Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации куриных яиц крупной и средней массы.
Известно, что для откалиброванных по массе утиных яиц в первые 24 ч инкубации создают повышенную до разного уровня температуру (от 37,8 до 39,5о (А.С. УНИИП N 1727757).
Общим с заявляемым изобретением является калибровка яиц и применение повышенной температуры при инкубации яиц крупной массы.
Однако, применяемый способ предполагает проводить инкубацию в трех разных шкафах для яиц разных весовых категорий, для чего существует необходимость накопления таких яиц, чтобы максимально заполнить шкафы инкубатора. Кроме того, при температуре 38,5оС и выше необходимо отключать аварийную систему инкубатора, что создает угрозу перегрева яиц и гибели эмбрионов.
Известен разработанный дифференциальный по температуре и влажности режим, применяемый для куриных яиц массой 50-57 и 58-67 г (Бюллетень ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных, 1988, N 108, с. 36-38).
Однако здесь масса яиц ограничена 50-67 г, продолжительность инкубации яиц массой 58-67 г на 2 ч больше, а применяемая многоразовая перенастройка режима инкубации требует увеличения трудозатрат.
Известно, что в настоящее время применяют режим инкубации кур, описанный в "Методических рекомендациях по инкубации яиц с.-х. птицы" (1991 г). При одной партии в шкафу инкубатора инкубируют яйца кур мелкой, средней и крупной массы с поэтапной закладкой их 6 ч между калибрами и при стабильной температуре 37,6оС и влажности 50-56% в инкубационный периоды. Выборку цыплят производят через 512 ч от момента закладки яиц средней массы.
Данное решение выбрано в качестве прототипа.
Общим с заявленным изобретением является способ калибровки яиц по массе с последующей их поэтапной закладкой на инкубацию. Но применяемый режим не обеспечивает заявляемого технического результата. Это объясняется следующим:
при такой технологии инкубации выведенный молодняк значительно отличается по возрасту, а выводной период растянут по времени, потому что эмбриональное развитие в яйцах разной массы проходит с неодинаковой интенсивностью из-за различной скорости прогрева яиц в начале инкубации;
во второй половине инкубации, когда яйца начинают выделять биологическое тепло, существует опасность перегрева эмбрионов.
В основу изобретения поставлена задача получить одновозрастной крупный молодняк для выращивания крупных мясных цыплят.
Технический результат состоит в увеличении выводимости яиц, повышении качества цыплят и их сохранности при выращивании, а также в экономии электроэнергии.
Заявляемый способ состоит в следующем.
Яйца средней и крупной массы закладывают на инкубацию с интервалом в 4 ч при температурном режиме: с 1 по 4 сутки 38,0-38,3оС, С 5 по 13 сутки 37,5-37,6оС, с 14 по 19-е сутки 37,2-37,3оС, причем, выборку начинают через 510 ч от момента закладки яиц средней массы.
Пример конкретного выполнения на Пермской бройлерной птицефабрике и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП.
Отбирали одинаковое количество яиц мясных кур для опытной и контрольной групп. Опытную группу инкубировали в инкубационный период по предлагаемому способу, а контрольную по общепринятому режиму.
В опыте яйца крупной массы (66-73 г) в количестве 5648 шт. закладывали на инкубацию в 20 ч, а яйца средней массы (58-65 г) в количестве 8170 шт в 24 ч. В Инкубационный период поддерживали следующий режим инкубации: с 1 по 4-е сутки температура 38,0-38,3оС с 5 по 13-е сутки 37,5-37,6оС и с 14 по 19-е сутки 37,2-37,3оС при влажности 50-56%
В контрольной группе яйца крупной массы в количестве 4620 шт закладывали в инкубатор в 18 ч, а яйца средней массы в количестве 9254 шт в 24 часа. В инкубационный период поддерживали с 1 по 18,5 сутки температуру 37,6±0,1оС при влажности 50-56%
Выборку в опытной группе начинали проводить в 6 ч, а в контрольной в 8 ч утра, сначала цыплят, выведенных из яиц средней массы, а затем из яиц крупной массы.
Результаты инкубации приведены в таблице.
Из приведенных данных видно, что предлагаемая технология инкубации куриных яиц крупной и средней массы позволила повысить выводимость яиц на 1,7-2,5% а сохранность птицы на 1,9-2,2% и поскольку период инкубации сокращается на 2-4 часа, то уменьшаются затраты электроэнергии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2001 |
|
RU2221419C2 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 2012 |
|
RU2507739C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2018 |
|
RU2679511C1 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЯИЦ С ЭМБРИОНАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2000 |
|
RU2170009C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2384053C2 |
Способ хранения инкубационных яиц уток | 2017 |
|
RU2658845C1 |
Способ хранения инкубационных яиц мясных кур | 2018 |
|
RU2685901C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК | 2014 |
|
RU2564863C1 |
Способ хранения инкубационных яиц индеек | 2015 |
|
RU2616423C1 |
Использование: сельское хозяйство, а именно инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: яйца средней и крупной массы закладывают с интервалом в 4 ч при температурном режиме: с 1 по 4 сут - 30,0 - 38,3oС, с 5 по 13 сут - 37,5 - 37,6oС, с 14 по 19 сут - 37,2 - 37,3oС, причем выборку начинают через 510 ч от момента закладки яиц средней массы. Применение предлагаемого способа инкубации яиц позволяет повысить выводимость на 1,7 - 2,5%, а сохранность птицы на 1,9 - 2,2%. 1 табл.
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий калибровку яиц по массе с последующей их поэтапной закладкой в инкубатор при влажности 50 - 56% и соответствующем температурном режиме, отличающийся тем, что яйца средней и крупной массы закладывают с интервалом в 4 ч и инкубируют при температуре: с 1 по 4 сутки 38,0 - 38,3oС, с 5 по 13 сутки 37,5 - 37,6oС, с 14 по 19 сутки 37,2 - 37,3oС, причем выборку начинают через 510 ч от момента закладки яиц средней массы.
Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы | |||
- М.: Колос, 1991. |
Авторы
Даты
1996-02-27—Публикация
1994-02-18—Подача