ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2553641C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольной продукции, и может быть использовано для приготовления тонизирующего напитка, а также в виде добавки в различные пищевые продукты.

Известен потребительский продукт для улучшения умственной деятельности (патент РФ №2494654), который представляет собой напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот, при этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность.

Недостатком является кратковременный эффект комплекса кофеин + теанин (не более 90 мин), а также истощающий эффект этого комплекса на центральную нервную систему.

Известен безалкогольный напиток "Казино-тоник" (патент РФ №2058088), содержащий следующие ингредиенты на 100 дал: 80,0-90,0 кг сахара, 0,01-0,03 кг красителя, 3,0-5,0 кг меда, 0,02-0,5 л спиртового экстракта листа женьшеня, 1,0-3,0 л спиртовой настойки плодов маньчжурского ореха, 40,0-50,0 л березового сока, 0,1-0,2 л ароматизатора и остальное - газированная вода.

Недостатком является использование спиртовых экстрактов и спиртсодержащих продуктов.

Известен напиток по патенту РФ №2290943 "Композиция, обладающая тонизирующим действием". Композиция содержит экстракты гребней винограда, зеленого чая, плодов лимонника, солодкового корня и черники при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстракт гребней винограда 0,1-25, экстракт зеленого чая 0,1-25, экстракт плодов лимонника 0,1-25, экстракт солодкового корня 0,1-25, экстракт черники - остальное. Композиция может быть выполнена, в частности, в форме напитка.

Недостатком указанной композиции является использование экстрактов указанных растений, что многократно увеличивает стоимость продукта.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента сиропов, пригодных для получения безалкогольных напитков, обладающих высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания биофлавоноидов (пример 3), низкой себестоимостью, а также тонизирующими и целебными свойствами (пример 5). Предлагаемый сироп стабилен при хранении (таблицы 2, 3 в примере 7), имеет высокие органолептические свойства, оттенок брусники во вкусе.

Предлагаемый купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, и содержащей, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%).

Для получения купажного сиропа сухую смесь растительных компонентов смешивают с водой и сахаром в пропорции 1:(1-1,2):(1-1,2). Настаивание растительного сырья осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток, затем фильтруют. В полученном сиропе содержание сахара доводят до 45-50%.

В купажный сироп добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.

Растительные компоненты для приготовления купажного сиропа берутся в сухом виде, остаточная влажность в сухом сырье не должна превышать 10%. Компоненты смешиваются и затем измельчаются.

Механохимическое измельчение растительного сырья до размера частиц 0,01-0,001 мм позволяет многократно увеличить экстракцию полезных веществ из исходного растительного сырья, не прибегая к нагреванию или спиртовой экстракции.

Примеры получения купажного сиропа

Пример 1

Для получения готового сиропа берут листья чая зеленого 10.5 кг, корни аралии маньчжурской 1.5 кг, корни левзеи сафроловидной 1.5 кг, ягоды лимонника китайского 1.5 кг, стебли эхинацеи пурпурной 20 кг, листья чая курильского 15 кг, измельчают, добавляют 50 л воды. После смешивания добавляют 50 кг сахара. Настаивание купажного сиропа осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток. После настаивания купажный сироп фильтруют, доводят содержание сахара до 45-50%, добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.

Пример 2

Для получения готового сиропа берут листья чая зеленого 10 кг, корни аралии маньчжурской 3.0 кг, корни левзеи сафроловидной 3.5 кг, ягоды лимонника китайского 3.5 кг, стебли эхинацеи пурпурной 15 кг, листья чая курильского 15 кг, измельчают, добавляют 50 л воды и 50 кг сахара. Настаивание купажного сиропа осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток. После настаивания купажный сироп фильтруют, содержание сахара доводят до 45-50%, добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.

Пример 3

Технология производства предлагаемого купажного сиропа исключает продолжительное кипячение, в ходе которого происходит деструкция биологически активных веществ. Вместо этого исходный материал подвергается механо-химической обработке до получения фракции размерами 0,01-0,001 мм. В результате эффективная экстракция проводится при комнатной температуре в течение 3-5 суток.

Содержание биофлавоноидов (по рутину) в сиропе, аналогичном предлагаемому, но полученном по технологии с использованием кипячения (1 час при t=100°C), составляет 42 мг/г сухого материала сиропа.

Содержание биофлавоноидов (по рутину) в предлагаемом сиропе, полученном по технологии с механо-химической микронизацией без кипячения, составляет 49 мг/г сухого вещества сиропа, что на 14% больше.

Пример 4

Напиток из предлагаемого сиропа получают путем разбавления его водой в соотношении 1/5-1/10.

Пример 5

В тесте на узнавание слов участвовало 9 человек. Тест проводили согласно рекомендациям Мельниковой Н.Н. (Мельникова Н.Н. Память. Практикум по общей психологии. Челябинск. Изд. ЮУрГУ, 2001). Каждому испытуемому показывали серии из 15 слов, по одному слову за один раз на экране компьютера, 3 сек на слово. Через 20 мин субъекту вновь показывали серию этих слов, беспорядочно смешанных с 15 новыми словами. Субъект должен был нажимать клавишу «да» пли «нет» на клавиатуре, чтобы указать, какие слова он узнал из первого списка. Тест проводили после того как напиток из предлагаемого сиропа (30 мл сиропа разведено до 250 мл чистой водой комнатной температуры) был принят внутрь (t=0), и вновь через 60, 120 мин и 6 часов после приема. Средний показатель времени для ответа всех субъектов (Δt) и коэффициент точности относительно времени =0 показан в таблице 1. Коэффициент точности (K-точности) вычисляется по формуле n-p/N×100%,

где n - количество правильно опознанных старых элементов;

p - количество неправильно опознанных новых элементов;

N - общее число элементов в исходном ряду.

В таблице 1 указана скорость по сравнению с той же группой людей, но принявших в качестве контроля чистую воду.

Таблица 1 Δt(сек)/K-точности Время =0 Время =60 мин Время =120 мин 6 часов Напиток из предлагаемого сиропа 0 -12/+20% -22/+28% -25/+33%

Можно видеть, что напиток из предлагаемого сиропа оказывает длительное позитивное воздействие на умственную деятельность без признаков истощения нервной системы (внимания, памяти).

Пример 6

Предлагаемый безалкогольный сироп является непрозрачной вязкой жидкостью без взвеси и осадка, с коричневым с зеленоватым оттенком цветом, травяным мягким запахом и оттенком брусники во вкусе. Массовая доля сухих веществ не превышает 60%.

Пример 7. Результаты исследования стабильности продукта «Сироп купажный» (см. табл.2,3):

Таблица 2 Серия 010312. Заложено на хранение 26.03.2012. Снято с хранения 27.06.2013. Проект НД_ТУ-002 Показатели Норма Срок хранения 3 мес. 6 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес. Внешний вид Непрозрач
ная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка
Непрозрач
ная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка
То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Цвет Коричневый с зеленоватым оттенком Коричневый с зеленоватым оттенком То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме Запах
Травяной, мягкий, свойственный исходной
смеси растительных компонентов
Травяной, мягкий, свойственный исходной
смеси растительных компонентов
То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Массовая доля сухих веществ, % не менее 60 58,8 58,5 58,7 58,5 58,5 Кислотность, см3, не более 24,0 20,1 20,1 20,4 20,1 20,1

Заключение: продукт «Сироп купажный» серии 010312 стабилен на протяжении всего срока годности

Таблица 3 Серия 020412. Заложено на хранение 10.04.2012. Снято с хранения 11.07.2013. Проект НД ТУ-002 Показатели Норма Срок хранения 3 мес. 6 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес. Внешний вид Непрозрачная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка Непрозрачная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме Цвет Коричневый с зеленоватым оттенком Коричневый с зеленоватым оттенком То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме Запах Травяной, мягкий, свойственный исходной смеси растительных компонентов Травяной, мягкий, свойственный исходной смеси растительных компонентов То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме Массовая доля сухих веществ, %, не менее 60 58,8 58,5 58,7 58,5 58,5 Кислотность, см3, не более 24,0 20,1 20,1 20,4 20,1 20,1

Заключение: продукт «Сироп купажный» серии 020412 стабилен на протяжении всего срока годности.

Похожие патенты RU2553641C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Голомовзая Е.А.
RU2198573C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
Фиточай из 77 трав 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2664459C2

Реферат патента 2015 года ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, взятых в соотношении, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%). Сухую смесь растительных компонентой смешивают с водой и сахаром в пропорции 1:(1-1,2):(1-1,2), затем настаивают в темном месте при комнатной температуре 3-5 суток с последующей фильтрацией. Изобретение обеспечивает получение купажного сиропа с высоким содержанием биофлавоноидов, тонизирующими и целебными свойствами. Кроме того, получаемый сироп стабилен при хранении и имеет высокие органолептические свойства, оттенок брусники во вкусе. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.

Формула изобретения RU 2 553 641 C1

1. Купажный сироп, характеризующийся тем, что его получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, взятых в соотношении, масс.%: чай зеленый (20-30% сухой массы), аралия маньчжурская (3-7%), левзея сафроловидная (3-7%), лимонник китайский (3-7%), эхинацея пурпурная (30-40%), чай курильский (30-40%).

2. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь растений состоит из листьев чая зеленого, корней аралии маньчжурской, корней левзеи сафроловидной, ягод лимонника китайского, стеблей эхинацеи пурпурной, листьев чая курильского.

3. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь растений измельчена до размера частиц 0,01-0,001 мм.

4. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что для его получения сухую смесь растительных компонентов смешивают с водой и сахаром в пропорции: 1:(1-1,2):(1-1,2).

5. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что настаивание растительного сырья осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток.

6. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что он стабилен при хранении в течение 15 месяцев, содержание сухих веществ в нем не превышает 60%.

7. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что имеет оттенок брусники во вкусе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2553641C1

СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192754C2
ПРОДУКТ ТИПА СОУСА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Козлов С.Г.
  • Остроумова Т.А.
RU2259052C2

RU 2 553 641 C1

Авторы

Верещагин Евгений Иванович

Даты

2015-06-20Публикация

2014-02-19Подача