ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2016 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение RU2591697C1

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания.

Из уровня техники известны мангалы, в которых для тепловой обработки продуктов применяются дрова или угли, имеют горизонтально стоящую конструкцию. Приготовление продукта происходит по классической схеме: снизу тлеющий уголь, сверху шампура с продуктами приготовления.

Недостатками данных конструкций мангалов являются сложности поддержания режима обжарки, то есть, приходится периодически гасить пламя на углях, вследствие попадания на раскаленные угли жира от продукта, появляются канцерогены. Происходит подгорание приготовляемого продукта, что в свою очередь не дает возможность равномерно обжарить приготовляемый продукт.

Известны мангалы, имеющие вертикальную конструкцию.

Из патента на полезную модель РФ №75922 от 21.01.2008 известна электрическая шашлычная, у которой шампура с продуктами приготовления расположены вертикально.

Недостатком данного устройства является отсутствие в продуктах приготовления (в шашлыке) общепринятых вкусовых качеств, например запаха дыма. Невозможно использовать данное устройство в полевых условиях.

Из патента на полезную модель РФ №108938 от 10.10.2011 известно устройство для тепловой обработки продуктов, содержащее основание, перфорированный с отверстиями бункер для загрузки топлива, нижний и верхний диски с расположенными по диаметру отверстиями и пазами для установки и вращения шампуров вокруг своей оси. Причем перфорированный нагревательный бункер имеет вертикальную цилиндрическую конструкцию, вертикальную установку шампуров и электрический редуктор.

Недостатками данного устройства являются низкий коэффициент использования тепла сгорания топлива вследствие выделения большей его части в атмосферу, что в свою очередь ведет к существенному увеличению времени тепловой обработки продукта, неравномерность прогрева, недостаточно высокий уровень пожарной безопасности. Компоновка данного устройства исключает возможность ручного вращения шампуров в отсутствие электрического редуктора, т.к. не исключена возможность ожога от восходящего жара раскаленных углей.

Из патента на полезную модель РФ №121715 от 10.11.2012 известен мангал закрытого типа, содержащий корпус, в котором осуществляется тепловая обработка продукта, топки для загрузки и сгорания топлива, крышки, имеющей центральное отверстие, в которое вставлена вытяжная труба и отверстия для шампуров.

Недостатками данного устройства являются, отсутствие в шашлыке общепринятого запаха дыма, в связи с отсутствием прямого воздействия на приготовляемый продукт раскаленных углей. Топливо поджигают, после его воспламенения происходит нагрев стенок топки, которая (стенка) в свою очередь передает тепло продукту. Отсутствие визуального контроля приготовления продукта, так как данное устройство имеет закрытую конструкцию, а как следствие, отсутствие творческого участия. В сущности, повторяется конструкция традиционного самовара, где вместо нагреваемой воды, вертикально вставлены шампуры.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственно участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс.

Основным назначением мангалов является приготовление шашлыка. Представленные конструкции мангалов предполагают ручное вращение каждого шампура, что привносит в процессе приготовления элемент творчества, занимает внимание в течение всего цикла приготовления шашлыка, что исключает брак и благодаря чему достигаются высокие вкусовые качества шашлыка и равномерная обжарка.

Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод. Отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх. По периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров. Конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод. Отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх. По периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров. Конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

Конструкция заявляемого вертикального мангала в 2-х вариантах иллюстрируется фиг. 1, где

1 - Металлический конусообразный корпус

2 - Сетчатый металлический конусообразный короб

3 - Дно

4 - Воздуховод

5 - Отверстия для установки в них жала шампуров

6 - Бортик

7 - Пазы

8 - Шампур

9 - Опоры

Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе (древесном угле, древесных брусках, палок, щепы и т.д.) состоит из металлического конусообразного корпуса (1), установленного на плоскую площадку, являющуюся дном (3), внутрь корпуса (1) установлен сетчатый (перфорированный) металлический конусообразный короб (2) для загрузки в него топлива (древесного угля, древесных брусков и т.д.). Короб (2) имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх. Данная форма упрощает закладку древесного угля и его добавления в процессе приготовления продукта и позволяет добиться равномерности температуры в зоне приготовления продукта. Между центральным коробом (2) и стенками корпуса образуется изотермическая зона. Короб опирается на дно (3), имеющее отверстие по центру и воздуховод (4) для создания воздушной тяги. Отверстие закрывается металлической мелкоячеистой сеткой, для предотвращения выпадения из конусообразного короба топлива. По периметру днища (3), между центральным коробом и началом конуса корпуса (1) имеются отверстия (5) для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра (не показано) для стока жира и сока приготовляемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса (1) имеется бортик (6) с пазами (7) для фиксации в них жала шампуров. При небольших размерах вертикального мангала в нем могут одновременно находиться 24 шампура. Вертикальный мангал установлен на опорах (9). Шампуры (8) с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатым (перфорированным) конусообразным коробом (2) с продуктами горения и корпусом (1) и расположены параллельно линии боковой поверхности сетчатого (перфорированного) конусообразного короба (2) или под небольшим наклоном к ней. При этом жар от заложенного в короб (2) топлива напрямую воздействует на приготавливаемый продукт. Кроме того, наклон шампуров выводит их верхнюю часть из зоны термического воздействия, что даже восходящий жар не опасен при вращении шампуров вручную. Металлический конусообразный корпус может быть как цельнометаллический, так сборно-разборный. Также металлический корпус может быть выполнен квадратным, многогранным, круглым конфигурациями (формами). Цельнометаллический корпус собирается методом сварки из отдельных элементов, а разборный корпус собирается с помощью металлических угольников и крепежных элементов.

В заявленных вертикальных мангалах процесс приготовления шашлыка приближен к традиционным, с дымком. Продукты готовятся на углях, но сок и жир от продукта на угли и раскаленные его жаром не попадает, а шампуры расположены параллельно линии боковой поверхности короба с углем или под небольшим наклоном к ней.

Похожие патенты RU2591697C1

название год авторы номер документа
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе 2015
  • Логинов Александр Павлович
  • Логинов Денис Александрович
RU2606325C1
Переносной мангал 2019
  • Фролов Сергей Владимирович
RU2731324C1
Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов 2022
  • Калинин Александр Михайлович
RU2820178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Оленев Евгений Александрович
RU2578573C1
Устройство для жарения пищевых продуктов 1990
  • Айриян Армо Амирович
  • Запорожцев Виктор Николаевич
SU1731154A1
ШАМПУР КЛИНКОВЫЙ С ДИНАМИЧЕСКОЙ ГАРДОЙ БОГДАНОВА 2023
  • Богданов Андрей Владимирович
RU2826412C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
Способ терморадиационной обработки пищевых продуктов 2021
  • Тигунцев Степан Георгиевич
RU2779233C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 591 697 C1

Реферат патента 2016 года ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ)

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс. Вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом, и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней. Вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба или под небольшим наклоном к ней. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 591 697 C1

1. Вертикальный мангал, состоящий из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива, дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку, кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта, в верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры, кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

2. Вертикальный мангал, состоящий из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива, дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку, кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта, в верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры, кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2591697C1

Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1
US 3550525 A,29.12.1970
Способ повышения термической прочности стеклянной оболочки электровакуумной лампы 1957
  • Болотин Е.Э.
  • Видро Л.И.
  • Никулин В.Н.
  • Онанова Т.Г.
SU121715A1
Термоизоляционный материал на основе растительного вещества 1956
  • Быкова Л.И.
  • Корчагин И.А.
  • Шильник М.Н.
SU108938A1

RU 2 591 697 C1

Авторы

Логинов Александр Павлович

Логинов Денис Александрович

Даты

2016-07-20Публикация

2015-05-14Подача