Изобретение относится к выращиванию вешенки обыкновенной.
Известны субстраты для выращивания гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), состоящие из растительных остатков и целлюлозосодержащих отходов: соломы (желательно злаковых культур), кочерыжек и стеблей кукурузы, лузги подсолнечника и других культур, камыша, виноградной лозы, веток деревьев нехвойных пород (Медведев В.В. Гриб вешенка. Технология выращивания. М.: MП "Сатурн", 1993, с.20). С целью расширения целлюлозосодержащих компонентов, служащих основой для приготовления субстрат для выращивания вешенки обыкновенной, используют отходы хлопчатобумажного производства - орешек и пух второго пропуска (а.с. SU 1242050 А1, 4 А 01 G 1/04, опубл. 07.07.86, бюл. 25).
Недостатком при применении перечисленных растительных остатков и целюлозосодержащих отходов является их низкая питательная ценность. Повышения питательной среды для выращивания базидиального гриба вешенки обыкновенной добивались за счет внесения в субстрат источника углеводов - содержимого преджелудков убойных животных крупного рогатого скота (а.с. SU 1805556 А1, 6 А 01 G 1/04, опубл. 27.03.95, бюл. 9). Углеводы, в частности углерод, играют большую роль в питании базидиальных и, в особенности, дереворазрушающих грибов. Соединения углерода служат двум основным функциям в метаболизме грибов: снабжают их углеродом, необходимым для синтеза веществ живой клетки, и участвуют в процессах окисления, где являются единственным источником энергии. Кроме того, соединения углерода являются составной частью запасных питательных веществ, необходимых для роста и развития мицелия грибов, а также ферментов, регулирующих процессы усвоения. Однако углерод является одним из основных соединений, необходимых для роста грибов.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является предложенный ранее нами субстрат для выращивания съедобного базидиального гриба вешенка обыкновенная с добавлением пивной дробины, обеспечивающий прирост урожая грибов (патент RU 2204236, 20.05.2003. - Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной). Данный субстрат в большей степени по сравнению с другими аналогами сходен с заявляемым решением, так как содержит в качестве нового дополнительного компонента пивную дробину (ПД).
Недостатком данного технического решения, представленного как расширение компонентов для выращивания грибов вешенки обыкновенной с целью увеличения урожая грибов, является отсутствие установления эффекта дозы внесения прелагаемого компонента на питательные свойства гриба вешенка обыкновенная.
Целью настоящего изобретения является повышение питательных свойств гриба вешенка обыкновенная за счет увеличения количества белка в грибах и уточнения в результате достигнутого эффекта доз внесения предлагаемого компонента (пивной дробины).
Указанная цель достигается тем, что в субстрат для выращивания вешенки обыкновенной, содержащий солому и лузгу в соотношении 1:1, добавляли пивную дробину (ПД) со сроком хранения до 2-х суток в количестве 5, 10, 15, 20 и 25% к массе субстрата (расчет велся по сухому веществу компонентов субстрата). С внесением пивной дробины не только расширяются компоненты для приготовления субстрата и увеличивается урожай грибов, но и происходит обогащение субстрата азотом (таблица 1).
В питании базидиальных грибов азотистые соединения важны не менее углерода, так как они являются основой белков - важнейшей составной частью протоплазмы. Азот играет большую роль в обмене веществ у грибов. В отличие от некоторых бактерий грибы не в состоянии связывать атмосферный азот. Они могут принимать его только в форме неорганических солей или же органических азотистых соединений. Однако при внесении большого количества азота в субстрате дереворазрушающих грибов уменьшается количество углерода, что приводит к накоплению избытка аммиака и отравлению клеток. Это происходит вследствие потребления грибами источника углерода, использование которого сопровождается образованием органических кислот. В результате не наступает связывания избытка аммиака этими кислотами.
Ограничивающим условием здесь выступает непревышение дозы ИД выше того предела, после которого начинается увеличение несвязываемого азота, способствующее отравлению мицелия и снижению урожая грибов (таблица 3). Этим пределом является доза ПД, равная 25% от массы субстрата.
С внесением ПД в субстрат для выращивания гриба вешенка обыкновенная, содержащий солому и лузгу, увеличиваются питательные свойства грибов (таблица 2). В частности, с добавлением дозы пивной дробины до 20% количество белка (основного питательного вещества в 100 г сухого вещества грибов) увеличивается на 25% по сравнению с контрольным вариантом.
Также повышается общий выход белка в грибах вешенка обыкновенная с учетом урожая (таблица 3). Причем максимальный выход белка, составляющий 59 г на блок, имеют грибы, собранные с субстрата, содержащего 15% пивной дробины, что в 2 раза превышает контроль.
Повышение общего выхода белка в грибах вешенка обыкновенная, являющегося основным питательным веществом, приводит к увеличению питательности выращиваемых грибов (таблица 4). В частности, с добавлением дозы пивной дробины до 20% калорийность 100 г сухого вещества грибов увеличивается на 25% по сравнению с контрольным вариантом.
Сделан вывод о целесообразности внесения ИД в субстрат для выращивания базидиального гриба вешенки обыкновенной в количестве 20% к массе с целью повышения питательных свойств грибов.
В результате, с внесением ПД в субстрат для выращивания базидиального съедобного гриба вешенки обыкновенной:
а) увеличивается количество белка в сухом веществе грибов на 25% по сравнению с контрольным вариантом при дозе внесения ПД 20% к массе субстрата,
б) увеличивается питательность грибов на 30% по сравнению с контрольным вариантом при дозе внесения ПД 20% к массе субстрата,
в) установлена оптимальная доза внесения ПД, обеспечивающая получение максимального количества белка в грибах вешенка обыкновенная, равная 20% от массы субстрата.
Использование предлагаемого субстрата для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной обеспечивает следующие преимущества:
а) выявлена возможность максимального повышения количества белка и, как следствие, максимального повышения питательности гриба вешенка обыкновенная,
в) предложена доза внесения ПД 20% к массе субстрата для выращивания грибов с максимальным количеством белка и с максимальной питательной ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНОГО ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2000 |
|
RU2204236C2 |
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) | 2021 |
|
RU2771673C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS | 2009 |
|
RU2442823C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА И СУБСТРАТ ДЛЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2332005C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО | 2015 |
|
RU2600689C1 |
Культивирование посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной) c использованием сырой пивной дробины - отхода пивоваренной промышленности | 2019 |
|
RU2732832C1 |
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ГРИБА GANODERMA LUCIDUM | 2009 |
|
RU2453105C2 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2096450C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МИЦЕЛИЯ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS | 2018 |
|
RU2679716C1 |
Изобретение относится к выращиванию вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). В субстрат для выращивания гриба вешенки, содержащий солому и лузгу в соотношении 1:1, добавлена свежая пивная дробина в количестве 20% к массе субстрата. При дозе внесения ПД 20% к массе субстрата увеличивается количество белка в грибах на 25% по сравнению с контрольным вариантом, что способствует увеличению питательности грибов. 4 табл.
Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), содержащий целлюлозосодержащие отходы (солому и лузгу), отличающийся тем, что для выращивания грибов с повышенным количеством белка он дополнительно содержит пивную дробину со сроком хранения до двух суток в количестве 20% к массе субстрата.
МЕДВЕДЕВ В.А | |||
Гриб вешенка | |||
Технология выращивания | |||
- М.: Сатурн, 1993, с.20 | |||
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ И ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 1990 |
|
SU1805556A1 |
Производство высших съедобных грибов в СССР | |||
- Киев: Наукова думка, 1978, с.117-120. |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2002-08-19—Подача