Изобретение относится к способам термообработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыка, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.
Термообработка пищевых продуктов заключается в расположении продуктов на шампурах или решетке над тлеющими древесными углями. Для этого обычно используют мангал, выполненный в форме металлического ящика на ножках с открытым верхом, с вентиляционными отверстиями в нижней части для доступа воздуха при розжиге углей и поддержания тления углей.
Известен способ, реализованный в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, в котором продукт располагают на шампурах, которые располагают на раме, предпочтительно прямоугольной. На противоположных стенках рамы выполняют пазы для установки шампуров, при этом шампуры устанавливают параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, (патент RU 2290052, МПК A47J 37/04, 2006). Под шампурами располагают горящие угли. Вдоль нижней части стенок рамы выполняют отверстия, для доступа воздуха при розжиге углей и поддержания их тления.
Недостатком устройства является неравномерный прогрев продуктов, сложность и высокая стоимость (использование жаропрочных материалов, отражателей инфракрасного излучения), необходимость большого количества топлива, возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта из-за неконтролируемого доступа воздуха к горящим углям, что приводит к появлению пламени.
Известен способ, реализованный в мангале (свидетельство на полезную модель 12649, МПК A47J 37/00, 2000), в котором в корпус вставляют на упорах внутренний каркас, в который устанавливают на упорах колосник. В нижней части корпуса выполняют вентиляционные отверстия, в виде декоративной полосы из чередующихся пазов вдоль граней корпуса. На внутреннем каркасе в нижней части граней выполняют вентиляционные отверстия. Продукт располагают на шампурах, которые располагают на стенках корпуса, в пазах для установки шампуров, при этом шампуры устанавливают параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей. Под шампурами располагают горящие угли. Доступ воздуха при розжиге углей и поддержки их горения обеспечивают отверстиями в нижней части корпуса.
Недостатками способа являются неудобство приготовления, вызванное необходимостью гашения, как правило, водой пламени, периодически возникающего при горении капающего с продукта жира на раскаленные угли из-за неконтролируемого доступа воздуха к горящим углям. При этом вода понижает температуру углей, а открытое пламя, воздействующее на продукт, ухудшает его вкус. Возникает возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта.
За прототип принят способ приготовления шашлыка, реализованный в устройстве (патент RU №2236163, A47J 37/04, 2004), в котором шампуры располагают над горящими углями в гнездах корпуса для установки шампуров, закрывают шампуры во время термообработки шарнирно установленной на корпусе крышкой с отверстиями для выхода продуктов сгорания. В нижней части корпуса выполняют вентиляционную щель для доступа воздуха к горящим углям и съемную колосниковую решетку для топлива.
Недостатком прототипа и известных способов является невозможность обеспечения оптимальных условий для качественной термообработки продуктов во время приготовления. Продукты готовят операторы с различным опытом, руководствуясь своей интуицией, что нередко приводит к пережарке, подгоранию от открытого пламени или недожарке продукта.
Задачей изобретения является обеспечение оптимальных условий для приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств, повышение удобства приготовления продукта.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в обеспечении быстрого розжига мангала, создании оптимальных условий термообработки продукта, в уменьшении времени приготовления продукта.
Способ термообработки пищевых продуктов, включающий расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям, согласно изобретению, для обеспечения оптимальных условий приготовления продукта корпус выполняют из двух наклонных стенок, соединенных под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют вентиляционные отверстия, по которой подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой заслонкой с одного конца, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов. Для уменьшения времени приготовления продукта крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии 2-10 см от продукта.
Отличительными признаками заявляемого изобретения от прототипа является то, что для обеспечения оптимальных условий приготовления продукта, корпус мангала выполняют из двух наклонных стенок, соединенных под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют отверстия, по которой подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой крышкой с одной стороны, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов. Для уменьшения времени приготовления продукта крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии 2-10 см от продукта.
Наличие отличительных признаков, позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «новизна».
Из уровня техники не было выявлено источников, содержащих совокупность отличительных признаков заявляемого изобретения, а также не была установлена известность влияния отличительных признаков на достигаемый технический результат, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».
Сущность предлагаемого способа термообработки пищевых продуктов поясняется чертежом, где на чертеже изображена схема, поясняющая принцип работы способа.
На чертеже показан корпус мангала, состоящий из двух наклонных металлических пластин 1, соединенных в нижней части под углом 90 градусов. С торцов к пластинам 1 присоединяют металлические пластины треугольной формы 2. В нижней части мангала располагают трубу 3 квадратного или любого другого сечения, с выступом наружу через пластины 2. В трубе 3 по всей длине выполняют отверстия 4, а с двух сторон трубы устанавливают крышки 5. Суммарную площадь отверстий 4 выполняют равной или больше площади сечения трубы 3. Корпус мангала устанавливают на ножки 6. На ребрах пластин 1 располагают шампуры 7 или решетку с продуктом. Поверх шампуров устанавливают крышку 8 на упорах 9, которые вертикально закреплены на верхней части пластин 1 по углам корпуса мангала.
Способ реализуют следующим образом:
Соединяют все части мангала на резьбовые соединения болт-гайка, если мангал разборный, или сваркой. Заполняют внутренний объем мангала древесным топливом, зажигают топливо и разжигают путем нагнетания воздуха с помощью известных устройств, например, вентилятора, с одной стороны трубы 3, при этом закрывают крышкой 5 второй конец трубы 3. Нагнетанием воздуха обеспечивают оптимальный доступ воздуха к топливу и быстрый розжиг мангала. После появления достаточного количества тлеющих углей, закрывают трубу 3 с двух концов крышками 5, устанавливают шампуры с продуктом на ребра пластин 1, накрывают шампуры крышкой 8, которую располагают на упорах 9, периодически поворачивают шампуры 7 вокруг их продольной оси.
Корпус мангала можно выполнить полукруглого сечения, в нижней части которого расположить трубу круглого сечения.
Предлагаемый способ термообработки пищевых продуктов обеспечивает оптимальные условия для приготовления продукта, уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов | 2022 |
|
RU2820178C1 |
Мангал | 2021 |
|
RU2768344C1 |
Переносной мангал | 2019 |
|
RU2731324C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе | 2015 |
|
RU2606325C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2543593C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ВОДОРОДА | 2013 |
|
RU2544652C2 |
РОТОРНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТИГУНЦЕВА | 2011 |
|
RU2484271C2 |
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2591697C1 |
Изобретение относится к способу термообработки пищевых продуктов, включающему расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. Корпус выполняют из двух наклонных стенок, которые соединяют под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют отверстия, через которые подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой крышкой, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов, а крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии от 2 до 10 см от продукта. Предлагаемый способ термообработки пищевых продуктов обеспечивает оптимальные условия для приготовления продукта, уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления. 1 ил.
Способ термообработки пищевых продуктов, включающий расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям, отличающийся тем, что корпус выполняют из двух наклонных стенок, которые соединяют под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют отверстия, через которые подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой крышкой, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов, а крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии от 2 до 10 см от продукта.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА | 2002 |
|
RU2236163C2 |
Генератор импульсов, содержащий формирующую линию, выполненную в виде отрезка коаксиальной линии | 1959 |
|
SU126919A1 |
KR 19990064953 A, 05.08.1999 | |||
Способ электроразведки | 1960 |
|
SU149156A1 |
Авторы
Даты
2022-09-05—Публикация
2021-03-29—Подача