17.04.2008, https://patents.google.com/patent/RU2378821C2/ru), который используется для повышения урожая гриба вешенки. Субстрат состоит из полово-опилочных отходов в соотношении 2:1.
Известен способ (Патент РФ № 2009106295/21, МПК A01G 1/04 24.02.2009, https://yandex.ru/patents/doc/RU2424648C2_20110727), который включает приготовление посевного мицелия путем глубинного культивирования на питательной среде следующего состава: глюкоза 40 г/л, кукурузная мука 20 г/л, мел химически осажденный 5 г/л, калий фосфорнокислый однозамещенный 2 г/л, хлористый калий 2 г/л, сульфат магния 0,25 г/л, квасцы железоаммонийные 0,015 г/л, в качестве пеногасителя растительное масло 1% от объема готовой среды, вода дистиллированная до 1 л и в качестве добавки дрожжевой экстракт 10 г/л, дубовые опилки 5 г/л, рН 6,5. Плодовые тела грибов получают путем переноса глубинного мицелия на субстрат. Способ позволяет сократить продолжительность процесса освоения субстрата мицелием и получать сформированные типичные плодовые тела грибов.
Известен способ выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), включающий заготовку отрубков древесины лиственных пород, инокуляцию их мицелием гриба, размещение их с проросшим мицелием в почвогрунт (Патент СССР №3320661/30_15, А 01 G 1/04 14.07.1981, https://patentdb.ru/patent/1007604).
Способ выращивания съедобных грибов Pleurotus djamor или Pleurotus citrinopileatus (Патент РФ № 2009127497/10, МПК C12N 1/16 (2006.01) C12N 1/14 17.07.2009, https://yandex.ru/patents/doc/RU2442823C2_20120220) предусматривает приготовление субстрата на основе лузги подсолнечника или пшеничной соломы, обогащенного суспензией дрожжей Cryptococcus albidus, Hanseniaspora uvarum или Saccharomyces cerevisiae. Плодовые тела получают путем посева мицелия на субстрат. Перед посевом мицелия в этот субстрат добавляют суспензию дрожжей в концентрации 104-107 жизнеспособных клеток в 1 мл на 100 г субстрата.
Известен субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной, в состав которого входит солома и лузга в соотношении 1:1 при добавлении пивной дробины в количестве 15% от массы субстрата. (Патент РФ №2000132576/13, МКП А 01 G 1/04 25.12.2000, https://patenton.ru/patent/RU2204236C2). Данный субстрат был использован в качестве эталона (прототипа). Главным отличием предлагаемого нами способа выращивания мицелия от данного прототипа является использования отходов лесоперерабатывающей промышленности (опилок). Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) является дереворазрушающим грибом с набором специфических ферментов, воздействующих на лигнинцеллюлозный комплекс. Данный гриб культивируют экстенсивным способом на срубленной древесине или пнях. Недостатком большинства аналогов является медленный рост мицелия из-за низкой питательной ценности субстрата на основе растительных остатков и целлюлозосодержащих отходов.
Целью настоящего изобретения является оптимизация компонентов субстрата посевного мицелия, включающего солому злаков и опилки лиственных видов деревьев, обеспечивающих повышение адаптационного потенциала вешенки обыкновенной к целлюлозосодержащим субстратам, которое необходимо для дальнейшего выращивания гриба экстенсивным способом на отрубках и пнях, а также добавление в субстрат зерновой пивной дробины в количестве 10% для повышения питательной ценности в качестве дополнительного источника азота. Добавление питательных компонентов, содержащих азот, приводит к более интенсивному обмену веществ и активному росту мицелия гриба.
Преимуществом данного изобретения является увеличение скорости роста мицелия и колонизации субстрата для выращивания гриба вешенки обыкновенной за счет увеличения его питательной ценности и оптимизации состава. Внесение в субстрат, содержащий солому и древесные опилки, пивной дробины, увеличивает его питательные свойства и способствует быстрому росту мицелия.
Способ получения посевного мицелия гриба P. ostreatus осуществляется следующим образом. Вегетативный мицелий гриба, соблюдая условия стерильности, переносят в различные емкости на стерильный питательный субстрат, содержащий солому и древесные опилки в соотношении 2:1 и свежую пивную дробину в количестве 10% к массе субстрата. Дальнейшее культивирование мицелия происходит в термостате при температуре 25°С в течение 7 суток.
Сравнительный анализ скорости колонизации субстрата показал, что она была на 10% выше, чем в эталонном варианте. Дальнейшее использование разработанного субстрата, содержащего солому и древесные опилки в соотношении 2:1, а также свежую пивную дробину в количестве 10%, и эталонного субстрата, содержащего солому и лузгу в соотношении 1:1 при добавлении пивной дробины в количестве 15% от массы субстрата, для инокуляции отрубков древесины показал, что скорость разрастания мицелия в отрубках древесины была на 15% выше, чем при использовании эталонного субстрата. Это связано с тем, что в экспериментальном субстрате использовали опилки, что позволило мицелию быстрее адаптироваться к росту на древесине отрубков.
Таким образом, применение экспериментального субстрата позволяет увеличить скорость накопления мицелиальной биомассы при культивировании на 10% и сократить время выращивания посевного мицелия, а также на 15% увеличить скорость колонизации древесины отрубков в сравнении с эталоном (прототипом).
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технологии выращивания съедобного гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной). Способ получения посевного мицелия гриба P. ostreatus (мицелия маточной культуры) включает его приготовление на стерилизованном автоклавированием твёрдом субстрате. В субстрат на основе соломы и древесных опилок в соотношении 2:1 добавляют свежую пивную дробину в количестве 10% к массе субстрата и автоклавируют при 1,4 атм в течение 60 мин. Добавление отходов пивного производства позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы, сократить время выращивания посевного мицелия и повысить его качество, наличие опилок в субстрате позволит сократить адаптационный период при дальнейшей инокуляции мицелием отрубков и пней различных видов древесины.
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), содержащий свежую пивную дробину, отличающийся тем, что содержит солому и древесные опилки злаковых культур в соотношении 2:1, а свежую пивную дробину в количестве 10% к массе субстрата из древесных опилок и соломы злаковых культур.
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНОГО ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2000 |
|
RU2204236C2 |
Культивирование посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной) c использованием сырой пивной дробины - отхода пивоваренной промышленности | 2019 |
|
RU2732832C1 |
NINA MYACHIKOVA, et al | |||
Study of Nitrogen-Containing Substances of Powdered Semi-FinishedProduct from Cultivated Mushrooms Pleurotus Ostreatus, Advances in Biological Sciences Research, volume 7, Ist International Symposium Innovations in Life Sciences ISILS 2019, p | |||
Станок для изготовления из дерева круглых палочек | 1915 |
|
SU207A1 |
Авторы
Даты
2022-05-11—Публикация
2021-04-06—Подача