СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА Российский патент 2022 года по МПК A23C9/00 A23L2/10 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2787057C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения молочного напитка, обогащенного минеральными веществами и антиоксидантами.

Известен способ получения молокосодержащего напитка, характеризующийся тем, что его готовят из сухого обезжиренного молока, заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН», воды питьевой, стабилизатора «Мультек», БАД «Экстракт шлемника». По данному способу сухое обезжиренное молоко и заменитель молочного жира восстанавливают при температуре 40±2°С, фильтруют, охлаждают до 6±1°С и выдерживают при температуре охлаждения в течение 3-4 ч. Затем смесь нагревают до 42±2°С, вносят стабилизатор «Мультек», направляют на гомогенизацию при температуре 62±2°С и давлении 15±2,5 МПа, вносят БАД «Экстракт шлемника», пастеризуют при температуре 76±2°C с выдержкой в течение 20 с, охлаждают до 4±2°С и направляют на розлив и упаковку в потребительскую тар [1].

Недостатком данного технического решения является использование в рецептуре напитка БАД «Экстракт шлемника», который противопоказан к употреблению людям, страдающим артериальной гипотензией. Также молокосодержащий напиток характеризуется незначительным содержанием минеральных веществ за счет использования заявляемых рецептурных компонентов.

Известен способ производства молочного напитка, предусматривающий нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас. % исходного молока в количестве 4-5 мас. % от общей массы исходного молока, перемешивание полученной смеси, ее фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию при 74-78°С без выдержки и охлаждение [2].

Недостатками данного изобретения являются выбранный режим пастеризации, не позволяющий получить продукт с высокими функциональными и сенсорными характеристиками. Также молокосодержащий напиток характеризуется незначительным содержанием минеральных веществ за счет использования заявляемых рецептурных компонентов.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ получения молочного напитка, который предусматривает перемешивание молочного сырья с сухими компонентами и гомогенизацию. В качестве молочного сырья используют молоко с мае. долей жира 3,4-3,8% и молоко с мае. долей жира 0,09-0,12%. В качестве сухого компонента используют казеинат натрия в количестве 3,5% от общей массы сырья, инулин в количестве 2% от общей массы сырья, сахар, какао-порошок, ароматизатор, краситель, стабилизатор и эмульгатор, которые одновременно добавляют в молочное сырье, перемешивают в течение 10-12 мин и подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин. После гомогенизации обрабатывают ультравысокими температурами при 138-142°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°C с последующей фасовкой в стерильных условиях [3].

Недостатком данного технического решения является использование в технологии сахара, ароматизаторов и красителей. Сахар противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, пожилым людям и т.п. Использование ароматизаторов и красителей противоречит современным принципам рационального питания, который заключается в исключении из рациона питания пищевых добавок синтетического происхождения [4, 5].

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента функциональных напитков при полном исключении из рецептуры синтетических добавок.

Данная задача решается за счет внесения в рецептуру молочного напитка БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином и криопорошки ягод брусники и голубики, полученные путем обработки ягод брусники и голубики электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин, с последующей сушкой до 8-10% влажности и измельчением в криомельнице CryoMill до размера частиц не более 200 мкм. Использование криопорошков ягод голубики и брусники способствует исключению синтетических красителей и ароматизаторов из рецептуры молочного напитка. БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином состоит из арабиногалактана и дигидрокверцетина, обладает мощным антиоксидантным действием. БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином имеет доказанный физиологический эффект: способен снижать воспалительные процессы, предупреждает обострения и рецидивы хронических воспалительных заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.

Способ получения молочного напитка предусматривает перемешивание молока с маc. долей жира 3,2-3,4% с сухими компонентами, в качестве которых используют БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином, фруктозу, криопорошки ягод брусники и голубики, полученные путем обработки ягод брусники и голубики электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин, с последующей сушкой до 8-10% влажности и измельчением в криомельнице CryoMill до размера частиц не более 200 мкм с последующим перемешиванием полученной смеси в течение 10-12 мин и ее подогреванием с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин, обработкой ультравысокими температурами при 128-145°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С и последующей фасовкой в стерильных условиях при следующем соотношении компонентов, масс. %: молоко - 96,7-97,3; фруктоза - 0,3-0,5; БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином - 0,5-0,7; криопорошок ягод брусники - 0,8-1,2; криопорошок ягод голубики - 0,8-1,2.

Изобретение позволяет не только расширить ассортимент молочных напитков, но и придать ему функциональные свойства за счет повышения биологической ценности изделий благодаря включению в рецептуру БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином и криопорошков ягод брусники и голубики.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1 (по ближайшему аналогу).

Соотношение компонентов для приготовления молочного напитка на 100 л:

- молоко - 6,21 кг молока с содержанием жира 0,09-0,12%;

- молоко - 82,34 кг молока с содержанием жира 3,4-3,8%;

- сахар - 5,37 кг сахара;

- какао-порошок - 0,30 кг;

- ароматизатор ванилин - 0,05 кг;

- краситель- 0,12 кг;

- стабилизатор - 0,01 кг;

- эмульгатора- 0,10 кг;

- инулин - 2 кг инулина;

- казеинат натрия- 3,50 кг.

ПРИМЕР 2.

Для получения криопорошков ягод брусники и голубики проводят обработку ягод электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин. Далее сушат до 8-10% влажности и измельчают в криомельнице CryoMill до размера частиц не более 200 мкм.

В молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% вносят сухие компоненты: БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином, фруктоза, криопорошки ягод брусники и голубики. Далее перемешивают смесь в течение 10-12 мин. Смесь подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами при 128-145°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С и последующей фасовкой в стерильных условиях.

Соотношение компонентов для приготовления молочного напитка, масс. %:

- молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% - 97,1;

- фруктоза - 0,35;

- БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином - 0,55;

- криопорошок ягод брусники - 1,0;

- криопорошок ягод голубики - 1,0.

ПРИМЕР 3.

Аналогично примеру 2, но соотношение компонентов для приготовления молочного напитка, масс. %:

- молоко с мае. долей жира 3,2-3,4% - 96,8;

- фруктоза - 0,4;

- БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином - 0,6;

- криопорошок ягод брусники - 1,1;

- криопорошок ягод голубики - 1,1.

Органолептическая оценка и минеральный состав молочного напитка приведена в таблицах 1, 2, 3.

Благодаря использованию в рецептуре молочного напитка криопорошков ягод наблюдается характерное изменение цвета и вкуса.

Технический результат использования изобретения состоит в том, что ассортимент функциональных напитков расширяется посредством производства предложенным способом молочного напитка, который обладает отличными вкусовыми качествами при полном исключении из рецептуры синтетических добавок, а также отличается высоким содержанием микроэлементов - натрия, фосфора и железа (таблица 2). Получаемый молочный напиток обладает так же повышенной антиоксидантной активностью (таблица 3), поэтому молочный напиток будет являться одним из продуктов, которые можно употреблять для снижения процессов перекисного окисления липидов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент 2 386 261 RU, А23С 9/152, А23С 9/20. Способ получения молокосодержащего напитка / Голубева Л.В. (RU), Долматова О.И. (RU), Шапошникова M.Ю.(RU), Долматова Ж.C.(RU); 2008141033/13, заявл. 15.10.2008; опубл. 20.04.2010 Бюл. №11.

2. Патент 2477609 RU, МПК 51 A23G 9/00. Способ получения молочного напитка / М.П. Щетинин, С.В. Новоселов, З.Р. Ходырева, Л.Е. Мелёшкина, А.В. Томас (RU); 2011144337/10; заявл. 01.11.2011; опубл. 20.03.2013.

3. Патент 2591528 RU, МПК 51 А23С 9/00 А23С 9/152, A23L 21/10. Способ получения молочного напитка / Банникова А.В. (RU), Евдокимов И.А. (RU), Шрамко М.И. (RU), Мосолова Н.И. (RU); 2015103545/10; заявл. 03.02.2015; опубл. 20.07.2016.

4. Фролова Н.А. Потребительские свойства кондитерских изделий с заданным химическим составом // Новые технологии. - 2019. - №1. - С. 208-215.

5. Праскова Ю.А., Киселева Т.Ф., Резниченко И.Ю., Фролова Н.А., Шкрабтак Н.В., Лоуренс Ю. Биологически активные вещества Vitis amurensis Rupr. для профилактики преждевременного старения // Техника и технология пищевых производств. - 2021. - Т. 81 - №1. - С. 159-170.

Похожие патенты RU2787057C1

название год авторы номер документа
Функциональная сухая смесь для производства кексов 2022
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
RU2798953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2015
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2591528C1
Творожный продукт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Коренкова Анна Анатольевна
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Гулина Татьяна Геннадьевна
RU2791505C1
Способ производства сметанного продукта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Гинзбург Марина Александровна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2791490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕФИРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Козырь Аркадий Валентинович
RU2685950C1
Способ получения йогурта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Лафишева Инесса Артуровна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Федотовская Мария
RU2790588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА "ФЕЯ" 2010
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Бочарова Елена Игоревна
RU2470516C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
Масло сливочное с вкусовыми добавками 2023
  • Звездина Юлия Анатольевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
RU2814250C1
Композиция для производства йогурта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Иванов Артем Олегович
RU2790586C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения молочного напитка осуществляют следующим образом. Перемешивают молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% в количестве 96,7-97,3% с БАД "ВитаЛАГ" в количестве 0,5-0,7%, фруктозой в количестве 0,3-0,5%, криопорошком ягод брусники в количестве 0,8-1,2% и криопорошком ягод голубики в количестве 0,8-1,2% в течение 10-12 мин, подогревают с постоянным перемешиванием до температуры 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами 128-145°С от 2 до 5 с с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С, фасуют в стерильных условиях. Содержание исходных компонентов выражено в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента функциональных напитков, напиток обладает отличными вкусовыми качествами при полном исключении из рецептуры синтетических добавок, отличается высоким содержанием микроэлементов - натрия, фосфора и железа - и повышенной антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 787 057 C1

1. Способ получения молочного напитка, включающий перемешивание молочного сырья с сухими компонентами, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют молоко с мас. долей жира 3,2-3,4%, в качестве сухих компонентов используют БАД "ВитаЛАГ", фруктозу, криопорошки ягод брусники и голубики, которые добавляют в молочное сырье, перемешивают в течение 10-12 мин и подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами при 128-145°С от 2 до 5 с с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С и последующей фасовкой в стерильных условиях при следующем соотношении компонентов, мас. %: молоко - 96,7-97,3; фруктоза - 0,3-0,5; БАД "ВитаЛАГ" - 0,5-0,7; криопорошок ягод брусники - 0,8-1,2; криопорошок ягод голубики - 0,8-1,2.

2. Способ получения молочного напитка по п. 1, отличающийся тем, что для получения криопорошков ягод брусники и голубики проводят обработку ягод электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин, дальнейшей сушкой до 8-10% влажности и измельчением в криомельнице до размера частиц не более 200 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2787057C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2015
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2591528C1
Машина для отливки мелких металлических изделий 1926
  • Бутин А.Д.
SU22853A1
Прибор для измерения количества протекающей жидкости 1929
  • Скрыльников С.П.
SU18405A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Шапошникова Марина Юрьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386261C1

RU 2 787 057 C1

Авторы

Фролова Нина Анатольевна

Резниченко Ирина Юрьевна

Матвеева Татьяна Александровна

Даты

2022-12-28Публикация

2021-12-30Подача