Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольной продукции, и может быть использовано для приготовления тонизирующего напитка, а также в виде добавки в различные пищевые продукты.
Известен потребительский продукт для улучшения умственной деятельности (патент РФ №2494654), который представляет собой напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот, при этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность.
Недостатком является кратковременный эффект комплекса кофеин + теанин (не более 90 мин), а также истощающий эффект этого комплекса на центральную нервную систему.
Известен безалкогольный напиток "Казино-тоник" (патент РФ №2058088), содержащий следующие ингредиенты на 100 дал: 80,0-90,0 кг сахара, 0,01-0,03 кг красителя, 3,0-5,0 кг меда, 0,02-0,5 л спиртового экстракта листа женьшеня, 1,0-3,0 л спиртовой настойки плодов маньчжурского ореха, 40,0-50,0 л березового сока, 0,1-0,2 л ароматизатора и остальное - газированная вода.
Недостатком является использование спиртовых экстрактов и спиртсодержащих продуктов.
Известен напиток по патенту РФ №2290943 "Композиция, обладающая тонизирующим действием". Композиция содержит экстракты гребней винограда, зеленого чая, плодов лимонника, солодкового корня и черники при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстракт гребней винограда 0,1-25, экстракт зеленого чая 0,1-25, экстракт плодов лимонника 0,1-25, экстракт солодкового корня 0,1-25, экстракт черники - остальное. Композиция может быть выполнена, в частности, в форме напитка.
Недостатком указанной композиции является использование экстрактов указанных растений, что многократно увеличивает стоимость продукта.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента сиропов, пригодных для получения безалкогольных напитков, обладающих высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания биофлавоноидов (пример 3), низкой себестоимостью, а также тонизирующими и целебными свойствами (пример 5). Предлагаемый сироп стабилен при хранении (таблицы 2, 3 в примере 7), имеет высокие органолептические свойства, оттенок брусники во вкусе.
Предлагаемый купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, и содержащей, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%).
Для получения купажного сиропа сухую смесь растительных компонентов смешивают с водой и сахаром в пропорции 1:(1-1,2):(1-1,2). Настаивание растительного сырья осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток, затем фильтруют. В полученном сиропе содержание сахара доводят до 45-50%.
В купажный сироп добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.
Растительные компоненты для приготовления купажного сиропа берутся в сухом виде, остаточная влажность в сухом сырье не должна превышать 10%. Компоненты смешиваются и затем измельчаются.
Механохимическое измельчение растительного сырья до размера частиц 0,01-0,001 мм позволяет многократно увеличить экстракцию полезных веществ из исходного растительного сырья, не прибегая к нагреванию или спиртовой экстракции.
Примеры получения купажного сиропа
Пример 1
Для получения готового сиропа берут листья чая зеленого 10.5 кг, корни аралии маньчжурской 1.5 кг, корни левзеи сафроловидной 1.5 кг, ягоды лимонника китайского 1.5 кг, стебли эхинацеи пурпурной 20 кг, листья чая курильского 15 кг, измельчают, добавляют 50 л воды. После смешивания добавляют 50 кг сахара. Настаивание купажного сиропа осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток. После настаивания купажный сироп фильтруют, доводят содержание сахара до 45-50%, добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.
Пример 2
Для получения готового сиропа берут листья чая зеленого 10 кг, корни аралии маньчжурской 3.0 кг, корни левзеи сафроловидной 3.5 кг, ягоды лимонника китайского 3.5 кг, стебли эхинацеи пурпурной 15 кг, листья чая курильского 15 кг, измельчают, добавляют 50 л воды и 50 кг сахара. Настаивание купажного сиропа осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток. После настаивания купажный сироп фильтруют, содержание сахара доводят до 45-50%, добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.
Пример 3
Технология производства предлагаемого купажного сиропа исключает продолжительное кипячение, в ходе которого происходит деструкция биологически активных веществ. Вместо этого исходный материал подвергается механо-химической обработке до получения фракции размерами 0,01-0,001 мм. В результате эффективная экстракция проводится при комнатной температуре в течение 3-5 суток.
Содержание биофлавоноидов (по рутину) в сиропе, аналогичном предлагаемому, но полученном по технологии с использованием кипячения (1 час при t=100°C), составляет 42 мг/г сухого материала сиропа.
Содержание биофлавоноидов (по рутину) в предлагаемом сиропе, полученном по технологии с механо-химической микронизацией без кипячения, составляет 49 мг/г сухого вещества сиропа, что на 14% больше.
Пример 4
Напиток из предлагаемого сиропа получают путем разбавления его водой в соотношении 1/5-1/10.
Пример 5
В тесте на узнавание слов участвовало 9 человек. Тест проводили согласно рекомендациям Мельниковой Н.Н. (Мельникова Н.Н. Память. Практикум по общей психологии. Челябинск. Изд. ЮУрГУ, 2001). Каждому испытуемому показывали серии из 15 слов, по одному слову за один раз на экране компьютера, 3 сек на слово. Через 20 мин субъекту вновь показывали серию этих слов, беспорядочно смешанных с 15 новыми словами. Субъект должен был нажимать клавишу «да» пли «нет» на клавиатуре, чтобы указать, какие слова он узнал из первого списка. Тест проводили после того как напиток из предлагаемого сиропа (30 мл сиропа разведено до 250 мл чистой водой комнатной температуры) был принят внутрь (t=0), и вновь через 60, 120 мин и 6 часов после приема. Средний показатель времени для ответа всех субъектов (Δt) и коэффициент точности относительно времени =0 показан в таблице 1. Коэффициент точности (K-точности) вычисляется по формуле n-p/N×100%,
где n - количество правильно опознанных старых элементов;
p - количество неправильно опознанных новых элементов;
N - общее число элементов в исходном ряду.
В таблице 1 указана скорость по сравнению с той же группой людей, но принявших в качестве контроля чистую воду.
Можно видеть, что напиток из предлагаемого сиропа оказывает длительное позитивное воздействие на умственную деятельность без признаков истощения нервной системы (внимания, памяти).
Пример 6
Предлагаемый безалкогольный сироп является непрозрачной вязкой жидкостью без взвеси и осадка, с коричневым с зеленоватым оттенком цветом, травяным мягким запахом и оттенком брусники во вкусе. Массовая доля сухих веществ не превышает 60%.
Пример 7. Результаты исследования стабильности продукта «Сироп купажный» (см. табл.2,3):
ная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка
ная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка
смеси растительных компонентов
смеси растительных компонентов
Заключение: продукт «Сироп купажный» серии 010312 стабилен на протяжении всего срока годности
Заключение: продукт «Сироп купажный» серии 020412 стабилен на протяжении всего срока годности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА | 2015 |
|
RU2592566C1 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" | 2008 |
|
RU2376891C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2198573C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, взятых в соотношении, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%). Сухую смесь растительных компонентой смешивают с водой и сахаром в пропорции 1:(1-1,2):(1-1,2), затем настаивают в темном месте при комнатной температуре 3-5 суток с последующей фильтрацией. Изобретение обеспечивает получение купажного сиропа с высоким содержанием биофлавоноидов, тонизирующими и целебными свойствами. Кроме того, получаемый сироп стабилен при хранении и имеет высокие органолептические свойства, оттенок брусники во вкусе. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.
1. Купажный сироп, характеризующийся тем, что его получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, взятых в соотношении, масс.%: чай зеленый (20-30% сухой массы), аралия маньчжурская (3-7%), левзея сафроловидная (3-7%), лимонник китайский (3-7%), эхинацея пурпурная (30-40%), чай курильский (30-40%).
2. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь растений состоит из листьев чая зеленого, корней аралии маньчжурской, корней левзеи сафроловидной, ягод лимонника китайского, стеблей эхинацеи пурпурной, листьев чая курильского.
3. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь растений измельчена до размера частиц 0,01-0,001 мм.
4. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что для его получения сухую смесь растительных компонентов смешивают с водой и сахаром в пропорции: 1:(1-1,2):(1-1,2).
5. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что настаивание растительного сырья осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток.
6. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что он стабилен при хранении в течение 15 месяцев, содержание сухих веществ в нем не превышает 60%.
7. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что имеет оттенок брусники во вкусе.
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2312510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192754C2 |
ПРОДУКТ ТИПА СОУСА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2003 |
|
RU2259052C2 |
Авторы
Даты
2015-06-20—Публикация
2014-02-19—Подача