ДЕСЕРТ С ОСВЕЖАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА Российский патент 2022 года по МПК A23G3/00 A23L27/30 

Описание патента на изобретение RU2784722C1

Изобретение относится к сухим пищевым продуктам с полезными свойствами и может применяться в качестве десерта с терапевтическими целями для профилактики кариеса [A23L2/00, A23L2/39, A23L2/60, A23L29/30, A23L33/00, A23L33/10, A23L33/105, A23L33/125, A23L35/00].

Из уровня техники известна СЛАДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБНАЯ ЗАМЕНИТЬ САХАРОЗУ, И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОЙ КОМПОЗИЦИИ [CN111700277 (A) ― 2020-09-25], отличающаяся тем, что композиция пищевой добавки состоит из следующего сырья в весовых частях: специальный смешанный порошок 0,01-20; специальный ксилит 0,01-40; спирт эритрозы 25-99,96; L-арабиноза. 0,01-5; могрозид 0,01-10; при этом весовые части компонентов, используемых в специальной порошковой смеси, следующие: 2-5 частей папайи, 6-12 порций семян коикса, 3-12 порций конжака, 2 периллы, 1-3 порции боярышника, 3-12 порций полигонатума, 4-8 порций листьев шелковицы, 4-8 порций платикодона, 2-5 порций Lycium barbarum, 6-12 частей семян кассии, 1-3 части светлого бамбука листья, 2-4 части хризантемы, 2-8 частей лакричника; специальный ксилит относится к ксилиту и его сладкому раствору, полученному в соответствии со следующим методом приготовления: нейтрализация, процесс ионообменного нейтрализации кислотности, использует метод ионообменного нейтрализации основной технологический маршрут: измельченный кукурузный порошок - предварительная обработка - гидролиз - обесцвечивание - первый ионный обмен - первая концентрация - первый вторичный ионный обмен - гидрирование - третий ионный обмен - вторая концентрация - кристаллизация - центробежное разделение - кристаллический продукт: 10-30 частей по весу специальной ксилозы, 42,5-82,5 частей по весу эритрита, L- 1,5-3,5 частей по весу арабинозы и 2,5-7,5 частей по весу могрозида смешивают равномерно, растворяют в 550-700 частях по весу 30% - 70% этанола воды при 60-80 ° C и перемешивают до полного растворения для получения раствора сладкого вкуса.

Недостатком аналога является высокая трудоемкость и технологичность его изготовления, низкий срок годности, обусловленный применением большого количества компонент в натуральном виде.

Также известны ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ ИЗ СОИ, ФРУКТОВ И МОЛОКА [CN108065208 (A) ― 2018-05-25], которая отличается тем, что: в массовых частях она состоит из 30-98 частей цельного соевого порошка, 2-20 частей сухого молока, 1-20 частей концентрированного фруктового порошка и от 1-10 частей мальтодекстрина, 1-40 частей сахарного песка, 1-40 частей эритрита и 1-20 частей ксилита получают путем смешивания и таблетирования.

Недостатком аналога является невозможность применения описанных таблеток для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных сахарным диабетом, людей с лактазной недостаточностью.

Наиболее близкой по технической сущности является КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АГЛОМЕРИРОВАННЫЙ ПОРОШОК ЭРИТРИТА С ВИТАМИНАМИ И / ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ [KR20010070914 (A) ― 2001-07-27], в которой композиция эритрита в виде порошковой композиции одного эритрита или смешанной порошковой композиции, смешанной с эритритолом с одним или несколькими из них, выбранными из ксилита, маннита, изомальта, мальтита, лактита, сорбита и паратинозы, а также способ их получения, которые предотвращают кариес. СОСТАВ: порошкообразная и гранулированная композиция эритритола содержит от 0,01 до 100 частей по массе одного или нескольких витаминов, выбранных из витамина A, витамина B, витамина C, витамина D, витамина E и витамина P, и от 0,1 до 100 частей по массе одного или нескольких витаминов, более функциональные компоненты, выбранные из полифенола, хитазана, различных молочнокислых бактерий и бифидобактерий, экстракта чая, хлорофилла и дрожжевого экстракта.

Основной технической проблемой прототипа является неудобная его форма для употребления, обусловленная рецептурой, что в конечном итоге влияет на эффективность его применения, т.к. лекарственные или терапевтические препараты более востребованы к применению в форме, обеспечивающей ее привлекательность как по вкусовым, так и внешним качествам.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности создания формы препарата в качестве десерта, обладающего освежающим действием для полости рта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что десерт с освежающим действием для полости рта, отличающийся тем, что содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола, при этом для получения десерта с освежающим действием для полости рта интенсивно перемешивают часть от рецептурного количества эритритола, экстракты с антикариесным эффектом и ароматизаторы для равномерного распределения и впитывания экстрактов и ароматизаторов и дальнейшей сушкой без использования высокой температуры, после чего к эритритолу, пропитанному экстрактами с антикариесным эффектом и ароматизаторами, добавляют оставшуюся рецептурную часть эритритола, ксилита и один или несколько из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины.

Осуществление изобретения.

Десерт с освежающим действием для полости рта содержит ингибиторы кариеса, заживляющие раны вещества, увлажнители, ароматизаторы, источники микроэлементов, аминокислот, флаваноидов и ферментов при следующем соотношении компонентов, масс.%:

комплекс сахароспиртов из эритритола и ксилитола, предпочтительно в соотношении от 1:1 до 7:1 – 86,0-97,8 %,

экстракт с антикариесным эффектом, выбранных из экстрактов прополиса и/или зеленого чая и/или листьев яблони и/или ягод клюквы – 0,01-10,0 %,

источник органического азота, выбранных из аминосахаров, таких как глюкозамин, ацетилглюкозамин и их солей и/или аминокислот, таких как аргинин, лизин, гистидин и их солей и/или мочевины – 0,1-3,0%,

ароматизатор, предпочтительно экстракт мяты и/или ментол – 0,01-1,0 %.

Эритритол (пищевая добавка Е968, эритрит) – это сложная гибридная молекула, состав которой представлен остатками сахара и спирта. Гликемический индекс подсластителя равен 0, а инсулиновый достигает отметки в 2. Основой для производства эритритола служат такие крахмалосодержащие продукты, как зерна кукурузы и тапиока. Вещество обладает хорошей растворимостью в воде и длительным сроком хранения благодаря низкой гигроскопичности. Отсутствие системного метаболизма при его приеме внутрь, а также быстрое выведение естественным путем и практически нулевая калорийность не оказывают негативного воздействия на организм и в том числе на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина, так как не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Кроме того, эритритол является ингибитором кариеса, т.е. обладает способностью противостоять развитию кариозных процессов. Это объясняется тем, что после его попадания в ротовую полость, pH не претерпевает никаких изменений и остается в рамках нормативных показателей: от 6,8 до 7,2, в то время как обычный сахар значительно понижает это значение, что негативным образом воздействует на структуру зубов. Также, эритритол не способен образовывать молочную и другие органические кислоты, в связи с чем активно используется в производстве средств для ухода за ротовой полостью.

Ксилит или Ксилитол, CH2OH(CHOH)3CH2OH — многоатомный спирт (пентанпентаол). Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Вследствие сильной гигроскопичности ксилита, при его растворении в воде происходит охлаждение раствора. Пищевая ценность ксилита составляет около 2,4 ккал/г или 10 кДж/г, но фактическое значение может варьироваться. Гликемический индекс ксилита составляет около 13 (у глюкозы — 100). У человека около 50 % ксилита всасывается из кишечника — остальное переходит в энергию кишечных бактерий, однако остальная часть выводится в неизменном виде. Ксилит не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина в организме человека, метаболизируется у людей в основном в печени. Ксилит также образуется в организме человека в виде метаболит. В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. По калорийности ксилит близок сахару (2,43 ккал/г у ксилита и 3,8 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве жевательных резинок и кондитерских изделий для больных диабетом. Ксилит назвали углеводосодержащим неферментируемым спиртом, дружественным зубам. Представляется, что он обладает большим числом достоинств, чем другие многоатомные спирты.

Прополис (греч. Própolis) - пчелиный клей, уза, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Химический состав: 50—55% растительных смол, 8—10% эфирных масел, около 30% воска. Обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса приготовляют мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней.

Экстракт листьев зеленого чая (Camelia sinesis) – содержит биофлавоноиды и дубильные вещества, благоприятно воздействующие на слизистую оболочку.

Экстракт клюквы (англ. Cranberry extract) – это вытяжка из ягод клюквы, обладающая всеми полезными свойствами самого растения. Клюква мощный иммуностимулятор и натуральный антибиотик, ее мультивитаминный состав и лечебные свойства используются для лечения и профилактики многих болезней. Свойства экстракта клюквы универсальны, они помогают оздоровлению практически всех систем организма. Ученые выделяют основные свойства препарата: противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, жаропонижающее, бактерицидное.

Мята (Mеntha) – род растений из семейства Lamiaceae, который насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов, широко распространены и культивируются в мире. Мята - сильно ароматная, содержит много ментола. Широко применяется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике - мята японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии – мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии – преимущественно мята перечная. Вегетативные части растений ментольных сортов мяты содержат до 2-3 %, а в соцветиях – до 6 % эфирного масла, основной составной частью которого (45–92 %) является ментол.

Ментол (Mentholum), получают из мятного эфирного масла, а также синтетическим путем. Ментол содержится в масле мяты перечной, главным образом в свободном виде, а также в виде сложных эфиров. Фармакологические эффекты: раздражающий – на холодовые рецепторы, вызывая ощущение холода, легкого жжения и покалывания, переходящее в легкую терминальную анестезию; легкий местный обезболивающий; сосудосуживающий – в месте нанесения ментола уменьшается отек на слизистых; рефлекторный; антисептический; успокаивающий; противозудный.

Аминосахара (синоним: гексозамины, аминодезоксисахара) — производные моносахаридов, гидроксильная группа которых (—ОН) замещена аминогруппой (—NH2). Многие вещества, в состав которых входят аминосахара, обладают высокой биологической активностью (гепарин, гамма-глобулин, некоторые гормоны и так далее). В зависимости от положения аминогруппы при атомах углерода молекулы аминосахара различают 2-амино-, 3-амино-, 4-аминосахара и так далее. По числу аминогрупп различают моноаминосахара и диаминосахара.

Мочевина Е927b (карбамид, амид угольной кислоты, диамид угольной кислоты, Е927b, Е-927b, Англ: E927b, E-927b, urea, carbamide) - пищевая добавка, представляет собой белые кристаллы или кристаллический белый порошок, не имеет запаха, горьковато-соленый на вкус. Хорошо растворимый в воде, жидком аммиаке, этаноле. В хлороформе вещество практически нерастворимо. Синтезируется из диоксида углерода и аммиака или при взаимодействии сульфата аммония и цианата калия. В пищевой индустрии карбамид выступает как усилитель и модификатор вкуса и аромата. Помимо этого, карбамид служит питательной средой и источником азота для дрожжевых культур. Используется мочевина и при производстве спирта, в процессе переработки семян хлопчатника, обогащения азотом пищевых добавок. Применение мочевины способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Подводя итог перечислениям свойств компонентов десерта с освежающим действием для полости рта, эритритол Е968 в упомянутом десерте выполнен с целью замены сахара и противостояния развития кариозных процессов в ротовой полости (ингибитор кариеса), подходящий для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных сахарным диабетом; ксилит Е967 выполнен с целью замены сахара, не оказывающего влияния на секрецию инсулина в организме человека, подходит, также как и эритритол Е968, для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных сахарным диабетом; источник органического азота, выбранных из аминосахаров, таких как глюкозамин, ацетилглюкозамин и их солей и/или аминокислот, таких как аргинин, лизин, гистидин и их солей и/или мочевина Е927b выполнены в качестве увлажнителя и с целью усиления вкусо-ароматических качеств десерта, но преимущественно для ускорения заживления ран в полости рта, заболеваний десен, снижения вероятности размножения бактерий в полости рта; экстракт прополиса и/или листьев яблони и/или ягод клюквы выполнены в качестве источника микроэлементов, аминокислот, флаваноидов и ферментов с целью противомикробного воздействия; мята и/или ментол в десерте выполнены для повышения вкусо-ароматических качеств десерта, а также для раздражающего, обезболивающего, антисептического и успокаивающего действия.

В качестве примера реализации приведем один из вариантов десерта с освежающим действием для полости рта в следующем соотношении компонент, масс.%:

эритритол Е968 – 83,3,

ксилит Е 967 – 16,0,

мочевина Е927b – 0,5,

экстракт прополиса – 0,1,

экстракт травы мяты – 0,1.

Производственная рецептура, в мас.%:

эритритол Е968 - 63,5,

эритритол с абсорбированными экстрактами прополиса и мяты – 20,0,

ксилит Е967 - 16,0,

мочевина Е927b - 0,5.

Энергетическая ценность десерта с освежающим действием для полости рта на 100 грамм продукта:

ксилит 2,4 ккал/г × 16 = 38,4 ккал,

эритритол = 0 ккал.

Итого: 38,4 ккал

Энергетическая ценность одной порции (2 г): менее 1 ккал (низкая).

Десерт с освежающим действием для полости рта получают путем нанесения (адсорбирования) экстрактов с антикариесным эффектов и ароматизаторов на часть рецептурного количества эритритола Е968 и интенсивным перемешиванием, для равномерного распределения и абсорбции (впитывания) экстрактов и ароматизаторов. Полученный эритритол с адсорбированными экстрактами и ароматизатором высушивают любым известным способом без использования высокой температуры и добавляют в него оставшиеся компоненты десерта. Смешивают их и фасуют в пакеты от 1 до 4 грамм, преимущественно по 2 грамма.

Десерт предназначен для употребления в пищу в качестве сладкого низкокалорийного десерта с освежающим эффектом для полости рта в результате применения которого изо рта удаляются кариогенные углеводы типа сахарозы, глюкозы, фруктозы и замещения этих углеводов на сахароспирты (ксилитол, эритритол), останавливающие разрушительную работу бактерий, вызывающих кариес, гингивит, при этом за счет содержания в составе экстрактов прополиса и/или ягод клюквы, зеленого чая, листьев яблони как источника флоретина, снижается развитие кариеса и образование зубного налета.

Десерт с освежающим действием для полости рта обладает противокариесным действием, эффективен в профилактике стоматологических заболеваний, снижает вес зубного налета и адгезию (прилипание) обычных стрептококковых бактерий полости рта к поверхности зубов, подавляет рост и активность ассоциированных бактерий, таких, как S.mutans, сокращает экспрессию бактериальных генов, участвующих в метаболизме сахарозы, уменьшает общее количество кариозных поражений и служит в качестве подходящей матрицы для водно-воздушно-порошковой шлифовки поддесневых отложений вместо традиционного удаления зубного камня. Может быть использован для профилактики кариеса и в качестве источника необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, аминокислот, флаваноидов и ферментов в виде десерта.

Способ применения десерта с освежающим действием для полости рта заключается в рассасывании его порции во рту после еды, употребления сладостей и сладких напитков, перед сном, между приемами пищи, после курения, при ношении брекетов. Возможно приготовление напитка из десерта, путем его растворения в порции воды. После употребления рекомендуется не споласкивать рот в течение 10-15 минут.

Для объективного определения свойств десерта с освежающим действием для полости рта была отобрана фокус-группа из 20 человек, которым было опробованы вкусовые качества десерта. Все 20 человек отметили освещающий, приятный вкус десерта и однозначно высказали мнение о возможности его употребления в качестве сладкого.

Похожие патенты RU2784722C1

название год авторы номер документа
ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ И ГЕЛЬ-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА 2023
  • Четвергов Алексей Николаевич
RU2826599C1
Композиция зубной пасты 2022
  • Шашкин Виктор Федорович
RU2814286C1
ПРОДУКТ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ МАГНОЛИИ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА 2003
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Майкл Дж.
RU2338549C2
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ 2005
  • Джонсон Соня С.
  • Ставски Барбара З.
  • Шелдон Глорио Т.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2366262C2
УСКОРИТЕЛЬ РЕКАЛЬЦИНИРОВАНИЯ ЗУБНОЙ ЭМАЛИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ НАПИТОК 2005
  • Кояма Такааки
  • Сугита Дайго
  • Асада Синиа
  • Симура Сусуму
RU2396969C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2009
  • Белоус Елена Юрьевна
  • Малтабар Светлана Алексеевна
  • Галимова Анна Зуфаровна
RU2416391C1
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Ферри Дайно К.
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Стоянович Елена
  • Уотсон Дебора Л.
RU2488277C2
ПРОДУКТ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И СПОСОБЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2017
  • Миллер, Джеффри
  • Малоней, Венда Портер
  • Ву, Донхуэй
  • Пепперни, Адам
  • Шен, Хонгвей
  • Патель, Виома
  • Чэн, Чи-Юань
RU2726640C1
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2017
  • Джеоннотти, Энтони Р.
  • Голас, Патрисия Л.
  • Витторфф, Хелле
  • Бруун, Хейди Зиглер
  • Босен, Дорте Шакингер
RU2783120C2
Комплексные соединения германия с ациклическими полиолами и способ их получения 2020
  • Исаев Александр Дмитриевич
  • Фалинский Валентин Викторович
RU2752934C1

Реферат патента 2022 года ДЕСЕРТ С ОСВЕЖАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

Изобретение относится к сухим пищевым продуктам с полезными свойствами и может применяться в качестве десерта с одновременным освежением полости рта потребителя. Десерт с освежающим действием для полости рта содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола. При этом для получения десерта с освежающим действием для полости рта интенсивно перемешивают часть от рецептурного количества эритритола, экстракты с антикариесным эффектом и ароматизаторы для равномерного распределения и впитывания экстрактов и ароматизаторов и дальнейшей сушкой без использования высокой температуры, после чего к эритритолу, пропитанному экстрактами с антикариесным эффектом и ароматизаторами, добавляют оставшуюся рецептурную часть эритритола, ксилита и один или несколько из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины. Изобретение направлено на освежение полости рта потребителя. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 784 722 C1

Десерт с освежающим действием для полости рта, отличающийся тем, что содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола, при этом для получения десерта с освежающим действием для полости рта интенсивно перемешивают часть от рецептурного количества эритритола, экстракты с антикариесным эффектом и ароматизаторы для равномерного распределения и впитывания экстрактов и ароматизаторов и дальнейшей сушкой без использования высокой температуры, после чего к эритритолу, пропитанному экстрактами с антикариесным эффектом и ароматизаторами, добавляют оставшуюся рецептурную часть эритритола, ксилита и один или несколько из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2784722C1

KR 20010070914 A, 27.07.2001
CN 0110448515 A, 15.11.2019
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Чепурнова Христина Алексеевна
  • Пан Евгения Виссарионовна
RU2652996C1
Способ дезинсекции 1926
  • В. Геердт
SU12623A1
JP 51101177 A, 07.09.1976
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Ферри Дайно К.
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Стоянович Елена
  • Уотсон Дебора Л.
RU2488277C2

RU 2 784 722 C1

Авторы

Брынцалова Нина Григорьевна

Даты

2022-11-29Публикация

2021-12-02Подача