Способ получения функционального напитка Российский патент 2022 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2772589C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков и пищевых концентратов.

Одной из важных тенденций создания современных безалкогольных напитков является снижение калорийности и повышение качества и биологической ценности при полном исключении синтетических добавок [2].

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дл. готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия - 0,23-0,27; бензоат натрия - 0,13-0,17; вода - до 1000,00 [1].

Недостатком данного технического решения является наличие в поликомпонентном составе напитка противоположных по действию на организм человека биологически активных веществ, имеющих неприятные побочные эффекты.

Технической задачей изобретения является получение напитка с улучшенными вкусовыми характеристиками и пониженной энергетической ценностью, обогащение витаминами и микроэлементами, а также придание продукту антиоксидантных свойств.

Техническая задача достигается тем, что состав функционального напитка включает предварительно смешанные и отфильтрованные экстракты ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученные при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракт березовых почек, полученный при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, водный раствор стевиозида, полученный разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, и раствор ресвератрола, полученный разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воду. Соотношение компонентов напитка, мас.%:

экстракт ягод лимонника китайского 15-17; экстракт ягод брусники 10-12; экстракт ягод актинидии 10-12; экстракт березовых почек 10-12; раствор стевиозида 0,14-0,17; раствор ресвератрола 0,13-0,17; остальное вода

Смесь компонентов кипятят при температуре 100-110°С, в течение 3 минут и охлаждают до 40°С.

Технический результат заключается в повышение качества напитка за счет улучшения вкусовых характеристик, снижения энергетической ценности, обогащения витаминами и микроэлементами, а также придания продукту антиоксидантных свойств.

Экстракты ягод лимонника китайского, брусники, актинидии и березовых почек содержат комплекс витаминов и микроэлементов, функциональный синергизм которых позволяет не только улучшить вкусовые характеристики, но и пищевую ценность напитков, с максимально защитным эффектом и высокой стабильностью при относительно небольшом их содержании в напитке.

Использование ресвератрола в составе напитка способствует удовлетворению среднесуточной потребности организма взрослого человека в фитоалексине, усиливая антиоксидантную систему организма человека. Стевиозид придает напитку приятный сладковатый вкус, не повышая энергетической ценности.

Органолептические и физико-химические показатели функционального напитка были исследованы согласно требованиям ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные», результаты которых приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 – Органолептические показатели напитка

Наименование показателя Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, естественно мутная жидкость, с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.  Вкус и аромат Натуральный, ярко выраженный, свойственный сырью Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету исходного сырья

Таблица 2 – Физико-химические показатель напитка

Показатели Массовая доля растворимых сухих веществ, % 9,92±0,04 Массовая доля осадка в соках осветленных, %, 0,10±0,01 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную), % 1,39±0,32 Массовая доля сахаров, % 5,5±0,1 Массовая доля пектиновых веществ, % 0,34±0,05 Массовая доля полифенолов, мг/100 г 599,0 ±0,2 Массовая доля витамина С, мг/100 г 45,7±0,1 Энергетическая ценность, кал 76,4±0,4

Для функционального напитка характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость. Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава используемого сырья при улучшении потребительских и функциональных свойств напитка.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых средств и может быть изготовлено на любом безалкогольном и пищеконцентратном предприятии. Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащихся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемого технического результата.

Список литературы

1. Патент 2694582 RU МПК 51 A23L 2/38, A23L 33/105. Функциональный напиток / В.О. Толмачев RU), О.А. Толмачев (RU); 2018145912, заявл.21.12.2018; опубл. 16.07.2019.

2. Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения / Степакова Н. Н. (RU), Помозова В. А. (RU), Киселева Т.Ф. (RU), Резниченко И. Ю. (RU), Шкрабтак Н. В. (RU), Пеков Д. Б. (RU); заявл. 2018137152 от 22.10.2018; опубл. 23.04.2019, Бюл. № 12.

Похожие патенты RU2772589C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2536894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Верещагин Евгений Иванович
RU2553641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЧИНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ КОНФЕТ 2022
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Бабий Татьяна Викторовна
RU2794805C1
Безалкогольный напиток 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679712C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1

Реферат патента 2022 года Способ получения функционального напитка

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности. Способ получения функционального напитка включает кипячение при температуре 100-110°С в течение 3 минут предварительно смешанных и отфильтрованных экстрактов ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученных при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракта березовых почек, полученного при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, с добавлением в полученную смесь водного раствора стевиозида, полученного разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, раствора ресвератрола, полученного разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воды. Затем полученную смесь охлаждают до 40°С. Исходные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на повышение качества напитка за счет улучшения вкусовых характеристик, снижения энергетической ценности, обогащения витаминами и микроэлементами, а также придания продукту антиоксидантных свойств. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 772 589 C1

Способ получения функционального напитка, включающий кипячение при температуре 100-110°С в течение 3 минут предварительно смешанных и отфильтрованных экстрактов ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученных при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракта березовых почек, полученного при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, с добавлением в полученную смесь водного раствора стевиозида, полученного разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, раствора ресвератрола, полученного разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воды с последующим охлаждением данной смеси до 40°С, при следующем соотношении исходных компонентов напитка, мас.%:

экстракт ягод лимонника китайского 15-17 экстракт ягод брусники 10-12 экстракт ягод актинидии 10-12 экстракт березовых почек 10-12 раствор стевиозида 0,14-0,17 раствор ресвератрола 0,13-0,17 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772589C1

Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2019
  • Сиротин Егор Константинович
  • Угрин Николай Николаевич
RU2713696C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1995
  • Веденкина Л.С.
  • Гончар А.М.
  • Грачева С.Ф.
  • Костина Г.А.
  • Радаева И.Ф.
RU2097994C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" 2016
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Величко Надежда Александровна
  • Терентьев Владимир Иванович
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2624965C1
Композиция функционального напитка на основе воды реликтовых озер или марциальных скважин и растительного сырья 2019
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Николаев Михаил Юрьевич
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Яркина Марина Васильевна
RU2724694C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1
Бункер для трудносыпучих материалов 1985
  • Алейник Сергей Александрович
SU1316927A1
Артиллерийский снаряд 1926
  • Алейников М.А.
SU23843A1

RU 2 772 589 C1

Авторы

Фролова Нина Анатольевна

Резниченко Ирина Юрьевна

Шкрабтак Наталья Викторовна

Помозова Валентина Александровна

Даты

2022-05-23Публикация

2021-07-19Подача