Изобретение относится к способу искусственной инкубации яиц, который реализуется в промышленных инкубаторах.
На данной стадии инкубации в выводной камере непосредственно перед выводом эмбрионы нуждаются в большем воздухообмене, равномерном распределении кислорода, так как в этот период потребность эмбрионов в кислороде увеличивается (переход на дыхание легкими). Температура в выводной камере меньше, чем на первой стадии инкубации, но стабильна. В это время необходимо также поддерживать влажность, достаточную для газопроницаемости подскорлупных оболочек. Соблюдение этих условий способствует увеличению процента выводимости.
Настоящим изобретением решается задача повышения процента выводимости и качества молодняка с/х птицы, за счет устойчивости параметров вывода в выводной камере.
Это задача решается тем, что в заявляемом изобретении увеличение воздухообмена обеспечивается автоматической системой с помощью постепенного открывания воздушной заслонки. А поскольку открывание воздушной заслонки происходит постепенно, скорость потока воздуха, поступающего в выводную камеру, не дает образоваться завихрениям и зональности по температуре и влажности. Постепенное открывание воздушной заслонки осуществляется пропорционально нарастающей влажности, что позволяет осуществлять вывод любого вида с/х птицы (цыплят, утят, гусят, индюшат), имеющих различную массу яиц и птенцов, поскольку автоматическая система управления способна держать заданные параметры выводного режима вне зависимости от скорости нарастания влажности. Таким образом, достигается устойчивость параметров, установленных для выводной камеры, что способствует повышению процента выводимости и качества молодняка с/х птицы.
Изобретение реализуют следующим образом.
За сутки до вывода инкубационные яйца переносят из предварительной камеры в выводную камеру, рассчитанную, например, на 15000-16000 яиц, с автоматической системой управления, в которой устанавливают параметры стандартные для данной стадии инкубации: температура: 37,0-37,2°С, влажность 60%, угол открытия воздушной заслонки не более 30° при температуре в помещении 24°С. В случае, если температура в помещении не соответствует 24°С, автоматическая система анализирует отличие фактического значения температуры от заданного и вносит изменения в изначальное задание. В этот период инкубационные яйца не переворачивают.
В первые сутки температура в выводной камере поддерживается посредством нагревателя, влажность - системой увлажнения, угол открытия воздушной заслонки не меняется. Автоматическая система не допускает падения влажности ниже 56%, так как при меньшей влажности происходит прилипание эмбриона к скорлупе.
Начинается первый наклев. Как правило не более 3% от количества заложенных инкубационных яиц. Молодняк выводится с влажным оперением, его суммарная влажность повышает общую влажность в выводной камере. А так как молодняк начинает дышать легкими, он выдыхает СО2, что также способствует росту общей влажности и температуры. При этом одновременно снижается количество кислорода, что в свою очередь провоцирует массовый вывод молодняка. В этот период температуру не снижают, системы увлажнения и нагрева не работают.
Влажность в выводной камере продолжает расти. Автоматическая система не меняет параметры влажности и угол открытия воздушной заслонки в выводной камере до достижения значения влажности 70%. Это дает сигнал автоматической системе, что начался массовый вывод молодняка, который дышит легкими.
Когда влажность превысит 70%, автоматическая система постепенно увеличивает угол открытия воздушной заслонки пропорционально росту общей влажности в выводной камере. Открытие воздушной заслонки обеспечивает приток воздуха в выводную камеру, а так как птенцы дышат легкими и отведение лишней влаги и СО2. Все это снижает общую влажность в выводной камере, предотвращая тем самым возможный тепловой удар молодняка. В этот период температура снижается. Молодняк обсыхает. Когда общая влажность в выводной камере упадет до 60%, автоматическая система выходит на заданный режим для данной стадии инкубации, поддерживая уровень влажности 60%, при необходимости включая систему увлажнения, температуру - 37,0-37,2°С, и угол открытия воздушной заслонки, из расчета максимального угла открытия воздушной заслонки в период массового выводы минус коэффициент открытия воздушной заслонки. Например, если максимальный угол открытия воздушной заслонки в период массового вывода составил 70°, то после завершения массового выводы угол открытия заслонки составит 50°.
Для подбора оптимального режима выдерживания молодняка с/х птицы в выводной камере после массового вывода, проводили следующие эксперименты. Для чего ввели понятие коэффициент открытия воздушной заслонки.
Пример 1.
В автоматическую систему управления введен коэффициент открытия воздушной заслонки 30°.
Завершился массовый вывод цыплят. Молодняк перешел на дыхание легкими. Воздушная заслонка открыта на 60°. И автоматическая система дает команду на закрытие воздушной заслонки до 30°, т.е. 60°-30°=30°. Птенцы ощущают недостаток кислорода, неактивные, вялые.
Пример 2.
В автоматическую систему управления введен коэффициент открытия воздушной заслонки 10°.
Завершился массовый вывод цыплят. Молодняк перешел на дыхание легкими. Воздушная заслонка открыта на 60°. И автоматическая система дает команду на закрытие воздушной заслонки до 50°, т.е. 60°-10°=50°. Идет большой приток воздуха, птенцы начинают мерзнуть, сбиваются в угол.
Пример 3.
В автоматическую систему управления введен коэффициент открытия воздушной заслонки 20°.
Завершился массовый вывод цыплят. Молодняк перешел на дыхание легкими. Воздушная заслонка открыта на 60°. И автоматическая система дает команду на закрытие воздушной заслонки до 40°, т.е. 60°-20°=40°. Птенцы чувствуют себя хорошо, активны.
Вывод: Оптимальным является коэффициент открытия заслонки 20°.
Пример 4.
В выводной камере начался массовый вывод. Птенцы дышат легкими и имеют влажное оперение. Влажность воздуха повысилась до 71%. Воздушная заслонка открыта на 75°. В автоматическую систему управления введен коэффициент открытия воздушной заслонки 20°. Птенцы обсыхают, влажность снижается и пропорционально снижению влажности происходит закрытие воздушной заслонки до 55°. Птенцы чувствуют себя хорошо, дышат свободно.
Это подтверждает вывод, сделанный на основе предыдущих трех примеров.
Такой режим инкубации является оптимальным для первых 5-6 часов жизни молодняка с/х птицы. Потери молодняка составляют 4-6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы | 2019 |
|
RU2738977C1 |
Способ размещения датчика температуры в инкубаторе | 2022 |
|
RU2806137C1 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК | 2014 |
|
RU2564863C1 |
Инкубационный лоток | 2018 |
|
RU2681925C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2018 |
|
RU2679511C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054867C1 |
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы | 2015 |
|
RU2611810C2 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ | 2006 |
|
RU2308829C1 |
Способ инкубации яиц перепелов | 2023 |
|
RU2807702C1 |
Изобретение относится к способу искусственной инкубации яиц, который реализуется в промышленных инкубаторах. Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в выводной камере заключается в том, что за сутки до вывода в выводной камере посредством автоматической системы управления поддерживают температуру 37,0-37,2°С, влажность 60%, угол открытия воздушной заслонки не более 30°. В первые сутки вывода температуру и угол открытия воздушной заслонки оставляют без изменения, влажность поддерживают не ниже 56%. При достижении влажности 70% автоматическая система получает сигнал, что произошел массовый вывод молодняка и по мере увеличения выводимого молодняка, который дышит легкими, автоматическая система увеличивает угол открытия воздушной заслонки пропорционально росту влажности и концентрации СО2. Когда влажность после вывода в выводной камере начинает снижаться, автоматическая система выходит на первоначальный режим по температуре и влажности. При этом угол открытия воздушной заслонки превышает первоначальный исходя из разности максимального угла открытия при массовом выводе и коэффициента открытия воздушной заслонки. Изобретение обеспечивает повышение процента выводимости и качества молодняка с/х птицы за счет устойчивости параметров вывода в выводной камере. 4 пр.
Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в выводной камере, заключающийся в том, что за сутки до вывода в выводной камере посредством автоматической системы управления поддерживают температуру 37,0-37,2°С, влажность 60%, угол открытия воздушной заслонки не более 30°, затем в первые сутки вывода температуру и угол открытия воздушной заслонки оставляют без изменения, влажность поддерживают не ниже 56%, при достижении влажности 70% автоматическая система получает сигнал, что произошел массовый вывод молодняка и по мере увеличения выводимого молодняка, который дышит легкими, автоматическая система увеличивает угол открытия воздушной заслонки пропорционально росту влажности и концентрации СО2, а когда влажность после вывода в выводной камере начинает снижаться, автоматическая система выходит на первоначальный режим по температуре и влажности, при этом угол открытия воздушной заслонки превышает первоначальный исходя из разности максимального угла открытия при массовом выводе и коэффициента открытия воздушной заслонки.
Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы | 2019 |
|
RU2738977C1 |
АНТИТЕЛА ПРОТИВ NOTCH1 | 2011 |
|
RU2622083C2 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДА И ВЫВОДИМОСТИ МОЛОДНЯКА КУР | 2015 |
|
RU2593781C1 |
CN 101437392 A, 20.05.2009 | |||
CN 104351137 A, 18.02.2015 | |||
GB 354758 A, 10.08.1931 | |||
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ И ВЫВЕДЕНИЯ ЯИЦ | 2007 |
|
RU2420063C2 |
Авторы
Даты
2022-08-11—Публикация
2021-06-23—Подача