СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ Российский патент 2022 года по МПК A61K36/03 B01F31/80 B01J19/10 

Описание патента на изобретение RU2779204C1

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активных веществ, обладающих повышенной антиоксидантной активностью.

Альгиновая кислота и альгинаты являются основными полисахаридами бурых морских и океанических водорослей, обладающими целым комплексом доказанных биологически активных свойств, включая антитоксические и антирадиационные, антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимикробные свойства. При этом величина биологической активности зависит от природы мономерных звеньев, структуры основной цепи полисахарида (длина, степень разветвления), содержания и расположения групп заместителя, а также молекулярной массы полисахарида. Известно, что высокая молекулярная масса альгината натрия может являться ограничительным фактором для проявления его биологической активности.

В связи с этим актуальным направлением современных исследований является поиск способа снижения молекулярной массы альгината натрия с целью повышения его биологической активности.

В настоящее время существуют традиционные и инновационные технологии снижения молекулярного веса частиц, включая разного рода химическое, физическое и биологическое воздействие.

Известен способ получения биополимеров с заданной средней молекулярной массой (RU 2700420, заявл. 06.02.2015, опубл. 22.03.2018), включающий: лиофилизацию композиции, содержащей полисахариды, факультативно, очистку и/или выделение полисахарида. Применение полученного биополимера, полученного посредством данного способа, предназначено для получения фармацевтического, дерматологического или косметического продукта.

Недостатком способа является отсутствие антиоксидантной активности полученных препаратов.

Известен способ биодеструкции полисахаридов бурых водорослей методом ферментативного гидролиза. Эффективность метода зависит от ряда факторов, важными из которых являются дозировка ферментного препарата, температура и рН реакционной среды, при которых протекает гидролиз, а также время гидролиза [1].

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения производного натриевой соли альгиновой кислоты (RU 2691990, заявл. 19.03.2015, опубл. 19.06.2019), полученный биотехнологическим методом, имеющий среднечисловую молекулярную массу 3134 Да. Биотехнологическая модификация альгиновой кислоты с получением производного альгината натрия позволяет значительно повысить противовоспалительные, регенерирующие и гастропротективные свойства. При этом полученный продукт не может быть использован в пищевой промышленности.

Недостаток способа состоит в ограничении сферы применения продуктов из альгината натрия.

Известен способ микронизации фукоидана (RU 2707872, заявл. 22.05.2019, опубл. 02.12.201), принятый нами за прототип, заключается в микронизации фукоидана, содержащегося в составе биологически активной добавки к пище на основе морских бурых водорослей в количестве не менее 60 мас. %, за счет ультразвуковой обработки, согласно изобретению характеризуется тем, что биологически активную добавку растворяют в дистиллированной воде, затем производят обработку ультразвуком с частотой механических колебаний 20±2,0 кГц, интенсивностью излучения 10 Вт/см2, мощностью 240-630 Вт/л в течение 20-30 минут при температуре 50±5°С. Достигается увеличение степени биодоступности и антиоксидантной активности фукоидана путем тонкого диспергирования частиц данного полисахарида. Однако, учитывая отличия в химическом составе фукоидана и альгината натрия, необходимо подобрать оптимальный режим ультразвуковой обработки для увеличения биоактивности и биодоступности альгината натрия.

Технической задачей настоящего изобретения является увеличение биологической активности альгината натрия и биодоступности методом сонохимического микроструктурирования, связанное с увеличением степени его дисперсности и изменения структурных характеристик макрочастиц, путем ультразвуковой обработки водного раствора.

Указанный технический результат достигается тем, что альгинат натрия растворяют в дистиллированной воде (1%-й раствор), затем производят обработку ультразвуком с частотой механических колебаний 22±1,65 кГц, интенсивностью излученияне менее 10 Вт/см2, мощностью 630 Вт/л в течение 18 минут при контроле температурного режима на уровне 50±5°С.

Сущность способа поясняется следующими схемами, графиками и таблицами.

На фиг. 1 представлена табл. 1, в которой представлены результаты исследования дисперсного состава растворов альгината натрия в сопоставлении с морфологическим строением частиц.

На фиг. 2 представлена табл. 2, в которой представлены результаты исследования влияния разных режимов сонохимического микроструктурирования на общую антиоксидантную активность растворов альгината натрия.

На фиг. 3 представлен график, отражающий результаты определения индекса биоактивности (ИБА) и прироста простейших вида Paramecium caudatum в питательной среде с использованием нативного и микроструктурированного альгината натрия.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Альгинат натрия растворяют в дистиллированной воде (1%-й раствор), затем производят обработку ультразвуком с частотой механических колебаний 22±1,65 кГц, интенсивностью излучения не менее 10 Вт/см2, мощностью 630 Вт/л в течение 18 минут при контроле температурного режима на уровне 50±5°C (с использованием охлаждающей рубашки).

В качестве ультразвукового источника был использован аппарат ультразвуковой «ВОЛНА», модель УЗТА-0,63/22-ОМ (ООО «Центр ультразвуковых технологий АлтГТУ», г. Бийск, 2017), предназначенный для интенсификации физико-химических процессов в системах с жидкой дисперсионной средой. В основу работы ультразвукового аппарата положен принцип электронного преобразования энергии электрической промышленной сети в механические ультразвуковые колебания с помощью пьезоэлектрического эффекта. Исходные технические характеристики прибора: частота механических колебаний 22±1,65 кГц, интенсивность излученияне менее 10 Вт/см2. При этом варьируется мощность воздействия (190 Вт…630 Вт) и время экспозиции.

В качестве действующего начала ультразвукового воздействия выступает акустическая кавитация, эффекты которой сопряжены с образованием мельчайших газовых пузырьков, которые после нарастания схлопываются с высвобождением энергии. Процесс деполимеризации полисахаридов, вызванный акустической кавитацией, включает два возможных механизма: механическое разрушение молекул биополимера, происходящее из-за схлопывания кавитационных пузырьков, и химическое разложение, вызванное химическими реакциями между молекулами биополимера и молекулами высокой энергии (например, образующимися от кавитации свободными гидроксильными радикалами). Разрыв полимерных цепей в результате сонолиза не носит рандомный характер, а осуществляется в середине молекулы, при этом более крупные молекулы разрушаются быстрее.

В результате сонохимического микроструктурирования альгината натрия наблюдается деполимеризация крупных конгломератов на более короткие элементы размером 5670 нм - 30,6%, 502 нм - 53,4%, 56,1 нм - 16%; на поверхности частиц отмечено наличие ячеистости и надрывов (фиг. 1); увеличение антиоксидантной активности в 7 раз от 20,2% DPPH до 149,6% DPPH (фиг. 2); улучшение биоактивности и биодоступности (фиг. 3).

Анализ изображений, полученных методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), образцов альгината натрия показал, что после ультразвуковой обработки отмечено наличие структурных изменений. Альгинат натрия в нативной форме представляет собой частицы нитевидной иррациональной формы с гладкой структурой поверхности (размером преимущественно 5650 нм). После микроструктурирования наблюдается деполимеризация крупных конгломератов на более короткие элементы (размером 5670 нм - 30,6%; 502 нм - 53,4%; 56,1 нм - 16%), на поверхности частиц отмечено наличие ячеистости и надрывов.

Анализ результатов исследования суммарной антиоксидантной активности альгината натрия после сонохимического микроструктурирования показал, что с увеличением мощности воздействия происходит наращивание данного показателя. При увеличении времени экспозиции значение общей антиоксидантной активности уменьшается. При обработке ультразвуком мощностью ниже 240 Вт/л значение показателя общей антиоксидантной активности практически не менялось, также данный эффект не наблюдался при воздействии менее 20 мин. При обработке ультразвуком мощностью 630 Вт/л более 30 мин прекращается наращивание показателя антиоксидантной активности, также при этом происходит удорожание технологии, связанное с увеличением энергозатрат.

После процесса переваривания in vitro происходит снижение общей антиоксидантной активности альгината натрия нативной и микроструктурированной формы в среднем на 60% в связи с блокировкой активных гидроксильных групп. При этом потенциальная биоактивность микроструктурированной формы альгината натрия на 3,9% превышала контрольный образец.

Процесс сонохимического микроструктурирования альгината натрия не оказывает токсичного действия на простейших вида Paramecium caudatum, при этом происходит количественный прирост инфузорий на 27,2% по сравнению с контрольным образцом. Данные наблюдения могут косвенно свидетельствовать об увеличении биодоступности и усвояемости микроструктурированной формы альгината натрия клеточными структурами.

Данное изобретение можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1 (контроль).

Альгинат натрия пищевой бурых водорослей Laminaria Digitata и Laminaria Saccharina (ТУ 15-544-83, TOPSPICE, Россия) растворяют в дистиллированной воде с температурой 50°С.

Пример 2.

Альгинат натрия пищевой бурых водорослей Laminaria Digitata и Laminaria Saccharina (ТУ 15-544-83, TOPSPICE, Россия) растворяют в дистиллированной воде (1%-й раствор) и подвергают воздействию ультразвуком с частотой механических колебаний 22±1,65 кГц, интенсивностью излучения не менее 10 Вт/см2, мощностью 630 Вт/л в течение 18 минут при контроле температурного режима на уровне 50±5°C (с использованием охлаждающей рубашки).

В результате сонохимического микроструктурирования альгината натрия наблюдается деполимеризация крупных конгломератов на более короткие элементы размером 5670 нм - 30,6%, 502 нм - 53,4%, 56,1 нм - 16%; на поверхности частиц отмечено наличие ячеистости и надрывов; увеличение антиоксидантной активности в 7 раз от 20,2% DPPH до 149,6% DPPH; повышение индекса биоактивностина 3,9% и биодоступности (количественный прирост Paramecium caudatum на 27,2%).

Таким образом, одним из возможных подходов для обеспечения биологической активности альгината натрия может быть снижение молекулярной массы методом сонохимического микроструктурирования.

Изобретение может быть использовано для повышения биологической активности альгината натрия в условиях предприятий пищевойи химико-фармацевтической промышленности.

Аналогов данного способа в патентной и научно-технической литературе не установлено, что свидетельствует о новизне изобретения.

Использованная литература

1. Daniel, R. Degradation of algal (Ascophyllum nodosum) fucoidan by enzymatic activity contained in digestive glands of the marine mollusc Pecten maximus / R. Daniel, O. Berteau, J. Jozefbnvicz, N. Goasdoue. - DOI: 10.1016/S0008-6215(99)00223-2 // Carbohydrate research. - 1999. - Vol. 322, iss. 3-4. - P. 291-297.

Похожие патенты RU2779204C1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого ингредиента на основе эмульсии Пикеринга 2023
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Кади Аммар Мохаммад Яхья
  • Паймулина Анастасия Валерьяновна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Малинин Артем Владимирович
RU2812707C1
Способ микронизации фукоидана 2019
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
RU2707872C1
Способ получения пищевого ингредиента 2023
  • Багале Удай Дашаратх
  • Кади Аммар Мохаммад Яхья
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Малинин Артем Владимирович
  • Цатуров Арам Валерикович
  • Брызгалова Анна Дмитриевна
RU2803980C1
Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, и способ его получения 2016
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2650808C1
Способ производства кисломолочного напитка с антиоксидантными свойствами 2022
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Екатерина Евгеньевна
RU2805556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА (ВАРИАНТЫ) 2018
  • Гора Владимир Ильич
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2687156C1
Способ выделения целлюлозы из биомассы арктических бурых водорослей 2022
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
  • Иванченко Николай Леонидович
  • Семушина Марина Павловна
RU2782259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛАМИНАРИИ 1991
  • Макарова Р.Н.
  • Самокиш И.И.
  • Компанцев В.А.
  • Кайшева Н.Ш.
  • Василенко Ю.К.
  • Мащенко Н.П.
  • Добровольский Ю.Н.
  • Лобова Е.И.
  • Ивашев М.Н.
  • Сорокоумова Н.А.
RU2028153C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДЕСУЛЬФАТИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ БИОДОСТУПНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПРИ ИХ ПЕРОРАЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ 2009
  • Бекарев Андрей Александрович
  • Артамонов Андрей Владимирович
  • Верещагин Евгений Иванович
RU2421230C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 2003
  • Шевченко Н.М.
  • Имбс Т.И.
  • Урванцева А.М.
  • Кусайкин М.И.
  • Корниенко В.Г.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Елякова Л.А.
RU2240816C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 779 204 C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической областям промышленности, а именно к производству биологически активных веществ, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Способ увеличения биологической активности альгината натрия предусматривает растворение альгината натрия в дистиллированной воде с получением 1%-ного раствора, ультразвуковую обработку частотой 22±1,65 кГц, интенсивностью излучения не менее 10 Вт/см2, мощностью 630 Вт/л в течение 18 мин при температуре 50±5°С. Способ позволяет увеличить биологическую активность альгината натрия, его биодоступность и антиоксидантную активность. 3 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 779 204 C1

Способ увеличения биологической активности альгината натрия, предусматривающий растворение альгината натрия в дистиллированной воде с получением 1%-ного раствора, ультразвуковую обработку частотой 22±1,65 кГц, интенсивностью излучения не менее 10 Вт/см2, мощностью 630 Вт/л в течение 18 мин при температуре 50±5°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2779204C1

Способ микронизации фукоидана 2019
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
RU2707872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КИШЕЧНОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРНЫХ КАПСУЛ 2005
  • Манаенков Олег Викторович
  • Сидоров Александр Иванович
  • Сульман Эсфирь Михайловна
  • Тихонов Борис Борисович
  • Ожимкова Елена Владимировна
RU2287983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА (ВАРИАНТЫ) 2018
  • Гора Владимир Ильич
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2687156C1
МАНАЕНКОВ О.В
Влияние физико-химической модификации на массоперенос в альгинатных гидрогелях
Автореф
дисс
на соиск
уч.ст
к.х.н., Тверь, 2005
FENG L
ET AL
Molecular weight distribution, rheological property and structural changes of sodium alginate induced by

RU 2 779 204 C1

Авторы

Паймулина Анастасия Валерияновна

Мотовилов Олег Константинович

Потороко Ирина Юрьевна

Науменко Наталья Владимировна

Даты

2022-09-05Публикация

2021-12-02Подача