БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2020 года по МПК A23L2/38 A23L2/52 A23L2/56 A23L2/58 

Описание патента на изобретение RU2713696C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков.

Из-за возрастающих требований к организации здорового питания населения и обеспечения внутреннего рынка пищевыми продуктами отечественного производства проводятся мероприятия по исполнению законодательных актов Российской Федерации - Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №1134-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года». Известно исследование о разработанных традиционных безалкогольных напитках на растительном плодово-ягодном и растительном сырье Уральского региона (Чугунова О.В. Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева // Известия УрГЭУ. - 2011. - №1 (33). - С. 151-156).

Известен безалкогольный напиток «Кедророзан», содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки, сок калины и воду (см. Авторское свидетельство СССР №961641, МПК A23L 2/00, публикация 30.09.1982).

Известен безалкогольный напиток из концентрата брусники, содержащий исходные компоненты, кг на 1000 дм3: 11,2-14 кг концентрата брусники, 19,5-78 кг сахарного сиропа и остальное - вода питьевая (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2452276, МПК A23L 2/00, публикация 10.06.2012).

Известен напиток газированный безалкогольный, содержащий водный настой березового гриба чага, сахар, плоды черемухи и остальное вода (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2163080, МПК A23L 2/00, публикация 20.02.2001). Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является напиток безалкогольный (RU 2673741, опубликовано: 29.11.2018), включающий водный настой березового гриба чага, сахар, и воду питьевую, согласно изобретению, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лиллонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:

Сироп брусники промышленного производства 80-100

Сироп лимонниковый промышленного производства 30-50

Настой березового гриба чага 130-160

Концентрат сока лимона 5-15

Вода питьевая 700-750

Также для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.

В прототипе настой чаги хорошо промывают и помещают в чистую емкость, заливают водой с температурой 50 градусов на 4 часа, затем воду сливают, измельчают гриб и опять заливают водой 50 градусов на 48 часов, готовый настой процеживают, добавляют тимьян (чабрец), доводят до кипения, дают настою остыть и еще раз отфильтровывают. Технической проблемой прототипа является темный тон напитка, с преобладанием древесных тонов, доминирующий над ягодным вкусом.

Кроме того, для приготовления напитка требуется много лимонного сока в качестве консерванта, который уменьшает вкусовые ощущения других компонентов, особенно ягодных, и доминирует над ними.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение состоит в создании легкого невяжущего напитка с полнотелым вкусом, который устраняет проблемы прототипа.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в повышении пищевой и вкусовой ценности безалкогольного напитка, имеющего насыщенные темно-вишневые оттенки с преобладанием красных тонов, сбалансированный аромат, с доминированием ягодной составляющей, напиток не вяжет, в напитке чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии, позволяющая добиться баланса вкуса. Также снижается количество необходимого лимонного сока, что повышает вкусовые качества ягодных составляющих напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что заявлен безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл;

настой гибискуса 21 мл;

сок брусники 2 мл;

экстракт березового гриба чаги 0,015 г;

экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г;

вода питьевая остальное.

Также заявлен способ приготовления безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что настой гибискуса готовят в емкости, оборудованной ситами, мешалкой и фильтром, в которую набирают подготовленную воду с температурой 20-25°С и засыпают гибискус, перемешивают и оставляют раствор для настаивания на 8 часов, периодически перемешивают, затем настой гибискуса перекачивают в отдельную емкость, из которой его фильтруют в купажную емкость, настой чаги готовят из экстрактов чаги и чабреца, которые вносят в емкость, заливают водой с температурой 20-25°С и оставляют для растворения на 1 час, раствор периодически перемешивают, фильтруют, при этом в купажную емкость вносят все ингредиенты, полученную композицию напитка хорошо перемешивают в течение 15-30 минут, приготовленный напиток разливают в тару и хранят при температуре не выше 10°С, для получения напитка используют следующее соотношение исходных компонентов на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл;

настой гибискуса 21 мл;

сок брусники 2 мл;

экстракт березового гриба чаги 0,015 г;

экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г;

вода питьевая остальное.

Осуществление изобретения

Приготовление настоя гибискуса производится в специальной емкости, оборудованной ситами и мешалкой и фильтром. В емкость набирается подготовленная вода температурой 20-25°С и засыпается весь гибискус, необходимый по рецептуре, хорошо перемешивается и раствор оставляется для настаивания на 8 часов, периодически перемешивается. Затем раствор перекачивается в отдельную емкость, из которой его фильтруют в емкость для приготовления готового напитка, куда вносятся ингредиенты.

Настоя чаги готовят следующим образом. Необходимые по рецептуре количество экстракта чаги и чабреца вносятся в чистую емкость, заливают водой с температурой 20-25"С и оставляется для растворения на один час. Раствор периодически перемешивается, фильтруется. Отфильтрованный раствор чаги и чабреца готов к использованию.

Приготовление напитка. В купажную емкость вносятся все ингредиенты согласно рецептуре на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл

настой гибискуса 21 мл

сок брусники 2 мл

экстракт березового гриба чаги 0,015 г

экстракт тимьяна (чабрец) 0,005 г

вода питьевая остальное

Композиция хорошо перемешиваются в течение 15-30 минут. Производится определение содержания сухих веществ и кислотности. В случае необходимости данные показатели корректируются. Температура готового напитка должна быть 2-10 градусов. При необходимости производится доохлаждение напитка. Приготовленный напиток передается в емкость для розлива напитка.

Напиток обладает насыщенным темно-вишневым цветом с преобладанием красных тонов. Цвет достаточно плотный, но при этом сохраняет прозрачность. Темные тона напиток приобретает благодаря настою березового гриба «Чага», а красноватый оттенок достигается путем добавления настоя гибискуса, который также обеспечивает устранение вяжущего вкуса.

Аромат напитка достаточно сбалансирован. На первом плане присутствуют ноты ягодного оттенка, далее ощущаются древесные тона чаги, а так же землистые ноты тимьяна. Во вкусе основной акцент падает на ягодную составляющую напитка. Вкус достаточно плотный, богатый, не вяжущий. В напитке чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии, позволяющая добиться баланса вкуса. Напиток достаточно легкий и в тоже время имеет полнотелый вкус. Напиток хорошо утоляет жажду, подходит к употреблению, как комнатной температуры, так и охлажденный.

Похожие патенты RU2713696C1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "Кусун" 2018
  • Сиротин Егор Константинович
RU2673741C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
"Безалкогольный напиток "Фитолж" 1991
  • Троценко Владимир Владимирович
  • Чайка Валентина Владимировна
  • Садовничая Валентина Ивановна
  • Троценко Сергей Владимирович
SU1788895A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" 2005
  • Буланов Андрей Федорович
  • Брит Екатерина Семеновна
RU2326553C2
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗООГЛЕИ ЧАЙНОГО ГРИБА 2004
  • Зайцев Дмитрий Алексеевич
RU2280394C1
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" 2018
  • Кузьменко Сергей Леонидович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Родионов Юрий Викторович
  • Данилин Сергей Иванович
  • Митрохин Михаил Анатольевич
RU2713117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1

Реферат патента 2020 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное. Для приготовления безалкогольного напитка настой гибискуса готовят в емкости, оборудованной ситами, мешалкой и фильтром, в которую набирают подготовленную воду с температурой 20-25°С и засыпают гибискус. Перемешивают и оставляют раствор для настаивания на 8 часов, периодически перемешивают. Настой гибискуса перекачивают в отдельную емкость, из которой его фильтруют в купажную емкость. Настой чаги готовят из экстрактов чаги и чабреца, которые вносят в емкость, заливают водой с температурой 20-25°С и оставляют для растворения на 1 час. Раствор периодически перемешивают, фильтруют, при этом в купажную емкость вносят все ингредиенты. Полученную композицию напитка хорошо перемешивают в течение 15-30 минут. Приготовленный напиток разливают в тару и хранят при температуре не выше 10°С. Изобретение позволяет повысить пищевую и вкусовую ценность безалкогольного напитка, имеющего насыщенные темно-вишневые оттенки с преобладанием красных тонов, сбалансированный аромат, с доминированием ягодной составляющей. Полученный напиток не вяжет, в нем чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 713 696 C1

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл настой гибискуса 21 мл сок брусники 2 мл экстракт березового гриба чаги 0,015 г экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г вода питьевая остальное

2. Способ приготовления безалкогольного напитка по п. 1, характеризующийся тем, что настой гибискуса готовят в емкости, оборудованной ситами, мешалкой и фильтром, в которую набирают подготовленную воду с температурой 20-25°С и засыпают гибискус, перемешивают и оставляют раствор для настаивания на 8 часов, периодически перемешивают, затем настой гибискуса перекачивают в отдельную емкость, из которой его фильтруют в купажную емкость, настой чаги готовят из экстрактов чаги и чабреца, которые вносят в емкость, заливают водой с температурой 20-25°С и оставляют для растворения на 1 час, раствор периодически перемешивают, фильтруют, при этом в купажную емкость вносят все ингредиенты, полученную композицию напитка хорошо перемешивают в течение 15-30 минут, приготовленный напиток разливают в тару и хранят при температуре не выше 10°С, для получения напитка используют следующее соотношение исходных компонентов на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл настой гибискуса 21 мл сок брусники 2 мл экстракт березового гриба чаги 0,015 г экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2713696C1

RU 2002130432 A, 20.07.2004
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
Березовый экстракт с отварами лекарственных растений 2017
  • Полетаев Алексей Петрович
RU2637128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2343930C1
DE 10107323 A1, 02.10.2002.

RU 2 713 696 C1

Авторы

Сиротин Егор Константинович

Угрин Николай Николаевич

Даты

2020-02-06Публикация

2019-03-05Подача